2023年9月13日常年期第二十三周星期三-天主教星的家园 
2023年9月13日常年期第二十三周星期三
佚名 网络收集 阅读:441次 2023-09-10

读经一(你们已与基督同死,因此,你们要使属于地上的肢体致死。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-11

在基督内已是新人

你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与他一同出现在光荣之中。为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪,为了这一切,天主的义怒纔降在悖逆之子身上;当你们生活在其中时,你们也曾一度在其中行动过,但是现在你们却该戒绝这一切:忿怒、暴戾、恶意、诟骂和出于你们口中的秽言。不要彼此说谎;你们原已脱去了旧人和它的作为,且穿上了新人,这新人既是照创造他者的肖像而更新,为获得新知识的;在这一点上,已没有希腊人或犹太人,受割损的或未受割损的,野蛮人、叔提雅人、奴隶、自由人的分别,而只有是一切并在一切内的基督。


释义(卢琳琳)

哥罗森书大致可分为两部份,第一部分是一1~二23,保禄讲解了耶稣基督的身份和工作。第二部分三1~四18,保禄将第一部份的道理付诸实践,强调教会中的每一成员都是活的证据,证实因着耶稣基督死亡复活所完成的和好,并在日常生活中,活出福音的精神。

今日经文,保禄强调与耶稣一同复活的信友,应注意生活中的言行。保禄所提的内容,似乎与旧约法律要求颇为相似,然而彼此仍有区别。保禄知道,福音有一种内在的力量是法律所没有的,是人心中使人行善的能力;故保禄大胆要求信友脱离罪恶,努力生活于善。天主子民以善行、以正义行事,藉此向人宣誓真天主的存在,并且应铲除一切种族或社会阶级的区别。



福音(你们贫穷的是有福的,你们富有的是有祸的。)

恭读圣路加福音 6:20-26

看,你们的赏报在天上是丰厚的。

耶稣举目望着自己的门徒说:「你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。几时,为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。在那一天,你们欢喜踊跃罢!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。但是,你们富有的是有祸的,因为你们已经获得了你们的安慰。你们现今饱饫的是有祸的,因为你们将要饥饿。你们现今欢笑的是有祸的,因为你们将要哀恸哭泣。几时,众人都夸赞你们,你们是有祸的,因为他们的祖先也同样对待了假先知。」


释义

今日的福音叙述,耶稣在选定了十二位宗徒,并满足众人所需之后,开始向众人说明做为一位真门徒与进入天国所应具备的条件与准备。很明显地,耶稣这番道理是直接针对那些愿意做祂门徒的人所说的。但值得注意的是,由于路加福音的写作对象比较是希腊基督徒,因此在「贫穷」的表达上,指的是在物质上实质匮乏的情况,而非玛窦所强调的「精神上的贫穷」(参阅:玛七24-27)。

透过「四福」的描述,路加先道出了「贫穷」、「饥饿」、「哭泣」与「因人子之名而受迫害」的人之所以蒙福的原因。显然,在耶稣的心里,这些人能更不为世物所羁绊,因着物质上的贫穷,而能更向往天主的恩宠;因着现世的饥渴,而能更渴求精神的饱饫;因着现世贫穷的愁苦,反而要获得天国中的满全喜乐;最后,即便为信仰之故而遭受迫害,在「那一日」也将获得欢喜踊跃的赏报。

在「真福」之后,路加接续描述的是与之对立的「真祸」(24-26),说明世俗眼中的幸福,在耶稣眼里却是凶祸。因此耶稣的结论是:凡沉缅于世俗喜乐的人,将不得进入天国,亦不配堪当一位耶稣的跟随者。


分享

在现世短暂的人生旅程中,如果我们因为这世界的虚假光荣而远离了天主,我们便是有祸的;如果我们因为这世界中短暂的痛苦而能认识依靠天主,加深我们与他的关系,那我们便是有福的。因此,真正的幸福,不是拥有富裕、享受生活,不是摆脱贫穷、消除痛苦,而是超越这个世界的富裕、贫穷、享乐、痛苦等等,达到与天主相通的生命境界,随从天主圣神的带领,从而获得一个新的生命,生活在天主内,活出天主子女的自由、喜乐与平安。

耶稣宣讲的大纲,在《玛窦福音》中记载为真福八端,《路加福音》中则提到与四祸相对比的真福四端。其实,这四端真福可减缩为两端,一端为在自由平安中度日的人而说,一端为受迫害无自由的人而讲。前者应该惜福,善用天主赐予他们的安慰、真正的饱足和内心的欢乐。另一端真福是讲给为耶稣缘故而受迫害的人。路加从反面讲解这一真福,即那些富有、饱足和欢笑的人,如果不从觉醒,不懂得行善、施舍并与人分享,便会招致大祸。希望我们生活在真福的光照下。


有人认为,人这辈子的目的之一就是积累财富。世俗人为现世攒财富,天主的人却为天国储备基金。储存今世财富的秘诀是越存越多,越花越少;积累天国财富的秘诀却是越给越多,越花越多。亚西西的圣方济各,为了天国的缘故,心甘情愿地选择了贫穷,视自己为穷人中的一位,全心全意地拥抱十字架上贫穷的耶稣。历代的殉道圣人,为了基督的缘故,献出了自己的宝贵生命,从而获得了更丰富的生命。你愿意以什么方式来为自己积累天国的财富呢?


反省

1、在日常的生活中,我比较忧虑世物的匮乏,还是更计较精神上的贫困呢?

2、耶稣向我保证精神富足所带来的福乐。我是否真在信仰中体验到「贫乏中的富足」?

3、富足、饱餐以及欢笑是人所向往的,贫穷、 饥饿、以及哀伤是人所逃避的。那么你怎样理解主的教导,体会过真福的真实性吗?

4、人性都害怕别人的恼恨、 弃绝以及辱骂诅咒;试回想一些类似的经验,在其中求耶稣帮助你在以后能找到一份内在的自由从客面对。

5、真福八端意含一份许诺,你对天主的许诺怀有信心和希望吗?它对你的价值观有何影响? 

6、耶稣所说的福与祸,与你的理解有多大距离呢?祈求耶稣使你更明白他的教导。

7、耶稣所说的真福是要在天上才能享受吗?想一想一些圣人的行实,他们跟随耶稣的生活方式,是否在现世已享受真福的赏报呢?

8、再看耶稣的教导,然后审视你多年来建立的价值观。

     
本文已有90人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP