2023年9月14日光荣十字圣架庆日-天主教星的家园 
2023年9月14日光荣十字圣架庆日
佚名 网络收集 阅读:609次 2023-09-10

读经一(被蛇咬的人一瞻仰铜蛇,就保存了生命。)

恭读户籍纪 21:4-9

以色列人由曷尔山沿红海的路起程出发,绕过厄东地;在路上人民已不耐烦,抱怨天主和梅瑟说:「你们为什么领我们由埃及上来死在旷野﹖这里没有粮食,又没有水,我们对这轻淡的食物已感厌恶。」上主遂打发火蛇到人民中来,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟前说:「我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。」梅瑟遂为人民转求。上主对梅瑟说:「你做一条火蛇,悬在木竿上;凡是被蛇咬的,一瞻仰牠,必得生存。」梅瑟遂做了一条铜蛇,悬在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。」 


释义

户籍纪的希伯来名称意思是「在旷野里」,叙述选民由西乃山启程前往上主预许之地的经历。由于选民在梅瑟领导下屡次抱怨上主,以致于在旷野中流徙四十年之久。这段经文,再次突显上主的宽厚。

上主听到以民再次抱怨食物,遂以火蛇惩罚以民,经由梅瑟的转祷,上主显示其仁厚之心,让以民借着仰望铜蛇,以保存性命。梅瑟所竖立之铜蛇,成为新约耶稣被钉十字架的预像。(若三14),这预像指向基督的救援,因祂被悬挂在十字架上的救赎,使罪人因信德赖以得救,且获得永生。


答唱咏 咏78:1-2, 34-35, 36-37, 38

【答】:你们不要忘记天主的作为。(参阅咏78:7)

领:我的百姓,请倾听我的教导。请你们侧耳,听我的训诲。我要开口讲述譬喻,我要说出古代谜语。【答】

领:上主击杀他们,他们即来寻觅上主。他们回心转意,热切寻求天主,也想起:天主是自己的盘石,至高者天主是自己的救主。【答】

领:可是,他们只是满口谎言,以唇舌欺骗上主。他们的心毫无诚意,又不忠于上主所立的盟约。【答】

领:但是,上主却慈悲为怀,赦免罪孽,没有消灭他们。上主常常抑止愤怒,没有尽量发泄怒火。【答】


读经二(基督谦抑自下,因此天主高高举扬他。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,

无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主。

耶稣基督虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。  


释义 (彭龙英)

二6-11节是一篇极其感人和震撼的「基督颂」诗歌。它叙述先存的基督(有天主的本质),从最高之处下降为人,且渐渐下降,极度的贬抑,甚至降到最黑暗的深渊:被钉死于十字架;尔后,他不断地备受举扬,极度的推崇,直到超越万名之上,接受天地众生的朝拜。短短的诗文,交待了基督的救援事件。

保禄引用了这首早已在基督徒团体流传歌咏的「基督颂」诗篇,目的就是希望斐理伯信友效法耶稣基督的空虚自己、无我无私的胸襟(二5),「不从私见,也不求虚荣,只存心谦下」(二3),如此,才能消弭教会中的争端,解决教会的困难,并同心追求团体的和睦与合一。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:基督,我们钦崇你、赞美你,因为你借着十字架,救赎了普世。

众:亚肋路亚。


福音(人子也应照样被举起来。)

恭读圣若望福音 3:13-17

正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来。

十字架:救恩的记号

人子也应被举起来,使凡信的人,在他内得永生。

那时候,耶稣对尼苛德摩说:「没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在他内得永生。天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界借着他而获救。」


本庆节简史

本庆节始自耶路撒冷;第四世纪时已有此敬礼十字架庆节的记载。据传说,君士坦丁皇帝之母海伦 (Helena) 在公元320年9月14日在耶路撒冷找到了主的十字架。公元335年在耶路撒冷哥尔哥达地方建造了两座大教堂:殉道堂 (十字架堂) 与复活堂;9月13日举行了圣堂的奉献礼,次日在圣堂中展示主的十字架,供教友敬拜。这些事件成为以后每年举行追念礼的基础。这个庆节第五世纪时很快传到整个东方各教会中,第七世纪末也传到罗马。9月14日在耶路撒冷、君士坦丁堡及罗马的教会中通常有隆重敬礼十字架圣触的习惯,这种礼节称为举扬十字架 (Exaltatio Crucis) ,是本庆节之名称的来源。

从第六世纪初叶以来,罗马教会在5月3日开始庆祝「寻获十字架节」。公元614年,波斯人占领耶路撒冷、屠杀当地居民、破坏各个教堂,并把十字架带走。罗马皇帝海拉克略 (Heraclius) 于公元628年5月3日从波斯人手中夺回十字架圣髑,并送回到耶路撤冷。因此,5月3日的庆节称为「寻获十字架节」与历史并不相符;实际上,它与9月14日的「光荣十字架节」是一种重复。早在1741年时,教宗本笃十四世就试图消除这种不幸的重复。最后,到1960年,教宗若望二十三世才决定将五月三日的庆节删除,并将「光荣十字架节」升级。


释义

若三13-21的内容是一段耶稣自我启示的言论,就经文的脉络而言,是耶稣对夜间来拜访祂的尼苛德摩说的,但读者由这段经文本身并不再意识到尼苛德摩的存在,因此这段经文变成直接对读者(我们)所说的话。

「人子」就是从天降下、成为血肉的耶稣,后来又被高举进入光荣的天主子。因为祂曾由天降下,被高举在十字架上,天主的仁慈大爱因此而启示出来,使人得以「重生」,在审判时得到拯救,得到和天主一起生活的永远的生命。「重生」并非人性智能或努力的结果,而是圣神的恩赐和信仰的奥秘。

耶稣运用旧约中「铜蛇」的故事向「以色列的师傅」(尼苛德摩)解释他被高举在十字架上的意义。被绑在木棍上的铜蛇曾经是在旷野中的以色列人的救援记号,然而他们并不是被铜蛇所拯救,而是天主的仁慈所拯救。天主愿意拯救迷途者,这是祂永远的爱的奥秘。谁如果天主向开放自我,就生活在「光」中,实行真理。


【节日的起源】

「光荣十字圣架」庆日的起源来自于耶路撒冷。主历335年9月13日君士坦丁大帝在耶稣圣墓上兴建的耶稣复活大殿落成了,并隆重地祝圣。9月13日也曾经是庆祝君士坦丁大帝的母亲圣海伦皇后发现十字架的日子。在复活大殿祝圣的后一天,9月14日,十字圣架第一次在新的圣殿中被公开高举展示、供人瞻仰。后世因此而渐渐形成「光荣十字架」节。

第七世纪波斯人入侵,夺走十字圣架,而Heraklius皇帝于628年再将圣十字架重新由波斯人手中夺回。因此这个事件也被整合入「光荣十字架」节日的庆祝之中。


经文脉络

若三1-21记载一段耶稣和尼苛德摩的谈话。尼苛德摩是法利塞人、犹太公议会的成员,因为看见耶稣在耶路撒冷所行的神迹而信从了祂(参阅:若二23-25),但由于自己的身分而不敢公开表明信仰,因此在夜间前来拜访耶稣。

在和耶稣谈话的过程中,由于他只停留在理性思考的层次上,故无法了解耶稣的启示(1-13)。由经文叙述的层面上来看,尼苛德摩一直停留在「地面上」,而耶稣似乎是翱翔于「天上」。由于尼苛德摩不能明白耶稣的言论,这个谈话最后变成耶稣的「启示言论」,谈论来自于天父的真实启示(14-21)。耶稣的这段谈话含有一连串环环相扣的主题:人子将被高举(14-15)、天主子被赐下(16)、天主子被派遣(17)、信仰与审判(18),以及审判的决定因素(19-21)。

本节日的经文是出自耶稣的「启示言论」的一部分,因此就13-18节,进行分析诠释。


人子将被高举

耶稣和尼苛德摩谈话时,先向他讲述看见天国的条件是必须得到「由上而来」的永远的生命(三1-13)。今天的福音一开始耶稣继续阐明,得到永生的方法就是相信「被高举的人子」(三14-15)。从整部福音来看,「高举」的意义就是人子上升到天父那里,而这个深刻信仰内涵具有一个外在的、每个人都能辨识的的记号 ─ 「十字架」。

由此我们看见信仰的吊诡性,我们必须克服对十字架的憎恶,相信被钉死的人子 ─ 耶稣 ─ 就是天主子,相信这一切原是出自于天主的计划,才能得到永远的生命。藉由和户籍纪中梅瑟高举铜蛇的故事(户二一6-9)相比较,若望福音告诉基督徒,人本来是被死亡之毒捆绑束缚,而失去了永远的生命,却由于「被高举」的耶稣基督,而重新得到天主恩赐的永远的生命。


天主的爱的行动

这个救援行动最深的根源是天主的爱,祂由于爱世人而不惜把自己的独生子赐下。「赐下」一字的希腊文原意是「交出」,指天主把自己的独生子交给了死亡,但是正是在这样的派遣中,人们看见了天主对这个世界决定性的救援,已展开了关键的一步。在这段讲述天主的爱的经文中(三16-18),「人子」变成了「天主的独生子」,福音作者刻意地透过文句的转换,使读者更强烈地感受到天主对世人的爱。

与天主的爱相对的是「世界」,根据若望团体的看法,这个世界本来只应该受到审判,因为整个人类都完全败坏了。但是,天主却派遣祂的独生子来到世界上,并不是为了审判世界,反而是为了拯救一切经由信仰接受祂的人。由于信仰不能强迫,而是人自由的抉择,因此,人们也可能选择不信。既然是每人自由的抉择,当然也得自行承受其后果。抉择的重要性在于它决定了审判,不信的人是自己审判了自己。


【综合反省】

这段经文的每一句话都十分珍贵,清楚地表达天主对世人的爱。原本存在于天主和世界之间的鸿沟,被祂死在十字架上的独生子所填平。在祂救援世人的计划中,天主唯一向世人要求的只是信仰。

耶稣曾由天降下,被高举在十字架上,天主的仁慈大爱因此而启示出来,使人得以「重生」,在审判时得到拯救,得到和天主一起生活的永远的生命。「重生」并非人性智慧或努力的结果,而是圣神的恩赐和信仰的奥秘。

耶稣运用旧约中「铜蛇」的故事向「以色列的师傅」(尼苛德摩)解释他被高举在十字架上的意义。被绑在木棍上的铜蛇曾经是以色列人在旷野中的救援记号,然而他们并不是被铜蛇所拯救,而是天主的仁慈所拯救。天主愿意拯救迷途者,这是祂永远的爱的奥秘。谁如果向天主开放自我,就生活在「光」中,实行真理。


祈祷

至圣的主耶稣基督,我们在这里、并在普世的圣堂内,朝拜祢、赞美祢,因为祢以祢的十字圣架救赎了普世! (圣方济的祈祷)


分享

旧约时代,以色列子民借瞻仰梅瑟高举的铜蛇得以保全性命;新约时代,新以色列子民——我们,因耶稣基督在加尔瓦略山十字架上被高举而获得了永恒丰盛的生命。虽然答曾因原祖父母在乐园中违背天主的命令,吃了知善恶树上的果子而丧亡,但因十字架之木而重新获得。这光荣的十字架为我们这短暂而可朽坏的生命带来了希望,带来了永远的救恩。就让这十字架的智慧开户我们蒙蔽的心,让我们向天主开放,感触被爱,以爱还爱,并将爱扩展。

读经一中,梅瑟在旷野中举起铜蛇,治好了那些被蛇咬伤的人。在福音中耶稣表明,人子也必同样被举起来,好使信他的人得享永生。他牺牲在十字架上的唯一理由,是他深爱世人。保禄在给斐理伯人的书信中所引用的古老诗歌,赞颂了基督的先存性,描述耶稣空虚自己,听命至死,且在十字架上完成天父交给他的使命,彰显了天父的大爱。十字架不仅饱含痛苦,也孕育、医拯救和光荣。就是这十字架,使我们的痛苦在耶稣基督内找到了意义和价值。

天主的爱真的超出了我们的想象,将自己的圣子作为了祭品,只为让陷于死亡的人类获得新生,得到拯救。天主也切愿把这份爱情传承于人。所以,我们的眼目只注视在“爱”上就够了,不要挑别人的错误,替天主定人的罪。真正的爱是牺牲,是无条件地付出,就像天主为了拯救我们而毫无保留地赐下他的独生子耶稣一样。你愿意如何效法天主无私的大爱?


反省

1、铜蛇是以色列人经验过的得救记号,我是否经验过天主的大能?有什么让我常可回忆的记号吗?

2、我是否向天主开放自我?我常仰望十字圣架吗?

3、若望在耶稣身上看到天主之爱而不禁惊叹:“天主竟这样爱了世界……”回忆在我自己生命中,可曾有过这样的时刻,深深体会到天主的爱而情不自禁地发出惊叹?被爱是一种幸福,被至高至圣的天主所爱更是何等令人陶醉和不可思议。回到这些时刻,重新体味自己当时的感受。

4、至圣的天主爱人如此之深,在他的爱子身上,天主已给出了一切,甚至他自己……在信德中问自己:还有什么是天主能做而没有做的吗?还有什么天主能给而不愿给的?无所保留是天主之爱的特色。仔细体会天主这份慷慨到无所保留的爱,尽量停留其中。

5、这段圣经点出两个简单真理:天主深深爱我,切望拯救我。想一想:如果有天主爱我、关心我,又有什么危险能伤害我?有什么能让我害怕?如果天主切望拯救我,甚至不惜牺牲如此大的代价,我生活中诸多担心和不安是否多余?藉这两条简单真理的光照,反省自己近来的生活!

6、耶稣是天主,然而他不是以他的权威和能力来拯救世界,而是以爱以十字架上的苦难死亡来替人受苦受死的方式来救赎人。十字架也因着主心甘情愿的爱,由羞耻的变为光荣的。我心所想的主耶稣的拯救是什么样的方式?是以爱还是以能力?是以软弱还是以刚强?我认为因爱主爱人而心甘情愿受苦有救赎的价值吗?我愿为爱主爱人而心甘情愿接受生活中的困苦、挫折和磨难吗?

7、你附近有十字圣架吗?从你的十字圣架中,你看到天主的爱吗?

8、 今天,十字架已成为非常流行的饰物,却很少人再注意它所标记的基督苦难和救恩工程。静下来,想一想这个简单的标记为你的意义。

9、十字架也是基督徒的标记,你愿意为基督而受苦吗?你想过怎样为他作证呢?  

     
本文已有111人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP