2023年9月17日常年期第二十四主日-天主教星的家园 
2023年9月17日常年期第二十四主日
佚名 网络收集 阅读:493次 2023-09-14

读经一(你要宽恕你近人的过错;这样,当你祈求时,你的罪恶,也会得到赦免。)

恭读德训篇 27:33-28:9

愤恨与恼怒,两者都是可憎恶的,但罪人却坚持不放。凡报仇的,必要遭到上主的报复,上主必要保留他的罪。你要宽恕你近人的过错;这样,当你祈求时,你的罪恶,也会得到赦免。人如果对人怀恨,怎能向上主求饶呢?对自己同类的人,没有慈爱,又怎能为自己的罪过求宽赦呢?他既是血肉之人,竟然怀恨不休,而求天主赦罪,谁会赦免他的罪呢?你要记得最后的结局,而停止仇恨;你要记得腐烂与死亡,而遵照诫命生活。你要记得天主的诫命,不要向人发怒;你要记得至高者的盟约,宽恕别人的过错。


答唱咏 咏103:1-2,3-4,9-10,11-12

答:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。(咏103:8)

领:我的灵魂,请赞颂上主;我的五内,请赞颂上主的名。我的灵魂,请赞颂上主,请你不要忘记他的恩宠。

答:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。

领:是他赦免了你的各种罪行;是他治愈了你的一切病苦;是他叫你的性命,在死亡中得到保全;是他用仁慈以及爱情,给你作了冠冕。

答:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。

领:他决不会常常责问,也决不会世世愤恨。他没有按我们的罪恶,对待我们,也没有照我们的过犯,报复我们。

答:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。

领:就如上天距离下地,有多么高,他待敬畏他者的慈爱,也多高;就如东方距离西方,有多么远,他使我们的罪过,离我们也多远。

答:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。


读经二(我们或生或死,都是属于主。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 14:7-9

弟兄姊妹们:我们中没有一人,是为自己而生的,也没有一人,是为自己而死的;因为我们或者生,是为主而生,或者死,是为主而死;所以我们或生或死,都是属于主。因为基督死而复生了,正是为作生者和死者的主。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

答:亚肋路亚。

领:主说:我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们。(若13:34)

答:亚肋路亚。


福音(我不对你说:直到七次,而是到七十个七次。)

圣玛窦福音 18:21-35

如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。

天国好比一个君王,要同他的仆人算账。

那时候,伯多禄前来,对耶稣说:「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?」耶稣对他说:「我不是对你说:直到七次,而是到七十个七次。「为此,天国好比一个君王,要同他的仆人算账。他开始算账的时候,有人带来了一个欠他一万『塔冷通』的仆人,因那仆人没有钱可偿还,主人就下令,要他把自己和妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖来还债。那仆人就俯伏在地,叩拜他主人,说:主啊!宽容我吧!一切我都要还给你。那仆人的主人,就动心,把他释放了,并且也宽免了他的债。「但那仆人正出去时,遇见了一个欠他一百『德纳』的同伴,那仆人就抓住他,扼住他的喉咙,说:还清你所欠的债!他的同伴就俯伏在地,哀求他说:宽容我吧!我必还给你。可是那仆人不愿意,且把他的同伴关在监里,直到他还清了所欠的债。「那仆人的其它同伴,见到所发生的事,非常悲愤,就去把所发生的一切,告诉了主人。于是,主人把那仆人叫来,对他说:恶仆!因为你哀求了我,我就宽免了你的一切债项;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯了你一样吗?「于是,主人大怒,把他交给刑役,直到他还清所欠的一切。「如果你们各人,不从心里宽恕自己的弟兄,我的天父,也要这样对待你们。」


释义

伯铎请教耶稣:到底应该宽恕得罪他的弟兄几次?大概是他自己生活经验中常常必须面对的课题。耶稣的答复令他大为惊讶,耶稣用比喻说明应无限度地原谅得罪他弟兄。因为人和人之间的彼此宽恕,和天主对人的宽恕是完全不可比拟的;门徒因为经验了天父无限度的宽恕,因此他们也应该如此对待自己的弟兄。

我们到底将得到天主的仁慈宽恕,或是严厉的审判?完全取决于我们对待弟兄姊妹的态度。这段有关伯铎的叙述和硬心仆人的比喻教导基督徒,应该毫无条件并且毫无限度的彼此宽恕。


经文脉络

玛窦福音中耶稣第四篇大演讲「团体生活指示」的前段,谈论教会团体的纪律问题,教导基督徒如何面对犯罪的弟兄(玛十八15-20)。伯铎听了这些教导之后,紧接着就问耶稣:应该宽恕得罪自己的弟兄几次?为了回答伯铎的问题,耶稣讲了一个「恶仆的比喻」。玛十八21-35叙述这段师徒之间的对话,便是这个主日的福音内容。

 

伯铎的问题(玛十八21-22)

对观福音、尤其是玛窦福音中的伯铎的角色相当突出,他是宗徒团体的领导者和发言人(玛十2;十四28-31;十七24-27)。在这段经文中伯铎应该是代表团体向耶稣发问,因此耶稣回答伯铎的话,对整个教会团体极为重要。

伯铎问耶稣说:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?」从这个问题可以看出,伯铎自认为若能宽恕弟兄「七次」,已是最大的极限了。事实上,伯铎的想法已经远远超过犹太人「以眼还眼,以牙还牙」的传统思想(玛五38),因此,耶稣的答复一定更令在场的人震惊:「我不对你说:直到七次,而是七十个七次。」耶稣的言语非常清楚地表达,应该一再地、永远地、没有任何限度地宽恕自己的弟兄。接着耶稣讲了一个比喻(玛十八23-35),更进一步的说明原因。我们先解释一些比喻中的背景因素,在说明其内在涵义。

 

比喻中一些细节的诠释

在犹太传统中,「国王」常被用来当做天主的象征,玛窦福音二十二章婚宴的比喻中,也出现相同的用法。相对而言,比喻中的「恶仆」应被视为是宫廷中的大臣,而那位欠他钱的同伴,是职务更低的臣仆。

一万「塔冷通」大约是十亿「德纳」。在耶稣的时代,一个德纳相当于一个雇工一天的工资;因此一万塔冷通是不可想象的财富,在现实生活中这么巨大的债务是不可能的。耶稣讲比喻时当然是故意夸大债务的数目,使人看清自己在天主前是一个十足的负债者。

即使恶仆将一切财产、连同妻子儿女一并变卖,也绝不足以偿还债务。在犹太法律中将一个以色列人贩卖为奴,虽然是可能的,但是只有在处置偷窃犯时才被允许;至于贩卖妇女,则是绝对不允许的。因此国王的命令,应该被视为是一种处罚性的措施。

 

鲜明的对比

这个比喻以鲜明的色彩表达出天主令人惊讶的无限仁慈,但是令人更惊讶的是,这个仆人虽然亲身经历了极大的仁慈,却毫无同情怜悯之心,极为狠心地对待了他的近人。比喻中刻意营造了强烈的对比气氛:

一、国王宽免了仆人一万「塔冷通」的庞大债务;然而这位仆人竟然不肯放过只欠他一百「德纳」的同伴,十分粗暴的对待了他。

二、两位仆人在求情之时,都用了一样的话:「容忍我吧!一切我都要还你。」但所得到的效果却完全不同。

三、国王怜悯了欠他债务的仆人,并让他自由离去;而这位仆人却把欠他债务的同伴投入监牢,直到他还清了债务。


比喻的核心讯息

这个比喻的重点并不在于谁显示了、或谁没有显示仁慈与怜悯。它的重点在强调:这位积欠君王巨大债务的仆人,经验了丰富的仁慈之后,应该以相同的情怀,对待只欠他少许债务的同伴。

面对天主每个人都是罪人,人人在天主前都是负债者,天主却毫无条件地宽赦了我们,但是天主并不需要我们的回报,因为人根本无法还报白白领受的恩宠。天主对人唯一的期待是,大家能够彼此从「心」里互相宽恕(玛十八35),就如天主曾宽恕了我们一样人。这样的思想,其实早就包含在耶稣教的祈祷文「天主经」之中了(玛六12)。

 

天主的仁慈与公义(玛十八31-34)

比喻的结尾说到这位恶仆遭受国王严厉的惩罚(31-34),但是,读者却不应该因此而对天主的仁慈重新提出质疑。因为在耶稣的宣讲中,本来就也含有审判的思想。审判并不是天主恩宠福音的首要讯息,但却是天主恩宠的另一种表达方式,亦即对那不悔改的罪人所行的公义(玛十15;十一22-24)。就如一个硬币的两面,天主的仁慈和公义本来就是同时存在的。

 

综合反省

「犯错(罪)者是人,宽恕者是神!」(To err is human, to forgive divine!)耶稣透过比喻教导我们,明天主的仁慈是永远的,没有限度的,祂不断地将人由罪恶中释放出来。天主以无限的仁慈怜悯宽恕人,希望能因此而引导人以同样的宽恕和仁慈怜悯去爱自己的邻人。如此罪恶的锁链将被斩断,而爱情的锁链将被建立。当人用所经验到的爱去宽恕得罪自己的人,就是在「协助」天主建设天国。


分享

在伯多禄的心目中,宽恕也应是有限度的,于是便问耶稣该宽恕兄弟多少次就够了。耶稣回答他的是“七十个七次”,就是要无限量、无止境地宽恕。接下来耶稣以比喻开阔伯多禄的心胸。很多时候我们也以为自己宽宏大量,认为偶尔原谅别人就已经很了不起。实际上,我们随时在经验别人对我们的包容,尤其是经验天主对我们无限量的包容。可惜的是,我们往往意识不到这些。祈求主耶稣开阔我们的心胸,以他的言语激励我们常能慷慨地包容和宽恕伤害我们的人。


反省

1、我是否意识到自己的罪过?体验到天主对我的宽恕?

2、我如何面对得罪我的人?能够宽恕吗?

3、试想自己有没有因做错一件事,说错一句话而无意伤害了他人,自己是否期望他人宽恕和谅解呢?如果能“换位思考”,对于宽恕和原谅他人是否更容易呢?

4、请你(设想)坐在圣体前,向耶稣一一陈明你不能宽恕的人和事,向他说说你对这些事的感受,再体会一下耶稣在十字架上的宽恕,他的感受如何?

5、回想天主对你的爱和宽恕,再看看自己为天主作了什幺,然后用天主经祈祷,特别体会“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕他人一样”。和耶稣分享你的感受好吗? 

6、耶稣所说的故事非常人性化,大多数人希望别人宽待自己,但应该向人讨回自己的“公道”;然而,耶稣教训伯多禄的,是基督徒的新价值观,而他最后以十字架上的牺牲见证这套价值观,我们愿意为了成为基督的门徒而接受这套价值观吗?

7、犹太人以“七”为无限和超越的数字,而“七十个七”,便更是非人所能想象;耶稣以这个难以想象的数量词来描述宽恕和爱,正好与他所宣讲的救恩互相写照,你能体会个中的关系吗?

8、“如果你们不各自从心里宽恕自己的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”耶稣说得很清楚,宽恕必须从心里出发,不能单是做给人看,照他的吩咐去做,体验天父的恩待吧! 

9、宽恕是基督徒的美德之一。为了使我们学会真正的宽恕之道,永生的天主父从高天派遣了他的唯一圣子耶稣基督,向我们展示了他十字架上的宽恕和仁慈。

10、天主愿意我们学习他无限的仁慈,来宽恕我们身边的兄弟姐妹。为了学习基督徒这一应有的美德,你愿意怎样的付出?

11、在他的和平祷文中,圣方济‧亚西西这样祈祷说:“因为在宽恕他人时,我们获得宽恕。”宽恕别人,你准备好了吗?  

12、放松自己,回顾一下过往的经验,甚么情境因着天主的恩宠可以宽恕别人,那些却感到力不从心呢?

13、俗语有曰:“大肚能容天下事,一心肩担古今愁。”试述你对宽恕之道所持的原则,我们是否不计前嫌的宽恕他人,并接纳他们原有的样子?

14、尽量捕捉基督当下的心情,与他交谈。告诉他在我们宽恕他人时所遇到的困难,祈求他赐予我们力量来施行宽恕。

15、你想象得到,一万个塔冷通是多少钱吗?总之是一个人毕生无法清还的数目,这与“七十个七次”其实有异曲同工的意义;如果有人免了你这样的债项,你会有怎样的感受呢?

16、 你觉得天主有没有宽免你一万个塔冷通呢?现代人的信仰危机,可能就在于不觉得自己亏欠了天主什么?试反省天主宽免了自己什么呢?

17、默想你就是那个主人,你对这个恶仆有什么感受呢?  

18、我曾宽恕别人吗? 我曾被宽恕吗? 我愿意学习真心宽恕别人吗?

     
本文已有81人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP