2023年9月18日常年期第二十四周星期一-天主教星的家园 
2023年9月18日常年期第二十四周星期一
佚名 网络收集 阅读:343次 2023-09-14

读经一(要为一切人向天主祈祷,他愿意所有的人都得救。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 2:1-8

祈祷意向

首先我劝导众人,要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩,并为众君王和一切有权位的人,为叫我们能以全心的虔敬和端庄,度宁静平安的生活。这原是美好的,并在我们的救主天主面前是蒙受悦纳的。因为他愿意所有的人都得救,并得以认识真理,因为天主只有一个,在天主与人之间的中保也只有一个,就是降生成人的基督耶稣,他奉献了自己,为众人作赎价:这事在所规定的时期已被证实,而我也是为了这事,被立为宣道者和宗徒──我说的是实话,并非说谎 ──在信仰和真理上,做了外邦人的教师。

我愿意男人们在各地举起圣洁的手祈祷,不应发怒和争吵。


释义

保禄在此强调祈祷的重要性和广泛性。这里指出基督为全人类奉献了自己,作为众人的赎价,表明了天主希望人人得救的心意(二4-6),所以信友必须为所有的人代求,包括在上统治者和有权位的人,如此就是参与天主的救恩事业。同时保禄也提醒弟兄们在聚会时该有的态度和表现。


反省

1、在我的祈祷意向中,常为执政者祈祷吗?

2、今日经文提到「要为一切人恳求、祈祷、转求和谢恩」,我该如何落实这个教导?


福音(在以色列人中,我从来没有见过这么大的信德。)

恭读圣路加福音 7:1-10

只请你说一句话,我的仆人就必好了。

耶稣向民众讲完了话以后,就进了葛法翁。有一个百夫长,他所喜爱的仆人害病要死。他听说过耶稣的事,就打发犹太人的几个长老往他那里去,求他来治好自己的仆人。他们到了耶稣那里,恳切求他说:「他堪当你给他做这事,因为他爱护我们的民族,又给我们建筑了会堂。」耶稣就同他们去了。当他离那家已不远时,百夫长打发朋友向他说:「主啊!不必劳驾了!因为我当不起你到舍下来。为此,我也认为我不堪当亲自到你跟前来,只请你说一句话,我的仆人就必好了。因为我虽是受派在人权下的,但是在我下也有士兵;我对这个说:你去!他就去;对那个说:你来!他就来;对我的奴仆说:你作这个!他就做。」耶稣一听这些话,就佩服他,遂转身向跟随自己的群众说:「我告诉你们:连在以色列,我也没有见过这样大的信德。」被派去的人回到家中,见那仆人已痊愈了。


释义

类似的记载在玛窦八5-13,记叙百夫长直接向耶稣求情;相较之下,路加则描写百夫长遣发两组「中间人」来求耶稣,也许要表达他的谦恭,但重要是这些「中间人」更突显出百夫长对耶稣的信德,他对耶稣的权威存有超乎常人的信心。。

百夫长身为军人,深知权威性命令的效果;他遵守长官的命令,当他下令时,属下也会服从他。因此,他以自身的经验认为耶稣不必亲临医治,只要吩咐一声,仆人的病就会好。

玛窦记述百夫长还跟耶稣在一块时,仆人病就获愈;然而在此,耶稣除了向跟随者赞赏百夫长的信德外,并没有再说些什么,第三者回到家中,看见仆人病已经痊愈。路加要表达是,百夫长在未见到耶稣的情况下,竟然就对祂存有那样大的信心和认识,这是让耶稣不断赞叹的特殊之处。


分享

福音中的这个百夫长,为我们见证了“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。”(希11:1)对天主的持久信赖,会使我们无论在平静和谐的生活中,还是在艰难困苦的严峻考验中,都会保持心灵的平安与祥和,因为我们心中有主,主才是我们的依靠,是我们的力量,是我们坚强的后盾。让我们祈求天主,使我们的信仰在他圣言和圣体的滋养中日益成长壮大。“坚固的信仰是人得救的开端,也是一切成长的基础和根由。”

在路加笔下,故事中的百夫长虽然请求耶稣治愈他的仆人,但他自己不露面。他两次托人传话,不仅显出了他对耶稣的尊重,也显示了他对犹太人的友善态度,体谅犹太人的传统,更尊重犹太老师不随便进入外族人家的禁忌。耶稣对百夫长请求的应允,他向身边的人谈论这位百夫长的语气,以及他公开称赞他的信德,都表明他对百夫长的欣赏。耶稣借此教导我们,许多人,不论是否有信仰,或者不论有何种信仰,他们的正直、公道和对他人的关爱都是我们该学习的。


反省

1、我对耶稣的信德是如何?是在于体验到祂的临在,还是无条件地去相信祂呢?

2、百夫长关心自己的仆人,我是否关心自己身旁之人?

3、谦逊是祈祷的关键,只有当人意识到自己在天主前的微小,我们才有彻底的皈依。百夫长的榜样是他知道,纵然拥有人间的大权,但人仍是臣服于造物主之下。这就是耶稣所说的信德,让我们也效法他,把自己在人间的权力放下,诚心皈依创造我们的真天主。

4、如果谦逊只为求恩,便很难成为持久的德行。谦逊必须建基于对造物主慈爱伟大的敬畏,并与他契合。留意圣经记载,耶稣并没有说仆人已经痊愈,一切好象已在不言中,意思便在于此:当人遇上万物真源,他除了谦抑自己外,还有何求!

5、连犹太人的长老也愿意为这位百夫长向耶稣求情,可想而知他的为人。心中有主的人应该是这样言行一致。在生活中展现基督徒的精神,自然能把周围的人带到主那里去。 

6、生活中我常信靠上主吗?我在祈祷中有信心吗?我的信德如百夫长吗?信德在我是什么?

7、对在当时教难中背教的基督徒,圣高尔乃略教宗和圣西彼廉主教他们在适当的悔罪礼后,重回教会的怀抱,以今天的福音为背景,体验他们当时面对那些弟兄时的心情。

8、 圣西彼廉主教是教会著名的教父,其有关教宗首席权的著作对教会影响深远。现时仍有很多教会未与教宗共融,让我们一起为基督徒的合一祈祷。  

     
本文已有103人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP