2023年9月21日圣玛窦(宗徒、圣史)-天主教星的家园 
2023年9月21日圣玛窦(宗徒、圣史)
佚名 网络收集 阅读:823次 2023-09-21

玛窦是葛法翁城人,蒙召为宗徒时,身为税吏。他以阿拉美语编写福音;相传他曾在东方传教,在波斯殉道。


读经一(基督赐与一些人作宗徒,一些人作福音的传播者。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-7,11-13

祂赐予一些人作宗徒,一些人作福音的传播者

所以我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。

他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。


释义

致厄弗所人书是保禄在坐监期间写的信。他以「为主坐监」为荣,用此唤起厄弗所信徒团体,使其相称于主充满恩宠的召唤。他提醒信友凡事都应怀有谦逊、温和、忍耐的态度,唯有在爱中才能接受不合理的状况并承担起来。也唯有彼此间能和平,才能维系彼此的关系,使众肢体的心意归于同一个基督,达到合一。

接下来保禄以七个「一」,加以解释、延伸合一的内容。一个身体、一个圣神、 一个希望:凡是领洗归于主耶稣名下的信徒,在主内都成为基督的身体(格前十二12-13),这身体也就是教会。圣神临于这个身体内,带领整个身体,因此,个别的肢体离开了这个身体,也无法独立生存(若十五4-5)在同一身体内,顺服于同一圣神,行动才有效,如此,每个肢体有相同的希望,方能执行主所托付的任务。

一个主:因此领了洗的人,不再自己作主,而是属于主的人。祂是这身体的头,是主,信徒应把自主权交还给身体唯一的主。 一个信德:这来自上天恩赐的信德出于同一个根源,就是主耶稣基督。所有与主耶稣基督联系的人相信相同的福音。 一个洗礼:受洗者因天主父、子、圣神之名,相信是主耶稣以祂的血救赎了受洗者,透过水洗的方式,领受这份救恩。基督赐予个人不同的恩宠。

基督自由地召唤人作宗徒、先知、传福音者、司牧和教师,教育选民,使选民在教会的不同岗位上各司其职,使众肢体在基督内对基督的信德一致达到圆满的程度。



福音(不是健康的人需要医生;我喜欢慈悲胜过祭献。)

恭读圣玛窦福音 9:9-13

我不是来召义人,而是来召罪人。我喜欢仁爱胜过祭献。

耶稣正往前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:「跟随我!」他就起来跟随了耶稣。当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。法利塞人看见,就对他的门徒说:「你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?」耶稣听见了,就说:「不是健康的人须要医生,而是有病的人。你们去研究一下:『我喜欢仁爱胜过祭献』是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。」


释义

玛窦是受雇于黑落德安提帕王的一位税官,这样的身份在犹太社会中被人不耻,是公开的罪人。然而当耶稣一召唤玛窦时,他立即跟随了耶稣。耶稣就其一向的态度和作风自然地与人往来,理所当然的在玛窦的家中坐席。法利塞人因此向耶稣的门徒们指责他们的师傅:「你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢?」

「有病的人才需要被医治,罪人比义人更需要被救赎!」这是普通常识;但只有知道自己有病,承认自己有罪的人才会寻求医治或宽赦。法利塞人以外在的身份、地位作标准,去判断谁是义人,谁是罪人,这种矫枉过正的形式主义,并不悦纳天主。耶稣引用欧瑟亚先知的话「我喜欢仁爱胜过祭献」(欧六6),说明天主喜爱人内心的真诚、仁爱更胜过外在死守法律的行为。「我不是来召义人,而是来召罪人」耶稣的召叫是一种「邀请」,只有那些意识到自己有罪,愿意悔改的人才能得到这白白的恩赐。

根据教会礼仪年的安排,四旬期和复活期将常年期分隔成两部分。在圣神降临节之后是常年期的第二部分,但由于教会先庆祝天主圣三节和基督圣体圣血节,因此由本主日开始,我们才正式在感恩礼中继续按照常年期的安排,顺序诵读、聆听玛窦福音。今日的福音选自玛九9-13,内容可分为两部分:耶稣召叫税吏玛窦和耶稣与法利赛人争辩。


一、召叫税吏玛窦

历史背景 

根据玛九1我们得知,今天的福音故事发生在耶稣「自己的城」,也就是葛法翁城。在耶稣的时代,葛法翁城正是分封候黑落德安提帕所治理的加里肋亚地区的边境,因此设有税关,管理由此进出之旅客与货物。在这里工作的税吏负责收取税金,由于他们常常利用职务欺诈,并且因工作关系必需和外邦人来往,因此被犹太人普遍地视为是罪人。


圣召的急迫性 

耶稣行路经过税关,碰到一位名叫玛窦的税吏,耶稣完全不顾及他的身份而召叫他跟随自己,玛窦也就立刻离开税关跟随了耶稣。玛窦的反应令人想起加里肋亚的四位渔夫(西满伯多禄、安德肋、雅格伯、若望)蒙召的故事。他们面对耶稣的召叫时,也立刻撇下渔船和渔网跟随了耶稣(玛四18-22)。由此可知,今天的个福音是一个典型的召叫故事,表达人们面对耶稣的召叫时应有的态度。耶稣召叫时,并不计较人的身份地位,也不要求人先改过或成为可爱的人;但是,祂的召叫是绝对的、急迫的,蒙召者必须立即答复,不可有任何迟延(参阅:玛八19-22)。


玛窦或是肋未? 

三部对观福音都记载了这个耶稣召叫税吏的故事。马尔谷和路加福音中的税吏叫做肋未,玛窦福音故事中的主人翁名字则叫做玛窦,大概是因为福音作者愿意把这位税吏视为是宗徒之一的玛窦(玛十3)。


二、耶稣和法利赛人的争辩

社会文化背景 

福音的第二部份是一个宴会的场合,大概是玛窦蒙召之后宴请耶稣以及它的同僚友好,和他一起欢庆新生。耶稣和税吏以及罪人们同食共饮的行为,违反犹太传统的伦理社交规范,因此立刻引发了法利赛人严厉的批评。对当时的犹太教而言,所谓罪人就是违犯梅瑟法律,而应被逐出犹太社会团体的人。任何一个虔诚的犹太人,都尽力避免和不遵守祖传法律的人来往。玛窦福音第九章按着顺序指出经师(玛九3)、法利赛人(玛九11)和若翰洗者的门徒(玛九14),就是负责监控管理社会生活,使一切都按着法律规定运行的犹太权威的代表。


法利赛人的错误 

耶稣和罪人同桌饮食的情形,虽然表达出祂的仁慈和怜悯罪人的心;但在上述的社会文化背景中,祂也就必然的因为「同税吏和罪人一起进食」,而招致法利赛人的指摘。面对他们的批评,耶稣用一句谚语答复说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。」在这里所谓健康的人,明显的便是指虔诚守法的法利赛人。耶稣并非指摘他们的「健康」,耶稣称他们为「义人」,应该是认真的,并非讽刺他们。法利赛人真的是认识天主,按着天主的法律生活的人。耶稣对法利赛人的批判,在于祂所引用的欧瑟亚先知书的话:「我喜欢仁爱胜过祭献」(欧六6)。这句话是了解耶稣和法利赛人的争辩的关键:法利赛人的确从天主接受了的义德;但是这个来自天主的恩宠,应该使他们同情、怜悯和帮助罪人。可是法利赛人不但没有如此善用天主的恩宠,反而据以自傲、自命清高,并进而批评判断他人,甚至辱骂怜悯、宽恕罪人的耶稣。


耶稣的行动就是天主的行动 

一个能够「共同进食」的团体,就是一个完全共融的团体。耶稣和罪人与税吏同食共饮,表示祂把这些人接纳入和天主共融的团体中。祂的行动就是天主自己的行动:天主寻找那些等待、依靠祂的人,接纳一切除祂以外别无援助的人。耶稣邀请人到他跟前来,这个邀请原是开放给一切人的(参阅:玛十一28;二二1-10),但首先是罪人。耶稣在税吏家中参与宴席,是一个充满象征意义的行动,明确的表达出祂主动和罪人以及遭受轻视的人接近。面对法利赛人的批评,耶稣表现出自己超越于一切犹太权威之上。祂被天主派遣来就是为了接近并「医治」罪人,祂以具体的行动表达出,天主对人的要求是仁慈怜悯:「怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯」(玛五7)。


分享

职业本身没有好坏之分,但任何一种职业,都可能被用来执行正义、造福社会,也都可能被用来犯罪扰民、危害社会。人的身体会生病,人的灵魂也会被污染;人被召叫成圣,同时也有犯罪的自由。一个缺乏天主话语的社会,任何地方都会成为犯罪的场所。要保持身体健康,需要锻炼和养护;要保持灵魂正义,需要警醒和教导;希望掌握知识,必须学习;要做正义且有深度的人,需要反省。同样,一个人,要想把握生命的正确方向,需要将基督的话保存心中,因为它滋养身心灵。

有许多基督徒被罪恶感束缚,认为自己罪大恶极,不配得到天主的爱;也有许多基督徒把囚犯、卖淫者、吸毒者等,视为罪大恶极的一群人,不与他们交往。今日的福音为我们上了生动的一课,玛窦是一个税吏、罪人、是被自己的民族排除在恩许之外的“卖国贼”;这样一个人竟然蒙受主的召叫,成了耶稣的门徒。玛窦没有因加于自己的种种“头衔”而自卑,我们在某方面感到自卑吗?耶稣没有因玛窦是罪人而不理不睬,同样,耶稣也会如此对待我们。

耶稣和罪人同桌进食,在当时的社会文化背景下招致法利塞人的批评.法利塞人严格地遵守天主的法律生活,但不顾法律的内涵精神,不但不怜悯和帮助罪人,反而判断宽恕罪人的耶稣.耶稣引用欧瑟亚先知的话作答:“我要的是仁爱,不是祭献。”重视外在的宗教仪式,忽略天主借着仪式在我们内心的感召,只做墨守成规的教友不够,我们更要培养与天主亲密而深厚的友谊,接受天主的慈爱感化,成为仁爱、宽恕、包容、体谅、容忍、关怀的代言人。

在圣玛窦宗徒庆日,选读他自己描述的蒙召经过是理所当然的。这里,当他描述耶稣代门徒(也是代在场的罪人们)反驳假善人时,引用了旧约先知的话:“我要的是仁慈,不是祭献”,让他们研究其意思。玛窦的用意在于,对于他福音的写作对象,即熟悉经书(旧约)的犹太人,当然要让他们用所熟悉的先知的话反省。在这句话之后,耶稣才说他来是召叫罪人。的确,假善人眼中的罪人玛窦和以后所有的罪人,除了耶稣,难道还会找到更好的师傅吗?我们最好的师傅不就是耶稣吗?


耶稣召叫一个公开的罪人成为弟子,法利塞人就间接地向他提问。他们究竟是怕耶稣引狼入室,还是在恶意地断定他同流合污、误入歧途呢?耶稣马上给他们一个意想不到的正面答案:“我来是要召叫罪人。”耶稣本着救苦救难、怜悯罪人的心降生在世,好能更体恤世人,并制服世俗的邪恶。教会延续耶稣的使命,除了选择与穷人为伍,扶弱济贫、教化培育、倡导公义外,还有更大的使命,那就是接纳罪人、推动和平、以爱化碍。皈依后的玛窦就是最好的“爱心再造之人”。


反省

1、在我们的社会中,我认为谁是罪人?自己?他人?

2、那一种心态更能使人自由?死守外在规矩?或活出慈悲、仁爱?

3、玛窦听见耶稣召叫他,他没有考虑便立即起来跟随了耶稣便。他并没有因为自己的职业、身份和地位,或因为其它人对他的职业、身份和地位的看法而却步。想想我们怎样响应耶稣的召叫呢?在你响应耶稣的召叫时,你还有什么顾忌呢?把这些顾忌交给耶稣罢!

4、耶稣召叫的是罪人,你愿意为了主的原故,走近这些人吗?愿意和他们一起进食,一起生活吗?

5、试着在默观祈祷中看看玛窦被召叫的过程,注意耶稣和他互动的神情。当初基督又是如何召叫了你?在跟随他的这些日子以来,你和他的互动又是如何?你和他的距离是否越来越近?

6、耶稣打破了传统,主动召叫了税吏,并和罪人同席,走进了他们的生命中。反省自己的人际关系及交友模式,你是否能向基督学习,主动去接近和接纳罪人或是那些被人忽视的边缘人?

7、要接受耶稣宣讲的天国,必须先把自己的价值观搁在一边,“仁爱”与“祭献”,不要按你的意愿去选择,而是天主的意愿。 

8、花一些时间去咀嚼“不是健康的人需要医生,而是有病的人”,以及“我喜欢仁爱胜过祭献”,这两句话背后的含意。之后再进一步的去看自己平时参与感恩圣祭的心态,以及自我奉献的幅度,你是否有些新发现? 

9、回想一个你很不满的人,在他/她身上你看到有什么令你觉得不对的地方;然后,把角色倒过来,想想你是这个人,用这个新的“你”回看自己,你发觉有什么相同的地方吗?至少,最基本的是共同点是“大家都是罪人”,都在期待救恩的来临!

10、圣史玛窦撰写的福音强调,“先知的预言在耶稣身上完全应验了”,这是圣史与耶稣一起生活后的真实经验。你所经验的耶稣又是怎样的呢?如果你要为他写一部传记,你会用什么角度呢? 

11、玛窦没有对自己安乐、平静、富有的生活把持不舍,他毅然回应主耶稣的召唤,放弃自己已有的名、利、权和罪恶的生活,跟随了主;我在听到主的召唤后,是怎样回应主的呢?我愿意放弃安乐、平静和世俗种种享受吗?

12、我思想过仁爱与祭献的不同吗?我的祭献是出于对主和人的爱吗?我的仁爱在哪里?

13、试运用你的想象力,看看玛窦跟随耶稣,是采用怎样的方式。

14、耶稣和罪人一起吃饭,正是要显示他的使命。你清楚自己的使命吗?你愿意为你的使命,放弃种种旧有的观念吗?

15、“我喜欢仁爱胜过祭献。”这句话为你是什么意思呢?  

     
本文已有108人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP