2023年9月23日常年期第二十四周星期六-天主教星的家园 
2023年9月23日常年期第二十四周星期六
佚名 网络收集 阅读:467次 2023-09-19

读经一(你们必须遵守这训令,不受玷污,无可指摘,直到我们的主耶稣基督的显现。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 6:13-16

你务要持守这训令,不受玷污,无可指摘 

亲爱的:我在使万有生活的天主前和曾对般雀比拉多宣过美好誓言的基督耶稣前命令你,务要保守这训令,不受玷污,无可指摘,直到我们的主耶稣基督的显现:在预定的时期使人看见这显现的,是那真福,惟一全能者,万王之王,万主之主,是那独享不死不灭,住于不可接近的光中,没有人看见过,也不能看见的天主。愿尊崇和永远的威权归于他!阿们。


释义

本日经文延续昨日,保禄以耶稣基督的忠心,鼓励弟茂德要忠诚,持守信仰。这番话不单只为了弟茂德而写,也是给所有信友的劝勉。15-16节内容,亦含有初代教会对耶稣基督的信仰告白,显示初代的基督徒相信耶稣很快就会再临于世。



福音(那在好地里的,是指那些把天主的话保存起来,以坚忍结出果实的人。)

恭读圣路加福音 8:4-15

那些以善良和诚实的心倾听的人,以坚忍结出果实。

那时,有大伙群众聚集了来,并有从各城来到耶稣跟前的,他就用比喻说:「有一个撒种子的,出去撒种子;他撒的时候;有的落在路旁,就被践踏了,并有天上的飞鸟把它吃了。有的落在石头上,一长起来,就干枯了,因为没有湿气。有的落在荆棘中,荆棘同它一起长起来,把它窒息了。又有的落在好地里,长起来,结了百倍的果实。」他说完这些话,就高呼说:「有耳听的,就听罢!」他的门徒问他这比喻有什么意思。他说:「天主国的奥秘,是给你们知道的;对其余的人,就用比喻,使那看的,却看不见;听的,却听不懂。这比喻的意思是种子是天主的话。那些在路旁的,是指那些人听了,随后就有魔鬼来到,从他们心中把那话夺去,使他们不至信从而得救。那些在石头上的,是指那些人,他们听的时候,高兴地接受那话,但这些人没有根,暂时相信,一到试探的时候,就退避了。那落在荆棘中的,是指那些听了的人,还在中途就被挂虑、钱财及生活的逸乐所蒙蔽,没有结出成熟的果实。那在好地里的,是指那些以善良和诚实的心倾听的人,他们把这话保存起来,以坚忍结出果实。」


释义

撒种的比喻,在玛窦和玛尔谷都有记载。这个比喻可分为两段,前段撒种的比喻是出自耶稣所说的,目的在鼓励人要有农夫撒种的精神。后段是比喻的解释,大概反应初期教会福传的情况,把人心比拟成四种地,劝勉人的心要成为好地。

比喻首先叙述农夫撒种时会发生四种情况,重点在于撒种和收获,不是种子落在不同地方的情形;撒种与收获的过程中,一些损失是在所难免,但只要落在好地的长了百倍,就可以丰收而弥补了其它的损失。按经文脉络来看,耶稣四处宣讲天国喜讯,就像农夫撒种,祂预计落在好地里的将会结实百倍的丰收。

接着耶稣引用先知的话:「有耳听的,就听罢!」(依六9)说明天主的话不被接受的原因,是因为听众不愿聆听,所以他们才不明白比喻,并不是耶稣不愿意人们明白。

本日福音经文的最后以「寓意化」来解释比喻:种子是天主的话,听者是田地;前三种情况指出有些人虽听了,但最终无法持守信仰结出果实;只有那些诚实善良的人,保存天主的话且以坚忍的态度结出信仰的果实,这就是比喻中的好地。


分享

每一个人心里都有一亩田。我们自己心中的田地是怎样的呢?是荆棘丛生还是遍地石块?是良田沃土还是尚未开垦?现在有一颗生命的种子已为我们预备好了,我们要怎样对待它呢?是任其自生自灭?还是开垦土地、拔除荆棘、清除碎石、全心准备一块肥沃的土地呢?作为基督徒,我们要懂得如何经营自己的心田,学习辛勤打理它,使它成为适合福音生长的沃土。在经营这块心田时,不仅付出时间、花费精力,更要祈求智慧,使自己做真正有耳且能听的人。


上主的话是我们步履前的明灯。天主曾借着先知给以色列人讲话,也借着耶稣向犹太人讲话,还借着保禄宗徒向外邦人宣讲,最后又借着感恩祭的圣道礼仪指引我们的生活。平日弥撒的圣道礼仪部分有读经、圣咏和福音各一篇,这些都是天主的话。教会借此帮助我们聆听天主的话,使天主的话慢慢地印在我们心中,滋润我们的灵魂,指导我们的生活。每次参与弥撒的时候,你是否发现天主的某一句话在悄悄地打动着你的心?那是天主在向你喃喃细语,你要留心静听。


反省

1、我是否有农夫撒种的精神,不断地和他人分享福音?

2、我是比喻中的好地吗?或是容易被生活的思虑缠累以致不能好好追求信仰?

3、如果将生命比喻成种子,在我过去的生命中,我将种子撒向了何处?我手中还有多少种子?我准备将它们撒到什么地方?

4、想象自己手中有五粒种子,一粒粒依次撒向路旁、石头上、荆棘中、好地里,每撒出一粒,停留片刻,仔细体会自己的感受……然后,仔细端详自己手中那仅余的一粒,问自己,我要把它撒向何处?慢慢体会并思索。

5、天主圣言借着种种机缘,每天都在碰触我,或是借着神父的讲道,或是借着祈祷,或者一个偶然的感动,同他人的接触等等,在这些情况中,我自己的反应如何?我的心是否算得上一块好地?还是其它? 

6、我对圣言(天主的道)——主撒在我心里的种子是什么样的态度?是喜欢还是冷漠?是信靠还是怀疑?是敬畏还是轻视?我在生活中喜欢聆听主的话并常说主的话吗?天主的话在我心中比家人、朋友和上司的话更有权威更有说服力吗?

7、这个撒种比喻相信你已经听了很多遍,但今天的再看时,那一句话特别感动你。停下来,在主内细心再读。

8、反观自己的生命,你认为自己是落在那里的种子呢?

9、“把这话保存起来,以坚忍结出果实。”这句话为你有什么意义。与耶稣一起重温这时刻的经验。  

     
本文已有109人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP