2023年9月25日常年期第二十五周星期一-天主教星的家园 
2023年9月25日常年期第二十五周星期一
佚名 网络收集 阅读:296次 2023-09-20

读经一(凡做「雅威」子民的,上耶路撒冷建筑上主的殿宇。)

恭读厄斯德拉卷上 1:1-6

凡是做祂子民的,都上耶路撒冷去建筑上主的殿宇

波斯王居鲁士元年,为应验上主藉耶肋米亚的口所说的话,上主感动了波斯王居鲁士的心,叫他出一道号令,并向全国颁发上谕说:「波斯王居鲁士这样说:上天的神「雅威」将地上万国交给了我,嘱咐我在犹大的耶路撒冷,为他建筑一座殿宇。你们中间凡作他子民的,愿他的神与他同在,上犹大的耶路撒冷,建筑以色列的神「雅威」的殿宇──他是在耶路撒冷的神。所有的遗民,无论侨居在什么地方,那地方的人都应捐助金银、货财、牲畜,以及自愿的献仪,为那在耶路撒冷的神修建殿宇」。于是,犹大和本雅明的族长、司祭、肋未人,以及那些受天主感动了心的人,就起身上去,要建筑耶路撒冷的上主的殿宇;四邻八舍都拿出金银、货财、牲畜和珠宝来协助他们,此外还有各种自愿的献仪。


释义(吴素贤)

厄斯德拉是一部记述波斯帝国时代,犹太人由充军之地回到耶路撒冷后约一百年的复兴史。上主曾借着先知耶肋米亚预言犹太人充军满70年后,将返回家园。波斯王居鲁士攻陷巴比伦的第一年,君王颁发上谕让犹太人回到耶路撒冷为以色列的神「雅威」重建圣殿,实现了上主对犹太人早已预定的计划。

因此犹大和本雅明支派的族长、司祭、肋未人、以及受上主感动的人,捐出所有的一切作为献仪,作为重建上主圣殿的准备。



福音(灯要放在灯台上,为使进来的人看见光明。)

恭读圣路加福音 8:16-18

耶稣说:「没有人点上灯,用器皿遮盖住,或放在床底下的,而是放在灯台上,为叫进来的人看见光明。因为没有隐藏的事,不成为显露的;没有秘密的事,不被知道而公开出来的。所以,你们应当留心要怎样听;因为凡有的,还要给他;凡没有的,连他自以为有的,也要从他夺去。」


释义

本段福音应该在上一段「撒种比喻」的背景下来了解。耶稣教导门徒:一般群众或许不明白祂的道理,但门徒听了耶稣的解释就有如在身上点了灯,光的本质是为了照亮,因此门徒要把耶稣所讲解的,继续公开地宣扬出去,因为天国的奥秘是为给所有的人。

因此门徒们的使命重大,耶稣劝勉他们要留心地听,因为用心领受耶稣道理的人,体会更加深刻,收获更为丰硕。若门徒自以为以充分知道天国的道理,因而不再谦逊受教,那么连他原有的也会丧失,他们将变成「撒种的比喻」中无法生长种子的石头地。


分享

箴言教导我们,做人要做一个有智慧的人。这个智慧来自天主。智慧指引我们更好地为人处世,帮助我们明了要与人为善,要心思开放、心胸豁达、包容、善待并帮助别人,方能获得内心的圆满喜乐。今天的福音也教导我们,我们每个人都是一盏灯,都应散发主爱的亮光。我们不应阻止这灯光散发光芒,更要让周围的弟兄姐妹,因着我们身上的光而得享光明、感到温暖。如果我们不能发出光,别人就只能在我们身上看到黑暗、感到冰冷。

如果我们为这段福音经文加一个标题,“门徒的责任”应该是最恰当不过的。按照耶稣的教导,门徒的责任是:发光发热,就像点在灯台上的灯;要光明磊落,不营私舞弊,因为凡隐藏的善事或暗中所做的恶事,将来在审判者天主前都会显露无遗。耶稣还告诉他们,要做他们的门徒,必须留意如何遵行天主圣言。随听随行,定会收获颇丰;而只听不行,始终一无所得。这彰显天主的一贯作风;我们对他慷慨,他会对我们更慷慨;反之,我们对天主小气,他也无法对我们慷慨。

有些教友在教外人面前不敢承认自己是基督徒,因为他们害怕,一旦无法答复教外人的信仰问题,教外人就会嘲笑他们的无知和愚昧。耶稣召叫我们作地上的盐和世界的光,就是让我们不要把信仰藏起来。教会诞生后的300年中,虽然持续经历过许多次大大小小不同的教难,可是教友们却非常坚强和勇敢地承认自己是基督徒,为基督奉献了自己宝贵的生命,成为我们今日信仰生活中的模范。你有勇气效法初期基督徒敢于向教外人宣讲信仰的精神吗?


反省

1、我是否善用从天主得来的恩宠、神恩、才华?

2、我是否虚心领受天主圣言?积极地追随主耶稣?

3、让身心放松下来,留意一呼一吸,体味自己就是一不灭的长明灯,蕴藏圣善的意向及力量,为此份天主自身临在的恩宠感恩、赞叹!

4、回想一件圣善的德行,现在细细体味耶稣的话:怎么在付出中竟然是有上加有?

5、同样,回想一次令自己羞愧的自私及错误,去明白耶稣所说的:自以为有的,反而从他手中夺去。 

     
本文已有95人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP