2023年9月28日常年期第二十六周星期四-天主教星的家园 
2023年9月28日常年期第二十六周星期四
佚名 网络收集 阅读:367次 2023-09-25

读经一(圣人圣女都是藉着信德征服列国。)

恭读致希伯来人书  一一,33-39

他们借着信德征服列国,执行正义,得到恩许,堵住狮子的口,熄灭烈火的威力,逃脱利剑,转弱为强,成为战争中的英雄,击溃外国的军队。有些女人得了她们的死者复活,有些人受了酷刑拷打,不愿接受释放,为获得更好的复活;另有些人遭受了凌辱和鞭打,甚至锁押和监禁,被石头砸死,被锯死,被拷问,被利剑杀死,披着山羊皮到处流浪,受贫乏,受磨难,受虐待。世界原配不上他们,他们遂在旷野、山岭、山洞和地穴中漂流无定。 


释义(彭龙英)

本日读经表达了信仰的事实:信德并未导致看到结果成就。希伯来书作者提及许多旧约的人物,他们虽有信德,却未必能看见所恩许的事实现;表面看起来很令人扼腕遗憾,但若非如此,相信已经实现的事,就不是信德。再者,信德使人们答复天主的召叫,在历史中勇敢、努力见证祂。

「天主为我们早已预备了一种更好的事,以致若没有我们,他们决得不到成全」 ,其中「更好的事」指的是耶稣基督所带来的改变,天人的关系得以和谐。这节经文指出我们和旧约的子民其实是休戚与共,都在等待那个臻至完全的圆满时刻到来(末日的来到,全宇宙都要被拯救与更新);天主延迟了对他们恩许的满全,是因为天主切愿在基督内为人类成全圆满的救恩。


福音(你们在天上的赏报是丰厚的。)

恭读圣路加福音  六,17-23

耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。耶稣举目望着自己的门徒说:「你们贫穷的是有福的,因为天主的国是你们的。你们现今饥饿的是有福的,因为你们将得饱饫。你们现今哭泣的是有福的,因为你们将要欢笑。几时,为了人子的原故,人恼恨你们,并弃绝你们,并且以你们的名字为可恶的,而加以辱骂诅咒,你们才是有福的。 在那一天,你们欢喜踊跃吧!看,你们的赏报在天上是丰厚的,因为他们的祖先也同样对待了先知。

 

耶稣教导群众 

耶稣在山上选立了十二宗徒之后,和「他们下山,站在一块平地上」,面对一大群门徒和从各地涌来的群众提出教导(路六17);但是这些内容被路加报导出来,便使耶稣的教导超越他眼前所看见的人,而达于一切的读者。

 

四种蒙受祝福的人 

耶稣先指出四种「有福的人」,和他们之所以有福的原因。所谓「有福的人」,意思是指非常幸运、值得赞美、恭喜的人(参阅:创三十13;咏一1),而他们有充足的理由感到喜乐。耶稣所赞美的有福的人,首先是「贫穷的人」,就是指需要帮助的人,在路加的脉络中大概就是在物质上有所欠缺匮乏的人。在希腊社会中,穷人常常是大众轻视耻笑的对象;但是在以色列的传统中,穷人则是特别被雅威保护看顾的人(参阅:约二九16;依二五4),「第三依撒意亚」先知特别强调自己蒙召的目的,就是把天主的援助带给这些人(依六一1)。除了「贫穷」的人之外,福音还提出「饥饿」的人、「哭泣」的人以及「遭受迫害」的人也都是蒙受祝福的对象,他们所处身的困难景况是他们更意识到天主是他们唯一的依靠,而更能接受天主的祝福。

 

具体的例子 

这段经文具体所指的对象就是门徒们,他们虽然缺乏现世的财富,却将直接得到天国真实财富的赏报;他们现今虽然挨饿、受冻,但将来必要得到饱饫与祝福(参阅:路一53;依四九10、咏一三二15);虽然现今哭泣,将来必要喜乐欢笑(参阅:咏一二六2)。然而,福音并未具体的说明,所谓的「将来」到底是什幺时候;只是鼓励听众把眼光指向未来,他们必将将得到圆满的生命赏报,也因此现在就应该感到喜乐与庆幸。

 

为信仰受苦,必得天上的赏报 

第四个祝福和前面的情况不一样,所提到的并非听众「眼前的」困难境遇,而是预告他们「未来」的情况,他们将因为相信耶稣而遭受迫害,这些情况大概包含被赶出会堂(参阅:若九22),或者被嘲笑为基督徒(伯前四16)。但是,当他们真正遭遇这样的悲惨命运时,也正是他们应该高兴欢跃的时刻,因为他们的遭遇和先知们一样(参阅:路十一49-51;耶二六20-24),因此他们也可以确信将和先知们一起在天主内得到生命的赏报。

  

综合反省 

耶稣许诺一切贫穷人将得到救援,贫穷人就是忍受饥饿者、哭泣悲痛者,以及因信仰而遭受迫害的人。这些人自知一无所有,因此能够完全投身给无法完全认识的天主。


耶稣在公开生活之时,一定提出过祝福与警告性的教导。路加将所搜集到的相关传统,编辑成福音叙述,藉以教导他的读者以及日后的基督徒团体:他们必须放弃所习惯的生活与安全感,准备在生活中忍受困乏痛苦,甚至遭受自己的同胞排斥迫害。路加特别提出耶稣的祝福来鼓励基督徒,预告他们将拥有天国赏报。虽然这些祝福在未来才会真正地实现,甚至必须等待直到世界末日,但是由于天国赏报是确定的,因此他们现在就可为此而欢乐。


【反省】

1、我在意的是谁的赏报?我有努力赚取天上的赏报吗?我常为了什么事而欢喜踊跃?我日常所需得不到满足时,我的心情是怎样的?高兴喜乐还是郁郁寡欢?

2、教会在今天纪念120位在中国殉道的圣人及几位真福,你对他们的生平有多少认识;试找出他们的传记,花一点时间去了解他们,体会他们成圣的历程。

3、耶稣的话提醒我们,迫害并没有时代和地域之分,今天的教会面对什幺迫害呢?祈求天主使殉道者的见证精神继续在信众生命中照耀!

4、真福八端不但是天国的理想,也是耶稣给人的生活指引,试体验他愿意与人分享永恒福乐的热诚,并支持人超越各种考验和挑战。 

5、耶稣基督在今天的福音中告诉我们,通向天国的八条康庄大道,如果我们能在日常生活中实践其中的一条,那幺你就是耶稣讲的有福之人。

6、今天教会特别庆祝在天上的诸圣人圣女们,他们在世时遵从了基督的教导,摈弃了世俗的说教,成为我们效法的楷模。

7、“真有福”是耶稣在今天的福音中不断重复的一句话,你愿意成为他所指的“真有福”的人吗?展望未来的生活,你认为要怎样做,才能确保自己“真有福”呢?

8、耶稣所说的“真有福”,都和天国有密切的关系,试从这关系去体会天国的临现。 

9、真福八端和诸圣有什么关系呢?默想你的主保圣人,或一个你熟识的圣人,他的生平事迹是否也响应了耶稣所说的真福呢?你又怎样回应呢?

10、耶稣所讲的有那一项为你来说,是最难实践的呢?为什么?把你的困难和耶稣分享。

11、今天已经很少人讲成圣,是因为耶稣所宣讲的真福八端太难实践,还是这个社会已经越来越俗化,以致没有人会想到成圣呢?作为一个基督徒,你对成圣有多少决心呢?求主耶稣加强你的信德吧。  

12、“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。”神贫的人指的是一切不以物质财富为生命的目的和价值,却以耶稣基督贫穷的精神为中心的人。在你的生活中,你有没有活出基督的贫穷精神?

13、“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”走近你心灵的内室,认真留意每一个角落,特别是那些你不常经过的部位,它们有没有挂满尘土?为了要看见天主和认清他的旨意,你愿不愿意清理一下自己的心灵?  

14、我们如今所处的时代所发出的讯号,在不断的邀请全球所有的国家、地区和人民,来共同建筑一个和睦共处的地球村。为了能够建设一个这样的地球,我们需要学习放下误解、成见和仇恨,彼此慷慨的分享我们所有的资源和能力。

15、虽然呼吁和平的声音在全球不断高涨,可是在某些国家和一些局部地区,仍存在一些相反和平的现象,如∶战争、暴力、恐怖事件等。认真的反省一下你所生活的环境,有没有一些相反和平的迹象和典型的事实?

16、为了和基督一起在中国建立一个和平的国度,曾有一百多位中华圣人及真福先我们一步,为中国献出了他们宝贵的生命。为了这同一个目标,你准备好学习圣人和真福们的积极投身了吗?你愿意做出怎样的个人性努力?  

     
本文已有85人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP