2023年10月3日常年期第二十六周星期二-天主教星的家园 
2023年10月3日常年期第二十六周星期二
佚名 网络收集 阅读:293次 2023-09-27

读经一(将有许多民族来到耶路撒冷,寻求上主。)

恭读匝加利亚先知书 8:20-23

将有许多人民来到耶路撒冷寻求上主

万军的上主这样说:「还有许多民族和各大城市的居民要前来;一城的居民到另一城去,向该城的居民说:我们快去恳求上主开恩,去寻求万军的上主!──我也同去。」将有许多民族和强盛的国民,来到耶路撒冷寻求万军的上主,恳求上主开恩。万军的上主这样说:「在那日子里,十个说异国方言的人将抓住一个犹太人的衣服说:我们要同你们一起去,因为我们听说天主与你们在一起」。 


释义(吴素贤)

先知向以色列子民指出一条复兴之路,就是不再重蹈覆辙祖先的错误,愿意过圣善的生活,忠实朝拜天主,届时必要感动万民,使他们归依上主。耶路撒冷将要成为全世界信仰天主之人的圣城。




福音(耶稣决意向耶路撒冷走去。)

恭读圣路加福音 9:51-56

人们不收留他,因为他是面朝耶路撒冷去的。

耶稣被接升天的日期就快要来到,他遂决意面朝耶路撒冷走去,便打发使者在他前面走;他们去了,进了撒玛黎雅人的一个村庄,好为他准备住宿。人们却不收留他,因为他是面朝耶路撒冷去的。雅各布布伯及若望两个门徒见了,便说:「主,你愿意我们叫火自天降下,焚毁他们吗?」耶稣转过身来斥责了他们。他们遂又到别的村庄去了。


释义

基本上路加和玛窦福音都跟随马尔谷福音的结构,但是从路九51开始,福音作者插入了一段所谓的「旅程报导」,这段报导几乎占了福音三分之一的篇幅(路九51-十九27)。这段旅程开始于耶稣第二次预言苦难(路九44)之后,目的地是「耶路撒冷」。整段经文的开始特别引人注目:「他(耶稣)决意面朝耶路撒冷走去」!耶稣知道自己的目标,也清楚等在他面前的命运,却仍然坚决前往。


分享

第一个正式自称为耶稣基督的大使的人是保禄宗徒。事实上,借着圣洗圣事,所有的基督徒都蒙召成为耶稣基督的大使。在国家与国家之间,大使扮演着举足轻重的角色。大使通常不仅代表着自己的国家,还替他的国家发言并维护其国家的利益与尊严。作为耶稣基督的大使,我们代表着基督的国度和王权。因此,我们要勇敢地作基督与这个世界之间的媒介,把基督介绍给世界,再把世界带领到基督那里。你是以何种方式行使耶稣基督的大使职务的?


反省

1、在信仰追求的道路上,我的态度是否坚决肯定?

2、面对各种不同形式的艰难考验,我是如何面对的?

3、耶稣的态度,能否真的影响我的生活态度?

4、耶稣决意朝向耶路撒冷,表示他走上苦难之路,义无反顾。人在决定中成就自己,这份大无畏是必须的。向耶稣祈求这份力量及决心。

5、敌意激发暴力倾向,连两位宗徒也不能幸免。反看耶稣,勇往直前,面临苦难的心情下仍然对人的敌意及拒绝从容,并温良以对,你愿意向耶稣的圣心诉说什么呢?

6、暴力倾向表示人深层中那份不朽的虚幻及妄念,不知不觉地要求:你怎么可以这样对我?你怎么没有给我应得的尊重?相反,真正不朽的天主却接受了人的轻慢及侮辱,没有将自己的尊严把持不舍。在这对比中试体味人的盲目及天主的爱。 

7、福音的作者非常强调耶稣走路的方向,面朝耶路撒冷是他被接升天的日子快要来到,这日子有什么意义,这方向又有什么意思。为你来说,又是朝着那个方向,你的日子又与这个方向构成什么意义?

8、门徒希望惩罚那些不收留他们的人,在我们生活中,对那些不接纳我们的人,我们心里有什么反应;对那些不接纳我们信仰的人,我们更会怎样回应呢?在祈祷中默想,福音中耶稣是斥责门徒有这样的想法。

9、主耶稣坚决求赎我们,勇敢面对苦难,我们又岂能忘恩负义呢?

     
本文已有86人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP