2023年10月4日常年期第二十六周星期三-天主教星的家园 
2023年10月4日常年期第二十六周星期三
佚名 网络收集 阅读:222次 2023-10-04

读经一(大王若认为好,就打发我到祖先坟墓所在的那城去,重修那城。)

恭读厄斯德拉卷下 2:1-8

陛下若同意,请准小臣到祖先坟墓所在的那城去,重建家园

在阿塔薛西斯王二十年「尼散」月,轮到我掌酒时,我拿起酒来,献给国王。我不愿在王面前现出忧愁,王却问我说:「你不像有病,为什么面带愁容?没有别的,你心中一定有愁事!」我很是惊慌,便向君王说: 「大王万岁!我祖先坟墓所在的城池,成了废墟,城门为火焚毁,我怎能不面带愁容呢?」王问我说:「你要求什么?」我向天上的天主祈祷之后, 回答君王说:「大王若看着好,你仆人在你面前若获得宠遇,就打发我回犹大去,到我祖先坟墓所在的城去,重修那城。」那时,皇后也在旁坐着;王便向我说:「你旅行需要多久?你几时能回来?」我向君王说了一个时期;王以为好,就准许我去。我又向王说:「大王若看着好,请赐我一诏书,通知河西州长放我通行,直到犹大;另一诏书,通知护守王家园林的阿撒夫,令他给我木料,为做圣殿堡垒的门户、城墙和我要住的房舍之用。」 赖我的天主慈善的手扶助我,君王都赐给了我。


释义(吴素贤)

阿塔薛西斯王二十年,乃赫米雅身为君王的酒政,忧虑祖坟所在的耶路撒冷城已成为废墟,求得该王的同意,渴望回到犹大,以便重修该城。

乃赫米雅向宽厚的阿塔薛西斯王求得二个诏书:一个诏书能自由地在河西州通行到犹大;另一个诏书为取得王家供给的木料,以作为圣殿堡垒的门户、城墙和他个人房屋之用。



福音(你不论往那里去,我要跟随你。)

恭读圣路加福音 9:57-62

人子却没有枕头的地方。

狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。

耶稣和门徒正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:「你不论往那里去,我要跟随你。」耶稣给他说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。」又对另一个人说:「你跟随我罢!」那人却说:「主,请许我先去埋葬我的父亲。」耶稣给他说:「任凭死人埋葬自己的死人罢!至于你,你要去宣扬天主的国。」又有一个人说:「主!我要跟随你;但请许我先告别我的家人。」耶稣对他说:「手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。」 


释义

今日福音承接昨日福音,耶稣的回答,必须放在他决心迈向耶路撒冷之途的脉络下来理解:耶稣既是决心朝向耶路撒冷走去(51),那么耶路撒冷的十字架就是他的目标,作为一个跟从者,理应认同他的远象;而十字架的道路所彰显的,是天主不分种族阶级的爱,这爱不会因任何人的拒绝而有所改变(51-56)。

另一方面,走在十字架道路的人,必须明白真正的安全感和人生价值,不在耶稣基督以外。在一般人的眼中,相较于稳妥的权势和地位,耶稣的道路(连枕头的地方都没有),显然是十分失败的;因此,走向十字架道路的人,要清楚生命的次序。然而,作为耶稣基督的跟随者,并不是在好和坏之作选择,而是要在好和最好之间抉择。按人伦来说,埋葬长辈是理所当然的责任和义务;但是耶稣的召叫却超越文化习俗和社会的期望,因此,跟随耶稣的门徒必须专心致力地跟从,摆脱迟延的借口。


分享

福音里这三位准门徒与耶稣的对答,反映了人们选择跟随耶稣时,最常见的三种不成熟的态度:充满热情,却没有打算要为耶稣冒任何风险,甚至可能的风餐露宿;他们不懂得分辨先后,却以家人为借口。“埋葬父亲”的意思,是等到父亲去世之后才作门徒,实是不愿意舍弃生活的习惯和享受;拖拖拉拉,瞻前顾后或是左顾右盼,始终不能专心一意。我们确信,耶稣召叫每一个人以不同的方式跟随他,我是怎样回应了他的召叫?怎样跟随了他?


反省

1、我扣紧了人生的目标吗?我的安全感和人生价值是建立在耶稣基督身上吗?

2、阻碍我走向十字架的道路是什么?

3、我为什么信主跟随主?为现世的平安顺遂吗?为身体的健康吗?为名誉、地位和财富吗?

4、“不论你往哪里去,我都要跟随你。”道出许多人内心深沉的渴望。我们是否渴望跟随贫穷的耶稣,不论何时何地?这是一个美丽的空话吗?还是切实的渴望,即我已准备为跟随主而面对任何困难,付出任何代价与牺牲?向主耶稣祈求把这份渴望变得更为深沉和切实。

5、鸟兽尚有栖身之处,创造天地的主宰在福传的辛苦与同胞的反对中,世界之大,居然连枕头之地都没有。我们试体会主耶稣当时的处境与心情,他的贫穷、窘境与对时人冥顽的伤叹,并就此作一个简短的对祷。

6、“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。”走天国之路当坚定、义无反顾;挂虑太多,时时向后看的人没有成功希望,反在不停徘徊中耗尽了精力。问问自己,我是一往直前的战斗者;还是常常被生活的种种挂虑所累、时时后顾而无法前进?我是否应该作出一些改变? 

7、我能放弃那些阻碍我亲近主的人和事吗?我是不是很想爱天主而贪爱世俗的种种享乐和贪爱世俗的虚荣呢?我是不是常在听从主的话还是听从亲人朋友的话之间犹豫不决,我能放下自己的智慧能力而让主在我身上自由做工吗?

8、信仰是整个生命的投入,为跟随耶稣,你已准备足够了吗?

9、修道生活就是选择以基督为先,想一想今天发生在你身上的事件,有那一件是以基督为先呢? 

10,你对圣道明的生平有多少认识,在他的瞻礼日,找一篇关于他的文章,以更了解圣人的生平。  

     
本文已有83人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP