2023年10月5日常年期第二十六周星期四-天主教星的家园 
2023年10月5日常年期第二十六周星期四
佚名 网络收集 阅读:291次 2023-10-04

读经一(厄斯德拉展开法律书,祝福了百姓,全民众回答说:「亚孟,亚孟!」)

恭读厄斯德拉卷下 8:1-4,5-6,7-12

有的人民,都一致聚集到水门前的广场上,要求厄斯德拉经师,拿出上主命以色列当遵守的梅瑟法律书来。厄斯德拉司祭便在七月一日,将法律书拿到会众前,即男女和所有能听懂的人前,在水门前的广场上,从早晨到中午,在男女和能听懂的人面前,宣读了法律,所有的人民都侧耳静听法律书。厄斯德拉经师站在为此特备的木台上,在众目注视下展开了书,因他高立在众人以上,他展开书时,众人都立起来。厄斯德拉先赞颂了上主,伟大的天主,全民众举手回答说:「阿们,阿们!」以后跪下,伏首至地,钦崇上主。肋未人为民众讲解法律,民众立在原处不动。厄斯德拉读一段天主的法律书,即作翻译和解释,如此民众可以懂清所诵读的。

乃赫米雅省长和厄斯德拉司祭兼经师,并教导民众的肋未人,向民众说:「今天是上主你们天主的圣日,你们不可忧愁哭泣!」因为全民众听了法律的话,都在哭泣。为此,乃赫米雅又向他们说:「你们应该去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且赠送一部分,给那些没有预备的人,因为今天是吾主的圣日;你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量。」肋未人也安慰民众说:「你们要安静,因为今天是圣日,不应忧愁!」民众遂去吃喝,且赠送一部分给他人,大家异常欢乐,因为都明白了向他们所讲的话。


释义(吴素贤)

犹太人从巴比伦充军回到犹大,努力地重整家园,一方面是城墙的整修,另一方面是宗教上的重建。因此司祭兼经师身份的厄斯德拉在新年时分,于人来人往的水门广场前,集合众男女老幼恭念梅瑟法律,让所有犹太人能重拾与上主的盟约,认真地了解并遵守法律。

当人们明白过去充军之苦是因为祖先选择悖逆的罪恶生活,才导致上主的惩罚,遂忧愁哭泣。但乃赫米雅、厄斯德拉、及肋未人规劝大家要喜乐,因为当日是值得欢庆的圣日,要欢乐地共食美食,并分享给穷人。

 

福音(你们的和平就停留在那人身上。)

恭读圣路加福音 10:1-12

你们去罢!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。

耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。他对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:「愿这一家平安!」那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。」不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。我告诉你们:在那一日,索多玛所受的惩罚,要比这座城容易忍受。」


释义

这段经文里,圣经学家不大能肯定耶稣所召选门徒的数字是「七十」或「七十二」,因为各手抄本对这两种记载各占一半,所以无法断定。这数字可以让我们联想到以色列的「七十个长老」(户十一16),也可能路加愿意表达世界各国的传教数字(在创世纪第十章中有时是七十,有时是七十二),总之,这表达了教会整体的普遍福传使命。

在这段召选的经文中,耶稣并未给予一个远大浪漫的目标,而是切切实实的劝告,让做为使徒的教会或个人意识到任务的重大和实际所有的危险:「看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中」。

这些劝告可以整理为消极的「不要」和积极的「要」。消极方面:(1)不要有物质的羁绊:「不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋」;(2)心勿旁鹜:「路上也不要向人问安」;(3)不要挑剔生活条件:「给你们摆上什么,你们就要吃什么。」积极方面:(1)要以平安祝福人:「愿这家平安」;(2)「医治病人」;(3)同时要宣讲「天主的国已经临近了」。

这样的使命是将福音喜讯带给人,邀请人们面对福音做出抉择:接受福音喜讯或是拒绝;凡是拒绝福音的人,他们将「在那一日」遭受自己的抉择所带来的恶果。


分享

福音详述耶稣培训七十二门徒走向群众宣讲天国来临的喜讯。这些门徒和十二位宗徒是首批传教士。自此以后,传教士络绎于途,宣扬耶稣基督的福音,建树笃信耶稣的教会。被很多人所欣赏且敬重的传教士,尤其那些离乡背井、漂洋过海、远赴他方的外国人,冒着生命危险,到风俗和生活习惯完全不同的异国,响应主耶稣的召叫:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”。我们有幸成为基督徒,传教士们居功至伟。然而,基督信仰得以薪火相传,也需要我们的参与。

福音中所说的“庄稼多、工人少”的局面在今天依然严重。耶稣对今日的基督徒仍怀着殷切的期望,要求我们承担起传福音的使命。其实,我们蒙受天主的召叫,就是要和耶稣一样,传播天国来临的喜讯。这是在接受洗礼的那一刻所领受的使命。受洗者从复活蜡烛上点燃自己的小蜡时,象征受洗者从此开始直到生命的终结,都要生活光明磊落,并以言以行为信仰作证。耶稣昔日派遣门徒们“你们去吧”,今天同样派遣我们。只有理解耶稣心意的人,才愿意与耶稣一起承担这项使命。


反省

1、用今天经文中三段「不要」的经文来反省我的生活:对物质的羁绊、对生活条件的要求、和传扬福音的专注。

2、面对天国的喜讯,我常是高高兴兴地接受,或是拒绝或逃避?

3、圣保禄曾致书给圣弟茂德,告诫他不要“以给主作证为耻”,并“要依赖天主的大能,为福音与他(圣保禄)共受劳苦。试默想这样的告诫为我们有什么意义。

4、圣保禄也曾指示圣弟铎:“我要你整顿那些尚未完成的事。”你想这些尚未完成的事会是什么?你愿意把这些事完成吗? 

5、“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来收割他的庄稼。”为圣召祈祷是每一位基督徒应关注的一个意向,求主激发更多有志的青年男女献身服务。

6、慢慢品读主耶稣派遣门徒外出传教前的谆谆教导,然后找出派遣的使命是什么。

7、基督来到世界上,像一只谦逊温和的羔羊,不是以王权和武力征服了世人,而是以他的爱,他的贫穷和软弱,他的苦难和死亡。主改变人类的这种方法对我们在处理人际关系方面有何启迪呢?。 

     
本文已有84人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP