2024年2月13日常年期第六周星期二-天主教星的家园 
2024年2月13日常年期第六周星期二
佚名 网络收集 阅读:220次 2024-02-11

读经一(天主不会诱惑人。)

恭读雅各伯书 1:12-18

天主不诱惑人

亲爱的诸位,忍受试探的人是有福的,因为他既经得起考验,必能得到主向爱他的人,所预许的生命之冠。人受诱惑,不可说:「我为天主所诱惑,」因为天主不会为恶事所诱惑,他也不诱惑人。每个人受诱惑,都是为自己的私欲所勾引,所饵诱;然后,私欲怀孕,便产生罪恶;罪恶完成之后,遂生出死亡来。我亲爱的弟兄们,你们切不要错误!一切美好的赠与,一切完善的恩赐,都是从上,从光明之父降下来的,在他内没有变化或转动的阴影。他自愿用真理之言生了我们,为使我们成为他所造之物中的初果。


释义

「忍受试探的人是有福的」是昨日经文的结论,今日再次强调为了爱天主忍受患难的人,必要得到「生命之冠」。除了前面提到的试探与患难,接着提到另一种试探-恶的诱惑;有人认为诱惑也是天主给的,作者驳斥这样的论点,因为天主是绝对的善,诱人作恶相反于天主的本性。人会受诱惑,是由于人的「私欲」,因为私欲,人有向恶的倾向,甚至行动而犯了罪,最后走向死亡。

作者清楚的强调,天主是诸善之源,赏赐人一切的美善,在天主内,是完全的光明,不会有任何的阴影产生。


福音(你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母。)

恭读圣马尔谷福音 8:14-21

迟钝的门徒

门徒忘了带饼,在船上除了一个饼外,随身没有带别的食物。耶稣嘱咐他们说:「你们应当谨慎, 提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他们彼此议论:他们没有饼了。耶稣看出来了,就对他们说:「为什么你们议论没有饼了﹖你们还不明白,还不了解吗﹖你们的心仍然迟钝吗﹖你们有眼看不见,有耳听不见吗﹖你们不记得:当我擘开五个饼给五千人的时候,你们收满了几筐碎块﹖」他们回答说:「十二筐。」「还有,七个饼给四千人的时候,你们收满了几篮碎块﹖」他们回答说:「七篮。」于是耶稣对他们说:「你们还不了解吗﹖」


释义

今日福音最重要的字汇是「饼」:门徒们忘了带饼;他们彼此议论没有饼了;耶稣的解释也是针对饼。 

饼是什么?对于门徒来说这答案很简单,就是具具体体他们吃的饼;当他们没有带饼的时候,理所当然地会担心而议论纷纷,但这只是饼的物质性意义。

耶稣则是利用「没有饼了」的事实启示门徒更深的真理,他行了「增饼奇迹」,藉此启示他自己的身份。行奇迹的能力说明耶稣来自天主,他自己就是天主子,因此有耶稣就有饼,没有耶稣就没有饼,这是耶稣要求门徒们理解的、更深层的事实,但是直到目前他们都没有明白这个真理。

在这个背景之下,我们就能了解耶稣关于「提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母」的嘱咐:法利赛人和黑落德,一个伪善,一个世俗,都是耶稣福音的敌人,会导致耶稣和他的福音-即我们真正的食粮 ─ 发酵而变质。


分享

门徒因为忘了带饼出门旅行,彼此焦躁地议论,完全忘了耶稣曾经饱饫五千人的恩典。我们也会如同健忘的门徒,为了每日繁忙的生活及需要,心里不断地焦虑,脑子不停地思考。由于内心忙着活动,我们忘了天主的临在与眷顾。

现代灵修作家卢云建议,如果我们能够把每天内心焦虑的独白,变成与天主的对话,我们就可以把无休止的思虑,转化成无休止的祈祷。然后我们会领悟,原来天主一直在聆听我们,早就晓得我们的需要。

担心和忧虑,是法利塞人的酵母,其实很多时候也是我们的酵母。我们中大部分人工资不高,钱不充足,所以担心将来的生活,忧虑以后养老和医疗问题。耶稣多次要我们相信天主对我们的关爱,他不让我们忧虑吃、喝、穿着,因为天父知道我们需要这一切,而是让我们先寻求天主的国和它的义德,其余一切自会加给我们(参阅玛6:31-33)。也就是说,他在告诉我们,我们关心天主的事,天主也必定关心我们的事。智慧和爱的天主关心我们,我们还担心、忧虑吗?


反省

1、我了解耶稣是我生命的供应者吗?特别是当我具体地感到匮乏时,我如何面对耶稣今天的问话:「你们还不了解吗﹖」

2、我的生活中也含有「伪善」与「世俗」的精神吗?

3、正如没有人可以证明天主存在,也没有谁可以证明天主不存在。因此,世界上多了一种东西叫“信仰”。未曾亲眼看见,但是亲身经验过,所以我们相信了,从而,我们比别人多了一种东西叫“信仰”。我“信仰”爱吗?

5、“怀疑”不断地向信仰提出挑战。法利塞人和黑落德的酵母就是因怀疑而导致了心灵的顽硬,如此他们成了真正的瞎子。多默宗徒的怀疑却加深了他对复活主的认识,怀疑也曾否协助我们与主相偕?

6、耶稣基督不会在乎我们的怀疑,只要我们有勇气告诉他我们所怀疑的,耶稣会来完成一切。就让我们从怀疑中学习信任上主吧!全然地相信天主,这是天父对我们的唯一渴望。 

7、法利塞人的酵母代表着法律的至高无上,也代表着那些没有人情味儿的形式主义者。黑落德的酵母代表着行为放纵和生活糜烂的人群。在你所生活的世界中,是否也有类似这样的酵母?

8、人们先把饼献给耶稣,他则藉此奉献施行增饼的奇迹。为了协助耶稣饱饫更多人的饥饿和丰富他们的生命,你愿意把自己仅有的饼,慷慨地交给耶稣吗?

9、 “你们还不了解吗?”耶稣的这个问题是一个极度深刻的信仰问题。其实耶稣愿意我们更加了解,天主的慈爱就像筐中剩下的饼一样,远远超出我们的所需。  

     
本文已有76人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP