2024年2月14日圣灰礼仪星期三-天主教星的家园 
2024年2月14日圣灰礼仪星期三
佚名 网络收集 阅读:2988次 2024-02-11

除殡葬弥撒外,禁其他弥撒,在今日弥撒中,祝福及撒放圣灰。灰可由橄榄枝烧成,或按习惯,用去年的圣枝烧成。


读经一(应撕破的不是衣服,而是你们的心。)

恭读岳厄尔先知书 2:12-18

至少现在——上主的断语——你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主,因为他宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。有谁知道,也许他会转意后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,好使你们能给上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期,召开一个盛会。要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房。上主的仆人——司祭,应在殿廊与祭台之间痛哭,说:「上主,求你怜恤你的百姓,不要让你的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在那里?」

上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。


释义

岳厄尔先知书在十二部小先知书中排列第二。本书作品背景时间完成于充军之后。岳厄尔先知属于巴勒斯坦南部犹大国的先知,他指出蝗灾的出现,是上主审判日子来临的预兆,呼吁以民悔改以迎接 上主的救恩。

上主借着蝗虫之灾宣告重大讯息,透过岳厄尔先知向以民发言,要他们扬弃表面的悲伤、惊异,升华为内心真诚的悔改,离开悖逆上主之恶行,全心皈依上主。如此天主必显示自己的仁慈而缓于发怒惩罚,使以民仍能幸福生活,每日祭献。整个以色列民族不分司祭、百姓,凡老幼、男女都应重视上主的话,应该守斋、集会。上主的仆人司祭要为子民向上主代祷,祈求上主怜悯,停止降灾。因为以民是上主的产业,唯有以民强盛,才能彰显神的伟大,以免落外邦人的口舌,讥笑天主与以民之间的盟约。

最后上主回心转意消弭蝗灾,重拾起对以民的妒爱,再次怜悯了他们,赐予福乐。


答唱咏 咏51:3-6,12-14,17

【答】:天主!我们犯了罪,求你垂怜。

领:天主,求你按照你的仁慈怜悯我,依你丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求你把我的过犯洗尽,求你把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了你,惟独得罪了你,因为我作了你视为恶的事;因此,在你的判决上,显出你的公义,在你的断案上,显出你的正直。【答】

领:天主,求你给我再造一颗纯洁的心,求你使我心重获坚固的精神。求你不要从你的面前把我抛弃,不要从我身上将你的圣神收回。【答】

领:求你使我重获你救恩的喜乐,求你以慷慨的精神来扶持我。我主,求你开启我的口唇,我要亲口宣扬你的光荣。【答】


读经二(你们与天主和好吧!现在正是施恩的时候。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 5:20-6:2

弟兄们:我们是代基督作大使了,好像是天主藉着我们来劝勉世人。我们如今代基督请求你们:与天主和好吧!因为他曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在他内成为天主的正义。

我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠——因为经上说:「在悦纳的时候,我俯允了你;在救恩的时日,我帮助了你。」看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。


福音前欢呼

领:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。

领:你们今天不要再那样心硬,但要听从上主的声音。

众:基督、天主圣言,愿光荣归于你。


福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音 6:1-6,16-18

耶稣说:「你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。」


释义

耶稣劝勉人任何行为都该有纯正的意向,要求内心的真正义德。为此,耶稣以犹太宗教生活上最常见的三个例子「施舍、祈祷、和禁食」加以说明。

「仁义」在此指「善工」。若是为寻找人的赞扬、却不是为光荣天主而行善工,这是伪善的行为,在天主前根本无功勋可言,自然也无赏报。伪善的情况有两种:一种是根本没有的德行,自以为有其德行,另一种是因自己的善行而自满,行善时有了骄傲的心情却不自知,耶稣要人注意的更是后面的情况。因此,在施舍、祈祷、禁食时,都应谦虚,不需故意张扬,父洞悉人心,真心诚意的行动,必有父的赏报。

根据耶稣的了解,真正的「仁义(义德)」只有一个决定性的关键,就是符合天主的旨意。「施舍、祈祷和 守斋」是最能明显表达犹太人(以及日后的基督徒)内心虔诚的三种生活方式,这些行动清楚地呈显人应有的基本态度:守斋显示人在天主前的「谦逊」、祈祷表达在天主内抱持「希望」、施舍则是在天主内真诚的「爱人」。

如果没有真诚寻求天主的心,上述三种行为就毫无价值,只是沽名钓誉的伪善行为。耶稣三次以隆重的方式(「我实在告诉你们...」)警告这些伪善的人,他们所能期待的只有天主的最后审判。

教会在四旬期的开始安排今日的福音,教导信友发自内心地重视「施舍、祈祷、守斋」等善工,真正开始悔改皈依的生活,一起期待耶稣复活。


分享

以色列人认为,施舍、祈祷与禁食是应该常有的三种善工。然而,这些善行在许多人心里已经变质了,成了做秀的工具。不是有许多老板苛待员工、扣押工资,却喜欢在公益捐款时出头露面吗?不是有的人在朝圣时泪流满面、虔心悔改,却连他人一句无意中伤的话也承受不了,甚至不肯给予宽恕吗?主耶稣要我们低调地行爱德、不要张扬,因为我们所做的一切,本是天父的儿女该做的。我们的善行应该相称于这个身份,而不是为了得到别人的认同和赞扬。

四旬期内,我们需要做更多的祈祷、守斋和爱德工作。如若能做些准备工夫最好,比如重新安排时间,每天与家人一起祈祷,预备每星期有一天守斋,放弃某些娱乐作为另类斋戒,预备额外的金钱作为捐献,和参与义工服务等等。我们可按自己的环境选择行善事,这些都会帮助我们善用这四十天并使我们更有意义地投放耶稣复活的庆典。福音也一再提醒我们对所有的善事应有的心态,即一切都为天主而做。

为善可以合内心喜乐;为善而不张扬、不自夸更能使内心喜乐。因为天父在暗中看见了,必会高兴。四旬期是一个修炼期,撒在头上的灰土让我们记得名利、声誉、地位、光彩等等一切都不是最终价值;重要的是取悦天父,在他慈爱的光照下虔敬、简单朴、自如地生活,严于律已而宽以待人。在四旬期的第一天,让我们诚恳地来到主耶稣前,敞开心怀,愿苦难中的耶稣进入我内,帮助我们驱散追求世俗的虚荣,而以简单赤诚的心归向耶稣,感受真正的喜乐。

施舍、祈祷、禁食都是属灵的操练,帮助我们净化心灵专注于天主,没有必要张扬叫别人看见,谦虚真诚的行动才是天主所喜悦的。天主是隐藏的天主,在某个角落与天主独入、静默祈祷,才能找到隐藏的天主。在不为人知的情况下做善事,才是天主所中意的。此外,依撒意亚先知强调,天主所中意的斋戒不是克苦守斋,而是为受压迫者解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使他们获得自由。属灵的操练最终应当成为服侍人与服侍天主的途径。

四旬期是洗心革面、重新皈依天主的好时机。如果我们曾因放纵自我而伤害了自己和他人,那么如今是立志改过、回归父家的时候。我们只有全心归向天主,复活节才会有意义。

耶稣教导我们洗心革面的秘诀,就是施舍、祈祷和斋戒。“施舍”是给有需要的人慷慨协助;“祈祷”是邀请天主软化我们的铁石心肠,并常与我们同住;“斋戒”帮助我们调整身心灵,以便轻装上路,回归天父。主耶稣,请在我回归天父的旅程中与我同行!

施舍、祈祷和禁食的动机与目的,应该纯在出于爱天主。耶稣强调:明察隐秘之事的父,必要赏报你。施舍、祈祷和禁食都是难能可贵的修德行为,是追求“至善”心愿的实践。所有为爱天主而低调施舍、默默祈祷的喜乐于禁食的人,都被“明察隐秘之事”的天主所发现并悦纳,而且一定能获得一太的喜爱。哗众取宠、炫耀功绩、图人称赞的人,其行为本身抵触了“善”的神圣。大德之人追求圣,无德之人只为利,就在于此!我是属于哪一类人呢?


反省

1、今天应守「大小斋」,我对斋戒守什么体验?

2、我是否实践施舍、祈祷、禁食等善工?以什么心态进行呢?心意纯正?或为博取他人注意与好感?

3、“为善不欲人知”是中国人施恩行善的哲学。反省这句话背后的涵意,它是否和基督所宣讲的施舍精神有相似之处?当你在施恩行善的时候,你的心态与这精神吻合吗?

4、祈祷可说是发自内心与天父、基督相遇的一个美丽过程。它所强调的是个人内在的一种皈依、感恩和赞颂。反省自己的祈祷经验,我是否过于注重外在、公式化的方式,反而忽略了真正内修的层次?

5、禁食守斋是我们基督徒为了跟随基督和爱基督所做的一点牺牲和奉献。当你守斋禁食时,你会告诉周遭的非基督徒友人这么做的真正意义吗?此外,在守口斋的同时,你的心灵深处是否有真正的平安、自由和喜乐?

6、今天的福音非常的丰富,有几个不同的主题:施舍、祈祷和禁食守斋等等,这一切都是帮助我们更接近天主,也是喜乐的斋戒。我要用什么方法让自己可以有真正的喜乐?

7、耶稣邀请我们藉施舍、祈祷、禁食等具体的行为,表达内心的悔改。我的内在、外在是否已有妥当的计划、准备?

8、我所做的一切是否怀有纯正的意象?当我面对那个放下尊严的穷人,当别人急需祈求天父,当我慷慨牺牲,奉献小小的“克己”,我看到了什么?寻求什么?为谁而做?

9、耶稣一连三次强调“你的父在暗中看见,必要报答你。”让我们走近他,回应他!当我行了善功,满载而归的时候,我是否能够放下一切,平静地面对天父,如同我一无所有,从内心的深处委顺于他、赞美他,唯愿成为他的子女?  

10、我是怎样看斋戒的问题的?守斋的要点和意义是什么?我是为了什么而守斋的呢?守斋对我的灵命有帮助吗?

11、施舍的本质不是为了在人前炫耀自己和贬低别人,而是为师法天父绝对慷慨的精神,把自己所有的和仅有的与别人分享,以此来光荣天主。你有没有按照施舍的本质与别人分享你的所有和仅有?

12、与施舍的教诲一样,在祈祷和禁食的时候,耶稣不愿意我们做给任何人看,或为博得人们的赞美与好评,而是为接近和光荣天主。一个真正懂得祈祷和禁食的人只一心寻求天主的赏报。你觉得你是一个真正懂得祈祷和禁食的人吗?

13、施舍、祈祷、禁食和一切其它爱德行为的目的,本质上都是为提升我们跟天主的关系,也是为光荣天主。在你个人的基督徒生命中,那个常常推动你施舍、祈祷、禁食和行使其它爱德行动的动力是什么?这一动力有没有帮助你强化跟天主的关系?

14、今天是四旬期的第一天,领圣灰后不要羞于告诉你周围的人它的意义,这是一个与人分享你信仰的好机会,千万不要错过,尤其是你的好朋友们。

15、我愿意在四旬期做什么特殊的努力,以表达自己的悔改和寻求天主的决心?

     
本文已有85人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP