2024年2月17日圣灰礼仪后星期六-天主教星的家园 
2024年2月17日圣灰礼仪后星期六
佚名 网络收集 阅读:614次 2024-02-16

读经一(你的光明要在黑暗中升起。)

恭读依撒意亚先知书 58:9-14

守安息日

上主这样说:「你若由你中间消除欺压、指手画脚的行为和虚伪的言谈,你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。上主必要时常引领你,在干枯之地,使你心满意足,并使你的骨头坚强有力;你将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸竭的水泉。你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久远的基础,人要称你为:「缺口的修补者」,「废墟的兴建者」,为叫人居住。假使你在安息日限止你的脚步,在我的圣日停止你的营业,称安息日为喜乐,为上主可敬的圣日;假使你尊崇圣日,而不去旅行,不苦心经营或谈论生意,那时你将喜乐于上主。我要使你驾临地之高处,使你享受你祖先雅各布伯的产业:这是上主亲口说的。


释义(彭龙英)

昨日经文谈到守斋的真义,在今日,除了延续昨天的主题之外,并谈及守安息日的重要。

斋戒克己是人找苦头来吃,而这里指出真正吃苦的是那些穷人,但以色列民视若无睹,看不见社会贫富差距,还向抱怨天主:「为什么我们守斋而你看不见,我们克苦而你不理会呢?」(依五八3)

倘若注意到穷人的需求,而予以同情、响应并解除之,就像以民历史中两次「出谷事件」:离开埃及为奴之地、从巴比伦充军回国(主前 538年),天主亲自解救以色列民的重轭;那么,天主遂要使人民心意满足。因此以色列民当务之急便是藉正义和仁爱把枯干的人心变成乐园,走出自私自利的光景,用爱德来修筑家园,成为「缺口的修补者」,「废墟的兴建者」,以弭平社会贫富差距和正义。

以色列民充军回国后,守安息日变成天主子民的团体的记号。守安息日不是一个机械的行动,而是将人的一部分时间为天主保留,就像圣殿是为天主保留的空间一样。安息日不是生理上的休息,好能继续工作,而是牺牲工作时间来肯定更高价值的存在。安息日要求人作一个选择:以自己的利益或亲近天主为优先;选择前者,私利会占据天主的位置,与天主竞争。

其实,安息日的奉献是为了光荣天主:寻求衪、朝拜祂、颂扬祂,并体验天主同在的喜乐,这比拼命的生产或无止尽的生意更能使人致富满足;因此,安息日是「出谷事件」(天主的救援)的高峰,提醒天主的子民要安憩、喜乐于祂内。在此,身为基督徒的我们,是否不间断参与主日感恩礼,庆祝基督的救援?


福音(我不是来召叫义人;而是来召叫罪人悔改。)

恭读圣路加福音 5:27-32

耶稣看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:「跟随我罢!」他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中为他摆设了盛筵,有许多税吏和其它的人,与他们一同坐席。法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对他的门徒说:「你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?」耶稣回答他们说:「不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。」


释义

在耶稣的时代,巴勒斯坦是罗马人所统治之处,而「税吏」是替罗马政府向以色列人收税的人,他们被视为变节卖国之人,因此最为人所憎恶。罗马的税收是以包揽的方式经营,税吏只须向政府交出规定的金额即可,其余从百姓身上多收刮的金钱,都可名正言顺地据为己有,而民众却无力反抗这些恶行。税吏因而与强盗、杀人凶手被视为是同一类人。

耶稣竟然召选了税吏,并和他及其朋友一同分享宴席;难怪法利赛人气愤难消。但为耶稣来说,肋未是在内心精神上患了重病,耶稣愿意治愈他的内心。耶稣反对罪恶,但是却亲近罪人,乐意医治他们、带领他们进入天主的国。


分享

悔改,在《圣经》上的意思是“回转并走往正确的路上”,所以,罪人悔改便等于走回正路。今日的答唱咏,祈求天主教导我们走上他的道路,而这条路的终点就是与天主结合的永恒生命。人生漫漫长路,我们难免会有走弯路、直错路的时候,可贵的是,我们能及时认清自己的错误,并及时回头改过。而我们在那些弯路、错误的途中所经验过的一切,也会成为我们更新人生,奋力回到平安与喜乐这境的动力。

耶稣似乎很喜欢“越轨”,他不怕与罪人为伍,甚至在罪人家中作客,与他日同桌共食。他这样的态度和行为自然引起那些自命清高、盛气凌人之辈的批评和控诉。然而耶稣却坦荡大方,毫不改变其作风,并明言自己来到此世,就是为叫罪人悔改。我们在天主前都是需要悔改的罪人。感谢耶稣纡尊降贵,专为我们这些罪人而来,与我们为伍,同饮共食,不嫌我们不配,与我们同享相聚之乐。

祈求天主帮助我们留意他人的需求,使我们借他的能力成为他爱的标记。

注重外表而忽略内在精神的法利塞人和经师常看不惯耶稣的言行。今天他们又对门徒们抱怨,因为耶稣跟税吏和罪人同桌共食。在他们眼中,这些人该是被社会遗弃的人,正常人需要远离他们。然而,耶稣从没有放弃与边缘人、罪人为伍,也从不在乎别人如何评价他。因为爱是他身为救世主的使命,他就是爱。

我们身边也常有被社会遗弃的流浪者、吸毒者、赌徒、精神病患者等,我们是以法利塞人和经师的眼光嫌弃他们、远离他们,还是以耶稣拯救人的爱心接近并帮助他们呢?


反省

1、我愿意为了我的信仰,舍弃现有生活中不好的层面吗?

2、我如何面对被人轻视的人吗?愿意接近他们吗?

3、玛窦的被召告诉我们:在天主眼中人人都是可爱的,即使是罪人。因着基督的召叫和他自己的合作,玛窦从一个税吏,变成了见证福音并记录耶稣言行的圣史。我可以写出耶稣和我之间的“福音”吗?

4、默观这段福音,观察当时的场景,仔细体会基督那时的心情、语气和眼神;设想你也是一个旁观者,请你特别留意自己当下的感觉。如果基督要用你的话,你的回应是什么?

5我们的教会是由罪人组成的团体,基督非常了解我们人性的软弱,所以为我们建立了和好圣事。愿我们都能学习用基督的心情去接纳所有的人。我今天可以接纳谁呢?想一想,然后求耶稣帮你的忙。 

6、肋未是个税务员,为人所鄙视,被称为罪人,耶稣却召叫了他。因此,使我知道耶稣召叫人是不看身份的,今天我不能推辞说,耶稣不会召叫我这样的人,而是要注意我是否留心听他那慈声召唤,“来,跟随我吧!”

7、 肋未听到了耶稣的这声召唤,便舍弃了一切跟随他。今天我为了跟随他舍弃了什么?我是否舍得放下我自己,我所拥有的一切:金钱、名利、地位,以及舒适的生活享受等等。

8、 肋未在自己家中,为耶稣摆设了盛筵,热情款待耶稣。在我目前的生活中我是用怎样的方式招待了他?在生活中他为我到底是谁?他满意我接待他的方式吗?  

     
本文已有74人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP