2024年2月20日四旬期第一周星期二-天主教星的家园 
2024年2月20日四旬期第一周星期二
佚名 网络收集 阅读:379次 2024-02-16

读经一(我发出的言语必实行我的旨意。)

恭读依撒意亚先知书 55:10-11

上主这样说:「我的话就像雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。」


释义

今日的经文用四季恒常更迭来隐喻天主的话坚定可信。天主的话就是祂的旨意,祂向世人所说的话必能具体实现。

其实,五五章是依撒意亚先知书第二部份(四十~五五)的高峰。本章一开始就发出一个动人的邀请,向每个口渴、饥饿的人发出邀请:「世人为什么花钱去买那些不能使人饱足的食物?来参加天主的盛宴!」(五五 2)

请万民来参加天主国的默西亚盛宴的想法,是指那日子临到时,天主将与世人和好,大家一同来赴宴,参加立约盛会,默西亚要坐在宴席的首位。在新约时代,死海的爱色尼派社团所安全排的每日饮食和初期教会所举行的感恩礼(圣餐),就是期待默西亚显现的天主国盛宴的表现。

邀请万民来参加立约盛宴的内容还附带邀请人们向天主认罪,大家都应放弃自己的意念转向天主,领受祂的怜悯和罪赦。因此,本日读经说明,天主的旨意永不落空,默西亚天主国的盛宴,终会在耶稣基督内圆满完成。


福音(你们应当这样祈祷。)

恭读圣玛窦福音 6:7-15

我们在天的父!

耶稣说:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。」


释义

关于祈祷,耶稣再次提醒,不该像外邦人,因为他们不认识真神,以为只要多说些好听谄媚的话,便会蒙神应允,或者必须长时间诉说自己的需要,神才能知道人的需求。其实真正的祈祷是基于信仰,深信天主知道我们的需要。

耶稣亲自教导门徒的祈祷文,被教会称为「天主经」,这是最完美的祈祷辞。这篇经文有两个焦点:天主和全体人类。天主旨意的胜利和人类最高的幸福所结合的就是「天国」,这是耶稣宣讲的中心讯息,是耶稣所关心的,耶稣的门徒理当以耶稣的心思与精神而生活。天主经教导门徒,如何按着耶稣的心意祈祷。

「天主经」分为七个祈求,前三个是关于天主的光荣,后四个是针对人的需要。以「父」为开始的称呼,意味对天主的爱与信赖,因此,第一部分的祈祷是对天父的统治与旨意而发,第二部分则转向「我们」和「我们」的需要,知道一切都来自天主,是天主的恩赐,并且祈求天主的宽恕、不为诱惑所陷害。

教会在四旬期开始,邀请我们借着「天主经」反省我们祈祷的生活;「天主经」是玛窦记载的「山中圣训」精神核心。玛窦报导耶稣是「厄玛奴耳」,祂来到世上拆毁了阻隔我们与天父的墙壁,使我们分享祂和天父之间密切的「父子」关系:天主是我们「天上的父」。

透过「天主经」的六个祈求,耶稣教导我们:先有「天主的」,才有「我们的」。在前三个祈求耶稣教我们,最重要的祈祷是求天父使我们的意志符合祂的旨意,要以子女的心完全信赖天父全能的爱与上智的安排,就如耶稣在山园中的祈祷所表现的一样。其它三个祈求反映前面三个:耶稣要我们把一切――不论是现在的忧虑、过去的过错、和对未来的恐惧――都放在天父的手里。因此,我们求天父赐与我们每日所需的物质和精神食粮、祂的宽恕治愈、以及祂的眷顾保护。

最后,耶稣提醒我们:基督徒必须宽恕别人,方能称自己为天父的子女,因为「彼此宽恕」是基督徒最重要的态度,是天国来临的具体象征。


分享

有个人离世后到了天国门前,但是伯多禄却不让他进去。这人很生气,便开始与伯多禄理论:“我每天都在祈祷,为什么不让我进去?”“你每天都在念天主经,对吗?里面是不是有一句,‘求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样’?”“当然有了!”“你没有宽恕你的仇人,所以我就按你求的对待了你,不是很合理吗?”“唉呀!我从来没有想过‘天主经’的意思。”“如果你祈祷时从来不留意你在祈祷什么,你怎能确定能进天堂呢?”

在彼此以兄弟姐妹相称的团体中,小至家庭,大至堂区、教会,甚至整个社会宽恕与合一,是团体生存的最基本条件。团体中一心一意、和睦相处,在沟通与宽恕中理鑫地彼此了解,使团体中每个人能更认识自己,这样的团体,将会创造出成就伟大计划的力量。然而,团体中常见的问题是意见不合、发生争执。那如何与同我们争执的人和解,如何与别人和睦相处、彼此以仁相待,是我们面临的挑战。挑战艰难,但积极地面对挑战何尝不是一件乐事!

耶稣教导门徒们,祈祷时不要如同外邦人一样唠叨,以为多言就可获得垂允。《沙漠的来信》的作者嘉勒度说:“天主看我们的祈祷意向,而不是听我们的花言巧语。”对这一位沙漠中的默观者来说,祈祷就是爱;在爱中,言语是多余的。最美丽的祈祷不需要运用人的语言,而只是渴望在天主前保持宁静不动,停留在天主的爱内,没有思想,只有内心的平安,让圣神把自己和天主联系起来,成为天主的朋友,带领自己与曾经教人们如何向天父说话的耶稣基督相遇。

耶稣介绍给我们的天主,是一个知悉我们且关心我们的父亲。在我们向他祈求前,他已知道我们需要什么。既然如此,我们向天父祈祷似乎是多余的。然而,哪有父亲不愿子女亲近自己呢?纵使天父已经知道我们的需要,他仍希望我们朝着建设天国的目标而努力。他要求我们宽恕得罪我们的人,从而释放自己。他也提醒我们要依靠天主的力量,远离罪恶和诱惑。主耶稣,请继续陪伴我们完成这回归之旅。

天主经共有七个祈祷意向:首三个意向祈愿天主的圣名、神国和圣意受人重视,并得以发扬光大;随后四个意向提及人生活和救赎的渴望,但肚复的满足总不及护守灵魂重要。天主经的内容充满追求属灵事物的色彩,勤念天主经能使人获得灵性的熏陶,成为属灵的人。耶稣给我们留下这篇深具意义的祷文,其用意显然是告诉我们:面包故然使人的肚肠满足充实,但内心的圣洁与平安则不容忽略,而且要放在首要的地位!(乐仁出版社供稿)


反省

1、我的祈祷态度是怎么样?是唠唠叨叨还是具有子女般的信赖?

2、天主经的六个祈求中,哪个是我最需要的?哪个让我感到不舒服?为什么?

3、今天特别花点时间,静下来,仔细默想「天主经」!我能宽恕得罪我的人吗?有没有哪一个人我感觉到不能宽恕?

4、基督在今天的福音中告诉了我们,祈祷不在于多言,而是深深的信赖。试着把心静下来,检视自己的祈祷生活。你是否经常有意或无意的在祈祷中“唠唠叨叨、喋喋不休”的向天主倾诉,深怕他听不见你的需要?这是否反映你心里面某些脆弱的部分?

5、花一些时间,逐字逐句的去诵念或默想主耶稣教给我们的主祷文(天主经)。在这过程中,是否特别被某一句经文所触动?停在那里,细细体味天主想要藉此告诉你的讯息。

6、“彼此宽恕”在基督徒的生活中是个极为重要的爱的指针。回顾自己过去一个月的生活,是否有哪些人事的争端让你动怒,不愿给予宽恕?把这些不平安的情绪和怒气交托给天父,求他赐你勇气去爱、去宽恕! 

7、天父一直深爱着我们,他知道我们的一切寻求,我们只该寻求天国的义德,其它的一切,他自会加给我们。即使母亲忘记自己的婴儿,他也不会忘记我们。请你回忆过去的生活,你就会发现,他对你的爱是那么的丰盈。

8、请问你为显扬天主的圣名,天国的来临,天主的旨意奉行于人间做了什么?将来准备做什么?那么,就从此时此刻开始行动吧!你的努力一定会中悦天父的心。

9、天父为了爱我们,派遣自己的独生子来到世界上,接受了十字架的酷刑,为使我们重新回到他的怀抱,继承天国的产业,获得永远的生命。你愿意通过服务和关爱身旁的兄弟姊妹,回报天父对你的大爱吗? 

10、我是自慰样祈祷的?我有为众人都能认识、信仰、跟随、朝拜、感谢和赞美天主而祈祷吗?还是只为自己或为家人的所需祈祷?我关心教会的福传吗?我为此做了什么?我祈祷是向天主单一形式,(单单只是经文)的报告吗?还是向天主夸耀自己的功行?亦或抱怨要求天主?我有向天主坦露自己的软弱、有限、无能和痛苦吗?

11、基督与父的契合,也是天父渴望我们每个人对他所怀有的感情,依赖他、信靠他,天主邀请我们与他进入一种关系。我愿意接受他的邀请,与他建立更亲密的关系吗?

12、我们祈祷时,常会怕天主听不见,所以会一直说,其实心底深处是希望天主赏赐自己所求的恩典,以为唠唠叨叨多说就会得到,我们真正需要培养的是对天父的信托,知道他爱我们,他的一切安排都好。

13、我们每天都念天主经,但我真心的祈求天国的来临,让更多人认识耶稣的福音吗?我真心渴望做的是天父的旨意,还是我自己的旨意?在金融海啸、粮食缺乏时,我求的日用粮多是自己的满足,还是也想到穷人?  

14、在祈祷中,我有没有像耶稣说的那样,唠唠叨叨以为花言巧语,就能获得垂允?或者是我们对主赐给的日用量满足吗?我们是否愿意做个好的基督徒生活、传扬主的福音?我们愿意求天主宽恕我们可是我们也会宽恕那些得罪我们的人?

15、所谓祈祷指的即是远离一切尘世间的喧嚣,走进个人内心的深处,在那里与天主相遇。其实,祈祷就是紧紧地关上我们外在的五官,打开心灵的内五官,来感受和经验天主在我们生命中的伟大作为。这样的祈祷你尝试过吗?有效果吗?

16、每日的劳苦使我们身心疲惫,生活的所需压得我们喘不过气来,生命的方向令我们困惑不已。我们常常不知为谁而活,也不知为什么而活。借着这篇祷文,我们知道我们存在的价值即是承行天主的旨意。承行主旨,你做到了吗?

17、天主经是耶稣亲口教给我们的祈祷。这篇经典的祷文不仅教我们直接向天父祈祷,还邀请我们宽恕一切得罪我们的人。你通常在什么情况下用天主经来向天父祈祷?用这样的祈祷,你领受过怎样的恩宠?  

     
本文已有87人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP