2024年2月22日建立圣伯多禄宗座(庆日)-天主教星的家园 
2024年2月22日建立圣伯多禄宗座(庆日)
佚名 网络收集 阅读:551次 2024-02-18

圣伯多禄原名西满,是耶稣召叫的首批宗徒之一,曾蒙在天之父的启示,率先宣认耶稣是基督、天主子。耶稣立他为盘石,建立他的教会(玛16:13-19)。但他也因谏责耶稣不要上耶路撒冷受难而遭耶稣叱责(玛16:2l-23)。耶稣受难时,他因曾在鸡啼前三次不认主而痛哭。耶稣复活后,三次问他是否爱他,而伯多禄三次回答:「主!知道我爱」,耶稣遂任命他牧养自己的羊群(若21:15-17)。伯多禄履行宗徒之长的使命,领导初生的教会传扬福音。他曾任安提约基亚的牧者,最后在罗马任教会首牧。于六十六或六十七年,当尼罗王迫害教会时,在罗马殉道,葬于罗马梵蒂冈山,今圣伯多禄大殿之下。

圣伯多禄和圣保禄是教会的两大柱石,伯多禄为宗徒之长,率先宣讲了基督的信仰,又牧养主的整个羊群;保禄乃外邦人的宗徒,把福音传遍万邦。


读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)

恭读圣伯多禄前书5:1-4

亲爱的:我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老:你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范。这样,当总司牧出现时,你们必领受那不朽的荣冠。


释义(吴素贤)

作者以自己目睹基督的苦难及期待主再来的深刻体验,向牧者提出有关牧职的智慧劝言。在牧职上牧者要把握三个态度:甘心地顺服主旨、不寻己利、不宰制他人,以身作则成为群羊的模范。

当耶稣基督总司牧二次再来时,那些效法主耶稣基督,真心照管羊群的牧者将会领受到天主永恒的光荣赏报。


答唱咏  咏23:1-3, 3-4, 5, 6

【答】:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。他使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅。【答】

领:他为了自己名号的原由,领我踏上了正义的坦途。纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。【答】

领:在我对头面前,你为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离,我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:你是伯多禄,在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。

众:亚肋路亚。


福音(你是伯多禄,我要把天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音 16:13-19

不是肉和血启示了你,而是我在天之父。

在这盘石上,我要建立我的教会。

耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」耶稣对他们说:「你们说我是谁?」西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(盘石),在这盘石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」


释义

对耶稣的门徒而言,了解耶稣的教导当然十分重要,但当然必须清楚正确地认识耶稣这个人。因此耶稣问他们这个问题:「人们说人子是谁?」和「你们说我是谁?」

福音的叙述清楚地呈显三个不同的层级:「人们、你们、西满伯多禄」!这表达对于耶稣的认识和信仰的三个不同层级。西满回答耶稣说:「你是默西亚,永生天主之主。」在这个信仰宣示之上耶稣建立祂的教会,并教导门徒领导、照顾、管理教会的方法;任何阴间的势力、困难、考验都不能战胜这个教会。但耶稣所建立的教会也不是凯旋的教会,因为他自己 ─ 人子 ─ 必须受许多苦,并且被杀害。伯多禄也还必须慢慢地学会,不要只寻求人的旨意,而要寻求天主的旨意。


经文脉络

这个主日的福音选自玛十六13-20,就玛窦福音的结构而言,这段记载是福音第一部分的结尾。这段发生在斐理伯的凯撒勒雅地区的故事,就内容而言是福音的一个高峰,谈论基督徒团体对耶稣这个人的认识,以及教会团体的建立和发展的基础。


斐理伯的凯撒勒雅

「凯撒勒雅」意思是凯撒的城。大黑落德王的儿子斐理伯,为讨好罗马皇帝而在约旦河源头,现今以色列国最北方的边界,建造了一座城献给皇帝,故取名为「凯撒勒雅」,一般人称之为斐理伯的凯撒勒雅,以便和另一座位于地中海岸边的凯撒勒雅城加以区别。


「人子」耶稣

耶稣和门徒们来到这个地区,向他们提出关于祂自己身份的问题:「人们说『人子』是谁?」「人子」是圣经中耶稣的名号之一,但祂在世上时,从未以第一人称的方式用这个名号来指称自己。在这里玛窦把「人子」这个称号直接用在耶稣身上,虽然仍是以第三人称的方式提出,但已是在复活信仰的影响下的用法。玛窦的信仰团体在阅读此福音时,感到自己应该回答这个问题:「对他们而言,到底耶稣这个人是谁?」伯铎的回答,便是代表他们的信仰。


一般犹太群众对于「人子」的意见

「人子」的概念源自于达尼尔先知书(尤其是第七章),其中人子被表达为末世的审判者。在犹太信仰中,人子这个图像渐渐形成末世性的默西亚的另一种称号。因此这段经文大概反应出,耶稣时代的人对「人子」一般的看法:很可能若翰洗者、厄里亚和耶肋米亚都曾被部分犹太人视为是人子。


门徒(伯铎)的意见

群众们的意见当然不是耶稣真正发问的目的,祂真正想知道的是门徒们的意见。西满伯铎回答了这个问题:「你是默西亚,永生天主之子。」

天主子」这个称号指出耶稣独有的尊荣地位:只有祂是天主所生的(玛三17;十七5),耶稣也曾如此称呼自己和天父的关系(十一27),门徒们在耶稣平息风浪后也朝拜他说:「你真是天主子!」(十四33)

天主是「生活的天主」!圣经用这种称号来称呼天主,一方面表达出天主和邪神偶像不同(列下十九4;得前一9),另一方面强调祂的真实性及创造生命的能力(欧二1;格后三3;玛二二32)。「永生天主之子」这个称号表示出耶稣是默西亚,拥有完满的天主性,是救恩的施行者 - 当然,这已是复活光照下的信仰表达。


天主的启示

面对伯铎的回答耶稣给予赞美,称他是有福的!但耶稣也立即指出伯铎之所以有福,并不是因为他有超越他人的认识能力,而是因为他得到天主的启示。玛窦用了闪族表达自然的人性的方法「肉和血」,借以凸显天主的启示。没有人可以单凭自己的力量认识耶稣的真实身分,西满伯铎的信仰宣示是来自天主的启示,天主的恩宠。


西满更名为伯铎

耶稣接着给西满取了一个别号叫伯铎(petros),这个字的阴性形式petra的意思是「盘石」,这里是取其象征的意义,因为耶稣要使伯铎成为教会的基础。

「教会」所指的是耶稣由古老的天主子民中所召集的团体,包含一切「以色列家迷失的羊」(玛十6;十五24),但她更是一个开放的团体,接纳一切答复耶稣召叫的人。如果把眼光扩大到复活后蒙召的外邦人,那么这个耶稣所宣告的教会,就是耶稣的救援工程- 祂的生活、死亡以及复活的结果 - 在历史中的延续。这个教会必将永远常存,任何毁灭性的死亡力量也绝不能伤害她。


伯铎的权力

谁掌管一座房屋或殿宇的钥匙,便是拥有该建筑物的一切权力(依二二20-22)。耶稣许诺「将天国的钥匙交给」伯铎,在此所谈论天国,根本上是指基督徒所渴望进入的、完全实现的天国;而教会则是在其圆满实现之前的象征。耶稣永远都是教会真正的主,伯铎以和耶稣完全一致的心意在现世行使职权。进入天国的条件在于坚守耶稣的教导,实践他所要求的义德;伯铎的责任便是督促信仰团体完成这些条件。

耶稣给予伯铎在世上「束缚」与「释放」的权柄,这句话使「钥匙」所象征的意义更形具体:借着宣讲天主的旨意,以及判断人们是否满全天主旨意,伯铎有权给人打开或封闭天国之门。对玛窦的教会团体而言,伯铎是最有权威的教师以及信仰传统的保证。但是,这个权威并非唯一的、排他的,因为耶稣也把相同的权柄赐给了全体门徒(参阅:玛十八18)。


综合反省

相信耶稣是默西亚(基督),是天主子,并非来自于「肉和血」,不是人的理智思辨或研究成果,而是天主白白的赏赐。谁得到这个来自天主的启示,真是有福!耶稣称许西满的信仰,而使他成为伯铎(盘石),成为教会的基础,这个教会将永远长存,直到人子从天上再来之时。


分享

有一个经典的寓言故事《小马过河》:一匹小马要过河的时候,河边的老牛说河水很浅,而树上的松鼠却说很深。小马没了主意,只好跑回去问妈妈。妈妈鼓励它亲自试一试。当小马小心翼翼地趟过河之后,才知道“河水既不像小松鼠说的那么深,也不像老牛伯伯说的那么浅。”时至今日,仍有许多人在问:“耶稣是谁?为什么这么多人信他”?我们也不妨鼓励渴望真理的人去读读《圣经》,向天主祈祷,去体验一下按《圣经》的教导生活会得到什么。

今天是圣伯多禄及圣保禄的庆日。教宗每年在这一日的弥撒庆典中授给新任总主教白羊毛肩带,象征各地主教们与教宗的密切关系。君士坦丁堡东正教领袖每年也派遣代表团,到罗马参加这一庆典。来自世界各地不同文化和种族的主教们,也到罗马参加此礼仪,显示普世教会的合一与共融。

教宗曾于2007年向中国教会表示,他的当务之急就是促进中国教会的合一共融。祈愿圣伯多禄及圣保禄的庆典能够启发中国教会共融的灵修,彰显合一的教会。

当耶稣问门徒们“人们说人子是谁”时,伯多禄的答案赢得了耶稣的赞赏。在耶稣赞赏的言语中我们看到他对自己身份的肯定。他的提问促使门徒们慎重考虑对他的认识。我们也当检讨对主认识的深度。有时在教会内发现这样的现象:人们只在慕道班学习期间研读圣经和教理,认识耶稣,慕道班结束后便把圣经置于书架上。繁忙的生活占去人与主相聚的时间,享乐和追求成功抹灭人为主奉献的意愿。结天主留一点空间,他的智慧会助你活得更喜悦、更精彩,他的恩宠会使你的生命更丰盈。


反省

1、默想这一段师徒对话,如果你也是门徒中的一位,轮到耶稣问你他是谁时,你会怎样回答?你内心深处的答案会是什幺?耶稣说伯多禄的答案来自天主的启示,让我们静心祈求天主,把天主子、默西亚启示给我们!

2、今天教会庆祝建立圣伯多禄宗座(庆日),特别提醒我们每位基督徒效法圣人的德表,尤其是那些以圣人为主保圣名的教友,常应用心聆听圣神在我们内的提醒而生活。

3、在今天的福音中基督问伯多禄的话,如果基督也同样问你这个问题,你怎么样回答呢?真实地面对你自己与基督的关系,用心去响应基督的问题。

4、基督在你的生活中是最重要的那一位吗?或者其它别的呢?什么是你最担心的事物,为什么?它关系到你生命的终向吗? 

5、如果耶稣问你:“你说我是谁?”你会怎样回答他?

6、我对伯多禄的继承人教宗有什么想法?我敬爱他吗?我信他所管理的教会是主耶稣亲自临在保守的吗?我信任现在的教宗及教会并顺服听从其引导吗?我信仰的根基建在哪里?

7、在我们的信仰生活中,我们在我们身边看到过有多少受苦耶稣的形象?我们又是怎样处理的,是怜悯、同情?还是无动于衷、还是以鄙视的眼光对待他?

8、今天普世教会一同庆祝教会初期的两位重量级人物,他是圣伯多禄宗徒。天主对这位教会伟人的召叫有所不同,伯多禄蒙召向犹太人宣报好消息,

9、 虽然我们是普通的基督徒,不能也无法跟圣伯多禄宗徒相比,可是我们和他们一样蒙召,为复活的基督作见证。宗徒毕生为基督尽忠职守,最后为主倾流宝血燃尽一生。到目前为止,你为宣讲天国做过哪些尝试和努力?

10、耶稣对西满说∶“你是伯多禄(盘石),在这盘石上,我要建立我的教会。”为了使基督的福音在华夏结出更丰硕的果实,你愿意师法伯多禄宗徒的精神,为基督做一块有用的石头吗?  

11、对我而言耶稣是谁?我在生活中经验到耶稣的临在吗?

12、教会是耶稣建立的,但却是由人组成。我如何在这个「圣」但又「有限」的教会中生活?

13、伯多禄清楚指出基督的身分。我能明确地指陈究竟基督是谁吗? 

14、基督在宗徒之长伯多禄这盘石上,建立了祂的教会。我如何意识我是教会的一员,并活出我的身分? 

15、对于普世基督徒的共融合一,我能做些什么? 

     
本文已有77人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP