2024年2月25日四旬期第二主日证道-天主教星的家园 
2024年2月25日四旬期第二主日证道
佚名 网络收集 阅读:2594次 2024-02-22

房志荣神父 

默想:

  今天是四旬期第二主日,福音的安排是耶稣显圣容——显露祂天主性的本来面貌,帮助我们体会刻苦悔罪的目标是复活。马尔谷福音所描述的耶稣显圣容,与玛窦福音很接近,与路加福音略有出入,但三部对观福音的基本讯息是一样的。「上了一座高山」:福音不提这山的名字,教父们说是大博尔山(海拔500米),但黎巴嫩教会传统说是赫尔孟山(海拔2759米),这倒更合乎此处的上下文,因为耶稣刚从斐理伯的西泽勒雅附近过来(谷8:27)。谷9:3对耶稣衣服发光的描写很平常:「世上没有一个漂布的人能漂得那样白」。今天福音的一个特色,是一再明说门徒们的无知:「他(伯铎)原不知道该说什么,因为他们都吓呆了。」(谷9:6)「下山的时侯,耶稣嘱咐他们,人子从死者中复活之前,不要将所看见的事告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论『从死者中复活』是什么意思。」(谷9:9 -10)这一无知并不足怪,耶稣复活前无人能知,连祂复活后,人仍然不知,也不肯信,因为实在太不可信了。但是整个基督信仰是以耶稣的复活为基础。因为耶稣复活了,并且复活的耶稣活在我们中间,我们才在洗礼中获得了新生命;且基督徒相信在祂光荣地来临时,也要和祂一样复活起来,这正是「我信肉身之复活」。 

  读经一是创世纪当中亚巴郎遵命献子的动人描述。文中两次提及「没有顾惜独生子」表现出亚巴郎的信德与爱德:「现在我知道你真心敬畏天主,因为你为了我,竟然连你的独生子也不顾惜。」(创22:12)「上主说:我指着自己的名起誓,因为你作了这事,没有顾惜你的独生子,我必多多降福你,使你的子孙,像天上的星星,海边的沙子那么多。」(创22:16-17)亚巴郎的大信大爱,回应了天父对人的信任和无限的爱,鼓励我们向这位信德之父学习,以信和爱回报天父:「天主这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生。」(若3:16

  读经二选自罗8:31 b-34。「天主没有怜惜自己的儿子」是保禄宗徒对亚巴郎献子故事的转接,视之为天父派遣圣子降世的先声:「祂没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出来,难道不也把其它一切和祂一齐赐给我们吗?」把圣子交出的「交出」二字,跟格前11:23所说的「主耶稣在祂被交付的那一夜」的「交付」二字,在希腊原文是同一个动词,是说耶稣要被交给罗马政权,钉死在十字架上。保禄继续说:「谁能定他们(天主所拣选的人)的罪呢?是那已死或更好说已复活,如今在天主的右边,代我们祈求的基督耶稣吗?」保禄把今天的福音和读经一作了一个综合:父交出子,子被钉死,却又复活了,如今在天上为我们转祷。

 

奉献不是放弃而是举起

 张德福神父 

主内的兄弟姐妹:

我们已经进入了教会礼仪庆典中的四旬期。在这恩宠的时期,教会鼓励我们更深入地默想一些信仰的核心主题。今天我们可以默想的主题是「爱的祭献」,也就是为了爱而把自己所爱的完全交付出来作为奉献和牺牲。亚巴郎为了天主,毫不迟疑地准备祭献自己心爱的儿子依撒格(读经一:创廿二9-12);但天主更为了全人类,而实际地祭献了自己钟爱的独生子耶稣(读经二:罗八31-32)。两者的结局不可同日而言:依撒格因天主而存活了,耶稣却为全人类而死了。亚巴郎因听信天主而获得了天主许诺的祝福,不只他自己受到祝福,他的后裔也蒙受祝福。天主为了更圆满地祝福我们却实际地祭献了独生爱子耶稣,让我们都能因耶稣而获得救赎,因爱而永远生活。

在祭献的观点下,教会邀请我们从爱、信德及生命之间的相互关系,去回顾和重整我们的生活。生活,尤其是信仰和灵修生活,因为是活泼、有生气的,所以是必须继续成长、走向成全的。因此,我们在生活中常有很多需要整顿和改进的地方。虽然有时候我们会觉得目前的生活还蛮不错的,所以就在现况中停滞不前,苟且偷安,不愿面对新挑战,不再寻求上进,但那只能是一时不知所措的感觉,就如伯多禄在今天的福音中对耶稣说的话那样:「老师,我们在这里真好!让我们就在这里搭帐棚住下吧」(谷九5)。

伯多禄之所以这么说,是因为他们当时正处在上主慈颜光辉的照耀中,看见天主对耶稣的极大慈爱,甚感欣慰祥和(参阅「亚郎的祝福」:户六24-26)。这种神慰的感觉,恰似在山上做避静,但愿时光就此永远停留,不要再有现世纷扰的事物。然而,他们向四周一看,谁都不在了,只有耶稣同他们在一起(谷九8)。「向四周一看」指的不是看看四周,而是说当他们意识过来时,他们发现还踩在地上,还不是天上;他们必须在现世的日常生活中跟随耶稣,与耶稣同在。

他们从山上下来时,耶稣告诉他们说祂必须经过痛苦的死亡,才从死者中复活。在耶稣的一生中,从开始到最后,祂曾多次受到被人赞美和拥护的试探(参阅:路二51;若六15;谷十五32;若廿17);祂原本可以过个世人眼中成功的生活,但祂为了爱天主及爱世人,不但不寻求过个安逸的生活,反而将自己祭献在十字架上。世上的帐棚不管多好,都只能是暂时的居所;我们必须向往天上永恒之家,因为那里才是我们信德和生命的终向。

伯多禄和门徒们当时都不明白「耶稣从死者中复活」是什么意思,但是后来他们懂了。保禄在取自《罗马书》的第二篇读经中告诉我们说,「耶稣从死者中复活」的意思就是天主始终站在我们这一边。因为天主站在我们这一边,连自己的儿子都没有怜惜地为我们祭献了,所以我们可以肯定天主必会把最好的一切都赐给我们,也会在任何处境中为我们辩护和照顾我们。换句话说,天主对我们的爱总是不离不弃、相随永远。

我们对爱的肯定是我们信德的基础,也是我们改过迁善的动力。举个例子,我们都是父母亲的孩子,当我们年幼时,父母亲都会教训我们,甚至责骂我们,因为我们总会做些错事。问题就在这里,当我们被父母责骂之后,我们会不会改正错误的行为呢?为什么有些人会变好,有些人却不会变好呢?关键就在于:我们能否肯定父母亲真正地爱我们。爱是一种改过迁善的力量。如果我们能肯定父母真正地爱我们,我们就不会一直错下去,我们一定会改变和改进我们的生活。同样的,若是我们能肯定天主真正地爱我们,我们也不会一直错下去!

即使我们有时无法肯定父母亲真正爱我们,但我们却能很肯定天主确确实实地爱着我们,因为天主为了我们已经将自己作为祭献,现在永远站在我们这一边。因为天主爱了我们,所以我们可以去爱:去爱我们的父母、爱我们兄弟姐妹、爱我们的朋友们,甚至爱那些与我们敌对的人。爱,能改变一切;爱,更能改变我们自己!

在四旬期间,我们除了要讲悔改之外,我们更要讲爱,尤其要讲天主对我们的爱。真实的爱都要求我们在现实生活中做出奉献和牺牲。没有在实际行动上作出奉献和牺牲的爱,很难会是真爱;而真爱总是离不开天主,因为天主就是爱。因此,我们可以从奉献的观点来理解爱。

奉献不是放弃,而是举起我们所心爱的事物。在希伯来文,「奉献」(olah)的意思是使所献出的事物成为神圣的事物,也就是说,把所献出的事物提升到它本身更高的目的;而与这种奉献相关的就是牺牲。同样在希伯来文,「牺牲」(qorban)的意思是拉近距离。我们爱天主,把自己心爱的奉献给天主,因此就是将自己内在的素质提升到它真实的泉源,使它实践我们生命更崇高的目的。天主爱我们,为我们牺牲了祂的爱子,就是为了拉近我们与祂之间的距离。耶稣为我们作了祭献,就是为了向我们证明祂是厄玛奴耳:天主与我们同在,且站在我们这一边。

四旬期是天主以实际行动来爱我们的时期,因此是特别恩宠的时期,也是改变和重整我们生活的好时期。在奉献的观点下,我们要如何去改变和重整我们的生活呢?我们需要实实在在地认识自己,并且要努力成圣。我们需要细心检讨自己,找出想做或者已经做了的恶事;这并非只是为了把它切除掉,更是为了在其中找到圣洁的火花。我们不以弃绝或否认这些恶事为起点,而是以坦白承认我们确实有心想做这些恶事,并为之悔改。只有这样我们才能提升和救赎我们这些罪恶的倾向。

我们发脾气,因为我们要马上看到事情好转起来。我们以贪婪的眼光看待别人,因为我们忘了如何去爱。我们储存很多财物,因为我们以为它会带给我们更好的生活。我们对许多事情不闻不问,因为我们害怕它会给我们带来痛苦。我们浪费时间,因为我们不懂得如何去建立生活的关系。我们容忍社会上的许多残暴和不义,因为我们以为这样能够赈救更多的性命。这些行为的根基原本都是圣洁的;在圣洁的时刻,在奉献和恩宠的光照下,我们这些歪曲邪恶的倾向就会显露出来,并且要求治疗、释放和救赎。

回归到我们圣洁的泉源,并不是要我们感到内疚和自责,而是要我们承认自己真实的样貌,接纳自己,并愿意接受天主治愈的宽恕,坚信天主的爱必定大过我们的恶。我们不为自己的所做所为感到自豪,却要诚心找出我们原有的动机,观察它如何被扭曲得面目全非。我们因此就能真正地道歉、悔改、并且改正我们的过错。在改变和重整我们的生活时,我们必会意识到自己很需要天主,很需要耶稣基督来做我们的救主。

在这充满恩宠的四旬期,让我们真正接纳自己,真心悔改,努力重整自己的生活,并且感谢天主为我们祭献了祂的爱子耶稣,使祂作为我们的救主。阿们。

 

这是我的爱子,你们要听从

(谷九1~9)

 张春申神父 

 四旬期中诵读有关耶稣显容的福音,会使人感觉有些不相配。四旬期反映的是苦难与十字架;耶稣显容充满了光荣与复活的气氛。于是不能不问:究竟教会借着今天的福音,愿意我们怎样善度四旬期呢?综合地说,它给我们指点出,不只在时间的次序上,四旬期之后是复活期,而且事实上,四旬期中的悔改、严斋、信从福音、抗拒撒殚,都是准备一个分享复活的新生命。

   耶稣显容是祂在一次向门徒预告苦难之后发生的,表示基督必须受苦,纔进入祂的光荣。也在显容时候,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从祂!」究竟听从些什么呢?那便是显容之前,耶稣预告苦难,以及向门徒的要求:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着十字架,跟随我;因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命,但谁若为我的福音的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。」现在天父在耶稣显容时,再次要求他们听从耶稣,同时也让他们见到,听从耶稣所要得到的光荣性命。这层意义真是教会在今天耶稣显容奥迹中,所愿特别强调的。它勉励大家实行四旬期的要求,准备人发展自己基督信徒的生命。

   现在让我们具体分析一下,教会在四旬期中鼓励大家注意的事项,是否都是只像新生命,光辉灿烂的新生命呢?

   首先四旬期的悔改,按照圣经的意义,实在不只是对于某种具体罪过的深恶,而更是人生方向的彻底改变,有时中文翻译为回头,倒很正确。悔改的人,掉换了自己的人生方向,而跟随了耶稣基督的人生方向。显然的,跟随基督是奔向光明的永生。

   其次四旬期的补赎、刻苦也有极深的意义。基督徒的刻苦,不是与一般人生哲学家同样地解释,以此得到生活的平衡,借着刻苦纠正自己的偏情。为基督徒而论,刻苦导致人体验到自己的无能、空虚。因为真正的刻苦一定使人痛苦、饥饿、疲乏等等,在这些经验中,感到人是多么软弱无能,因而转向全能的天主,渴求祂的大能援助。所以信徒在四旬期的刻苦、补赎中,一方面感到自身的某种「死亡」,但是另一方面却也发现天主是「生命」的泉源。

   至于四旬期中多下功夫学习实践福音的真理,为那些准备领洗的人,一定会觉察到福音释放人的力量。耶稣说:「真理必会使你们自由」。而一切基督信徒,自然继续不断,深入福音的精义,不只在头脑中,尤其在生活上,发扬光大自己天主子女的生命。

   最后,四旬期中悔改、刻苦与实践福音真理的信友,必能与基督一起,胜过撒殚的任何诱惑,以及恶势力的挑战,如同耶稣基督一样,旷野四十天严斋之后,更能显出天主子女的光辉面貌。

   这样看来,谁若听从教会的劝勉,恪守四旬期,他一定同时会经验到新生命的光辉。如同谁若听从耶稣,跟随祂背十字架,一定会救得生命,分享耶稣的光辉生命。现今在四旬期礼仪中,教会把耶稣显容事迹读给我们听,真是启示我们四旬期中悔改、刻苦、信从福音以及胜过撒殚的意义。

 

显圣容之道

 

马尔谷福音 2~10

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

默想:

  在今天,即使登上高山之巅,也难寻宁静的氛围。下自山谷、上至高空,飞机航道的噪音总是不绝于耳。宁静已经变成一份稀有珍贵的物品。

   耶稣经常寻找宁静,独自抽身到山上去祈祷。今天福音所叙述的,亦是祂上山祈祷。祂一般很少带人一同前往,这次是例外。

   在十二位宗徒当中,只有三位与耶稣特别亲近的宗徒──伯多禄、雅各布布布布布伯和若望俩兄弟──得以陪祂登上寂静的高山。后来在革责玛尼园的橄榄树林里,当耶稣烦恼、「忧闷得要死」、即将被捕的那一夜,这三位宗徒陪祂度过另一段寂静的时刻,只不过他们支撑不住,全都昏昏睡去。

   他们在寂静高山上的经历独树一帜、绝无仅有──耶稣在他们的眼前变了容貌。光明笼罩了万物,或者更确切地说,白光从耶稣的衣服上、面容上流泻而出。宗徒们绞尽脑汁,试图找到可以相模拟的东西:那光如此洁白,「世上没有一个漂布的能漂得那样白」。

   除了光的照耀之外,还有别的。宗徒们看到在耶稣旁边站着旧约当中两个最重要的人物──梅瑟和厄里亚。他们又听到天上来的声音,证明耶稣就是天主子。这种经验想必极其惊人、极其喜乐,以致于他们恨不得留住一切。可惜他们留住的,仅是毕生难忘的那一刻。

   我们不禁要问两个问题:我们怎样才能在脑海里勾划出这空前绝后的一幕呢?其次,我们为甚么选在四旬期第二主日读这段福音呢?

   如果要得到一些起码的概念,我们不妨回想曾经遇到洋溢着喜悦的人的时刻。他们用幸福和喜乐「照耀」我们;他们在痛苦、晚年、甚至死亡中,向我们「显现天主的容貌」。

   福音的这一幕叫作「耶稣显圣容」。有些人真的能够好似由内而外地照耀别人,我就曾经遇到过这样一位照耀别人的奇人,她名叫弗朗切丝卡.雅格史达特。她经受过莫大的痛苦,她的丈夫弗朗兹因为坚持信仰,拒绝为希特勒打仗效力,结果于一九四三年八月九日在柏林被希特勒的支持者斩首。她曾亲口说过,她的生活就像「无止境的受难日」,然而坚稳的信仰没有让她变得怨天尤人。任何遇见她的人,都能感受到三位宗徒在显圣容山上所经验的。

   那也顺便解释了为甚么我们特别在四旬期里念这段福音。这四十天悔罪的关键,在于更接近天主。经上说:「天主是光!」任何人在心中、在生活里、借着信仰接近天主,就会变得更加光耀照人,更神似天主的爱子耶稣。要达成这目标的道路当然会很陡峭,是十字架的苦路。不过在路的尽头就是复活节,是光彩夺目的喜乐。

 

杀子求子

天国驿站

蔡惠民神父

古时候有一对夫妻,妻子才刚刚生下了一个儿子,丈夫又想着要得到另一个儿子。于是就四处去请教人说:「有什么办法可以让我再多生一个儿子呢?」有一个江湖术士对他说:「我有办法,不过你必须要先祭拜天。」丈夫听见后兴高采烈连声答应说:「那么要用什么东西来祭拜天呢?」江湖术士说:「必须杀死你的儿子,用他的鲜血来祭拜,你就可以得到更多的儿子。」丈夫回去以后就动手想杀死他的儿子,妻子见状就责骂他说:「你竟然如此愚不可及,为了那个还没有出生的儿子,就想杀死现在已经有的儿子。」

乙年主日讲道

天主对亚巴郎说:「带你心爱的独生子依撒格往摩黎雅地方,在我指给你的一座山上,将他献为全燔祭。」(创22:2)亚巴郎听从上主的吩咐,次日便带同儿子上山,准备把他杀死献给上主。圣经没有记载亚巴郎的妻子撒辣是否知道这事。如果知道,她是否会责骂或阻止亚巴郎?虽然天主曾经许诺赐给亚巴郎多如天上繁星的后裔,(创15:5)但要牺牲眼前得来不易的依撒格,这宗交易是否明智?况且,夫妻二人年事已高,百子千孙的期望似乎并不就实际。亚巴郎是否有认真考虑这些问题?难道他真是一个愚不可及的人?

类似的故事,杀子求子的丈夫被指愚不可及,杀子献子的亚巴郎则被誉为信仰之父。为什么?因为故事中的丈夫听信的是一位江湖术士,而亚巴郎相信的,却是一位守约施恩的天主。

亚巴郎七十五岁的时候,天主许诺要使他成为一个大民族,他便带着家眷财物离开自己的故乡,到天主指给他的地方去。虽然行程艰险,经历饥荒缺粮,亲人被掳,但在天主的带领下,亚巴郎最终在客纳罕地安定下来。

十年后,亚巴郎已届八十五岁,妻子撒辣也七十岁,两人膝下仍无儿无女。亚巴郎正是疑惑之际,天主向他保证,他将来的承继人不会是一个仆人,而是一个他亲生的人。亚巴郎于是娶了自己妻子的仆婢哈加尔为妾,并生了一个儿子,名叫依巿玛耳,心想他就是自己的继承人。

怎知,十四年后,即亚巴郎九十九岁的时候,天主又向他说:「你的妻子撒辣,我必要祝福她,使她也给你生个孩子。」(创17:16)果然,一年后,天主对撒辣实践了自己所说的话,使她诞下依撒格。

短短二十五年,从无到有,从梦想到实现的喜悦,亚巴郎深深体会天主的言出必行。然而,为亚巴郎来说,更深体味天主的忠信,却是从有到无,从事实到泡影的矛盾。

在依撒格断奶那一天,撒辣要求亚巴郎将哈加尔和依巿玛耳两母子赶走,因为她是正室,她的儿子依撒格才是继承人。要赶走哈加尔母子,亚巴郎实在于心不忍,更要面对忘恩负义的自责。不过,天主对他说:「你不必为这孩子和你的婢女苦恼;凡撒辣对你说的,你都可听从,因为只有藉依撒格你的名才能传后。」(创21:12)在万般不情愿及矛盾中,亚巴郎深信天主的照顾,只拿了饼和一皮囊的水交给两母子,便打发他们走了。

当依撒格渐渐长大,天主又要从亚巴郎手中,拿走唯一的儿子和希望。这次打击为亚巴郎是致命的,他别无所依,只好相信「上主自会照料」。(创22:14)他的杀子不是出于冷血或愚不可及,而是对天主忠信的最深见证。亚巴郎相信,如果天主是忠信,纵使死去,仍要活着。

所以,亚巴郎杀子的故事,重点不在于依撒格的被杀,而是亚巴郎献子之心。生命中很多值得我们珍惜的擎爱、成就、事业都是从无到有,从梦想到实现而来;当这一切又从有到无,从事实到泡影而去的时候,我们是否会接受呢?亚巴郎之所以被誉为信德之父,因为他在相信中接受了失去生命一切的事实。

香港近年面对庞大的财赤,在新一年的财政预算案中,政府提出多项开源节流的建议,要求社会各界共渡时艰。影响所及,自然引来不少反对和批评的声音。言论所见,除了不满部份措施厚此薄彼外,也反映巿民对政府信心不足。难怪任何影响切身利益的开征或削减,感觉就像江湖术士要求杀子求子。从无到有是欢呼喝采,从拥有到失去是痛苦抗拒,这是可以理解的。不过,若果每人着眼都是自身的得失,认为杀子求子不可行,那么,社会如何能重建一份否极泰来的信心?

亚巴郎的杀子献子,不单彰显了天主的忠信,更成了万民的福源;同样,为实行自己的正义,天主没有怜惜自己的儿子,使自己儿子的祭献,成了普世救恩的泉源。让我们也见证,今天个人的失去,因着天主的忠信,就是明天社会的拥有。

 

爱的代价

 

和平纶音 

吴智勋神父 

221-2,9-13,15-18

831-34

92-10 

本主日的三篇读经有一共同的主题:爱的代价。用今日的术语来说,就是爱不能是便宜的。

 第一篇读经有关亚巴郎献子的故事是长期争议的题目。倘若你今天问我:天主在梦中叫你把儿子杀了献给祂,你可以不可以做?我会立刻回答:不可以,因为现代人的良心显示这是不道德的。但在亚巴郎当日却不同,那时周围文化有祭杀长子的风俗,认为这是表达对天主的慷慨,连亚巴郎也习染此。故事正显示出天主并不喜欢这风俗。故事清楚说,天主只是「试探」亚巴郎,试验他爱的真诚。一试之下,果然试出他爱天主于一切之上,故事两次说:「你竟然连自己的独生子也不顾惜」。亚巴郎的确能为爱付出代价,他通过了爱的考试。

第二篇读经表达天主如何爱人,祂曾阻止亚巴郎献子,却「没有怜惜自己的儿子,反而为众人把祂交出来」,显示天主为爱付出了代价。

 第三篇读经是有关耶稣显圣容的事迹,表面上这与四旬期的克己补赎扯不上关系,但这篇福音正是要带出一个讯息:要有复活的光荣,必须经历十字架的道路,即是说必须为爱付出代价。在显圣容期间,厄里亚和梅瑟一同出现,三人谈论了甚么我们不清楚,但厄里亚与梅瑟一生经历苦难,最终完成天主的使命,他们的出现肯定耶稣要走的道路,即为着对人类的爱,祂要付出代价。

伯多禄不明白爱是有代价的,他只想光荣(「我们在这里真好」),只想停留在光荣中(「让我们搭三个帐棚」)。天主马上纠正他的错误:「你们要听从祂」,即听从耶稣走十字架的道路,为爱而付出。跟着云彩、人物、圣容光彩皆消失,回到生活的现实,「只有耶稣和他们在一起」。

我们每人都要通过爱的考试,一般时期我们可能表现不错,但到重要关头却未必考得过。富贵少年就是个好例子。他一直表现很好,守好诫命,但到重要关头却考不过,因为爱财富多过爱天主。伯多禄逃避爱的代价,多次不合格,要耶稣耳提面命,但最后补考成功,而且成绩优异。

 四旬期是所有基督徒考试的时期,考验自己对天主的爱有多少,有多真。不论你选择在四旬期做甚么,都是表达你爱天主的深浅。我们不妨学习亚巴郎牺牲时的爽快。天主叫他:「亚巴郎」,他立刻爽快的回答:「我在这里」;天主叫他祭献儿子,他马上就去。当父母、家人、朋友或堂区神父叫我帮忙时,我有这份爽快吗?圣经上天主曾说:「我喜欢愉快的奉献者」,天主喜欢爽快喜乐的牺牲。山中圣训说:「当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸」,这是叫人一方面不要哭丧着脸给人看,另一方面要内心喜乐地去禁食,天主喜欢人愉快的奉献。

让我们在四旬期好好过爱的考试,愉快地为主作克己补赎,作爱的牺牲,保证你容光焕发,面上闪耀着爱的光彩。

 

加强信心

 

道亦有道

阎德龙神父

在四旬期的第一及第二主日都有一个共通点:就是提醒我们在四旬期的时候,保持悔改的心。

耶稣带门徒上山,在山上显圣容,不是为了在门徒前显耀自己。耶稣知道将要面对极痛苦的考验:祂将遭受鞭打,背十字架,最后被钉死。祂预计跟随祂的人,或曾见过祂行事的人,将很难接受祂?他们所期待的默西亚,最后被折磨至死的事实。所以耶稣带着心爱的门徒上山,使他们见到自己光荣的一面,有心理准备,当祂遭受苦难时,能继续对祂保持一份信靠的心。耶稣显圣容的美好情景,令伯多禄建议搭三个帐棚,留在山上。

伯多禄这份想留着美好境况的心情,我们一点不陌生。在生活上遇到美好的事物时,我们会渴望不再有改变,但试问在生活中有甚么东西是不会改变的呢?变幻才是永恒!以为现在最好,可能明天更加好!问题在于我们在每天的生活中,不论遭遇到困难、痛苦、失败、挫折,或感到乏力的时候,我们仍然继续对上主怀着信心和希望,全心依恃祂。

今日第一篇读经记载了一个很感人的故事,亚巴郎奉献独生子依撒格给天主。很多人听这故事的时候,心里怀疑天主为何这么残忍,要亚巴郎杀害自己的亲生子作为祭品;又觉得亚巴郎真傻,竟然响应上主那残忍的要求!其实我们并不明白圣经作者的意思。它的中心思想是说亚巴郎的信德,亚巴郎深深信赖天主,所以连自己最心爱的儿子,都可以为爱天主的缘故而奉献。对亚巴郎而言,没有一样东西比天主更大。让我们也反省一下:在自己的信仰生活中,天主是否最大的?我们有没有执着一些东西不放,认为那些东西比天主更大?

因着亚巴郎的信德,天主祝福亚巴郎,说:「因为你听从了我的话,万民要因你的后裔蒙受祝福。」天主要我们听从祂的话,正如在耶稣显圣容的时候,云彩中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从祂!」在现实生活中,我们很多时听是听了上主的话,遗憾的是听了却没有实践,我们没有真的跟从天主,我们每人仍然喜欢做自己喜欢的事。四旬期要求我们悔改,反省自己的软弱和所犯的罪过。让我们珍惜悔改的机会,并祈求天主在这恩宠的时刻,特别赐给我们悔改的勇气和决心。

今日圣言提醒我们:

第一:耶稣显圣容是为坚强我们的信心,使我们在生活挫败或艰难的时候,不要灰心丧志。

第二:亚巴郎的信德提醒我们天主是我们唯一的选择。如果我们真是爱天主的话,便要按照天主的说话生活。当我们爱天主爱得越深的时候,我们便越愿意为祂舍弃一切。

第三:我们要以具体的言行,追随耶稣。我们要在四旬期内为所犯的罪过忏悔,决心改过,并求主赏赐皈依的祝福。

 

天主没有怜惜自己的儿子

 

朝夕相随

陈日君主教

 

大家熟悉「亚巴郎从命献子」的事迹,但当我们再次细读创世纪第廿二章时,我们一定会有很深的感触。天主明明知道依撒格是亚巴郎「心爱的独生子」,却命令他把孩子献为全燔祭。亚巴郎「次日清早」立即准备一切,起身往天主指给他的地方去了,「第三天」才「远远」见了那个地方。那是多么长的路程,每一步都彷佛一千年。

最后只有父子两人同行了。小孩子天真的问题真难倒了他的爸爸:「全燔祭的羔羊在哪里?」「天主自会照料。」嘴里说出的是平静的答复,心里感受的痛苦、疑惑、绝望比死亡更凶猛:「究竟天主的计划是怎样的?为何有这突然的变更?我究竟做错了甚么事?…… 

长长的静默只被这短短的对话打断了吗?抑或孩子一路上喃喃不停、嬉笑如常?静默该是多么沉重,嬉笑声也必如利剑刺伤父亲的心!亚巴郎压住了心里似要爆发的地狱,以稳定的脚步向山上行。他的信德坚持不动:「天主自会照料!」 

圣保禄说:「天主没有怜惜自己的儿子,反而为我们众人把祂交出了,岂不也把一切与祂一同赐给我们吗?」信德正是恩宠中的第一恩宠,祂一定乐意赐给我们。

当保禄写「祂没有怜惜自己的儿子」时,他肯定是响应创世纪廿二章里,天主两次对亚巴郎说的「你连自己的独生子也不顾惜。」天主顾惜了亚巴郎的儿子,不要他受伤害,却让我们的罪恶杀害了祂的独生子。 

我们不要因为耶稣最后还是复活了,就把祂的苦难和死亡看得不太认真。祂是真天主真人,百分之一百的人,祂取了「罪恶的肉体」,祂的苦难和死亡是一个真人的苦难、死亡。 

亚巴郎登山时心里的斗争耶稣也体验了。祂在十字架上的呼声「我的天主,我的天主,你为甚么舍弃了我?」综合了祂内心的疑惑、绝望、痛苦。父啊!你为甚么让我的工作如此失败?你给我的那些宗徒,逃的逃了,留下的也否认了我,甚至有一个出卖了我!我的敌人侮辱我,向我、向你挑战,叫我从十字架下来,你没有听到吗?你究竟在哪里?

从第六时辰遍地昏黑,直到第九时辰,耶稣心里一片黑暗。祂不明白,没有安慰,祂代罪人担当了地狱的「失苦」。耶稣的死亡绝不体面,绝不光彩:不像圣人的死,更像大罪人的死。 

耶稣曾求天父免去苦爵,天父却要祂饮到最后一滴。这苦爵原是罪人自选的命运,天父顾惜了罪人,却没有顾惜自己的独生子。但这苦难中的耶稣,每时每刻还是「永生天主之子」! 

四旬期第二主日甲、乙、丙年的福音都讲到耶稣显圣容的事迹。正如耶稣传道前、受若翰洗礼时,天父的声音从天上来介绍祂给宗徒们;同样,在耶稣受难前显示光荣的圣容,也是天主要大家认清这位即将受难者的身分。

可惜,在耶稣受难时,这在圣山上的经验好像没有帮到伯多禄和其它宗徒;但马尔谷却巧妙地安排了一位外教百夫长,在另一山上,在十字架脚下,响应了那从天上来的声音:「这人真是天主子!」(谷十五:39

正当血汗、唾沫遮掩了耶稣圣容的光辉时,一位外教人看出了天主子的真面貌。看来,在贫穷的教会,被人难为的教会身上,人们或许更易认出耶稣基督来。 

     
本文已有84人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP