2021年3月27日四旬期圣周三-天主教星的家园 
2021年3月27日四旬期圣周三
佚名 网络收集 阅读:193次 2024-03-25

读经一(对于污辱,我没有遮掩我的面。)

恭读依撒意亚先知书 50:4-9

吾主上主赐给了我一个受教的口舌,叫我会用言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学子一样静听。吾主上主开启了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背转给打击我的人,把我的腮转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。因为吾主上主协助我,因此我不以为羞耻;所以我板着脸,像一块燧石,因我知道我不会受耻辱。那给我伸冤者已来近了。谁要和我争辩,让我们一齐站起来罢!谁是我的对头,叫他到我这里来罢!请看!有吾主上主扶助我,谁还能定我的罪呢?


释义(彭龙英)

今日读经为「上主仆人之歌」第三首。描述上主塑造祂的先知,给他听话的耳朵。这位仆人就像主前第八世的依撒意亚先知一样,义无反顾回应上主的召叫。这位仆人履行他的职务,并甘心忍受任何打击和痛苦,对人加给他的各种侮辱,他也不抵抗。

仆人在痛苦中体验到上主的助佑,这助佑使他克服痛苦,比痛苦更坚强。但是仆人的苦难将在依五三章内容中,发挥到极点。仆人所倚靠的只有上主没有其它,他可放心大胆去受审。上主是申冤者,祂要证明被告者的清白,让他得到释放。此主题在新约里,有更深的发挥,圣神为耶稣申冤,来作耶稣的保护者(参:若十六8-11);而基督徒的胜利也在于此(参:罗八33-34)。


福音(人子固然按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的!)

恭读圣玛窦福音 26:14-25

我要与我的门徒在你那里举行逾越节。

随后,那十二人中之一,名叫犹达斯依斯加略的,去见司祭长,说:「我把他交给你们,你们愿意给我什么?」他们约定给他三十块银钱。从此他便寻找机会,要把耶稣交出。无酵节的第一天,门徒前来对耶稣说:「你愿意我们在那里,给你预备吃逾越节晚餐?」耶稣说:「你们进城去见某人,对他说:师傅说:我的时候近了,我要与我的门徒在你那里举行逾越节。」门徒就照耶稣吩咐他们的作了,预备了逾越节晚餐。到了晚上,耶稣与十二门徒坐席。他们正吃晚餐的时候,耶稣说:「我实在告诉你们:你们中有一个人要出卖我。」他们非常忧闷,开始各自对他说:「主,难道是我吗?」耶稣回答说:「那同我一起把手蘸在盘子里的人,要出卖我。人子固然要按照指着他所记载的而去,但出卖人子的那人却是有祸的!那人若没有生,为他更好。」那要出卖他的犹达斯也开口问耶稣说:「辣彼,难道是我吗?」耶稣对他说:「你说的是。」


释义

三部对观福音中都记载了这段故事,并且指出犹达斯的别名「依斯加畧」,福音强调他是「那十二人中之一」,表达了他与耶稣之间的亲密关系。玛窦将犹达斯出卖耶稣的记述,直接安排在伯达尼晚宴后,似乎有意将犹达斯的「忘恩图财」(玛二六15)与晚宴中那位女子的「知恩报爱」作对比。

三十块银钱是梅瑟法律中为买卖奴隶,或为抵偿一个奴隶性命的最低价钱(玛二七9-10;匝十一12),犹达斯以此价钱出卖耶稣,这对耶稣是一种屈辱,也意味着犹达斯只重视利益,完全将耶稣的教导和情谊置之脑后。

耶稣亲口说出「我的时候近了」,显示耶稣对于自己的苦难已有先见之明;耶稣受难并非决定于仇人的强迫,也不是犹达斯的出卖,而是祂自己甘愿顺从天父的旨意。面对犹达斯的决定,耶稣仍给予最后的规劝,并且隐约预言,出卖他的人未来的命运(玛二六24)。但是犹达斯仍无动于衷,且深怕别人猜疑,而与其它门徒一样询问耶稣是谁出卖祂,甚至为掩饰自己的阴谋而语带谄媚的仍称耶稣为「辣彼」。耶稣的回答一方面是对犹达斯最后一次的悔改召唤,另一方面更显示耶稣是主动地接受苦难。


分享

1、如果一个奴隶因意外被杀,其赔偿金是三十个银钱。犹达斯就是用这个价钱出卖了耶稣,难怪他批评玛利亚为耶稣浪费价值三百多块银钱的香液。精打细算的犹达斯,可能认定自己当初跟随耶稣时,高估了他的身份;然而,他失败的原因不是跟错了师傅,却是他拒绝依照主训来深化自己的热忱。从前是渔夫的伯多禄和其它人,却成为“渔人的渔夫”;如果犹达斯能像他们一样重新开始,他或许会将运用钱财的能力转化为更伟大的使命,甚至做天主各种赏赐的管家。

2、蒙耶稣特选,成为十二宗徒之一的犹达斯,因为三十块银币就出卖了主,而且他做了如此忘恩负义、丧尽天良的事后,竟还在众弟兄前问耶稣:“老师,不是说我吧?”

在侍奉天主的道路上,我们也不能只责备犹达斯,而忘记反省自己。今天,我们扪心自问,自己可能也曾出卖过耶稣,可能更为了少于三十块银币而出卖他,也可能比犹达斯更会掩饰,比他更虚伪、更无耻、更令主伤心。现在来到主耶稣前,求他宽恕,并定志要勉力忠实地跟随他。

3、当耶稣告诉门徒们他的信任的朋友之一将出卖他时,宗徒们与他的对话显出某种深层的悲哀。面对师傅很快就被出卖的事实,他们没有动心,却都开始忧虑师傅所说的这个出卖者会不会是自己:“不是说我吧?”极力推卸自己的责任。

反省这一情景,如果我们在场,也未尝不是与门徒们一样,我们不也是经常顾虑自己,竭力维护自己,而忽略身边人的需要,对伤害人的恶势力视若无睹吗?


反省

1、当我的期望与现实不相符时,我有何反应?信仰如何帮助我面临这样的情况?

2、我曾在信仰的路途上跌倒吗?我如何面对这样的情况?是设法使之合理化?或是谦虚地承认自己的软弱而悔改?

3、当别人对我的言行给予建议、纠正时,我如何响应?

4、犹达斯的生命可悲之处就在于他对老师的不信任,自作聪明地走入毁灭;他的结局也是我们的一面明镜。我如果不想象犹达斯一样的丧亡,我现在该做哪一些转变?

5、当我们把目光转向基督时,基督在最后的时刻也不放弃对犹达斯的爱与提醒,基督以最关怀和最有爱心的方法递饼给他,希望他能改过自新。遗憾的是犹达斯没有意识到老师对他的爱与渴望。不管是我给别人爱,或是别人给爱,我注意到了吗?试着举出一个例子帮助自己做反省。

6、在生活中,在什么事上你可能在背主而行?在祈祷中多注意基督是否在这个时刻邀请你改过自新,重新回到他的怀抱?你可以“听”到他跟你“说”什么吗? 

7、按照耶稣的吩咐,请你陪同耶稣的门徒一起去预备逾越节晚餐,这是一个历史性的逾越节,请你体会当时耶稣和他的门徒们的心情与感受。你有何感想呢?

8、陪同耶稣及众门徒一起吃晚餐,听耶稣说:“我实在告诉你们:你们中有一个人要出卖我。”体会耶稣此话的含义,注视耶稣的双目,体会他心中的感受。

9、门徒们非常忧闷,各自对他说:“主,难道是我吗?”请你与耶稣以及众门徒一起忧闷,一起扪心自问:“主,是我吗?”请反省:在日常生活中,你是如何出卖和背叛了耶稣,对耶稣忘恩负义呢?如何忽视了身旁那些有急需的人呢?静静的聆听耶稣此时此刻想对你说什么? 

     
本文已有31人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP