2024年3月28日四旬期圣周四(主的晚餐)-天主教星的家园 
2024年3月28日四旬期圣周四(主的晚餐)
佚名 网络收集 阅读:309次 2024-03-25

读经一:逾越节晚餐的法规

恭读出谷纪12:1-8、11-14

上主在埃及国训示梅瑟和亚郎说:「你们要以本月为你们的正月,为你们算是一年的首月。你们应训示以色列会众,本月十日,他们每人照家族准备一只羔羊,一家一只。若是小家庭,吃不了一只,家长应和附近的邻居按照人数共同预备,并照每人的饭量估计当吃的羔羊。羔羊应是一岁无残疾的公羊,要由绵羊或山羊中挑选。把这羔羊留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全体会众便将牠宰杀。各家都应取些血涂在吃羔羊的房屋的两门框和门楣上。在那一夜要吃肉;肉要用火烤了,同无酵饼及苦菜一起吃。

你们应这样吃:束着腰,脚上穿着鞋,手里拿着棍杖,急速快吃:这是向上主守的逾越节。这一夜我要走遍埃及国,将埃及国一切首生,无论是人是牲畜都要杀死,对于埃及的众神,我也要严加惩罚:我是上主。这血在你们所住的房屋上,当作你们的记号:我打击埃及国的时候,一见这血,就越过你们去,毁灭的灾祸不落在你们身上。这一天将是你们的纪念日,要当作上主的节日来庆祝;你们要世世代代过这节日,作为永远的法规。 


释义(吴素贤 )

上主听到了以民在埃及受压迫的呼号,派遣梅瑟和亚郎带领以民在一年的正月备羊、宰杀、血涂门框门楣、吃烤羊肉、无酵饼及苦菜,出离埃及。在那一夜上主将埃及国的人、畜首胎杀死,以民因房屋所涂的血,免于这个灾祸,性命得到保存,天主以大能的手带领以民离开埃及获得自由。逾越节成为旧约最重要的中心事件。

如今逾越节有了更深层的意义,耶稣就是那无玷的羔羊;祂的生命被奠祭,成为涤净人类罪恶的祭献。领受耶稣基督的圣体,使我们结合于祂的生命。吃无酵饼的意义如同保禄所说,成为无罪新和的面团(格前五 7)。吃苦菜的意义,因耶稣为我们受苦架之刑,我们也背起自己生活中小小的十字架。我们已经被主基督释放,更要活出超越罪恶的自由,这才是过逾越节的真义。


答唱咏 咏116:12-13, 15-16, 17-18

【答】:我们就是藉那祝福之杯,共结合于基督的血。(参阅格前10:16)(咏唱见15页)

领:我应该要怎样报谢上主,感谢他赐给我的一切恩佑?我要举起救恩的杯爵,我要呼吁上主的名号。【答】

领:上主的圣者们的去世,在上主的眼中,十分珍贵。我的上主!我是你的仆役,是你婢女的儿子;你解除了我的锁鍊。【答】

领:我要向上主献上赞美之祭,我要呼号上主的名字。我要在众百姓面前,向上主还我的誓愿。【答】


读经二(你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 11:23-26

弟兄姊妹们:这是我从主所领受的,我也传授给你们:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,擘开,说:「这是我的身体、为你们而牺牲的,你们应这样做,为纪念我。」晚餐后,又同样拿起杯来,说:「这杯是用我的血,所立的新约,你们每次喝,应这样做,为纪念我。」的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。


释义

在今天的读经二中,保禄严厉地责斥了格林多教会,因为他们在主的爱宴中,彼此分裂与自肥的态度,枉顾了圣餐的核心精神,简直是亵渎了主的餐宴。

首先,在新约或其它初期教会文献的记载中,我们知道:当时教友所举行的「主的晚餐」,是整个爱宴(Agape Feast)里的一个高潮部份;举行的地点,一般是在教友的家里。这意谓着:教友们仅能一群群地聚集在屋里的各处,而无法同时都聚在大厅里用餐。

此时,格林多教会举行主的晚餐的情况,却形成富有的人自己聚集一处,争相吃较好的餐食;甚至只顾自己醉饱,而无视于贫穷人的需要。这种吃主的晚餐的方式,完全背离其意义。为此,保禄严厉地斥责,并指出因着内部的自私与分裂,他们所举行的不是主的晚餐,而是天主给予他们的考验,好使那些真正怀有基督心怀的人被彰显出来。

正因为他们的行径明显地背离了主的晚餐的精神,保禄才再一次地向众人说明,耶稣在被负卖的那一晚,建立圣餐时所发生的一切。保禄藉此教导众人主的晚餐的精神与目的,并同时指出:他们不能一方面隆重地宣告主为众人而死,而另一方面却又轻漫自己的弟兄。因此,在主的晚餐这议题上,保禄要求众人应在爱德中彼此等待,而不应只是顾及自己的需要。


福音前欢呼

领:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!众:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!

领:我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们。(若13:34)

众:主!耶稣基督!我们赞美你,光荣你!


福音(耶稣爱他们到底)

恭读圣若望福音 13:1-15

他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。

给门徒洗脚,你们也该彼此洗脚。

在逾越节庆日前,耶稣知道他离此世归父的时辰已到,他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。正吃晚餐的时候──魔鬼已使依斯加略人西满的儿子犹达斯决意出卖耶稣──耶稣因知道父把一切已交在他手中,也知道自己是从天主来的,又要往天主那里去,就从席间起来,脱下外衣,拿起一条手巾束在腰间,然后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,用束着的毛巾擦干。及至来到西满伯多禄跟前,伯多禄对他说:「主!你给我洗脚吗?」耶稣回答说:「我所做的,你现在还不明白,以后你会明白。」伯多禄对他说:「不,你永远不可给我洗脚!」耶稣回答说:「我若不洗你,你就与我无分。」西满伯多禄遂说:「主!不但我的脚,而且连手带头,都给我洗罢!」耶稣向他说:「沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。你们原是洁净的,但不都是。」原来,耶稣知道谁要出卖他,为此说:你们不都是洁净的。及至耶稣洗完了他们的脚,穿上外衣,又去坐下,对他们说:「你们明白我给你们所做的吗?你们称我「师傅」、「主子」,说得正对:我原来是。 若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。


释义

「时辰已到」呼应了若望福音之前多次提到的「祂的时辰尚未来到」(若二4;七30;八20),这时辰就是父的旨意所定的耶稣为人类牺牲性命的时辰。「爱他们到底」,所谓「到底」不是只到死为止,而应是「直到永远」。耶稣知道自己天主子的身份,由父而来,也要回到父那里去,但祂却愿意做世人的仆役,为宗徒们洗脚,连那要出卖祂的犹达斯,也在祂的服务对象之中。

按犹太人的习俗,给别人洗脚是奴仆的专职,如今,天主子耶稣,竟跪地「为门徒洗脚」,耶稣这个超乎常理的行为,有两个意义:(一)说明耶稣将自己的生命分享予人,所以祂对伯铎说:「我若不洗你,你就与我无分。」(二)则表达这是一个谦逊服务与爱情的表样,门徒们应该照样彼此相待。


分享:

1、耶稣在最后晚餐的训话里,三十一次提到“爱”,六次提到“生命”,没有提到“光”,却使人注意犹达斯所进入的“黑暗”(若13:30)。我们在光明顺境中,很容易彼此相爱;但这种爱要经得起考验,才更显真诚。耶稣对门徒毫无保留的爱,就是放下对自己的忧虑和痛苦,向属于自己的人只显示爱怜,关注他们将来面临的考验,预许胜利来鼓励他们,以洗脚教导他们谦卑服务,并甘愿接受和宽恕朋友的出卖,更为叛徒祈祷。这些在每一个世代都是爱的典范。

2、临别时,耶稣爱他的门徒“爱到底”。他从席间起来,为门徒们洗脚。他借此给人们留下一帧宝贵的“照片”作为纪念,要世世代代跟随他的人,都将此铭刻于心。时至今日,教会在圣周四的礼仪中,年复一年地举行洗脚礼仪,来纪念耶稣爱的行动,也提醒我们要“彼此洗脚”,即彼此服侍,相亲相爱。他——至尊的大司祭,甘愿屈尊就卑,俯身为弟子们洗脚,以言行告诉我们,最中悦天主的祭献就是谦卑简朴,体惜并真心服务别人。主耶稣,求您赐我勇气,能践行你爱的教导。

3、在创3:21中,天主为亚当和厄娃做了皮衣;在创7:16中,上主为进入方舟的诺厄全家关闭了方舟的门;在若21:9中,主耶稣为门徒们准备了早餐;在今天的福音中,主耶稣为门徒们洗脚。我们的天主愿意亲自侍奉人类,诚心诚意地照顾我们,而且任何卑微的事情他都不在乎,他都会一一满足我们。大能的天主出于大爱,愿意亲自这样侍奉我们,反省我们自己,我们愿意爱他,且同时出于内心的博爱而侍奉他人吗?或者只愿意被别人侍奉?


反省

1、「洗脚」不是感人的戏剧而已,而是天主将自己的生命与人分享。我感受到这天主性的生命吗?

2、生活中谁曾为我「洗脚」?我感受到对方真心为我服务的深情吗?

3、我为人「洗脚」吗?我乐意为最小弟兄、为有需要的人服务吗?

4、今天我们进入逾越奥迹的三日庆典,以主的最后晚餐为开始;教会礼仪安排的三日庆典不可分割,用三天完整的礼仪庆祝基督的逾越奥迹,即基督的痛苦、死亡与复活。以一颗虔诚的心境与基督一起进入他的逾越奥迹,在生活中逾越。

5、“他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”,甚至牺牲自己的性命。在安静中,花长时间去反省,用心地去体会基督的爱。“人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。”

6、基督教导我们的,他都身体力行,为门徒洗脚,多幺感人的爱与谦卑的服务。“人子来不是受服事,而是来服事人。”我可以在哪里行动起来,为了能在生活中服事他人? 

7、耶稣知道,他离此世的时辰已到,他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。体会耶稣说此话时的心情。请你也回忆自己的生命历程中,耶稣是如何爱你爱到底的?仔细品味。

8、 用心观看耶稣如何认真的给每位门徒洗脚,请你也注视耶稣的双目,聆听耶稣和伯多禄的对话,体会耶稣当时的心情与感受。不妨也让耶稣给你亲自洗脚,他对你说了什么?你又说了什么?有何感受?

9、“我给你们一条新诫命:你们该彼此相爱,如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。”体会耶稣此话的含义。耶稣作为师傅和它师,为你我洗脚,请自问:你是如何在实际生活中服务那些有急需的人呢?因为彼此相爱是我们身为基督徒的标记。 

     
本文已有33人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP