2024年4月1日复活八日庆期第二天-天主教星的家园 
2024年4月1日复活八日庆期第二天
佚名 网络收集 阅读:283次 2024-04-02

除殡葬弥撒外,禁其它弥撒


读经一(这位耶稣,天主已经使他复活了,我们都是这事实的见证人。)

恭读宗徒大事录 2:14,22-33

这位耶稣,天主已经使祂复活了

五旬节那天,伯多禄就同十一位宗徒站起来,高声向他们说:「犹太人和所有居住在耶路撒冷的人!请你们留意,侧耳静听我的话!诸位以色列人!请听这些话:纳匝肋人耶稣是天主用德能、奇迹和征兆──即天主藉他在你们中所行的,一如你们所知道的──给你们证明了的人。他照天主已定的计划和预知,被交付了;你们借着不法者的手,钉他在十字架上,杀死了他;天主却解除了他死亡的苦痛,使他复活了,因为他不能受死亡的控制,因为达味指着他说:『我常将上主置于我眼前;我决不动摇,因他在我右边。因此,我心欢乐,我的舌愉快,连我的肉身也要安息于希望中,因为你决不会将我的灵魂遗弃在阴府,也不会让你的圣者见到腐朽。你要将生命的道路指示给我,要在你面前用喜乐充满我。』诸位仁人弟兄!容我坦白对你们讲论圣祖达味的事罢!他死了,也埋葬了,他的坟墓直到今天还在我们这里。他既是先知,也知道天主曾以誓词对他起了誓,要从他的子嗣中立一位来坐他的御座。他既预见了,就论及默西亚的复活说:『他没有被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽。』这位耶稣,天主使他复活了,我们都是他的见证人。」


释义(彭龙英)

今日经文是伯多禄的讲词。宗徒大事录大概有三分之一篇幅由讲词组成。这些讲词在经卷内到处可见,长短加起来共24篇。伯多禄有8篇,保禄有9篇,斯德望和雅格伯各占1篇;而出自非基督徒的也有5篇。

这篇讲词主要对象是犹太人,其内容述及耶稣从死亡中复活的事件。伯多禄引用达味的圣咏指出耶稣的复活早在达味时代就已预言;因此被犹太人钉在十字架上的耶稣,其实就是他们一直等候的默西亚。对初期教会而言,耶稣的复活是最重要的,若没有主的复活就没有教会。


答唱咏 咏16:1-2,5,7-8,9-10,11

【答】:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。

或咏唱「亚肋路亚」

领:天主,求你保佑我,因为我只投靠你。我对天主说:「唯有你是我的上主,上主,你是我的产业,是我的杯爵,我要得你的基业,有你为我守着。」【答】

领:我要赞颂引导我的上主,我心连夜间也向我督促。我常将上主置于我的跟前,我决不动摇,因他在我右边。【答】

领:因此,我心高兴,我灵喜欢,连我的肉躯也无忧安眠,因为你绝不会将我遗弃在阴府,你也绝不让你的圣者见到腐朽。【答】

领:请你将生命的道路指示给我,唯有在你面前有圆满的喜悦,永远在你右边也是我的福乐。【答】

 

复活节赞歌

起立

在耶稣复活主日该诵念。八日庆期内可随意念或咏唱。

领:各位基督徒,请向逾越节羔羊,献上赞颂之祭。

众:羔羊赎回了羊群;圣洁无罪的基督,使罪人与天父和好。

领:生命与死亡展开奇妙的决斗,生命的主宰,死而复活,永生永王。

众:玛利亚,请告诉我们,你在路上看见了什么?

领:我看见永生基督的墓穴和他复活的光荣、作证的天使、头巾和殓布。

众:基督、我的希望、已经复活,他要在你们之先到加里肋亚。

领:我们知道,基督确实从死者中复活。胜利的君王,求你垂怜我们。

众:亚孟。亚肋路亚。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:这是上主选定的一天,我们应欢欣鼓舞。

众:亚肋路亚。


福音(你们去,报告给我的兄弟们,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。)

恭读圣玛窦福音 28:8-15

他们要在那里看见我。

她们遂上前抱住耶稣的脚,朝拜了他。

玛利亚玛达肋纳和另一个玛利亚赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告他的门徒。忽然,耶稣迎上她们说:「愿你们平安!」她们遂上前抱住耶稣的脚,朝拜了他。耶稣对她们说:「不要害怕!你们去,报告我的兄弟,叫他们往加里肋亚去,他们要在那里看见我。」当妇女离去的时候,有几个看守的兵士来到城里,把所发生的事,全告诉了司祭长。司祭长就同长老聚会商议之后,给了兵士许多钱,嘱咐他们说:「你们就说:我们睡觉的时候,他的门徒夜间来了,把他偷去了。如果这事为总督听见,有我们说好话,保管你们无事。」兵士拿了银钱,就照他们所嘱咐的做了。这消息在犹太人间传扬开了,一直到今天。


释义

耶稣显现给妇女、司祭长编造谎言

复活的耶稣显现给妇女,并亲切祝福她们平安,叫她们不必害怕,并立刻通知门徒往加里肋亚去。这是第三次耶稣以同样的话告诉人,祂要在加里肋亚显现(玛二六32,玛二八7、10),表示福音结尾处(16-20)的显现叙述,是一个重点。再者,耶稣在此称门徒为「兄弟」,这一点说明,纵然在耶稣受难时他们都离开祂,但耶稣仍然接纳他们,甚至耶稣更加爱护、照顾他们。

士兵向司祭长报告了「这些事」,这对司祭长却成为可怕的噩耗,但他们仍执迷不悟,不愿承认耶稣的复活,结果以钱财贿赂兵士,为叫他们散布谎言,而这事并没有被隐瞒,流传至今。


分享

1、今天是复活节八日庆期的星期一,要上班的人已回到工作岗位。教会在整个星期都庆祝复活节,每天重温门徒与复活的主在一起的生活叙述,这提醒我们仍处于复活的永恒喜乐中。这不是怀念过去的时刻,不是处理自己事情的时刻,不是自我改进的时刻,甚至不是改过自新的时刻,而是喜乐地注视复活主的时刻!阿肋路亚!基督徒的欢呼不是自我陶醉,而是确实知道复活主的爱和权能,比世上一切更美丽和宝贵!

2、处死耶稣的犹太领袖们,非常害怕耶稣真的会如他所说的从死者中复活。他们就严加戒备,派兵士把守墓穴。第三天,兵士们惊慌地跑来禀告他们所发生的事。首长们立即召开紧急会议,商讨对策,结果决定用“封口费”和权威来歪曲事实,用谣言来掩盖真理。时至今日,人们用来遮掩真理的伎俩仍然与此很类似。然而,邪不压正,谣言和谎言终究不能窒息真理。耶稣复活不仅是事实,更因为他的复活,使基督徒遍布全球。

我自己面对真理的态度是从容接纳,还是为私利而遮掩?


那些离开坟墓的妇女们“十分害怕”,因为她们看见了天使,即天主的代表;她们又“非常喜乐”,因为她们领悟到奇妙的事情发生了,即耶稣已从死人中复活!她们不一定明白其中的奥妙,但她们选择相信。

信的人必会作证;而不信的人、否认事实的人只能自欺欺人。耶稣的复活事件挑战人的理性;它要求我们以信德来回应。妇女们相信耶稣的复活,便即刻为复活的耶稣向门徒们作证。那么,身为基督徒的我们是如何为自己所相信的复活的基督作证呢?


反省

1、复活的耶稣显现与人时,第一句话总是「愿你平安!」我是否领受了这份平安?

2、复活不待证明,也不能证明,而必须在生活中体验。我对复活有什幺体验呢?

3、复活后的主耶稣显现并安抚过度惊慌的妇女们,也赐给她们平安的祝福。生活中是否有哪些不必要的焦虑导致你无法获得内心的平安?试着静下心来,找出焦虑的根源,求主赐你力量面对它、跨越它!

4、反省最近的生活,是否有为了掩盖事实而编造故事或谎言的经验?你的感受如何?是否愿意在主耶稣的面前与自己有心或无心的过失修和?

5、在这充满假象的社会中,你是否活出真实的自己?活出我们信仰所追求的正义和真理?你是否为了个人的小小利益,愿意与他人同流合污,向假象妥协,出卖了自己的良知? 

6、在你努力寻找复活后的耶稣的过程中,你遇到了那些类似玛利亚的神秘经验?在这些经验中,发生了什么?你有什么感动? 

7、最后在你找到复活的主时,你又有怎样的感受?兴奋?激动?幸福?平安?舒服?或其它什么感受?在这样惬意的感受中,你愿意告诉耶稣什么?他又向你说了什么?

8、在生活中你可曾遇过一些否定基督复活的言论或事物,你有什么感想?你会怎样回应呢? 

     
本文已有31人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP