2024年4月2日复活八日庆期第三天-天主教星的家园 
2024年4月2日复活八日庆期第三天
佚名 网络收集 阅读:286次 2024-04-02

除殡葬弥撒外,禁其它弥撒

读经一(你们悔改吧!你们每人要因耶稣基督的名字受洗。)

恭读宗徒大事录 2:36-41

五旬节那天,伯多禄对犹太人说:「以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其它宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什么?」伯多禄便对他们说:「你们悔改罢!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的。」他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。


释义

今日经文承接昨日,叙述众人听完伯多禄的讲词之后的响应情形。回顾伯多禄这篇讲词(二14-36),内容论及到有关耶稣从死亡中被天主复活的核心事件,且引用旧约的经文为此作证。可以说,伯多禄循序渐进引导群众,认识明白旧约对于默西亚的预言,都在耶稣身上应验,耶稣的死里复活,是天主救援的圆满实现。

演说告一段落,接着吁请众人悔改受洗,以获赦免。因圣神的临在,在场的听众,约有三千人接受伯多禄的话,悔改受洗。


福音(我见了主,他也对我说了话。)

恭读圣若望福音 20:11-18

你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里。

我看见主,祂叫了我的名字

玛利亚却站在坟墓外边痛哭;她痛哭的时候,就俯身向坟墓里面窥看,见有两位穿白衣的天使,坐在安放过耶稣遗体的地方:一位在头部,一位在脚部。那两位天使对她说:「女人!你哭什么?」她答说:「有人把我主搬走了,我不知道他们把他放在那里了。」说了这话,就向后转身,见耶稣站在那里,却不知道他就是耶稣。耶稣向她说:「女人,你哭什么?你找谁?」她以为是园丁,就说:「先生,若是你把他搬走了,请告诉我,你把他放在那里,我去取回他来。」耶稣给她说:「玛利亚!」她便转身用希伯来话对他说:「辣步尼!」就是说「师傅。」耶稣向她说:「你别拉住我不放,因为我还没有升到父那里;你到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。」玛利亚玛达肋纳就去告诉门徒说:「我见了主。」并报告了耶稣对她所说的那些话。


释义

玛丽德莲愿意哀悼、傅抹耶稣,疯狂寻找耶稣,并且守着空坟墓不愿离去。却在窥看坟墓时瞥见二位天使,向他们一吐自己找不到耶稣遗体的忧虑心情。当耶稣在她背后显现,玛丽仍却认不出主,当祂是园丁,直到耶稣叫她的名字,才发现这位园丁正是她的师傅。

耶稣告诉她:「妳别拉住我不放」,要引导玛丽由人性情感提升至信仰层面。「妳到我的弟兄那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去」,因着耶稣降生为人,完成救援使命,使一切相信祂的人都成为天主的子女,因此人能称天主为父(参阅:若一12)。旧约先知预言天主将与子民定立新约:「我要作他们的天主,他们要作我的百姓」(肋二六12;耶三一33;则三六28),耶稣的生命实现了这些旧约预言。

玛丽向门徒们宣告「自己看见了主」,并传达了耶稣交托的话(若二十18),因此,她完成了耶稣托付给她的使命,真正成为一个传报福音的忠实门徒。


分享

1、最远的距离不是南北两极之间的距离,而是心与心之间。你所渴望的人虽然在你眼前,如果没有心的沟通,你们之间便会非常陌生。每个基督徒必须经历的,就是与耶稣的“相知相认”。玛利亚寻找耶稣的经验使我们明白:一已之力,只是徒劳;惟有靠他引领,才能与他相遇。正如在黑暗中惊醒的孩子,听到父母的呼唤,使感到平安;我们也一样,因自己受罪恶的“黑暗和死影”的影响而痛苦,但只要认出那重新燃亮的复活烛光,知道耶稣常在,这已足够使人重新振作。

2、爱主至深的玛利亚玛达肋纳很执着,看到空空的坟墓,便认定有人把主耶稣搬走了。他悲伤痛哭,就算耶稣活生生地站在她面前,她不能察觉,因为她把注意力完全集中在空空的坟墓和她自己的悲痛上。耶稣以问话“你找谁”来引导她,并呼唤她的名字,让她把注意力转向她所找的对象上,最终她认出主耶稣。我们不妨也问问自己:“我在找谁?”在找一个过去的耶稣?还是一个活生生的,随时可能来与我们相遇,呼唤我们名字的救主?

深爱耶稣的玛利亚看不见耶稣的尸体,于是被情绪所困,停留在自己的解释中,这种坚持遮蔽了她的眼睛,甚至不能认出与她讲话的是天使和耶稣。尽管后来她认出了主,却只想把主留在眼前。我们都想停留在美好的时光里,每次在祈祷中经验到耶稣的特别临在时,我们都渴望以后常有同样的经验。但耶稣是自由的,不受我们控制。美好的祈祷经验是天主的恩赐,不是因为我们的状态如何或我们付出了什么。让我们祈求恩宠,使我们常能在生活中领悟到耶稣的临在。


反省

1、在哪些经验上,我感受到作为天主子女的幸福?

2、我是否意识到分享信仰的喜悦给周遭的朋友,是耶稣交托于我的使命?

3、透过默观玛利亚玛达肋纳对主的那一份殷切期盼的心,来反省你与主基督的关系。你在生活中,特别在彷徨无助、黑暗的低潮期时,是如何寻找天主的?你是否能学习玛达肋纳那份坚持,期盼主的来临和治愈?

4、最近的生活是否有哪些让你感到伤心、难过的事件?是家人亲友的离世?或是成长过程中必须面对的离别?设想复活的主耶稣就在你的眼前,将内心的悲痛与他分享,也可以向他哭诉,听听他有什么话要告诉你。

5、福音中的玛利亚玛达肋纳因过度伤心,无法在悲痛之中认出复活的主耶稣。检视自己近来的灵修生活,我是否在慌乱、失望和悲哀之中,用错了方法,找错了人,错失了与他相遇的机会?他是否经常就在我身边向我传递讯号,而我却在自己之外找他? 

6、当耶稣呼唤玛利亚名字的时候,她立时就认出了耶稣。经验告诉我们,一个我们所在乎的人,我们甚至可以从那熟悉的脚步声中认出他来。你熟悉耶稣的脚步声吗?你熟悉他的声音吗?

7、今天福音中记载的,是玛利亚与复活主相遇的一次个人性神秘经验。这么多年的基督徒生活中,你曾否有过与复活主邂逅的亲身经验?那是怎样发生的?你有什么触动?

8、“我看见了主!”这不仅是一句话,更是一份真实的经验。它是我们基督宗教和信仰的核心,也是天国的喜讯和人类的希望。鼓起勇气向玛利亚学习,把基督复活的好消息分享给更多的人。  

     
本文已有26人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP