2024年4月4日复活八日庆期第五天-天主教星的家园 
2024年4月4日复活八日庆期第五天
佚名 网络收集 阅读:266次 2024-04-02

除殡葬弥撒外,禁其它弥撒

读经一(你们杀害了生命的创造者,天主却从死者中复活了他。)

恭读宗徒大事录  3:11-26

伯多禄向百姓作证

被治好的瘸子拉着伯多禄和若望的时候,众百姓都惊奇地跑到他们那里,即到名叫「撒罗满廊」下。伯多禄一见,就发言对百姓说:「诸位以色列人!你们为什么对这事惊奇?或者为什么注视我们,好像是我们因自己的能力或热心使他行走﹖亚巴郎、依撒格和雅格伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣,他就是你们所解送,并在比拉多前所否认的;虽然那人原判定要释放他,你们却否认了那圣而且义的人,竟要求把杀人犯,恩赐给你们,反而杀害了生命之原;天主却从死者中复活了他,我们就是这事的见证人。因我们信仰他的名,他的名就强壮了你们所看见,所认识的这人:即由他而来的信德,在你们众人面前赐这人完全好了。现今,弟兄们!我知道你们所行的,是出于无知;你们的首领也是如此。但天主借着众先知的口,预言他的默西亚当受难的事,也就这样应验了。你们悔改,并回心转意罢!好消除你们的罪过,为的是使安乐的时期由上主面前来到,他好给你们派遣已预定的默西亚耶稣,因为他必须留在天上,直到万物复兴的时候;对此,天主借着他古圣先知的口早已说过了。梅瑟说过:『上主,我们的天主,要从你们的弟兄们中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应在他吩咐的一切事上听从他。将来无论谁,若不听从那位先知,必从民间铲除。』其实,所有的先知,自撒慕尔起,及以后讲话的先知,都预言了这些日子。你们是先知和盟约之子,那盟约是天主与你们的祖先所订立的,因他曾向亚巴郎说:『地上万民,都要因你的后裔,获得祝福。』天主先给你们兴起他的仆人,派他来祝福你们,使你们个个归依,脱离你们的邪恶。」


释义

本日延续昨日的经文。伯多禄行奇迹治愈生来脚瘸之人,众人看见原来瘸腿的人居然能行走,为此诧异不已,直盯着伯多禄和若望等宗徒,认为他们必有奇能。伯多禄藉此机会便向群众作证耶稣基督之名。今日的经文可说是伯多禄第二次向众人宣讲耶稣的福音。

伯多禄的宣讲,将焦点从自己转移到耶稣基督身上,让众人明白这奇迹的发生,是凭耶稣基督,「亚巴郎、依撒格和雅格伯的天主,我们祖先的天主,光荣了自己的仆人耶稣」。伯多禄在此特别提及天主在历史中的作为,表达出对耶稣的信仰,其实是承自先祖对天主的信仰。他也毫不保留指出耶路撒冷居民如何对待耶稣,把祂交付比拉多并弃绝,要求定「圣而且义的人」之罪,释放「杀人犯」;「恩赐给你们,反而杀害了生命之原」这节经文意指,赐生命者却被别人剥夺自己的生命;但是天主却扭转情势,从死者中复活了耶稣,宗徒们便是为这伟大的复活作证。

伯多禄重申瘸腿的人被医治是因耶稣基督的大能,即因耶稣之名和祂所赐下的信德,使他能获愈行走。在高举耶稣之名后,伯多禄继而劝吁众人悔改,好蒙受祝福,这祝福即是天主向先祖亚巴郎所恩许的,他们若相信耶稣基督,恩许必将在他们身上实现。


福音(基督必须受苦,第三天要从死者中复活。)

恭读圣路加福音24:35-48

复活的见证人

你们就是这些事的见证人。

两个门徒把在厄玛乌路上的事,及在分饼时,怎样认出了耶稣述说了一遍。他们正谈论这些事的时候,耶稣立在他们中间,向他们说:「愿你们平安!」众人害怕起来,想是见了鬼神。耶稣向他们说:「你们为什么惶恐?为什么心里起了疑虑?你们看看我的手,我的脚,分明是我自己。你们摸摸我,应该知道:鬼神是没有肉躯和骨头的,如同你们看我,却是有的。」说了这话,就把手和脚伸给他们看。他们由于欢喜,还是不敢信,只是惊讶;耶稣向他们说:「你们这里有什么吃的没有?」他们便给了他一片烤鱼。他就接过来,当他们面前吃了。耶稣对他们说:「我以前还同你们在一起的时候,就对你们说过这话:诸凡梅瑟法律、先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」耶稣遂开启他们的明悟,叫他们理解经书;又向他们说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因他的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。」


释义

路加福音结尾有三个关于耶稣复活显现的叙述,今天的福音是其中最后一个,时间是耶稣复活当日的晚上。

复活的耶稣突然出现在他们中间,并问候门徒平安,门徒惊惶不已;这情形显示耶稣复活后具有一个全新的存在方式。耶稣为证明自己复活的真实性,显示自己的手脚(伤痕),并且吃了一片烤鱼,藉此引导门徒辨别祂并非鬼魂。

除了感官证明之外,耶稣更进一步带领门徒回忆祂所说过的话,使他们理解,「梅瑟法律、先知和圣咏」关于祂的预言都已实现,目前站在他们面前的耶稣,就是复活的主。复活的耶稣更进一步托付门徒一个新的任务,命他们成为「耶稣事件」(生活、言行、苦难、死亡、复活)的见证人,并向所有的人传布这喜讯,使他们得到罪赦。


经文脉络

路加福音的最后一章记载了三个复活的故事,其中最著名的当属甲年复活期第三主日的福音内容「厄玛乌的旅程」(二四13-35),在乙年第三主日中,信友们一起聆听这个故事的后续发展,也就是路加福音中最后一个显现的故事(二四35-48),这段经文的主要目的在于表达,复活主托付任务给门徒们,派遣他们成为「耶稣事件」的见证人。


不轻信的门徒

二位门徒从厄玛乌回到耶路撒冷,和门徒一起谈论他们各自经验到复活主的显现时,耶稣又再次显现出来。福音并没有报导耶稣这一次显现的方式,只说出门徒们看见他出现而感到惊讶,但并没有直接相信。路加继续说明门徒们这种反应的原因,是因为他们并不认为看见了耶稣,而是以为「见了鬼神」。由此看出,复活的信仰并非由于门徒们过度期待耶稣复活,而产生的的心理投射。


复活的「证据一」:伤痕和饮食

耶稣责备性的问话,显示出门徒们心中的想法,他们仍然是怀疑着(二四38)。而耶稣为了证明自己并非鬼神,并没有要求他们看看祂的面貌,而是要他们来看看祂的手和脚,门徒们应该透过观看耶稣的伤痕,而认出站在他们面前的并不是一个鬼魂,而是三天前被钉死的耶稣。耶稣把自己的手和脚指给门徒们看,福音经文并没有清楚地说,他们是否接受耶稣的要求,前来观看、甚至触摸祂的伤痕,而只是继续说「他们由于欢喜,还是不敢相信」。这个所谓的亲眼观看或亲手触摸的证据,只令门徒们惊讶而已,而并没有将他们带到信仰。路加对这个情形的解释是,指出他们因为喜乐过度,这种描写应该是为了缓和他们不信的情况。最后耶稣必须更进一步,透过饮食来消除他们的疑虑,因为鬼神是不需要吃喝的。但是,令人特别注意到的是,路加福音仍然并没有报导门徒因此而相信耶稣的临在。由此可以看出,门徒们并非轻易相信的人。


复活的「证据二」:复活前的宣讲

这段经文真正的重点在于耶稣接着对门徒们说的话(44-48)。耶稣要求他们回忆祂以前对他们说过的话,一方面证明目前和他们讲话的就是耶稣,另一方面也言简意赅地综合了复活前的耶稣的一切宣讲。路加透过这样的叙述也告诉读者们,这一切所发生的事,完全符合在旧约中关于耶稣救援计划的预言。


解释圣经

就如同厄玛乌的故事一样,复活主给门徒们诠释经书,同时开启他们封闭的心,使他们能了解经书的意义。耶稣以三个主题综合经书的内涵:(1)默西亚的苦难,(2)祂的复活,(3)派遣由耶路撒冷开始,因着祂的名宣讲,要求一切人悔改以得到罪过的赦免。这三个主题原本分散在路加作品中其它地方,而且是表达旧约的许诺(参阅:宗十43;二39),在这里首次被综合在一起,同时成为耶稣托付给门徒们的使命:「你们就是这些事的证人」(路二四48)。门徒们都是见证人,当他们因着耶稣的名,以权威的方式宣讲耶稣的死亡、复活,以及颁赐罪过的赦免时,他们就是在执行这个使命。


等待圣神

读者们注意到,这段经文一直没有提到门徒们相信了耶稣,那么他们怎么能实行耶稣的嘱咐呢?关键在这个主日福音中没有选读的一节经文:路二四49。这是耶稣这段讲话的最后一句话:「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到配戴上自高天而来的能力。」为了确保门徒们能够实现这个使命,耶稣也清楚地把圣神许诺给门徒们,并且命令他们不要离开耶路撒冷以等待这个圣神。门徒们在领受圣神之后,在圣神的感动之下,才完全的相信,并大胆的执行耶稣交付的使命。因此,圣神降临后伯铎就立刻向耶路撒冷的居民宣讲:「你们悔改吧,你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过」(宗二38)。


综合反省

基督徒由福音流传下来的复活叙述,无法确知复活主存在的方式,也不知道祂显现的具体形式。但我们可以肯定,门徒们面对复活的主时,他们的态度具有相当的批判性。门徒们都不是轻易相信的人,但都经过和复活主特别的相遇经验,更在圣神的帮助之下确认,这位被钉死的、被埋葬的纳匝肋人耶稣确实仍然活着。门徒们也得到祂给予的派遣和使命,成为祂在普世可靠的见证人,在世界上宣扬福音。他们在圣神带领之下所做的宣讲,成为整个教会确信的理由。路加福音的读者们也同样地被要求,确切地相信这位被钉死而复活的主,同时也接受祂的邀请和派遣,和门徒们一样为祂作证。


分享

1、今天我们看到,不只是一个或两个人,而整个团体与耶稣“相知相认”!当那些因失望离去的人回来,与众人分享与主相遇的喜乐经验时,复活的主便于工作亲自来临,与大家重聚。主引领我们认出他,与他建立亲密关系的根基,不仅在于个人感受,或亲人朋友间的分享,更重要是投身于教会生活,共建基督奥体。我们也切愿每个分裂团体能够因主的大能走向合一,并与这些重聚的门徒一同赞美复活的主:“啊!他的作为,难以理解,令人欢喜又惊讶!”

2、耶稣竭力向门徒们证实自己不是幽灵,也不是由于他们产生幻觉,他显示自己的钉痕,与他们一起进食,且细心给他们解释圣经上有关他的死亡及复活的记载。历史上的纳匝肋人耶稣,与复活后光荣的主是同一救世者。今天,他虽不以有形的方式与我们同在,正如他所许诺过的,他永远活在我们中间。我们有幸蒙受这份恩典,可以大胆地祈求他的时刻助佑与呵护,并在生活中体验他对我们的帮助与看顾。

耶稣复活后的第一句问候语是“愿你们平安”。通过这一声问候,他安抚了因亲眼目睹死人复活而感到害怕的门徒们,另一方面将他从苦难及复活得来的平安赐给他们。耶稣这样做,为的是让门徒们在困难中,借着信德,依靠这平安勇敢地背负生活中的十字架,在世人面前成为他复活的见证人。今天,耶稣同样借着礼仪和圣经向我们说:“愿你们平安!”当我们怀着耶稣复活的平安勇敢面对生活,甘愿克服种种困难时,我们实际上也是在为他的复活作证。


反省

1、最近我曾经历对主耶稣的不信任吗?我是否愿努力去找出耶稣同在的记号?

2、痛苦是化了妆的祝福,我愿意为主的缘故而有所牺牲吗?

3、我能为传播福音提供什么见证?

4、复活的主耶稣初次显现给众门徒时,他们表现得相当惶恐,甚至心里还起了疑虑,怀疑他是鬼神。反省自己在信仰的道路上,我特别在什么时刻怀疑过耶稣?我真的相信基督战胜了死亡,复活升天,将来还要亲自地显现在我跟前,与众弟兄姊妹同享永远的福乐?

5、许多人(包含非基督徒和基督徒)对于主耶稣亲尝苦杯、拥抱苦架、死而复活的奥迹,感到疑惑和不解,为何贵为天主子的他必须经历这戏剧化的一切。你是如何看待基督的苦架和复活的奥迹?可曾祈求基督也开启你的“明悟”,让你透视默西亚“先苦后光荣”的真谛实意?

6、复活的主耶稣特别嘱咐门徒“因他的名向万邦宣讲悔改”,并要他们做这些事的“见证人”。我是否在自己的家人亲友、工作岗位、或是所属的团体中宣讲过基督的福音,身体力行地活出福音的价值,做他爱的见证人?你可以举出一个例子来帮助你反省。

7、“你们为什么恐惧?为什么心里起了疑虑?”在你目前的基督徒生活中,你对天主是否怀有恐惧或疑虑?有哪些恐惧和疑虑?请具体描述它们。然后把它们全部告诉天主,求他赐给你信德和力量。

8、耶稣来到门徒们中间,对他们说:“愿你们平安!”此时此刻,如果复活后的耶稣就站在你面前,你愿意他向你说些什么?为什么会是这些具体的话?

9、“你们这里有什么吃的没有?”门徒们给了他一片烤鱼,耶稣立时当着他们的面吃了。为了表示对复活主的欢迎,你为他准备了些什么?当你把礼物献给他时,他是怎么回应的?他的响应给你带来了怎样的感受?  

     
本文已有26人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP