2024年4月5日复活八日庆期第六天-天主教星的家园 
2024年4月5日复活八日庆期第六天
佚名 网络收集 阅读:231次 2024-04-02

除殡葬弥撒外,禁其它弥撒

读经一(没有别的名字,可使我们赖以得救的。)

恭读宗徒大事录4:1-12

公议会审讯宗徒

正当伯多禄和若望向百姓讲话的时候,司祭、圣殿警官和撒杜塞人来到他们那里,大为恼怒,因为他们教训百姓,并宣讲耶稣从死者中复活,遂下手拿住他们,押在拘留所里,直到第二天,因为天已晚了。但听道的人中,有许多人信从了,男人的数目,大约有五千。到了第二天,犹太人的首领、长老和经师都聚集在耶路撒冷,还有大司祭亚纳斯和盖法、若望、亚历山大以及大司祭家族的人。他们就令宗徒们站在中间,仔细考问说:「你们凭什么能力,或以谁的名义行这事?」那时,伯多禄充满圣神,向他们说:「各位百姓首领和长老!如果你们今天询问我们有关向一个病人行善的事,并且他怎样痊愈了,我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字即是你们所钉死,天主从死者中所复活的;就是凭着这人,这个站在你们面前的人好了。这耶稣就是为你们『匠人所弃而不用的石头,反而成了屋角基石。』除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」


释义

延续昨日的经文,宗徒为耶稣基督作证,激励五千多人悔改信主,教会的成员日增渐多,却也招致危机。撒杜塞党不相信死人复活,宗徒们却宣扬此真理,激怒他们,加上群众的集结,引发宗教领袖的侧目和觊觎,于是公议会逮捕捉拿伯多禄等宗徒。

在当时,公议会有捉拿人的权力,但无权判人死刑,它是犹太人最高的法院。审讯时,法庭直接向宗徒发出问题:「你们凭什么能力,或以谁的名义行这事?」被圣神充满的伯多禄挺身为耶稣作证,无论是向百姓或是答辩法庭的指控,宗徒们所关切的不是维护自己,反而是把握时机为耶稣作证,向人宣认耶稣基督是救主:「除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。」


福音(耶稣遂上前拿起饼和鱼来,递给他们。)

恭读圣若望福音 21:1-14

耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:“是主。”

耶稣对他们说:「孩子们,你们有些鱼吃吗?」

耶稣在提庇黎雅海边又显现给门徒:当西满伯多禄,号称狄狄摩的多默,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯德的两个儿子,和其它两个门徒在一起的时候,伯多禄对他们说:「我去打鱼。」他们回答说:「我们也同你一起去。」但那一夜什么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上,门徒却没有认出他是耶稣来。于是耶稣对他们说:「孩子们,你们有些鱼吃吗?」他们回答说:「没有。」耶稣向他们说:「向船右边撒网,就会捕到。」他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:「是主。」伯多禄一听说是主,他原是赤着身,就束上外衣,纵身跳入海里;其它门徒因离岸不远──约有二百肘──坐着小船,拖着一网鱼而来。当他们上了岸,看见放着一堆炭火,上面放着鱼和饼。耶稣说:「把你们刚才打得的鱼拿一些来!」西满伯多禄便把网拉上岸来,网里满了大鱼,共一百五十三条;虽然这么多,网却没有破。耶稣说:「你们来吃早饭罢!」门徒中没有人敢问他:「你是谁?」因为知道是主。耶稣遂上前拿起饼来,递给他们;也同样拿起鱼来,递给他们。耶稣从死者中复活后,向门徒显现,这已是第三次。


释义

门徒团体(教会)的新面貌

若望福音原本结束于第二十章,学者们认为第二十一章是后来编辑加上的内容。但是这个「附录」也被教会接纳为「正典」,是圣神灵感的启示内容。

这段经文使读者联想到耶稣和祂的门徒们昔日在加里肋亚相处的岁月(参阅:路五1-11),门徒们整夜辛劳捕鱼却一无所获,却突然发现复活的主显现于岸边,他们起初并未认出耶稣来,因为「复活后的存在」和「世上的存在」完全不同(参阅:格前十五35-44),透过一个奇迹(天主能力的显现),也只有「耶稣所爱的那个门徒」认出「是主」,但伯铎却立刻做出响应,穿上外衣游向岸上。接着「早餐」的情景更是熟悉,使人想起「增饼奇迹」(若六11)和教会举行的「感恩礼」。

整段经文的重点是相当「教会性」的,伯铎在失望之余,按着耶稣的命令再次撒网而得到丰收,告诉教会的宣讲者必须完全信赖基督的助佑,而丰收的鱼获,则说明天主必会护佑教会成长。在教会发展的过程中,基督徒必须在不同的场合认出耶稣、听从祂、便必定能结出福传的果实。

若望福音原本结束于第二十章,学者们认为第二十一章是后来编辑加上的内容。但是这个「附录」也被教会接纳为「正典」,是圣神灵感的启示内容。

这段经文使读者联想到耶稣和祂的门徒们昔日在加里肋亚相处的岁月(参阅:路五1-11),门徒们整夜辛劳捕鱼却一无所获,却突然发现复活的主显现于岸边,他们起初并未认出耶稣来,因为「复活后的存在」和「世上的存在」完全不同(参阅:格前十五35-44),透过一个奇迹(天主能力的显现),也只有「耶稣所爱的那个门徒」认出「是主」,但伯铎却立刻做出响应,穿上外衣游向岸上。接着「早餐」的情景更是熟悉,使人想起「增饼奇迹」(若六11)和教会举行的「感恩礼」。

整段经文的重点是相当「教会性」的,伯铎在失望之余,按着耶稣的命令再次撒网而得到丰收,告诉教会的宣讲者必须完全信赖基督的助佑,而丰收的鱼获,则说明天主必会护佑教会成长。在教会发展的过程中,基督徒必须在不同的场合认出耶稣、听从祂、便必定能结出福传的果实。


分享

1、耶稣什么时候知道伯多禄会一无所获呢?我们难以明白,但可以肯定,即使我们在工作时,特别在沮丧和困难中,耶稣也会巧妙地来与我们“相知相认”。留意经文,便于工作看到他们不是与耶稣“相遇”,而是“相认”。爱徒首先“认出”耶稣并使同伴也认出他来;耶稣当然认识这批人,但不仅让他们经验他的大能,更重要的是再次“承认”伯多禄、接纳他不完美的爱、确立他的任务。想一想,你每天是与主“相遇”还是“相认”呢?你认识自己在耶稣心中的地位和任务吗?

2、湖边是门徒们熟知的地方,捕鱼也是他们熟悉的情景。福音描绘了湖边十分温馨的一幕:耶稣复活后在这样的地方和情景中显现给他们。本来辛苦了一整夜的门徒们,一无所得,心中一定感到沮丧;然而,耶稣进入其中,不仅使他们顺利地获得意外的收获,还在岸上替他们预备早饭。耶稣以这要瓣方式与他们重逢,消除他们内心的沮丧,带给他们幸福和喜乐。我们每一个人也是如此,在平凡的日常生活及工作中,如果有耶稣的同在同行,便会满心喜乐,且充满生气和活力。

3、耶稣复活了,但是宗徒们还没有从失去师傅的悲痛经验中走出来。伯多禄企图借打鱼忘记在耶稣受难前夕他三次否认师傅,其它门徒也在失落中选择重返跟随耶稣以前的捕鱼业。然而,主所爱的门徒却意识到主的临在,喊到“是主”。就在那一天,他们捕到满网的鱼,也就在那一天,主亲自为他们准备了早餐。

与耶稣相遇的经验是美好的,他总会给我们的生命带来惊喜。福音邀请我们感受复活了的耶稣对我们的关爱,启发我们始终对主充满信心。


反省

1、我曾认出天主在生活中的带领吗?我能在今日的生活中再次发现吗?

2、祈求圣神,帮助我在生活中,不断地重新体会耶稣的临在!

3、每个生命中都充满了坎坷与艰辛,所以生命也因此而更加美丽与可贵。有时我们或许像门徒们那般“整夜劳苦,却一无所获。”再回首看我们过去的一个无助与渴望的经验,特别留意耶稣是以何种方式进入我们的生命。

4、即使在我们最无可奈何的时候,我们也要学习像圣若望宗徒一样,向天主开放,同时对天主又保持一颗敏锐的心──“是主!”若望说。

5、“孩子们,你们有些鱼吃吗?”基督知道我们的真正需要。你清楚你近来所需要的“鱼”是什么吗?天主有不断的赐给你这“鱼”吗?他是以何种方式赐给你的? 

6、“那一夜,他们什么也没有捕到!”在伯多禄的带领下,门徒们在海上饥寒交迫,整整忙碌了一个晚上,却一无所获。如果你就是门徒中的一位,面对着空空的渔网,你会有怎样的感受?

7、就在你即将放弃的那一刻,耶稣出现了。他告诉你:“向船的右边撒网,就可以捕到。”回顾一下你的生命,你曾经历过多少次类似的经验,耶稣是以何种方式和身份出现的?

8、“你们来吃早饭吧!”在你信仰的生命中,你是否常常经验到“主已为你而预备”?他为你预备过什么?你当时在做什么?有谁跟你在一起?你有怎样的感受?

     
本文已有29人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP