2024年4月7日复活期第二主日(救主慈悲主日)-天主教星的家园 
2024年4月7日复活期第二主日(救主慈悲主日)
佚名 网络收集 阅读:278次 2024-04-02

读经一(众信徒都是一心一意。)

恭读宗徒大事录 4:32-35

众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。众宗徒以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴。

在信徒当中,没有一个贫乏的人,因为凡有田地和房屋的,卖了以后,把卖得的价钱带来,放在众宗徒跟前,照每人所需要的分配。


释义

昨日和今日的经文中,我们看到宗徒大事录作者路加描绘了耶路撒冷教会的两幅图像,是有关合一、被圣神充满的教会图像。

当教会向天主祈祷后,信友们再次被圣神充满,为的是能勇于为信仰作证。(宗四23-31)今日的经文记载着被圣神充满的教会是一个共融共享的团体,一种以爱为本的团结精神,信的人都成了一个紧密相连群体。

「凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用」,这是一种革命性的态度。就法律而言,他们仍然继续拥有所属的财物;但就精神方面,他们已培育一种截然不同的态度,认为自己的财物随时可以拿出来,去帮助有需要的姐妹和弟兄,使团体当中没有一个贫乏的人。

 

反省

爱就是在别人的需要上看见自己的责任。

当我知道有谁缺乏时,我能响应他人需要吗?



答唱咏 咏118:2-4, 16-18, 22-24

【答】:请你们赞颂上主,因为他是美善宽仁,他的仁慈永远常存。(咏118:1)

或「亚肋路亚」

领:愿以色列家赞美说:上主的仁慈永远常存。愿亚郎家族赞美说:上主的仁慈永远常存。愿敬畏上主的人赞美说:上主的仁慈永远常存。【答】

领:上主的右手将我高举。我不至于死,必要生存,并要宣扬上主的工程。上主惩罚我,虽非常严厉,但却没有把我交于死亡。【答】

领:匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石;这是上主的所作所为,在我们眼中,神妙莫测。这是上主所安排的一天,我们应该为此鼓舞喜欢。【答】


读经二(凡是由天主所生的,必得胜世界。)

恭读圣若望一书 5:1-6

亲爱的诸位:凡信耶稣为默西亚的,是由天主所生的;凡爱生他之父的,也必爱那由他所生的。几时我们爱天主,又遵行他的诫命,那就知道我们也爱天主的子女。原来爱天主,就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重,因为凡由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁得胜世界呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?

这位就是经过水及血而来的耶稣基督;他不但以水,而且也是以水及血而来的,并且有圣神作证,因为圣神是真理。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:多默,因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!(若20:29)

众:亚肋路亚。


福音(八天以后,耶稣来了,站在门徒中间。)

恭读圣若望福音 20:19-31

就如父派遣了我,我也同样派遣你们。你们领受圣神吧!

这些所记录的是为叫你们信耶稣是默西亚、天主子。

那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」十二人中的一个,号称狄狄摩的多默,当耶稣来时,却没有和他们在一起。别的门徒向他说:「我们看见了主。」但他说:「除非看见他手上的钉孔,用我的指头探入钉孔;用我的手探入他的肋膀,我决不信!」八天后,耶稣的门徒又在屋里,多默也和他们在一起。门户关着,耶稣来了,站在中间说:「愿你们平安!」然后对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀,不要作无信的人,但要作个有信德的人。」多默回答:「我主!我天主!」耶稣对他说:「因为你看见了我,才相信吗?那些没有看见而相信的,才是有福的!」耶稣在门徒前还行了许多神迹,没有记在这部书上。这些所记录的是为叫你们信耶稣是默西亚、天主子;并使你们信的人赖他的名获得生命。


经文分析

 若望福音二十章一共报导了三个耶稣复活后显现的故事。第一次是复活的主显现给玛丽德莲一个人(若二十1-18),这是复活的主日的福音内容。这个主日是复活期第二主日,福音选自若二十19-31,内容可分为三段:耶稣第二次显现、耶稣第三次显现和若望福音的结束语。


圣神降临的圣经传统 

就如有关耶稣升天的故事一样,一般基督徒对于圣神降临所有的生动想象,大多来自于宗徒大事录的记载。因此每年在圣神降临节弥撒中,信友们都一起聆听路加对于五旬节事件的生动报导。不过四部福音之中,谈论圣神最多的则是若望福音,只有若望福音的作者传给了我们有关圣神降临的叙述。若二十19-23虽然只是短短的五节经文,却含有四个主题:复活显现、平安的祝福、派遣门徒以及赐予圣神。


复活主全新的存在方式

若望福音二十章叙述耶稣在复活日的清晨首先显现给玛丽德莲,接着在第二次显现的情景。时间是复活当日晚上,地点在一间门户紧闭的房屋内。紧闭的门户一方面显出门徒们的恐惧害怕,另一方面则显示出主复活后的存在方式是全新的、不受任何时空限制的存在。

当天晚上又显现给(十一位)门徒。福音作者如此安排所搜集到的传统材料,目的在于尽可能的拉近复活事件和显现的经验;基于同样的理由,若望福音报导复活的主在第一次显现给门徒时,便把圣神赐给了他们,目的就在于强调复活、显现、和赐予圣神是同一个事件。

福音叙述耶稣显现时,门徒所在之处门户紧闭,复活的主在毫无预警的情况下,突然出现在他们中间。这种出现的本身就是一个奇迹,显示复活后的耶稣不再受任何物质的限制。他的存在方式和一般人完全不同,能够穿越紧闭的门户而突然出现,这一切显示出他已复活,而在场的门徒自然就成为复活的见证人了。


复活的基督就是和历史中的耶稣

复活的主首先祝福门徒们「平安」,这个平安的祝福不再只是犹太人惯用的问候语而已,更具有去除一切恐惧与害怕的救援功效。复活的基督向门徒们显露手和肋膀的伤痕,表示祂正是那位曾经和他们一起生活过的师傅;复活的基督和历史中的耶稣是同一位。门徒们因看见主而欢喜,先前的惧怕也随之消失,耶稣在晚餐厅的许诺:「我必不留下你们为孤儿,我要回到你们这里来。」(若十四18)在此便已兑现。


平安的祝福 

复活的耶稣对门徒说的第一句话,是祝福他们平安!这种祝福本是日常的生活用语,犹太人见面时以平安彼此问候(路十5),分手时则彼此祝福平安(宗十五33)。但是毫无疑问地,这段福音经文中的平安的祝福,并非只是日常问候而已,而是有其更深的意义。

经文中强调门徒因为害怕犹太人,所以躲在门户紧闭的屋内,因此,耶稣对他们的祝福,直接的目的便是要去除他们内心的恐惧不安。在祝福平安之后,耶稣随即把自己的手和肋膀的伤痕显示给门徒,这么做的目的在于使门徒确认他就是被钉的耶稣,但同时也清楚的表达出,他的问候事实上是一个复活的祝福、含有救恩意义的祝福。

复活的基督就是被钉的耶稣,他是真正平安的保证与赐予者。唯有耶稣能够给赐予人真正的、深沈的平安。「平安」是耶稣基督十字架的死亡以及复活所带来的决定性救援效果,这个效果立即在门徒身上反应出来,他们因为看见了「主」而欢欣喜悦,一切担心害怕都烟消云散。


派遣使命

复活的主借着显现给予门徒们一个使命,这个使命使门徒们分享祂得自于父的派遣。门徒们的派遣就是耶稣原有的派遣。耶稣不仅被派遣他们去继续执行自己的使命,也给予他们完成使命的能力。借着嘘气,他们领受了圣神的恩赐,在圣神的带领下,他们要去使一切人得到罪赦而和天主和好。

复活的主身上的伤痕,治愈了门徒们的怀疑与不安。门徒们得到与耶稣受自父一样的派遣,并充满圣神的德能,使他们的宣讲和耶稣的教导有相同的重要性。透过赦免罪恶,他们完成耶稣的使命,使人出死入生和天父和好。

 

眼见为凭?

若二十24-29描述耶稣的第三次显现,基本上是前一段显现故事的延伸。多默的情况代表了日后所有的基督徒的处境。历史上无数的人、包含我们现今生活的人,大多和多默一样,强调「眼见为凭」;但信仰出于报导,信仰的基础是来自于宗徒们的见证。

 

多默的信仰宣示

多默不相信宗徒们的话,而强调必须亲眼看见、亲手触摸耶稣的伤痕才相信;在他的要求中,我们经验到耶稣真的曾经被钉在十字架上。耶稣在八天后再次显现时,允许多默进行他所要求的验证,多默对耶稣伤痕的触摸便证实一切的确是真实的。然而,圣经经文并没有明说,多默是否真的接受了耶稣的邀请,用手探触祂的伤痕。吾人在经文中看到的是,多默决定性的宣誓了信仰「我主,我天主!」这个信仰宣示具有多重意义:

     1、多默的信仰表白也正是福音作者的写作目的,他要引领一切读者到达这个目的:和多默一起明认耶稣基督为主。

2、多默的信仰宣誓是一种决定性的信仰,宗徒们在耶稣还在世上生活时无法达到如此圆满的地步。斐理伯在晚餐厅中的祈求:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了!」(若十四8)便显示出宗徒们尚未真正认识耶稣。

3、这个信仰宣誓也和福音的序言前后呼应。整本福音是由一首赞美天主圣言的诗歌开始,圣言从起初就和天主在一起,如今在多默的宣信中,我们发现圣言就是耶稣基督,祂也就是真天主。

4、多默以第一人称单数的形式表达信仰:「我主,我天主!」这样的表达显示出在信仰的终极处,毕竟是一个个人性的抉择。信仰必须自己负责,既不能越俎代庖,也不能委托他人。这情形当然也许诺了每个人都可以和天主建立亲密的关系,神秘的信仰经验并非某些人的特权,而是每个认真寻找天主的人都可达到的境界。

 

「信仰」与「看见」

面对多默的宣信,耶稣的响应一方面责斥了这种对于「证据」的要求,但更重要的则是给那些向天主圣言开放的人许诺真福。后世之人不必为了没见过历史中的耶稣而沮丧,因为透过他人的宣讲和信仰见证,人人都可以达于天主,而「天主合一」就是生命的终极目标,是最大的幸福。

 

福音的结语

若二十30-31是福音书的结语(第二十一章是所谓的若望团体编辑补充加入的故事)。作者说明只能记下耶稣生命中极少的事例,但这一切应该足以使人相信耶稣是默西亚、天主子,也可以使人发现基督徒的本质,就是得到和耶稣共融的生命。

面对多默的宣信,耶稣的响应一方面责斥了这种对于「证据」的要求,但更重要的则是给那些向天主圣言开放的人许诺真福。后世之人不必为了没见过历史中的耶稣而沮丧,因为透过他人的宣讲和信仰见证,人人都可以达于天主,而「天人合一」就是生命的终极目标,是最大的幸福。

 

福音写作的目的

若二十30-31是福音书的结语(第二十一章是所谓的「若望团体」编辑补充加入的故事)。福音作者在此声明他只能记下耶稣生命中极少的事例,但这一切应该足以使人相信耶稣是默西亚、天主子,也可以使人发现基督徒的本质,就是得到和耶稣共融的生命,这便是他写作福音的目的。


综合反省 

若望福音有关圣神降临的报导,虽然不像宗徒大事录那般生动,却一样具有深刻的启示。领受圣神就是领受耶稣的死亡与复活所带来的果实,在圣神的感动之下,基督徒看出耶稣的死亡与复活是一个整体的奥迹,也分享这个救恩奥迹的成果:得到罪过的赦免,和天主和好。


分享

满心恐惧的门徒们“封闭”了自己,躲在一间门窗紧闭的房子里。但耶稣来到,在他们中间显现。他的嘘气吹散他们的恐惧,圣神的烈风燃起他们的心火;正如紧闭的门窗挡不了他,门徒也领受了力量,能突破罪恶与死亡的束缚。他再“派遣他们出去”,往全世界宣讲福音。但今天还会发生这些事吗?如果你记得今天是慈悲主日,回想在第一次世界大战时期,耶稣透过傅天娜修女给世界的许诺,记得教宗若望保禄二世从青年时期在波兰开始的奋斗,你便会明白,好天主必定要实现这一切!


反省

1、生命中要受到许多惧怕的干扰,如怕期末考不能通过,担心婚姻生活中出现外遇,怕……。目前,我生命中正面对着那些恐惧?把他们一一列出来,逐一告诉复活的主。

2、我听复活主慈声说:“愿你们平安!”我是否视平安为一份天赐之恩?每当我感到害怕和无助的那一刻,我体验到来自于耶稣的平安了吗? 

3、如果你就是圣多默宗徒,当时,听了老师基督的邀请,你会有何种感受?特别学习圣多默宗徒承认我们的软弱,向我主耶稣认错。 

4、耶稣两次显现时,门徒的门户都是关上的,但主仍来到他们中间;我们的心是否也关上了呢?如果真的关上了,试想想我们害怕的是什么呢?祈求主的降临,帮助你驱除内心的恐惧,让生命可以向人开放!

5、“我的主!我的天主!”这是多默看见被钉死后复活的基督而作的宣信;在生活中,在领圣体圣事时,我们也见到多默所见的吗?也会和他一样宣信吗?

6、“主真复活了,阿肋路亚!”教会在复活期中,不断以这句话祈祷,不但为纪念两千年前发生的一件事,更因为这是超越时空、关涉整个人类的复活事件;而教会的纪念,也是为肯定这件事仍在以这句话祈祷的人身上发生,你相信和体会这复活的事件在你身上发生了吗?

7、尽管多默怀疑,耶稣仍显现给这位要求实证的宗徒,但他同时也揭示另一种更为具体的经验,而这超越感官的经验才是有福的。在今天这个强调科技的时代,你愿意体会这种有福的经验吗?求复活的基督帮助你。

8、在今天的感恩祭中,当司祭举起基督的圣体时,你可曾和多默宗徒一样,因所见的而呼号:“我主,我天主!”重温这与主相遇的一刻,你有何感受呢? 

9、我相信耶稣真从死亡中复活吗?耶稣的钉孔和肋膀的伤痕,对我有什么意义? 

10、我愿意追随复活的基督,在每天的生活中,心甘情愿为践履基督徒的使命,如同肉身被钉、肋旁被刺一样的受苦,将来也和祂一起获享天国的光荣吗?

11、复活的基督对多默说的话:「你因为看见了我才相信吗?那些没有看见就相信的,才是有福的。」请默想复活的基督是如何改变门徒,而我是否因祂而有所改变?又,当我对自己的信仰产生质疑时,我是如何突破难关?

12、传扬福音不只是教会的使命,更是每个基督徒的使命。在生活中,我是否把握机会宣报基督复活的喜讯?若无,从现在开始,思考要如何去做。

13、基督说:「父怎样派遣了我,我也怎么派遣你们。」传扬福音不只是教会的使命,更是我们每个基督徒的使命。在生活中,我是否把握机会宣报基督复活的喜讯?如果没有,可以从现在开始,并思考要如何去做。

14、在福音中,复活的基督祝福与宽恕门徒离弃祂的过失,祂同样也要求门徒要这样做。对于伤害过我的人,我是否也能够满怀祝福与宽恕?为什么?

15、复活的基督,为我生命的意义是什么?我和复活的主基督真实地相遇过吗?我如何承担复活的主基督交给我的使命?

16、「那些没有看见而相信的,才是有福的!」我有这样的信德吗? 我常在生活中体会天主的无限恩慈,因而感恩吗? 我常将天主的恩慈面貌,透过自己的爱德行动,展现给人吗?

17、基督说:「父怎样派遣了我,我也怎么派遣你们。」传扬福音不只是教会的使命,更是我们每个基督徒的使命。在生活中,我是否把握机会宣报基督复活的喜讯?如果没有,可以从现在开始,并思考要如何去做。

18、我曾怀疑过耶稣的复活吗?多默的转变,带给我怎样的启发? 

19、主耶稣显现给门徒们时,说:「愿你们平安!」我体会过这样的平安吗?我常与人分享主耶稣的平安吗? 

20、我如何战胜来自世界的诱惑,如:虚荣、财富、权力等? 

21、最后,我们可以在每日祈祷中,祈求仁慈的天主赐予力量,眷顾我们的软弱,坚强我们,使我们让自己能够在一切事上寻求天主,并遵循祂的旨意。

     
本文已有18人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP