2024年4月7日乙年复活期第二主日证道-天主教星的家园 
2024年4月7日乙年复活期第二主日证道
佚名 网络收集 阅读:427次 2024-04-02

房志荣神父 

 

默想:

  复活期第二主日,甲乙丙三年感恩礼的读经一选自《宗徒大事录》的不同章节。读经二分别选自《伯多禄前书》、《若望壹书》和《默示录》。只有福音,三年都是宣报若20:19-31。这是再自然不过的,因为若20:19-25说耶稣显现给十位门徒(犹达斯已死,多默不在场),接下去的第26节说:「过了八天」,耶稣又显现给门徒们,这次多默也在场。这二次显现必须一起来读、来懂、来吸收,才能体会其完整意义。前段(19-25)说耶稣来了,赐给他们平安,把手和肋旁指给他们看,对他们说:「愿你们平安!父怎样派遣了我,我也怎样派遣你们。」然后向他们嘘气说:「你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免……。」多默回到团体之后,不相信门徒们告诉他耶稣复活后显现的事。

  后段(26-31)描述八天后,耶稣在同一地点,即晚餐厅,再次显现给十一位门徒:「耶稣来了,站在他们当中说:『愿你们平安!』」,然后开门见山,直指多默说:「把你的手指放在这里,查看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁吧!不要怀疑了,要信!」在老师如此的身教、言教、刑教(苦难圣死)的感召下,多默虽心硬如铁,也不得不溶化了,他答说:「祢是我的主!我的天主!」复活的耶稣已成为宇宙的救主,祂的救恩超越时空,分享给世世代代的人:「因为你看见了我,你才信吗?那些没有看见就信的人是有福的!」;「这些事记录下来,是要你们信耶稣是基督,是天主子。你们信了,就会因祂的名而得救。」(31节,《若望福音》第1个结语)

  读经一的四节经句(宗4:32-35)肯定了复活信仰的传播和造成的后果:「宗徒们大力为我们的主耶稣的复活作证,在众人前大受爱戴」,所谓的「众人」就是信了耶稣复活的那些教友;宣讲耶稣复活的宗徒们大受他们的爱戴,是因为他们发现宗徒们的作证真实可靠,又逸趣横生,变化多端,绝不是一群不学无术的渔夫村民所能幻想出来的。这一事实给予的启示不外:传福音者本身要深入浸透在复活的信仰内,如此的宣讲才深具见证的效力。复活的真理永远是活的,一切世物在它面前显得可有可无:「没有一个人说他拥有的财产是属于自己的,一切都归公用……在他们当中,没有人缺乏什么……因为钱交给宗徒们处理,照每人的需要来分配。」

读经二也只有六节(若一5:1-6),是年老的耶稣爱徒,于第一世纪末,在厄弗所写给小亚细亚的信友们的书信。信分三段,说明天主是光,是父,是爱。今天的选读是第3段:天主是爱(4:7-5:12),而5:1-6所说,是在福音撰写耶稣显现之后六十多年来,继续在小亚细亚各地传扬的复活信仰:「凡信耶稣基督是默西亚的,都是天主的儿女;如果我们爱一个为人父的,也必爱他的儿女。我们若爱天主,遵行祂的诫命,便知道我们一定也爱天主的儿女…凡成为天主儿女的,必战胜世界,使我们战胜世界的武器,就是我们的信德」。「这一位就是经过洗礼的水和牺牲的血而来的耶稣基督,祂不但经过水,而也经过血而来。」(第6节)

 

 

属神的身体

(若二十19~31)

 张春申神父 

  今天是复活期第二主日,我们刚才听到的一段若望福音,包含两次复活基督的显现:一次是在复活当天晚上;另一次是在八天以后。两次显现叫我们记起上个主日庆祝的复活节,那天耶稣显现给宗徒时,多默不在;今天也是复活节之后的第八天,耶稣再次显现给宗徒,多默在场。

   福音中耶稣显现的情况,帮助我们对祂的身体保持一种正确的态度。复活的基督并不如同死前一般存留在世间,究竟祂的光荣身体是怎样的,实在不很容易断定。圣保禄宗徒虽然对于基督光荣的身体有些说明,但是终究超过人们的想象。他说:「播种的是可朽坏的,复活起来的是不可朽坏的;播种的是可羞辱的,复活起来是光荣的;播种的是软弱的,复活起来是强健的;播种的是属生灵的身体,复活起来的是属神的身体。」(格前十五42~44)老实说,保禄的话我们能懂,然而仍旧不能告诉我们复活的基督究竟是有着怎样一个不可朽坏的、光荣的、强健的和属神的身体。

   今天若望福音中一方面指出祂来去自如,不受世上门户的阻碍;另一方面却瞄写保持与死前同一身体,祂真是纳匝肋的耶稣。这两方面为我们认识复活的身体同样重要。祂生活在天主的光荣中,不受物质世界的限制;然而祂具有真实的身体。在光荣生命中的即是曾在世间的耶稣。此外,如果再应用我们的想象,任意叙述耶稣的身体,只能令人迷糊,为此缘故,福音中有一句话,真的启示了我们复活奥迹的性质。「因为你看见了我,纔相信吗?那些没看见而相信的,纔是有福的!」原来不论看见耶稣显现的宗徒,或者没有看见显现的后代教友,对于复活奥迹,大家都应相信。

   什么叫做相信?那便是不靠自己的头脑思考,也不依赖自己的感官经验,只是信从天主的话而肯定与接受来自祂的讯息,这才是相信。至于耶稣死后复活,提升到天主永远生命之内,这个事件没有天主自己启示,那是任何人无从肯定的,也因此是信仰的对象。宗徒们虽然看见祂的显现,但是这种人间的经验,虽然是非常特殊的经验,绝不能说明和证明耶稣死后提升到永远生命之内。他们只是由耶稣基督曾经讲过的话,尤其由于天主在他们内心中的启示,才相信主真的复活了。看见耶稣显现,是信仰的基础,但并非信仰的来源。后代没有看见耶稣显现的人,如同宗徒一般,相信耶稣复活;他们相信,由于教会的宣讲,更是由于天主在他们内心中的启示。所以不论看见,或者没有看见,面对复活奥迹,大家都靠信仰,肯定与接受来自天主的讯息。复活是奥迹,我们相信纳匝肋耶稣死后提升到天主的永远生命之内。至于究竟祂的身体是怎样的,我们不靠想象去揣测。

   最后,在今天记录的两次显现中,都有一个共同的因素,就是耶稣赋予宗徒使命:第一次显现,派遣他们传布赦免罪过的喜讯;第二次显现,至少要求多默为信仰作证。其实四部福音中,每次显现都包含类似的使命。这表示复活的信仰催迫信者把自己在生命中接受的复活基督,传报于人。

   我们这些相信复活的基督信徒,虽然没有看见显现,也不像多默一般坚持除非看见,绝不相信;我们实实在在由于天主的话在内心中的推动,相信了耶稣复活;而且经验到复活的基督生活在我们内,那么我们也有了一个向人传报复活喜讯的使命。如果耶稣基督复活了,如果祂生活在我们内,那么让我们在具体的环境中,即使面临困难的环境中,活得有意义、活得兴奋、活得有理想、活得快乐。

上主是我的牧者,我实在一无所缺。

纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因?与我同住。

?的木杖和短棒,是我的安慰舒畅。【咏十六1~24

 

 

无穷无尽的慈悲

 

若望福音 廿19~31

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

默想:

  拉吉尼基区位于波兰古都克拉科夫市的郊外。一九三八年,一位修女在那里去世,她的会名叫玛利亚.傅天娜.科莱斯卡。傅天娜修女死时才三十三岁,她只念过三年书,在修道院期间仅仅从事杂务工作。

   然而她生前确实获得「神秘恩宠」,与基督建立了一份特殊关系,并且收到「训示」,把天国的讯息传给世人。讯息的核心是,救主的慈悲博大精深、无穷无尽。这讯息必须宣报给所有的人,教导给受苦的全人类。

   ○○○年,教宗若望保禄二世在罗马为傅天娜修女宣圣。二○○二年,教宗到拉吉尼基祝圣全新的救主慈悲大殿时表示,他切望救主慈悲的讯息能传达到全人类。

   我为甚么在今天特别提起这些呢?因为傅天娜修女曾不断接获来自天上的训示,应将复活节后的第一个主日(旧称「卸白衣主日」)立为「救主慈悲庆节」。果然,圣父在千禧年大圣年里,首次正式地在复活期第二主日,庆祝「救主慈悲主日」。

   这些跟「存疑的多默」有甚么关联呢?多默表示,只有当他能够亲眼、亲手「掌握」证据时,才会相信。他坦然地公开承认:自己无法轻易相信;在我们之中也有许多人与多默宗徒有同感。那就是为甚么我们应该勇于道出心中的困惑。

   我常常扪心自问:在所有常见的信仰困难中,为甚么相信救主慈悲是最最困难的。耶稣对多默宗徒说:「不要做无信的人,但要做个有信德的人。」相信天主深深地爱着我,虽然我完全不配,却仍然赐给我最珍贵的礼物,即祂的圣子;相信天主不会因为我自己都承受不了的诸多过错、自己都不喜欢自己,而鄙视我、诅咒我;相信天主的慈悲胜于我们所有过错的总和──这些就是耶稣要借着傅天娜修女向我们传达的讯息。

   那也正是祂的福音。这福音带给我们众人平安,如同耶稣在复活日的傍晚祝愿祂门徒们的平安。那就是复活的耶稣所要求祂门徒们做的:把祂慈悲的平安带给每个人,带给所有的民族。在最后,祂送给门徒们最珍贵的复活礼物:「你们赦免谁的罪,就给谁赦免。」

   我们该做甚么呢?「那些没有看见而相信的,才是有福的!」凡完全相信耶稣,并且生活在耶稣的慈悲中的人,是喜乐的。这种喜乐将无穷无尽!

译注:因为基督徒的洗礼是与基督同死同生,所以,庆祝基督逾越奥迹的复活夜,是礼仪年中,最适合洗礼的日子。新教友受洗后,将穿上白衣(或新衣),这是保禄宗徒所言:穿上基督,成为新人之意。新教友也被鼓励在复活节的八日庆期中,都身着白衣,纪念洗礼;而在第八日,也就是复活节第二主日,卸下白衣。因此,「卸白衣主日」即指复活期第二主日。

 

 

团体的复活

 

天国驿站

蔡惠民神父 

 

有一个虔诚的信徒正在山中避静,几只牛蛙嘎嘎大叫,此起彼落。他想办法充耳不闻,无奈都不得要领,只好开窗户,大喝一声:「闭嘴!无看到我正在祈祷吗?」说也奇怪,他喝了一声后,牛蛙立刻闭口。然而,当他心境平静后,另一个意念却自心底浮起:「说不定,牛蛙的叫声跟我祈祷的声音同样悦乐主心。」于是,他探头伸出窗外,喝道:「唱啊!」牛蛙整齐的合唱立时弥漫四周。他再倾耳细听,竟然不再嫌吵了。他发现,一旦心境平静,牛蛙的叫声能使寂静的夜晚增色不少。

按宗徒大事录记载,在教会初期,「众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公有。」(宗4:32)他们将一切交给宗徒,然后各取所需,结果没有一个是贫乏的。信徒共融合一的见证,使教会在众人前大受爱戴。难怪若望一书的作者认为,那信耶稣是天主子的人,已战胜了世界。(若一5:5

不过,在光明和甜蜜的背后,若望福音也让我们看到初期教会的挣扎和转化。「一周的第一天晚上,门徒聚集在一起,因为害怕犹太人,就把门户关上。」(若20:19)短短几句,似乎暗示教会的心境并不平静。门徒们害怕,无安全感,把自己躲藏起来,逃避面对世界。从复活基督来到他们中间,便对他们说:「愿你们平安!」不安的心境可见一斑。

门徒的不安静,除了失望、害怕接受耶稣同一的命运外,极有可能也因为彼此的不和或对立。因此,愿门徒平安后,耶稣对他们说:「你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的罪,就给谁存留。」(若20:23)究竟门徒中间发生甚么事,需要领受圣神,而获得罪赦呢?

福音指出,当复活的基督向门徒显现时,多默并没有和他们在一起。其后,当门徒向他说:「我们看见了主」时,多默并不相信,说:「我除非看见他手上的钉孔,用我的指头,探入钉孔,用我的手,探入他的肋旁,我决不信。」(若20:25)多默不接受其它门徒有关复活的见证,成为第一个公然对教会信仰持异议的门徒。多默的「无信」,相信就是初期教会关系紧张的一个因由。

不过,初期教并无将多默驱逐出外。多默虽然在团体中造成不和,他仍然留在团体中,并得到团体的欢迎。一星期后,当耶稣再次向门徒显现时,多默便身在其中。耶稣亲自向他说:「不要作无信的人,但要作个有信德的人。」(若20:27

初期教会对异议者的包容、接纳,以及宽恕,实在教我们深思,也让我们重新发现一个复活团体的转化的过程。纵然多默不相信的是核心信仰的问题,早期门徒也没有采取非黑即白的立场去处理。反之,他们包容多默的异议,接纳另类声音带来的挑战,甚至宽恕不和对团体造成的伤害。后来,多默之所以能够宣认:「我主!我天主!」(若20:28)皆因他在这个团体的不和中,得到接纳和转化。

反观教会的过去,未能彰显复活基督的团体比比皆是。无论自称为「保守」的,或「开放」的,都没有勇气面对团体的异议。他们视另类声音为离经背道,是不服从团体的领导。任何人对团体的基本信念或传统惯例有丝毫异议,都会被视为陌路人而摒于团体门外。因此,历史上出现不少因不同教义而引发的迫害,甚至是战争;因不同的教会传统而导致的互相排斥或攻击。这些分裂不独伤害了团体,也对复活的宣讲带来反见证。只要心境平静,我们不难分辨一个团体竭力维护的「真理」,很多时是一己的私利,多于复活的基督。

究竟怎样才称得上是复活的团体,怎样才能活出初期教会的共融合一?是否团体中不应有任何的坚持?是否每人都应交出自己的立场,然后又各走各路?这种无轴心的多元,最后是否会演变为相对和混乱?

复活的基督之所以能进入门徒的团体,为他们的紧张带来平安,最重要的条件是他们愿意因主而聚集。纵使多默不相信其它门徒的见证,他没有把自己放在团体以外或团体之上;纵使他是一个异见者,他的声音仍是发自一份以基督为中心的关系。因着基督内的谦逊和开放,初期教会才能和谐地溶合了团体的差异和对立。

耶稣今天也邀请我们将手探入家庭团体的伤痕,教会奥体的钉孔,再次以一个平静的心去细听令我们讨厌的声音,看看我们有没有多默一样的发现:「我主!我天主!」,让复活的基督转化我们团体的共融合一,使更多的人因我们的见证而相信耶稣是默西亚,天主子,并赖祂的名获得生命。(若20:32

 

 

多默的出谷经验

和平纶音 

吴智勋神父

 

 432-35

若一 51-6

 2019-31  

 

复活期第二主日,不论是那一年,都用今天这篇若望福音,大概因为里面提到耶稣「八天后」显现给多默,而今天正是复活后的第八天。这个显现的故事可带出很多主题、今天让我们看看耶稣怎样带领一个多疑及恐惧的人走出幽谷。

圣经上有关多默的记载以若望福音为最多,除了今日福音的记载外,起码还有两次。第一次是当耶稣去伯达尼的时候,由于接近耶路撒冷,门徒怕有危险,劝耶稣不要前去,但多默却说:「我们也去,同他一起死罢!」(若十一:16)看似有勇气,但却是悲观的勇气,有「死了便算」的意思,而非从容就义的勇气。第二次是最后晚餐时,耶稣叫门徒不要心烦意乱,但要信赖祂,祂会为他们预备地方。多默接着问:「主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?」(若十四:5)这反映出他是个多疑恐惧的人。今天的福音,更把他的性格显露无遗。

多默虽跟其它门徒生活在一起,但却保持距离,不太相信别人。他有自己的内心世界,在里面他才有安全感;一旦和外界接触便会恐惧不安,很自然的又退回自己的世界里。这种人很难接受别人的话,亦难以进入别人的生活经验里。当其它门徒跟他分享耶稣显现的喜乐时,他就觉得是一种挑战,立刻建起一度理性的围墙保护自己:「除非我看见他手上的钉孔,……我决不信!」让我们看看耶稣怎样带领这个自我封闭的人走出多疑恐惧的藩篱,向外在的世界开放。

耶稣显现时首先说:「愿你们平安」。多默既是内心恐惧不安,耶稣先安他的心。不安是人最大的敌人,不安的人去那里或做甚么事都会不安。耶稣继而邀请多默从理性的藩篱走出来,去触摸祂手上的钉孔,肋旁的伤痕,主要是要多默经验到基督对人的爱。耶稣像对他说:这是为你而受伤的,不要停在理性的保护网里,走进一个真情实感的世界吧!的确,伤口往往是爱的标记。一位母亲抱着儿子逃离火场,被火烧伤颈部和背部;儿子长大后,每次看到及触摸到母亲颈部的伤痕时,都感受到一份真实的爱。多默果然投入耶稣的爱中,热情的回应:「我主,我的天主!」他的情感被引发出来,重建了爱的关系。

耶稣提到不见而信的人是有福的。信德就是要求人离开一个自我设计的安全范围,投向天主的怀抱,只去信赖祂。信德之父亚巴郎本来很富有,但天主偏偏要求他离开安全的境界,去到一个遥远的地方。他慷慨地回应天主的召叫,相信天主会带领他去活一个更丰盛的生命,他没有要求保证,也没有像多默一样提出条件:「除非我看见……」。

一个多疑恐惧的人,其信仰历程会比别人缓慢,他需要一些出谷经验去冲击自己。比方,今天我们可尝试到贫穷的地方去作生活体验,像出谷纪中的旷野一样。现代人太幸福了,一些带着三分饥寒的经验可帮助他们碰到自己的内心,引发他们对别人的怜悯,从贫穷人身上看到复活的基督。像多默一样内向的人,他们信仰的障碍可能是过份理性,一些感性的活动可能使他们开放自己。例如:祈祷时不要想得太多,多重视团体祈祷或用身体祈祷,跟随别人大声诵念经文,高声咏唱,也不妨高举或张开双手,把自己整个人投入,放开理性的矜持;又或注视十字架上的耶稣,或远眺无际的海洋、广阔的天空,用感觉去体验天主的临在,跳出自我细小的空间,聆听及接受耶稣的邀请:「把你的手指伸到这里来,看看我的手吧!伸出你的手来,探入我的肋旁」,让耶稣带领自己出谷。

 

 

跨越突破

 

道亦有道

阎德龙神父

门徒看见耶稣被钉死,也害怕遭遇同样的厄运。今日圣经记载门徒因为怕被犹太人捉拿,将门户关着,跟外界隔绝。门徒的经验为我们并不陌生,几时我们内心感到恐惧,我们也常孤立自己,不与外界接触。这种「关着」正反映我们的无信,我们生活在自己的圈子里,自我孤立,拒绝与外界接触。试看看:为策安全,我们住所大门有多少重锁?这还不够,门外更装设一道闸。为什么我们要这多重的保护呢?因为我们怕,怕盗贼或陌生人闯进来,我们没有安全感,我们将自己关起来,我们的居所俨然成了一所极其坚固的「监狱」。

门徒自我孤立的情况,在耶稣复活后出现改变。圣经说:门户都关闭着,但是主耶稣却越过门户的阻隔,站在门徒当中。然后,耶稣对门徒说:「愿你们平安。」耶稣深知门徒害怕,失去内心的平安,于是将复活后第一份礼物──平安送给门徒。耶稣的复活战胜门徒的害怕,使门徒不再自我关闭。同样,耶稣也将平安送给我们,为使我们不再将自己关起来、不再自我孤立。耶稣将一切的阻隔打破了。

耶稣显现时,当中一位门徒──多默并不在场。当门徒跟多默分享了重遇复活后的耶稣时,多默却不相信,他要求证据,他要自己亲身接触耶稣,才肯相信。当耶稣再次显现的时候,耶稣对多默说:「把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来,探入我的肋膀。」耶稣确已复活,相信祂是不需要具体证据证明。因为「信」不一定需要证据,却需要我们生活中能真正的作出接纳,需要我们不见而信。这个「不见」并非视而不见,而是不能具体看见,我们仍能透过生活肯定上主的临在。这「临在」不需要外在的证据,却源于我们内心信仰的倾向、对生活的欣赏、对四周事物的惊讶及人本身的直觉。我们怀着信德去接受、确信主耶稣死而复活的奥迹,祂已超越一切。只要我们全心相信耶稣的临在,明白复活奥迹的启示,就可以跨越自己,不再被「证据」所束缚。

多默的回应:「我主!我的天主!」是对主耶稣由衷的信赖与接纳,这正好否定了他起初要求证据的意图。同样,当我们去宣认信仰时,特别在每一次诵念信经时,我们说我们相信死而复活的主耶稣基督,是父从死者中将祂复活起来,这个相信要求我们跨越一切证据,相信在教会这团体中主耶稣的临在,因而不再心硬,不再害怕,不需要再孤立自己,乐意向上主、向他人、向世界开放。

让我们祈求死而复活的主耶稣基督,帮助我们首先不要将自己关起来,其次,赏赐我们平安,帮助我们突破恐惧。最后,求主让我们从多默的经验中,吸取教训,不要做一个无信的人,却对上主满怀信德。

 

 

我们是天主的儿女!

 

朝夕相随

陈日君主教

 

这个主日的福音,甲、乙、丙三年都一样。第一篇读经又都是取用宗徒大事录中关于初期教会的综合描写,每年不同的是第二篇读经。今年是若望一书第五章一至六节。

藉这段圣经,教会提醒新领洗的兄弟姊妹和我们,要认清我们的身分:信受难而复活的耶稣,使我们成了天主的子女!虽然在其它宗教里也有类似的讲法,称信徒为天主子,但为若望宗徒这绝不是一种讲法,而是真真正正的事实。他说:「请看,父赐给我们何等的爱情,使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。」(若一书第三章开端)「我们生于天主」(读经二),我们当然是天主的子女。

这崇高的身分,只有在基督光荣来临时才会显露出来,若望说:「我们现在是天主的子女,但我们将来如何,还没有显明,可是我们知道,一显明了,我们必要相似祂。」保禄宗徒也说:「当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与祂一同出现在光荣之中。」(哥三:4

我们当然不是呆着等待那日子的来临。这身分已是事实,但也要我们继续栽培它。这复活第二主日传统称为卸白衣主日。新领洗的教友卸下他们在洗礼中所领受的白衣,开始他们在这新生命里成长的旅程。复活期也是释奥期,那在复活夜发生的事,实在太奇妙、太丰富了,我们一定要再三玩味,才能深入了解它的意义;要全心投入,才能发挥它的功效。

再三玩味。为体验做天主子女的幸福,我们当然要借力我们做人子女的经验。如果我们有幸福的童年,有疼爱我们的父母,我们可以把这爱的经验提升千万倍,去想象天父对我们的大爱。如果我们没有这美好的经验,我们曾嫉妒别人的福分,那末我们可以肯定,天主的爱能千万倍弥补这人生的缺陷。

我认识一位有长胡须的传教士,他老人家常称天主为爸爸:「爸爸会这样做,爸爸要我们那样做……。」宗徒们对耶稣最深的印象,不也就是祂亲切地称天父为「亚爸,父啊!」

我不主张在礼仪中太情绪化,但当我们私自念天主经时,大可以念:「我在天的好爸爸」。

     
本文已有27人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP