2024年4月9日复活期第二周星期二-天主教星的家园 
2024年4月9日复活期第二周星期二
佚名 网络收集 阅读:163次 2024-04-07

读经一(信徒该一心一意。)

恭读宗徒大事录 4:32-37

信徒的共同生活

众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用。宗徒们以大德能,作证主耶稣的复活,在众人前大受爱戴。在他们中,没有一个贫乏的人,因为凡有田地和房屋的,卖了以后,都把卖得的价钱带来,放在宗徒们脚前,照每人所需要的分配。有位若瑟,宗徒称之为巴尔纳伯,解说「安慰之子,」是肋未人,生于塞浦路斯岛,他有田地,卖了以后,也把银钱带来,放在宗徒脚前。


释义

昨日和今日的经文中,我们看到宗徒大事录作者路加描绘了耶路撒冷教会的两幅图像,是有关合一、被圣神充满的教会图像。

当教会向天主祈祷后,信友们再次被圣神充满,为的是能勇于为信仰作证。(宗四23-31)今日的经文记载着被圣神充满的教会是一个共融共享的团体,一种以爱为本的团结精神,信的人都成了一个紧密相连群体。

「凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用」,这是一种革命性的态度。就法律而言,他们仍然继续拥有所属的财物;但就精神方面,他们已培育一种截然不同的态度,认为自己的财物随时可以拿出来,去帮助有需要的姐妹和弟兄,使团体当中没有一个贫乏的人。


反省

1、爱就是在别人的需要上看见自己的责任。

2、当我知道有谁缺乏时,我能响应他人需要吗?


福音(没有人上过天,除了那自天降下的人子。)

恭读圣若望福音 3:7-15

子应被举起来,使凡信的人,在他内得永生。

耶稣对尼苛德摩说∶「凡由圣神而生的就是这样。」

耶稣对尼苛德摩说:「你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。」尼苛德摩问说:「这事怎样能成就呢?」耶稣回答说:「你是以色列的师傅,连这事你都不知道吗?我实实在在告诉你:我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证;而你们却不接受我们的见证。若我给你们说地上的事,你们尚且不信;若我给你们说天上的事,你们怎么会信呢?没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在他内得永生。」


释义

今天的福音继续昨天尼苛德摩与耶稣关于「重生」的谈话。为理解这段经文,我们要先了解一个事实:耶稣时代的犹太教对于「重生」或「再造」的观念已有所认识,他们认为,一个外教人皈依加入犹太教,就是重生。拉比文学记载:「一个外教人皈依犹太教,就像一个初生的婴孩。」希腊人对此概念也不陌生,希腊的神秘宗教,特别借着戏剧,表达出这方面的素材。所以耶稣能提醒尼苛德摩,该想起这方面的宗教事实,「你是以色列的师傅,连这事你都不知道吗?」

不过这只是耶稣讯息的一部份,所谓「地上的事」这部分,即人可以重生,当然是指借着水和圣神由上而生;还有另一部份,所谓「天上的事」,即耶稣的被高举,这高举同时指耶稣被钉在十字架上(苦难死亡)和的举扬升天。福音引用旧约户籍记二一4-9的故事来说明,就如以民在旷野中犯罪时,因为瞻仰梅瑟举起的铜蛇而得到救赎,同样当耶稣被举扬时,也使我们得救赎。

这样,由耶稣的下降与高升的奥迹,表达了基督宗教对重生的经验与理解,也完整地回答了尼苛德摩的追问:「这事怎么能成就呢?」


分享

1、尼苛德摩在夜晚出现,是为了保全“领袖和老师”的名声,免得让人看见他。这样小心翼翼请教耶稣的人,很难接受耶稣所说的圣神。试想,耶稣这样说:“尼苛德摩,当你借圣神而重生后,就会相似圣神,如风一样,不知从哪里来,或往哪里去。”“什么?但我必须知道每一步怎样走,才会安心呀!”“那么,尼苛德摩,你永远不会懂得更多,因为你只依靠你现在所知道的,而你现在所知道的也束缚着你。”若你是尼苛德摩,会怎样回答呢?

2、像尼苛德摩这样半信半疑的人,我们身边又有多少呢?以世俗的观念理解超性的生命,难怪会产生许多的困惑。许多时候,天上的奥理只需要信就足够了,因为天主已明白地启示给了我们。梅瑟当年在旷野中把蛇举起,暂时保全了以色列人的生命。而耶稣基督被钉在十字架上,却让全人类从此获得永远的生命。当我们通过耶稣的教训,明白了他是获得生命的根源时,我们需要的是感受主的大恩,而不是让耶稣受难而死,让“天上的事”阻碍我们的信仰成长。

3、因着入门圣事水和圣神的洗礼,基督徒在基督内已经重生了;至于重生的效果如何,需要基督徒个人努力,脱去“旧我”,在重生的“新我”内任凭圣神的和风随意推动,做他要我们做的事。然而,要不要脱去“旧我”,要靠自己的意愿。如果我们不愿意脱去“旧我”,圣神也没有办法在我们重生中再造“新我”。就如同死亡是复活的前提,同样,脱去“旧我”是再造“新我”的前提。你愿意脱去“旧我”吗?


反省

1、耶稣的十字架同时表达苦难与光荣,我是否也有这种苦难与光荣同时存在的生命经验?

2、信仰旅程中,有时我们也会遇到类似尼苛德摩的情况,不理解基督──永生天主的活的圣言。在这样的情形下,你有否像尼苛德摩那般,虚心的向耶稣请教?我愿意花时间去请教他吗?

3、在我们这短暂的生命中,有些事情并不是因为我们看见了,所以我们才相信,我们相信是因为我们亲身经验过了。你可以从周围的一草一木中经验到天主在向你说话吗?或是在日出中,看到天主对你的照顾和鼓励?

4、你曾与耶稣正式的谈过心事吗?事后你的感受如何?告诉基督你的烦恼、痛苦,在祈祷中求他让你明了在圣神内的启示和属神的治愈。 

5、慢慢闭上眼晴,夜间在耶稣所在的地方,和尼苛德摩一起在耶稣的带领下,接受水和天主圣神的洗礼,并体会圣神的风吹拂你身时的感受,以及接受洗礼时的感想。

6、尼苛德摩说∶“这事怎样能成就呢?”重生的道理为尼苛德摩如同奥秘,无法理解和相信;圣母在接受天使报喜时,也问过同样的话。可见,我们的智慧太有限了,永远无法完全理解天主的圣言。为此,当我们遇到同样的情景时,就将自己完全交托给耶稣,随他引导。

7、“真如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,使凡信的人,在他内得永生。”仔细咀嚼此话的含义,看看梅瑟与耶稣有何异同点。耶稣赐给我们永生,但我们也应效法他被高举,被痛苦所净化,最后才能与他一起复活,获得重生。听听耶稣今天对你有何邀请呢?  

8、基督徒的新生命是在基督内生活,我曾经以真实的生活参与这样的逾越奥迹吗?

     
本文已有12人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP