2024年4月12日复活期第二周星期五-天主教星的家园 
2024年4月12日复活期第二周星期五
佚名 网络收集 阅读:393次 2024-04-07

读经一(宗徒高兴地出来,因为他们配为耶稣的名字受污辱。)

恭读宗徒大事录 5:34-42

加玛里耳为宗徒辩护

有一个法利塞人,名叫加玛里耳,是众百姓敬重的法学士,他在公议会中站起来,命这些人暂时出去。他便向议员们说:「诸位以色列人!你们对这些人,应小心处理!因为在不久以前,特乌达起来,说自己是个大人物,附和他的人数约有四百;他被杀了,跟从他的人也都散了,归于乌有。此后,加里肋亚人犹达,当户口登记的日子,起来引诱百姓随从他;他丧亡了,跟从他的人也都四散了。对现今的事,我奉劝你们:不要管这些人,由他们去罢!因为,若是这计划或工作是由人来的,必要消散;但若是从天主来的,你们不但不能消灭他们,恐怕你们反而成了与天主作对的人。」他们都赞成他的意见。他们遂把宗徒们叫来,鞭打了以后,命他们不可再因耶稣的名字讲道,遂释放了他们。他们喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为这名字受侮辱。他们每天不断在圣殿内,或挨户施教,宣讲基督耶稣的福音。


释义(彭龙英)

承接昨日经文内容,当宗徒们再次表明立场,要为复活耶稣作证,又惹恼了公议会,正想办法该如何除掉他们时,有一位叫加玛里耳的法学士出面向这些议员们建议,婉转地为宗徒们辩护。

加玛里耳以两件曾经发生的事件为例,说明若是出于人为的,要不了多久必定烟消云散;但是出自天主的,若是抵挡,反成了与天主作对的人。公议会听从加玛里耳的意见释放宗徒,但在释放之前,他们再度鞭打宗徒们并恫吓一番,不许他们再传耶稣的名字,因祂之名施教。

宗徒们对于自己受辱一点也不以为意,反倒欣喜,证明他们配得为耶稣受苦,所以越发热心四处宣讲耶稣的福音。


福音(耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。)

恭读圣若望福音 6:1-15

这人确实是那要来到世界上的先知。

耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人。

耶稣往加里肋亚海,即提庇黎雅海的对岸去了。大批群众因为看见他在患病者身上所行的神迹,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起坐在那里。那时,犹太人的庆节,即踰越节,已临近了。耶稣举目看见大批群众来到他前,就对斐理伯说:「我们从那里买饼给这些人吃呢?」他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要作什么。斐理伯回答说:「就是二百块『德纳』的饼,也不够每人分得一小块。」有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋说:「这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人这算得什么?」耶稣说:「你们叫众人坐下罢!」在那地方有许多青草,于是人们便坐下,男人约有五千。耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;对于鱼也照样作了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:「把剩下的碎块收集起来,免得蹧蹋了。」他们就把人吃后所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。众人见了耶稣所行的神迹,就说:「这人确实是那要来到世界上的先知。」耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里去了。


释义

若望福音第六章的一开始叙述「增饼奇迹」,四部福音都报导了这个故事。但只有若望特别称这是耶稣所行的「神迹」(这个字的希腊原文的意思是「记号」),并且紧接其后记载了耶稣的「生命之粮」启示言论,这段言论把「增饼神迹」解释为「感恩圣事」的记号。

其实「感恩圣事」的意义在「增饼奇迹」的叙述中就已显露出来:若望福音指出这个事件发生在「逾越节」临近之时,这个节日使人联想到犹太人「出埃及」,以及在旷野中吃食玛纳的情景,同时也影射「最后晚餐」以及「耶稣的苦难」。

但是,群众并不了解这个神迹,他们只联想到政治性默西亚的王权象征,认为耶稣就是「要来到世上的那位先知」,那位要把以色列由现世苦难中释放的「新梅瑟」。耶稣拒绝这种错误的期待,「独自一人退避到山中」,因为,只有祂知道自己的奥秘。


经文脉络

根据常年期乙年主日福音选读的逻辑,绝大多数的基督徒应该会期待在这个主日聆听马尔谷所记载的「增饼奇迹」(谷六35-44)。然而事实上,由第十七到二十一主日的福音选读再次跳出马尔谷福音,连续五个主日信友在感恩礼中聆听若望福音第六章的内容。这个更动同时具有形式上和内容上的原因:就形式而言,三部对观福音所记载的「增饼奇迹」十分相似,玛窦的版本已在甲年诵读过,因此在乙年的福音选读中,省略了马尔谷所记载的增饼故事,而代之以若望的版本;就内容而言,若望福音第六章不止叙述了「增饼奇迹」,更由此而发展出耶稣的「生命之粮」言论。在这个主日我们将先聆听增饼的故事,接着我们将连续四个主日聆听耶稣的生命之粮言论。

 

「赠予奇迹」

基本上「增饼奇迹」的类型属于「赠予奇迹」,赠予奇迹有两个基本特征,首先是关于这个奇迹过程的报导十分不明确,读者难以知道到底这个奇迹发生的详细过程;其次是这个奇迹根本上是来自于行奇迹者的主动意愿。若望所记载的增饼故事,明显地被表达出上述的第二个特征。就文学形式而言,若望所记载的增饼奇迹可分成三段:奇迹的准备(1-9)、宴会(10-13)和群众的反应(14-15)。

 

提庇黎雅海

事件发生在「加里肋亚海」的东岸,福音指出这个海也叫做「提庇黎雅海」(1)。这是由于黑洛德安提帕任分封侯时,于主历26年在这个海边建筑了一个新城市作为他的行政中心,并为了讨好当时的罗马皇帝提庇黎雅,而以他的名字为此城命名,因此人们也称这个海为提庇黎雅海。

 

对奇迹的批判

福音叙述大批群众跟随耶稣到了海的对岸,原因是他们看见了耶稣所行的神迹(2)。这个简短的叙述反应出若望福音对于奇迹追求者一贯的批判态度,说明耶稣行奇迹的目的在于使人得到生命(若二一30-31),如果人们只为追求奇迹而跟随耶稣,便是根本没有明白奇迹的意义,自然也无法达到真正的信仰(参阅:若二23-25)。

 

新「逾越节」

故事发生的时间在逾越节临近之时,地点则是在一座山上(3-4),这些情景影射梅瑟曾经举行的逾越节,如今被基督徒的逾越节所取代。整个事件完全出于耶稣的主动,耶稣对斐理伯的问话只是为了考验他的信德(5-6),经文中也完全没有提到在场的群众面临着饥饿威胁的困境(比较:谷八3),斐理伯和安德二人所说的话更是增强了这个奇迹的重要性(7-9)。安德所提到的「大麦饼」符合现实情况,因为它正是当时穷人的饮食,但是它也使人想起旧约中厄理叟所行的增饼奇迹(列下四42-44),使人看出耶稣大于旧约中的一切先知。

 

欢宴的奇迹

耶稣要求群众们坐下,福音作者提到在那个地方有许多青草(10),这个图像赋予整个餐会一种庆典的欢乐气氛,也许是影射咏二三2。耶稣就如每一个犹太的正式餐会一样,以餐桌主人的身份说出感恩和祝福的话语(11)。虽然经文并没有提到「擘饼」,但是由若六52-59经文,可以看出这段话仍应被当作感恩礼来了解。耶稣自己把饼分给了群众,完全没有门徒的介入(参阅:谷六41),他让众人按各自的需要任意饱餐。之后,耶稣按犹太餐会的习惯,吩咐门徒「把剩下来的碎块收集起来,免得糟蹋(腐坏)了」(12),这一点显示这些被分给群众享用的饼应该是一个存留到永远的饮食的预像(参阅:若六27)。原有的材料只是五个大麦饼,被收集的碎块却远超过此数,满满十二筐的碎块证明这是一个奇迹,显示了耶稣的大能;同时「十二」也反应出门徒的数目,大概是每一个人收集了一筐。

 

反应

在场的群众由所经历到的奇迹,认为耶稣就是「那要来到世界上的先知」(14;参阅:申十八15-18)并因此而希望把他立为默西亚君王。耶稣所行的奇迹当然表达出他的末世性救援角色;但是,群众把耶稣拥立为默西亚王的愿望,则是严重误解了他的救援角色。耶稣拒绝被推举为政治性的君王,遂以行动抗议这个误解,「独自退避到山里去了」(15)。

 

综合反省

这一段增饼奇迹的故事当然是以基督论为中心的,整段故事主要显示出两个彼此对立的概念:一方面是耶稣丰富的、毫无限度的赠予,另一方面则是人们误解他行奇迹的真正意义,只希望拥护他成为一个赐予日常饮食的君王。这两个对立的概念显示出两个奥秘:天主无限的爱,往往逼迫耶稣进入更大的孤独;而另一方面几乎每一次这样的独处,都引出天主更大的自我启示。我们在下几个主日便要看见这伟大启示的内容,也就是「生命之粮」言论。从这一段记载我们看出来失败、孤独以及无限的爱,都是天主毫无保留、更大的爱以及更大的主权的表达。


分享

1、这个故事的每样事情都很庞大,耶稣渡过加里肋亚海(其实是湖)、一大群人聚集、那地方有很多草、使数千人吃饱且剩下十二篮食物。使人感到一切都是大量和丰盛的。然而,这种丰盛,不是精心收集和计算的结果,而是来自天主的眷顾。耶稣举目看到这些群众,似乎想要我们跟他一起举目观看。生活中不要计较鸡毛蒜皮的事,因为天主能够把我们的益处丰厚地增多,每一台弥撒便已证明天主丰厚的恩赐。

2、分享可以成倍增多。分享使一个成为十个、百个、千个。分享创造喜乐与和谐,分享创造友谊与和平。人的生命,是分享天主的生命,是分享大自然的生命,是分享父母的生命。人不能独立地存在,存在需要分享。即使耶稣天天为我们增饼增鱼,而我们自己不懂得分享、不实践分享,天国仍然不会来到。财富、友谊、美丽需要分享,希望、信仰、真理也需要分享。如果我们与人分享,耶稣自然是我们的君王。

3、这个孩子的五个饼和两条鱼,可能是他和家人充饥的食物,他却大方地将之献出。原本微不足道的食物,在耶稣手中却成了奇迹的源头,使五千人都吃饱了,还剩下许多碎片。耶稣吩咐要好好收集,避免糟蹋,因为每一碎片都有着慷慨奉献的馨香,每一小块都是奇迹的见证。这个小孩慷慨地奉献所换来的,不仅是足够五千人吃的饼和鱼,而且是大家饱饫的喜乐,因为他懂得“分享快乐使快乐加倍”这一道理。

主,请帮助我在善用祢所赐恩典的同时也要慷慨地与人分享。

4、在耶稣复活光照下重读增饼神迹,别有一番新意。增饼神迹作为一种标记,指出耶稣就是基督。在复活期看这个神迹,使我们自然联想到耶稣在最后晚餐时的举动:“拿起……祝谢了……分给……”;同样的举动,在往厄玛乌去的二位门徒面前也重现了。耶稣吩咐门徒们以后也这样做,来纪念他。这一吩咐不仅指在礼仪中,更要在生活中。信友可以在生活中,怀着对耶稣复活得胜的信德,将我们所有的奉献出来,在感恩中分享给其它有需要的人,借此来纪念耶稣。


反省

1、什么是我的「生命之粮」?仅仅是食物?「感恩圣事」也是吗?

2、基督的心是那样的慈悲、怜悯,他体恤听道的群众的疾苦。现在也是这样,每天在弥撒圣祭中,把他自己擘开,完全给我们,毫无保留。我可以在今天的生活中效法和实行耶稣基督的那一点?

3、基督明了当时的人们对默西亚的错误期待,天主的方法是那样的不同。在我们每日的生活中也是这样,基督福音的价值与世俗的价值各自在哪一部分更吸引你呢?他们会引领你到永生吗?

4、拿出你的五饼二鱼来,不要怕少,天主要用它成就大事。特别提醒那些度献身生活的人,信赖主完全把自己委顺于他。 

5、小孩子愿意把自己的五个饼和两条鱼拿出来与人五千人(不包括妇女和小孩)他没有以自己的弱小、卑微和有限来推脱拒绝,耶稣就藉着这一切事成了

6、请设想自己也是曾经被耶稣治愈过的一个病人,伴同一大群人跟随着他,眼中充满了感恩的泪,心中也充满了感恩之情。请你专心致志的注视耶稣慈爱的双目,体会耶稣此时此刻的感受。

7、耶稣举目看见大批群众来到他跟前,并让斐理伯买饼给他们吃。注视耶稣的双目,用心体会耶稣当时的感受和心情,尤其是感受他对你的大爱、慈爱和怜悯。在日常生活中,我们会像那里的群众一样饥饿,好像耶稣不理会似的。其实耶稣深爱我们,交托自己给他吧!

8、 回忆你生命中的一个奇迹,看看那事是如何发生的,并仔细体会耶稣是如何治愈了你,深爱了你。请你怀着一颗感恩的心,向耶稣和天父献上你的感恩之歌,感恩之祭吧!再仔细聆听:天父和耶稣今天对你有何邀请?  

9、 我了解「增饼奇迹」的深意吗?和「感恩圣事」的关系吗? 

10、我愿意在参与感恩圣事,领受基督的圣言与体血后,活出其中蕴含的精神吗?

11、当耶稣交付我任务,我能完全信靠他,来完成使命吗? 

12、想想看,耶稣曾在我生命中显过什么奇迹,让我超过能力的完成任务? 

13、当一件事情来临时,除了精打细算之外,我们也能抱持着天真慷慨的心态来多替他人着想吗? 

14、在基督圣体圣血节时,我们提到基督的恩宠不会越分越少;今天福音中的小孩时不是也告诉了我们同样的道理呢? 

15、耶稣问斐理伯∶“我们从那里买饼给这些人吃呢?”师傅给他的考验他却无法处理,斐理伯当时会有什么感受?体会他的心情。

16、人生活不是靠饼,但耶稣却关心群众没有饼吃。人生活吃的是物质的食粮,但耶稣给予群众的却是精神的、生命的食粮;求耶稣让我们看到这中间的微妙差异。

17、一般人的生活要求可能很简单,谁给他吃得饱、穿得暖,便找他来当领袖;然而,耶稣真正给群众的并不止于此,他不要做领袖,因为他要以上主仆人的命运,实现天主给予人更大的恩宠,你准备好接受了吗?  

     
本文已有22人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP