2024年4月15日复活期第三周星期一-天主教星的家园 
2024年4月15日复活期第三周星期一
佚名 网络收集 阅读:173次 2024-04-08

读经一(他们敌不住斯德望的智慧,因为他是藉圣神说话。)

恭读宗徒大事录 6:8-15

斯德望的传教活动

斯德望充满恩宠和德能,在百姓中显大奇迹,行大征兆。当时,有些称为「自由人」会堂中的人,以及基勒乃和亚历山大里亚人的会堂的人,还有些属基里基雅和亚细亚会堂的人,起来,同斯德望辩论;但是他们敌不住他的智慧,因为他是藉圣神说话。于是他们便怂恿一些人,说:「我们听见他说过亵渎梅瑟和天主的话。」他们又煽动了百姓、长老和经师,一同跑来,捉住了他,解送到公议会。他们并设下假见证,说:「这人不断地说反对圣地和法律的话,因为我们曾听见他说:这个纳匝肋人耶稣要毁灭这个地方,并要改革梅瑟给我们传下的常例。」所有坐在公议会的人都注目看他,见他的面容好像天使的面容。


释义(彭龙英)

教会所选立的七位执事中,斯德望是其中的佼佼者,被圣神充满,在民间行奇事神迹,他的口才非常好,反对者无法辩驳他。斯德望拥有卓绝的能力从事传教工作,却也招至反对者猛烈的抨击,一如耶稣在世传道时的情况。最后,反对者策动一些人告发斯德望说了亵渎梅瑟和天主的话,并捉了他,将他交送到公议会审讯。

在公议会面前,作假见证的人说:「这人不断地说反对圣地(所)和法律的话,因为我们曾听见他说:这个纳匝肋人耶稣要毁灭这个地方,并要改革梅瑟给我们传下的常例。」这是一个极其严重的控告,对犹太人来说,没有任何东西比他们的圣殿和法律更加崇高神圣,圣殿是天主临在之处,梅瑟法律是天主启示的话,反对任何一样便是反对天主。

从他们的控告中可见,斯德望忠实反映了耶稣的教导,耶稣的教导是:圣殿和法律会由祂来取代,祂并没有否认、反对它们从天主而来,乃是要表明这些都要在祂(默西亚)身上完成天主最初定下的旨意,祂才是圣殿朝拜的中心,是法律的最终的成全者。

他们以负面、破坏性的角度来看耶稣的言行;因此,身为耶稣的门徒,斯德望必定会和耶稣遭受相同命运的对待。悲凉的是那些自诩对天主热忱者,在不知不觉中却成为反对天主的人。


福音(你们不要为那些可朽坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。)

恭读圣若望福音 6:22-29

我们该做什么,才算做天主的事业呢?

第二天,留在海对岸的群众看见只有一条小船留在那里,也知道耶稣没有同他的门徒一起上船,只有他的门徒走了──然而从提庇黎雅有别的小船来到了,靠近吾主祝谢后,人们吃饼的地方──当群众一发觉耶稣和他的门徒都不在那里时,他们便上了那些小船,往葛法翁找耶稣去了。当群众在海对岸找着他时,就对他说:「辣彼,你什么时候到了这里?」耶稣回答说:「我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。」他们问说:「我们该做什么,才算做天主的事业呢?」耶稣回答说:「天主要你们所做的事业,就是要你们信从他所派遣来的。」


释义

群众问了一个表面的问题:「祢什么时候到了这里?」耶稣却超越这个问题,提升群众的态度而回答说:「你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。」这话显示犹太人在五饼二鱼的奇迹中(若六1-15),只看到奇迹的物质层面,却丝毫没看出这奇迹所象征的意义。

耶稣提出一个挑战,要群众有所改变:「你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌。」耶稣要求群众为永生而努力,不要只为现世而忙碌,并且具体的指出方法:唯一要做的事,是「信从天主所派遣来的(那一位)」。这件事已包含了一切,然而,群众仍然不了解;因此,耶稣接着便对这奇迹所象征的「生命粮食」做更明白的解释(若六30-40;也就是明天开始的福音内容)。


分享

1、群众寻找耶稣,不只是求饼,也期待耶稣能满足他们的内心的空虚和渴望。耶稣所说的要给与他们的“食粮”,除了指圣体圣事外,也包括他的整个“工程”,即耶稣的启示,他怎样将天父的计划告诉世人。天父的整个计划和启示,就在耶稣内;正如圣十字若望所说的,圣言是“天父唯一的话语。”这位与天主同在的“圣言”,希腊文是logos,意思包括“言、话语、意义、和谐、内在的原则……”。而耶稣就是这一切,也是唯一能够满足人心渴望的一位。

2、耶稣知道这些人找他,但只是因为他们有饼吃,且吃饱了,根本不理会他是谁,也不追求他宣讲的福音和他带来的救恩,只想在他身上为自己寻得益处,自私自利地想拥有他,使他帮忙解决日常生活中的问题,满足他们的意愿。耶稣了解这些人的心态,一句话点破了他们错误的企盼、狭窄的心胸及视野。他们实在无法想象天主的胸怀与恩泽。其实,天主赐予的比他们所能想象的更大、更多、更高超。我是这样寻求耶稣的吗?我也有这样的心态吗?

3、每当听到有人抱怨不会向天主祈祷时,我总会建议:“祈祷就是心里怎么想,嘴里就怎么告诉天主。”今天的福音使我意识到这样的祈祷还不够。耶稣告诉我们不要为那可朽坏的食粮操心,却要为存留到永生的食粮操心。我们通常祈求的是本性方面的,诸如消除苦难、治愈疾病、考试顺利等,但灵魂层面的需求却是天主所喜悦的。或许当我们领悟到自己灵魂层面的需求时,便更知道如何祈祷。求主帮助我们领悟自己灵魂方面的需要。


反省

1、我会为了坚固或证明我的信仰,而祈求奇迹吗?

2、我是否仍然只为日用食粮而汲汲营营?我是否为追求「永生的食粮」而劳碌?

3、基督用他的生命来喂养我们的生命,我也应用自己的生命去还报他对我的爱,就是像他一样去爱所有的人。我今天可以从哪里开始?

4、我们会尽其所能地去满足我们身体所需要的一切,但是,对我们灵性生命的照顾做的怎么样呢?回顾一下,我为我的灵性生命做了什么?哪些特别帮助我体会到天主对我的爱和照顾?

5、在今日的世界有许多身体肥胖的人,真希望我们的灵魂不是肥胖,而是健壮,使我们能勇敢地面对种种诱惑与挑战。我的灵魂常保持运动和健康吗? 

6、设想自己陪同群众一起上船寻找耶稣,体会你当时的感受和心情,也请自问:你为何寻找耶稣?找奇迹?找安慰?还是生命的主宰?或其它呢?耶稣会带给你这些吗?为你的灵性生命有益吗?为什么?

7、群众找到耶稣后说:“辣彼,你什么时候到了这里?”请注视耶稣的眼神,感受耶稣当时的心情。在日常生活中,你是否有苦苦寻找他?其实,耶稣一直在等待你的到来,渴望以爱拥抱和治愈你。还未找到耶稣者,快来吧!

8、“我们该做什么,才算做天主的事业呢?”今天请你和耶稣谈谈,用心聆听他要你在日常生活中如何做天主的事业,承行他的计划呢?你打算如何开始第一步呢?别忘记祈求耶稣赐给你完成此事的勇气和力量。  

     
本文已有21人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP