2024年4月17日复活期第三周星期三-天主教星的家园 
2024年4月17日复活期第三周星期三
佚名 网络收集 阅读:180次 2024-04-15

读经一(那些逃散的人走遍各处,宣讲天主的喜讯。)

恭读宗徒大事录 8:1-8

教会的扩展-斐理伯的传教

扫禄也赞同杀死他。就在那一日,发生了严厉迫害耶路撒冷教会的事;除宗徒外,众人都逃散到犹太和撒玛黎雅乡间。虔诚的人共同埋葬了斯德望,也为他大哭了一场。扫禄想摧毁教会,进入各家,连男带女都拉去,押到监里。那些逃散的人经过各处,宣讲真道的喜讯。斐理伯下到撒玛黎雅城,给他们宣讲基督。羣众都留意斐理伯所讲的话,都同心合意地听教,并看到了他所行的奇迹。因为有许多附了邪魔的人,邪魔从他们身上大声喊叫着出去了。有许多瘫痪和瘸子也被治好了。为此,那城里的人皆大欢喜。


释义 (彭龙英)

在路加的编排下,斯德望的殉道成为初期教会发展的关键事件,教会开始遭到迫害,信友分散,福音广传。而扫禄(保禄)成为斯德望殉道的见证人,并赞同暴民把他杀害,接着开始迫害教会。

教会选立七位执事中,斯德望最突出,但就传教来说,另一位执事斐理伯则是有过之而无不及。在宗徒大事录,斐理伯是第一个到犹太省以外的地区传教,他若不是有希腊文化背景这种开放思想,大概不会有向撒玛黎雅传教的意念和行动。

斐理伯到撒玛黎雅宣讲基督,赶出污鬼,医治病人而声名远播,他的所作所为都和伯多禄在耶路撒冷的作为相似,藉由神迹奇事彰显耶稣基督。


福音(这是父的旨意,凡看见子的,必获得永生。)

恭读圣若望福音 6:35-40

凡看见子,并信从子的,必获得永生。

耶稣回答群众:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。但是,我向你们说过:你们看见了我,仍然不信。凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:凡他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见子,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。」


释义

今天的福音继续昨日对「生命粮食」的解释,所发挥的主题则是「玛纳」只养活了以色列人现世生命,而耶稣赐下的是真正的「生命的食粮」,能养活人得自于天主的「永远的生命」。

接着,耶稣更进一步强调「父与子」的关系:人来到耶稣跟前,是一种个人的、自由的行为;但是,如果「父」不吸引他,他便不能到耶稣跟前,一但到耶稣那里,耶稣必「不把他抛弃于外」。这话按原文是「欢迎」的意思,亦即耶稣不仅欢迎他,而且保护他,叫他不至于失落,并且末日还要使他复活。圣奥斯定曾说:身为爱情的天主,因疼爱世人把爱子交给了世人。因此,信从子,就是报答父的爱情,如此,必获永生,成为天父的儿女、天国的继承者。


分享

耶稣向群众宣告完自己是生命之粮后再次强调,他对父赐给他的人,尤其是到他跟前来的人,都会全力看顾,因为这是父的旨意,他来就是为承行父的旨意。他借此暗示人们放心地将自己交给他。我们都是耶稣的跟随者,都是他的门徒,是天父把我们交付给他的。耶稣曾经反复清楚地说,凡父交给他的人,他一个都不让他们失落。这为我们是一大慰藉、一大鼓舞、一大保障。让我们也不辜负他和他的大爱,全心信赖他,全然把自己托付给他,随从他的指引。

我们每天用“天主经”祈祷,求天主赏给我们日用的食粮,但“日用工业品的食粮”是指什么呢?前在的福音中耶稣强调,我们要为灵性的生命祈求;这样看来,“日用食粮”应该不只是我们每日需要的物质食粮,更是灵性食粮。耶稣愿意我们每天祈求这样的食粮,好能使我们灵性的生命得以成长。而且他今天告诉我们,他就是生命的食粮,每天领受这食粮的人,永不会饥渴。领受他的圣体。我每天阅读圣经并参与弥撒吗?


反省

1、每当领受耶稣圣体,我是否真实的体会到那是生命的粮食?

2、当我来到耶稣跟前,我是否感受到耶稣的「欢迎」,耶稣无微不至的照顾?

3、在今天的福音中,耶稣许诺给那些信他的人,死后的永生及末日复活的恩典,这是天父的旨意。

4、基督来到世界上告诉我们天父多么爱这个世界,甚至没有怜惜自己的独生子,还有什么他不能给我们的呢!反省我自己今天的生活,我接受了什么?我又给予了什么?

5、回报主爱的方式就是作他喜欢的事情──天主的旨意,分辨天主旨意的方法即是用心聆听圣神在我们内的声音,而跟着生活。你认为你可以听到圣神的声音吗?在哪里可以听到呢? 

6、我怎样理解顺服?我常顺从自己的喜好生活吗?我是求主给我承行他旨意的力量还是求主满足自己心中的愿望?

7、回报主爱的方式就是作他喜欢的事情──天主的旨意,分辨天主旨意的方法即是用心聆听圣神在我们内的声音,而跟着生活。你认为你可以听到圣神的声音吗?在哪里可以听到呢?  

     
本文已有22人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP