2024年4月18日复活期第三周星期四-天主教星的家园 
2024年4月18日复活期第三周星期四
佚名 网络收集 阅读:182次 2024-04-15

读经一(你若全心相信,便可领洗。)

恭读宗徒大事录 8:26-40

厄提约丕雅太监信主

上主的天使向斐理伯说:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」他就起来去了。看,有个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。他回去的时候,坐在车上诵读依撒意亚先知。圣神就向斐理伯说:「你上前去,走近这辆车子!」斐理伯就跑过去,听见他诵读依撒意亚先知,便说道:「你明白所诵读的吗?」他答说:「若没有人指教我,怎么能够?」于是,请斐理伯上车与他同坐。他所诵读的那段经正是:『他如同被牵去宰杀的羊,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。在他屈辱之时,无人为他申辩。谁能描述他的后代呢?因为他的生命从地上被夺去了。』太监向斐理伯发言说:「请你说:先知说这话是指谁呢?是指自己或是指别人?」斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。他们沿路前行的时候,来到了一个有水的地方,那太监就说:「看,这里有水;还有什么阻挡我受洗呢?」 【斐理伯答说:「你若全心相信,便可以。」他答说:「我信耶稣基督就是天主子。」】他就命车停住,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。斐理伯却出现在阿左托,以后经过各城,宣讲福音,直到西泽勒雅。


释义(彭龙英)

按宗徒大事录记载,斐理伯率先把福音带到撒玛黎雅,尔后得天使的指示进入迦萨的旷野,遇见了厄提约丕雅(衣索匹亚)的太监。他是地位很高的政府官员,从耶路撒冷朝圣毕,在回程的路上遇见斐理伯。斐理伯受圣神指示趋近太监的马车,听见他正在诵读依撒意亚先知书的一段经文。这段经文记载无辜的「受害者」甘愿为他人赎罪受死的事,他不明白经文的意思,斐理伯便将耶稣的福音告诉他,在耶稣身上所发生的事正好应验了这段经文。

太监当下接受了福音,且主动提出受洗的要求,斐理伯即刻为他付洗。接着,圣经记载:当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。

根据旧约法律,身为外邦人又是一个太监(申二三2),可谓双重被拒绝于上主集会之外。然而,照依撒意亚书的预言,当新的救恩时代来临时,这些都不再成为阻隔。路加详细描述第一位信主的外邦人正是一位太监,应验依撒意亚书的话:「看哪!你要召见你不认识的民族,不曾认识你的民族也要奔向你;这都是为了上主你的天主,为了那光荣了你的以色列的圣者的缘故。归依上主的异邦人不应说:「上主必将我由他的民族中分别出来!」阉人也不应说:「看!我是一棵枯树……。」(依五五5,五六3)


福音(我是从天上降下来的生活的食粮。)

恭读圣若望福音 6:44-51

谁若吃了这生活的食粮,必要生活直到永远。

我所要赐给的食粮,是为世界的生命而赐给的。

耶稣说:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过「玛纳」,却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」


释义

信仰一方面是人被要求的行为,另一方面也是天主的恩赐,这是一个逻辑无法解释的奥秘。没有人可以单凭自己的力量而相信耶稣,必须依靠天主将人带到耶稣前,进入祂的团体;天主必须「推动」人,而人必须接受这个推动,必须把自己交在天主手中,只有如此,人才能来到耶稣面前。人必须像「孩子」般地盲目相信,才能张开口,而得到「生命之粮」。福音中的犹太人却自以为是「成人」,和他们旷野中的祖先一样心硬,而不能被感动,因此也得不到生命之粮。


分享

1、灵修书籍讨论寻找天主,最常用的动词是“攀登”,如《登上加尔默罗山》、《谦逊的梯子》。犹太人也问,要“做”什么才是为天主工作。这表达了寻找天主之旅的一面:我们的劳动。另一面,是我们不堪当却白白领受的“恩宠”,所用的象征动词是“跌、堕”,比如:堕入爱河。这样的力量完全来自天主,正如耶稣说:“受到天父的吸引”,我们只是被动地由他带到他那里。这种奇怪或奇妙的方法,也像浪子一跌,倒在父亲的怀抱中享受父亲的亲吻。

2、教会在复活期选用《若望福音》中有关“生命之粮”的言论,似乎在让我们深切体悟圣体圣事的奥妙功效。耶稣要赐给我们的食粮,就是他自己,即礼仪中我们所领受的圣体圣事。透过圣体圣事,我们可与他相通。他的圣体在我们有限的岁月及我们可朽坏的生命中,种下永生的种子,使我们的生命充满灵气,连死亡也变得不再可怕,更可喜的是这也将成为我们新而永恒的生命的开始。

主耶稣,在我每次领受圣体圣血后,请重复提醒我这一圣事的奥妙功效,助我真正地与你结合。

    3、有人为了拥有漂亮的的衣服或可口的食物而费尽心机,也有人为了追逐名利或攀登高位而不惜代价。其实,当我们认真沉思生命的意义时,我们会问:人生仅仅是为了这些俗世享受不停地奔波、忙碌吗?物质、名利和地位能伴随我们到什么时候呢?能带给我们永恒的价值吗?耶稣告诉我们,他是从天降下的生命食粮,谁若吃了这食粮,必要生活到永远。让我们停下自己忙碌的脚步,不要为那可朽坏的食手忙碌,全心聆听耶稣的话,追求那使灵魂永不再饥饿的生命之粮吧。


反省

1、我能放心大胆地把自己交在天主手中吗?我信赖祂的慈爱关怀吗?

2、「感恩圣事」对我的生命与生活有什么实质的影响吗?

3、这几天的福音都是关于生命之粮的言论,若望反复在阐述圣体圣事对我们灵性生命的重要,你每天都上教堂领受基督圣体吗?你知不知道“神领圣体”的方法?不知道?何不找个人问问看!

4、你能体验到勤领圣体对你的帮助吗?关键在于行动,为自己订出一个切实的生活目标,每天朝着此目标而努力,天主会祝福你及你的家庭。

5、在今天的家庭中父母都有各自的工作,非常的忙碌,即使有时间也不知道怎样教育孩子,有没有想过劝孩子们多领圣体,让基督来教导他们呢? 

6、我也常靠自己的主观(眼看的、耳听的、心想的)去判断事情,我自以为了解的很清楚、自以为自己的观点正确、所以常这样去判断人的好坏,也常这样去估计一件事的成功与否?

7、在信仰上,我是以什么心态来对待耶稣说“我是生命之粮”的话、以什么样的心态看待耶稣真实的临在于圣体中的事?我是以自己的所学知识和经验去判断,还是以信心去接受,顺服主的话?

8、圣言是我不可缺的日用食粮吗?我渴求圣言超过渴求有形的饮食吗?我喜欢天天读圣言吗?圣言真使我得饱饫吗?

9、设想自己看到犹太人窃窃私议耶稣是若瑟和玛利亚的儿子,生活在他们中间,无法相信耶稣是父所派遣来的那位。而耶稣却说:“凡不是派遣我的父所吸引的人谁也不能到我这里来。”此话是耶稣再次邀请他们通过他的所言所行,领受天父的祝福与爱。你会有何回应呢?

10、“众人都要蒙天主的训诲。”天主的训诲今天为你是什么呢?他要你如何去回应他的训诲呢?耶稣已经把他从天父听来的,都告诉我们了。体会耶稣当时的感受与心情。你想对耶稣和天父说些什么呢?

11、“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。”体会耶稣当时的心情与感受,以及此话的含义。耶稣爱我们到底,竟然将自己的圣体圣血赐给我们做日用之粮,你有何感受呢?不妨也听听耶稣对你有何邀请。  

     
本文已有23人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP