2024年4月20日复活期第三周星期六-天主教星的家园 
2024年4月20日复活期第三周星期六
佚名 网络收集 阅读:222次 2024-04-15

读经一(教会遂建立起来,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。)

恭读宗徒大事录 9:31-42

伯多禄医治艾乃阿、复活塔彼达

那时,教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得了平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行动,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。当伯多禄巡视各处时,也到了居住在里达的圣徒那里。在那里遇见了一个人,名叫艾乃阿,患瘫痪病,躺在床上已有八年。伯多禄向他说:「艾乃阿!耶稣基督治好你了;起来,整理你的床褥罢!」他即刻起来了。凡住在里达和沙龙的人,见了他,就都归依了主。在约培有个女门徒,名叫塔彼达,希腊文叫作多尔卡,她多行善事,广施赒济,就在那几天病死了;人把她洗涤后,停在楼上。里达因临近约培,门徒们听说伯多禄在那里,就打发两个人到他那里去,请求说:「你不可再迟延到我们那里去了。」伯多禄就动身同他们去了;他一来到,他们领他上了楼;所有的寡妇都来到他前,哭着把多尔卡同她们在一起的时候所制的内外衣,指给他看。伯多禄叫众人都退到外面以后,遂屈膝祈祷,转身向遗体说:「塔彼达,起来!」她便睁开眼,看见了伯多禄,就坐了起来。伯多禄伸手扶她起来;随后,叫圣徒和寡妇们进来,叫他们看她已活了。这事传遍了全约培,就有许多人信了主。 


释义 (彭龙英)

在交待扫禄(保禄)归主的经历后,作者又将焦点放在伯多禄身上。似乎犹太境内、撒玛黎雅紧张气氛消失了,教会开始享受一段安定的时光。伯多禄开始拜访各处,探望圣徒,坚固劝勉他们。在一次旅行中,伯多禄行了两件神迹,一是医治好瘫子艾乃阿,另一就是复活女门徒塔彼达。从这两件奇迹来看,显示伯多禄承自耶稣的权柄,借着耶稣的能力来表明祂的救恩。


福音(主啊!惟你有永生的话,我们还投奔谁呢?)

恭读圣若望福 6:60-69

「生命之粮」言论的结果

那时,耶稣的门徒中有许多人听了祂讲的话,便说:「这话生硬,有谁能听得下去呢?」耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:「这话使你们起反感吗?那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就生命。但你们中间有些人,却不相信。」原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。所以他又说:「为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。于是耶稣向那十二人说:「难道你们也愿走吗?」西满伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」 


释义

这一周的福音连续报导了耶稣的「生命之粮」言论,这言论引起犹太人的反感,今天的福音叙述,连门徒中也有多人难以接受生命之粮言论。 

耶稣毫不退让,但是他尝试以更大的脉络使他们了解自己所说的话。他讲述将要回归天父的家,亦即他将接受的光荣。「使生活的是神」:指的是把耶稣的身体由坟墓中唤起的圣神,这个圣神也使耶稣的身体成为使世界得到真生命的食粮。「降生成人」、「十字架的牺牲」和「复活升天」是耶稣奥迹的三个阶段;而在「生命之粮」中同时呈现在人的眼前:祂的人性、牺牲、与天主性的荣耀。我们的信仰对象不是某一个动人的教导,而是真实复活的耶稣基督。

伯多禄以门徒团体发言人的身份,代表大家表达信仰宣言:相信耶稣是「主」、是「天主的圣者」。他的信仰宣言与那些因理智难以接受耶稣的教导,就与祂脱离关系的人形成对比。


经文脉络

 这个福音是耶稣「生命之粮」言论的最后一段,「主日感恩礼典」的福音经文只选读到若望福音第六章69节。为了顾及经文的完整性,我们建议在感恩礼中诵读直到第71节,由本文的内容读者便可明了其中的理由。。

就内容而言,这段经不再属于耶稣的「生命之粮」言论,而是这个言论所造成的结果。整段经文仍然是以对话的方式进行,不过和耶稣对话的对象不再是一般的群众,而是祂的门徒。经文的语言也不再是「图像性」的语言,而是一般谈话的语言,直接叙述耶稣关于「圣体圣事」的言论所造成的紧张。经文内容则仍然继续前面几段的主题,强调耶稣要求信仰,以及人们的不信;但是不同的是,这里所描述的不再是群众,而是「门徒」的不信。我们可以把经文分成三段:首先是门徒的不信(60-65),接着是伯铎宣信(66-69),最后是关于犹达斯的消极信息(70-71)。


门徒背弃耶稣

耶稣透过「生命之粮」言论(26-59),宣称自己是天主的启示者和生命的施予者。这些话令门徒产生反感,而发言反对耶稣:「这话生硬,谁能听的下去呢?」(60)耶稣以全知的能力,知道他们「窃窃私议」(61),这正是前面犹太人所表现的态度(41),显示门徒们和犹太人一样不相信耶稣。


做出抉择

直接从经文叙述层面来看,读者们应该想象在场聆听耶稣的门徒团体规模不小,而其中「许多人」不相信祂。这个情况大概反映了若望团体当时所面临的真实问题,团体中有许多人信心动摇、甚至可能不再相信。耶稣的话要求人们做出决定,于是在人群中产生了「相信」和「拒绝」二种对立态度;但是,即使是已经相信的人,也不可对自己的信仰有绝对的确定感,而应该一再地武装自己对抗任何可能的挑战。最大的信仰考验就是十字架,十字架是一个外在可见的恐怖景象,而其所表达的内在真理则是「人子升到他先前所在的地方去」的过程(62)。


信仰来自天父的恩赐

耶稣说:「使生活的是神,肉一无所用。」(63)相信的人,便会明白耶稣的话赋予圣神,接受耶稣的话的人,便得到生命;不信的人,便认为耶稣的话只是痴人妄言而拒绝接受。然而人之所以能够相信,则完全是因为天主把这个能力给了他,所以耶稣说:「除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」(65)。经文中特别提到犹达斯,信仰团体借着这个消极的例子,而想起「耶稣从起头就知道哪些人不信,和谁要出卖祂」(64),也就是说耶稣从开始召叫门徒们的时候,就知道有人并非真正的相信祂。


伯铎的宣信

福音报导许多门徒决定性地离开了耶稣(66),面对这个情况,耶稣转身向那「十二人」问他们说:「难道你们也愿意走吗?」在这个充满戏剧性张力的时刻,西满伯铎代表整个团体做出抉择:「主!唯有你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(68-69)

伯铎的话显示,他们拥有「父的恩赐」,正确地认识耶稣就是天父所派遣、所祝圣的那一位(十36),祂是启示天主者,是天主具体的临在人间的代表。伯铎的话是针对当时的情况所做出的信仰宣示,是一个相当细致的信仰表达,指出信仰者和信仰的对象之间应有「个人性」的关连。


预告犹达斯将出卖

「十二人」是耶稣特别召选的团体。但是,在这个团体中并非只有光明的代表「伯铎」,还有黑暗面的代表「犹达斯」。耶稣预言犹达斯将出卖祂,整部若望福音显示,犹达斯一直都有这个阴谋(若六71;十三2;十八3)。这个持续的阴谋和伯铎宣信形成鲜明的对比。在福音中犹达斯具有双重身份,一方面是被耶稣特别拣选者,另一方面又是魔鬼(70);他站在邪恶势力控制之下,但又同时也是他们的同伴。这种描写方式显示了问题的严重性,说出犹达斯个人以及一切的背叛者、变节者对于团体所含有的意义。


综合反省

「生命之粮」言论最后一段经文,含有一个双重的目的:首先,指出天主的启示有时令人产生反感,信仰中的人常常会面临跌倒的危险。变节、背叛是一种具有威胁性的、而且一直和信仰同时存在的力量,既使是信仰团体最核心的成员,也往往会升起魔鬼般的对抗势力。另一方面,这段经文也显示出信仰是来自天父的恩赐,宣示信仰对于个人以及团体的信仰都深具意义。门徒团体是和耶稣成为朋友团体,真正的门徒绝不离开耶稣。当许多门徒认为耶稣的话生硬,并因此产生反感、离开耶稣时,伯铎却勇敢地反对这样的攻击势力,选择和耶稣站在一起,表达出他是耶稣真正的朋友(参阅:若十五15)。


分享

1、他们说那种教导“生硬”,希腊文直译为“硬”,血管“硬化”就是从这希腊文来的。在经文里的意思不是“难以了解”,而是“难以接受”。现代人的生活充斥着商业精神,大家都有“属灵的血管硬化”理象,难以理解、也难以接受那种教导。商业精神基于简单的逻辑,如买卖和利润,甚至剥削;但关利信德的奥秘,只能心领神会,因为这奥秘要触动我们最内在、最神圣的地方,即生命之源。所以耶稣说:“除非你们吃……”否则,永远难以触摸。

2、犹太人觉得耶稣所讲的有关生命之粮的一番话太生硬、太深奥、不发实际,很多人都听不进去而离开了他。耶稣也无意挽留他们或向他们妥协,却转向自己的门徒们,问他们:“你们也想离开吗?”伯铎代表门徒们的回答既独特又有力:“主!我们要投靠谁呢?惟独你有永生的话。”时至今日,耶稣的“你们也想离开我吗?”的话为我们也常是一个挑战,催迫我们反省自己、改变自己。愿我们也能如伯多禄一样,全心明认耶稣为我们生命中唯一值得信赖和投靠的主!

 

反省

1、圣经中的记载是否也偶尔令我难以接受?我如何面对这些篇章?

2、伯多禄的信仰宣言为我有何启发?我的信仰宣言是……?

3、生活中,话语的确能影响人,人一句称赞和鼓励的话会使人充满希望, 信心十足,同样一句否定的、批评的、指责的的话会使人失去做的信心,而灰心丧志,天主的圣言更有力量,更能改变人,可为什么生活中没有更深的体会呢?寻找原因,主要是对主的话缺乏信赖。

4、什么使我在困惑、迷茫和无奈中得救助?我经验到圣言的效力吗?我藉圣言获得信心、爱、光明和希望吗?

5、你怎样对待一些理智无法完全了解的事物呢?圣体圣事是“信德的奥迹”,因为这是超越理性的经验,祈求耶稣帮助我们更深刻地体会这奥迹,从而更热爱圣体。

6、圣言与圣体圣事有着密不可分的关系,你能从中体验耶稣基督的临在吗?

7、若望圣史把出卖耶稣的犹达斯指出来,细心体会耶稣说这段话的心意,“难道你们也愿走吗?”他多么希望犹达斯不会成为出卖者。  

     
本文已有29人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP