2024年4月25日玛尔谷圣史(庆日)-天主教星的家园 
2024年4月25日玛尔谷圣史(庆日)
佚名 网络收集 阅读:194次 2024-04-22

圣史马尔谷是巴尔纳伯的表弟。曾陪伴圣保禄作第一次传教旅行,日后同赴罗马。马尔谷曾在伯多禄宗徒宣讲福音时,充当翻译员。圣人亦创建亚历山大教会。


读经一(我儿马尔谷问候你们。)

恭读圣伯多禄前书 5:5-14

弟兄们:你们青年人,应该服从长老;大家都该穿上谦卑作服装,彼此侍候,因为『天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。』为此,你们该屈服在天主大能的手下,这样在适当的时候,他必举扬你们;将你们的一切挂虑都托给他,因为他必关照你们。

你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗他,也该知道:你们在世上的众弟兄,都遭受同样的苦痛。那赐万恩的天主,即在基督内召叫你们进入他永远光荣的天主,在你们受少许苦痛之后,必要亲自使你们更为成全、坚定、强健、稳固。愿光荣与权能归于他,至于无穷之世。阿们。

我藉忠信的弟兄息耳瓦诺,给你们写了这封我认为简短的书信,为劝勉你们,并为证明这实在是天主的恩宠:在这恩宠上你们应该站稳。与你们一同被选的巴比伦教会问候你们;我儿马尔谷也问候你们。你们要以爱的亲吻,彼此问候。愿平安与在基督内的你们众人同在。


释义(吴素贤)

作者鼓舞受试探中的青年人,他高举谦逊的美德,不但要他们服从长老,也要在同辈中彼此服从。不要为个人忧虑,因为谦逊的目的是为了屈服于天主的大能,天主自己要奖赏、照顾他们。

另一方面,信德要坚固,在生活中要节制、醒悟,因为仇敌魔鬼在引诱人犯罪方面从不松懈,以致于人们否认基督。世间的苦在于磨练人拥有更坚强的信仰;在世间所受的苦虽短暂,然而将来所领受的天主光荣却是永恒的。一切光荣、全能都属于天主。

作者藉息耳瓦诺写信给小亚细亚的信友,为证明信仰来自天主的恩宠,并鼓励他们信心坚定。同样为主所召选的巴比伦教会、门徒马尔谷也问候他们。


福音(你们往全世界去宣传福音。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

他们出去,到处宣讲,主与他们合作

然后耶稣对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。


释义

马尔谷福音原本结束于第十六章第8节,后人因受其它福音叙述的影响,加上第9节以后的内容,补充一些有关耶稣复活后显现的报导。今天的福音选自谷十六15-18就是属于这段补充的内容。

经文前半段(15-16)说明叙述复活的耶稣在加里肋亚的一座山上显现给宗徒,并派遣他们往普世传播福音,为祂的复活作证。「一切受造物」意思是指全人类。教会至今仍然承继这份使命。耶稣的复活使教会明认祂拥有掌管全人类生命的权柄,成为普世的救主。所有的人面对信仰必做出抉择,接受祂或不接受。然而得救的条件有二个:一是相信,一是领受洗礼。得救在于进入天主的国,永远分享天主的恩宠。

后半段福音(17-18)提到信仰基督的人有五种奇迹伴随着他们:因主耶稣之名驱魔、说新语言、手拿毒蛇不受害、喝下有毒之物不受损、为病人覆手,可使病人痊愈;信者在自己身上可体会到天主全能的运行,这是天国已经建立的记号。

教会今天选用这段经文庆祝「保禄皈化」,因为保禄实在是这段经文最佳的诠释。他相信复活并显现给他的基督,一生致力于为耶稣作证,生命中遭受苦难无数,但也经历了福音中预许的奇迹。


经文脉络

天主教会在耶稣复活节后四十天庆祝耶稣升天节,主要是根据宗徒大事录第一章所留下来的传统。教会礼仪年乙年耶稣升天节的福音选自谷十六15-20,这段经文是马尔谷福音的结束语。其实,最原始的马尔谷福音在第十六章第8节结束,第9节以后的经文是后人加入的,不过,这些后加的经文也被教会接纳为「正典」经文。

就内容而言,这段经文是复活主显现报导的「摘要」,主要是综合了路加福音、宗徒大事录以及若望福音的资料。首先是三段耶稣显现的摘要(十六9-14),在第三段显现故事的情景中(十六14),加上复活的主派遣门徒去传播福音的叙述(十六15-18),耶稣许诺要以奇迹,支持他们的福传工作。最后是关于耶稣升天,以及门徒实际执行福传工作的摘要性报导(十六19-20)。这最后的二段经文就是这个主日的福音内容(十六15-20)。

 

福传派遣

谷十六14叙述当「十一人」正在聚餐时,耶稣显现给他们。这个主日的福音接着这个情景报导,复活的主交付这十一人使命,派遣他们去传播福音。这个派遣清楚的强调了普世性:他们要「往普天下去,向一切受造物宣传福音」(十六15)。由于基督把自己显现给这十一人,同时接纳他们进入祂的福传工作,他们「无信」(十六14)的障碍也因此被克服。他们被召叫成为耶稣复活的见证,完全是出自于复活主的恩宠。

 

人们的反应

面对福音喜讯,人的响应有两种:「相信」或「不相信」。相信的人就接受洗礼,对他们而言,末世审判便是决定性的救援;对不信的人而言,末世审判则是惩罚(参阅:铎三5;伯前三21)。

「救援」与「审判」在此被对立表达,使人想起若三18的经文。不同的是,马尔谷所指的审判是未来的、末日的审判,并没有要求人立刻作出决定的思想;马尔谷的经文所表达的是一种许诺,或者 ─ 消极的说 ─ 是一种恐吓。

 

奇迹与信仰

耶稣的使者宣扬福音的时候,将有奇迹相随。这段经文对于奇迹的用法和谷八11-12完全不同,在这里奇迹的意义非常积极正面。但是奇迹并不是发生在信仰之前,因此它们不是促成信仰的因素,也不是为了表达门徒具有特殊能力。奇迹的目的是使相信的人知道,他们的信德得到了天主的肯定;奇迹使他们明白基督真是一切受造物新的主,这位新的君王愿意让一切受造物都得到救恩。

 

五种奇迹

福音具体地提到五种不同的奇迹记号,这五种奇迹都和宗徒大事录的报导有相当深的关联。所谓「说新语言」,响应了宗徒大事录中的有关圣神降临事件的报导,门徒们应充满圣神而说各种语言(宗二6-11)。在宗徒大事录当中虽然找不到「喝了致死的毒物」的平行文,但是「手拿毒蛇」以及「喝毒物」都影射宗二八3-6的叙述,而且路十19也提到了门徒们将践踏在毒蛇和蝎子上面。

所有的记号都因着耶稣的名而实现,透过呼求耶稣的名,门徒有能力实行这些奇迹。在这样的行动中,门徒们使复活主的工作在他们所生活的团体当中继续地实现。

 

「主耶稣」升天

马尔谷以耶稣升天的事件,结束关于复活后事件的报导;随着耶稣升天,复活主的显现完全结束。由于在此之前,复活的主已经有如宇宙的君王,派遣门徒向普世一切受造物去宣讲福音,因此这里的经文直接给耶稣冠上基督论的头衔,称祂为「主耶稣」(十六19)。

「主耶稣」是保禄书信和宗徒大事录常使用的称号,但是马尔谷福音的叙述中,只出现这唯一的一次。所谓耶稣「被接升天,坐在天主的右边」,基本上是表达耶稣基督登上天上的宝座(参阅:咏一一01)。这些关于耶稣被举扬升天,以及登上王位的制式化的表达,和基督徒的「信经」中的表达方式十分相似,二者之间应该具有某种关连。

 

福传行动

门徒在耶稣升天后立刻展开行动,执行祂在升天前交付的使命,外出到世界各地宣扬福音。他们在实际的福传工作当中,经验到主大能的支持,透过所实现的奇迹,他们经验到主实现了他的许诺,和他们一起工作。这段经文大概反映了初期教会的经验,基督徒在具体的福传工作中,经验到主的临在与助佑,因此满怀感激之情地将具体的体验透过文字表达出来。

 

综合反省

复活的主显现给祂的门徒,同时派遣他们做祂生命事件的见证人,要求他们去向普世宣讲这个喜讯。经文的关键是复活的主对门徒的派遣,要求他们向普世一切受造物宣讲福音,这个派遣一直存留到今天。门徒们之所以能够执行这个使命,是因为复活的主一直和他们在一起,以大能协助他们福传工作,这个事实也是日后基督徒团体应该一再获得的经验。


分享

今天是传教主保圣方济各沙勿略的庆日。圣方济各年轻时,在法国巴黎认识了圣依纳爵。圣依纳爵经常提醒他“人即使赚得全世界,如果丧失了自己的灵魂,这为他有什么益处?”后来圣方济各与圣依纳爵一起创立了耶稣会,他前往东方传教,为成千上万的人付洗。他丧失了生命,却为基督赚得无数的灵魂。圣方济各希望进入中国,但没有成功。1552年在广东上川岛上去世。1662年教会册封他为圣人,他不愧为伟大的传教士。

耶稣知道自己快要离开众门徒,便将门徒们托付给了他所信赖的父,求父保全他们。我们在生活中、在工作和使命中,也会遇到很多痛苦和磨难,甚至受人背叛或遗弃。但是,有没有想过耶稣已经为我们祈求所需要的一切恩宠?他一直陪伴我们,且继续请求父保护我们。主非常理解我们的心意,也很留意我们每个人的内心。主耶稣,但愿我们也理解你的心意,明白你的旨意,勇敢地参与你为爱世人而承担的使命!

人是会改变的,自己也会改变,改变的力量来自天主圣神,来自一个人愿意把自己交付给耶稣,看伯多禄被拣选,来自于他愿意被耶稣改变,而成为了门徒们的领袖因为耶稣,不但天天和我们在一起,更是愿意把祂的祝福给我们的真神,来自天主圣神的丰富有余恩典,要满满祝福我们,每天我们凭信心宣告相信:我的生命在天主的掌权中,祂要在我的生命完全得胜


分享

耶稣被接升天,回归父的住处,他的门徒们就要散布到世界各地,继续他的使命,把福音传给众多的人。然而,门徒们并不是孤独地做福传工作,升了天的耶稣仍与他们同行。圣史马尔谷也强调,门徒们宣讲的福音,本身就拥有来自耶稣的能力,可以使人脱离罪恶,可以释放,可以治愈,可以使人获得身心的自由。

主耶稣,愿我也成为福音的宣讲者,如同圣史马尔谷一样,在你的陪伴下,不仅以言语宣讲天国来临的喜讯,也以实际行动让身边的人感受到你爱的临在。

福传就是要向别人分享耶稣基督爱与救恩的喜讯。这种爱与救恩都是祂借着自己屈尊就卑,与人类感同身受,并替人类承担一总的罪过而白白施予。中国人都很熟悉的名言:“受人滴水之恩,当以涌泉报之!”每个人都有幸得沾这份信仰中的爱与救赎的恩典,自然每个人都有责任和义务去传报这项喜讯。这也是使命,如此,我是如何尽力满全这项使命的呢?


反省

1、我虽多年领洗,是否曾积极为耶稣作证?是否在信靠天主上继续成长?在我的生活及周遭能否找到天主临在的记号?是什么?

2、随同耶稣、圣母玛利亚及众门徒上加里肋亚,注视耶稣的双目,体会耶稣即将离别他所爱的人时,内心的感受和心情。想想自己也将会长时间无法目睹与己同吃共饮,到处宣讲天国喜讯,一直深爱自己的主,你有何感受呢?

3、 逐字逐句的品味和咀嚼耶稣对门徒和你所讲的话的含义,他给你一个使命,那是继续他爱的使命,同时也许诺给你很多权柄。在你的日常生活中,你是如何实践这爱的使命的呢?

4、 当你向人宣告耶稣复活的喜讯,实践耶稣爱的使命时,请你用心体会你在之前,当时,以及之后的感受。体会耶稣是如何与你同在,深爱着你的。耶稣喜欢你所做的吗?他说了什么?你是如何回应的呢?  

5、耶稣派遣门徒传福音时,给予他们特别的能力,让别人因此认出他们是天主派遣的;我们未必有行奇迹的能力,但试发掘一些特质,可以那些令人感到我们是受派遣的一群。

6、 “你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”主耶稣这句话为你有什么意义?回顾我们的生活,我们可曾按照他的吩咐做呢?如果没有,是什么因素呢?

7我听主耶稣传福音的命令了吗?生活中我是用什么方式传音的呢?我已受洗可我内心的信心是怎样的呢?我的理智信,我的心境真的做到信了吗?我是单单信主的存在吗?还是确信圣经中主所做的一切医治和种种奇事,也会在我和周围弟兄姐妹身上应验呢?

8、传福音不仅是我们基督徒的使命,也是我们的责任。如圣保禄宗徒所说的一样,“不传福音,我就有祸了!”多年的基督徒生活,为了个人的信仰,基督的福音和天国的好消息,你曾付出过怎样的努力?

9、 来到复活后的耶稣面前,把头轻轻地靠在他的胸前,用心默默地体会他为拯救全人类所怀有的救世慈怀。注视着他的眼睛,你告诉他∶“主啊!我在这里,求你差遣我!”然后,认真留意一下耶稣对你的回应。  

10、圣方济各沙勿略是传教主保,除了因为他热心投入福传工作外,更因为他当年写回欧洲的信件,激荡了很多人的传教心火。假想你要写一封信给你一个好朋友,分享你最近的信仰经验,你会怎样写呢?

11、圣方济各本来想在学术界扬名,但他的好友圣依纳爵却经常挑战他∶“人纵然赚得了全世界,但赔上了自己,为他有什么好处?”方济各终于放弃赚取自己的成就,为耶稣拓展他的福音国度。求圣人为我们转祷,帮助我们体会他这转化的历程。 

12、我听主耶稣传福音的命令了吗?生活中我是用什么方式传音的呢?我已受洗可我内心的信心是怎样的呢?我的理智信,我的心境真的做到信了吗?我是单单信主的存在吗?还是确信圣经中主所做的一切医治和种种奇事,也会在我和周围弟兄姐妹身上应验呢?

13、随同耶稣、圣母玛利亚及众门徒上加里肋亚,注视耶稣的双目,体会耶稣即将离别他所爱的人时,内心的感受和心情。想想自己也将会长时间无法目睹与己同吃共饮,到处宣讲天国喜讯,一直深爱自己的主,你有何感受呢?

14、 逐字逐句的品味和咀嚼耶稣对门徒和你所讲的话的含义,他给你一个使命,那是继续他爱的使命,同时也许诺给你很多权柄。在你的日常生活中,你是如何实践这爱的使命的呢?

15、当你向人宣告耶稣复活的喜讯,实践耶稣爱的使命时,请你用心体会你在之前,当时,以及之后的感受。体会耶稣是如何与你同在,深爱着你的。耶稣喜欢你所做的吗?他说了什么?你是如何回应的呢?  

16、耶稣派遣门徒传福音时,给予他们特别的能力,让别人因此认出他们是天主派遣的;我们未必有行奇迹的能力,但试发掘一些特质,可以那些令人感到我们是受派遣的一群。

17、 “你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”主耶稣这句话为你有什么意义?

     
本文已有16人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP