2024年4月27日复活期第四周星期六-天主教星的家园 
2024年4月27日复活期第四周星期六
佚名 网络收集 阅读:196次 2024-04-22

读经一(我们要转向外邦人。)

恭读宗徒大事录 13:44-52

在一个安息日,全城的人几乎都聚集来了,要听天主的圣道。犹太人一看见这么众多的人,就满心嫉妒,反对保禄所讲的,且加以辱骂。保禄和巴尔纳伯却放胆地说:「天主的圣道本来先应讲给你们听,但因你们拒而不受,并断定自己不配得永生,看,我们就要转向外邦人,因为主如此命我们说:『我已立你作为外邦人的光明,使你成为他们的救恩,直到地极。』」

外邦人听了,都很喜欢,赞美主的圣道;那些被预定获得永生的人,就都信了。主的圣道遂传遍了那地方。犹太人却挑唆敬畏天主的尊贵妇人和城中的要人,发动迫害保禄和巴尔纳伯,把他们驱逐出境。二人就把脚上的尘土向他们拂下,往依科尼雍去了。门徒都充满喜乐和圣神。


释义(彭龙英)

保禄在安提约基雅会堂讲道后,引起很大的回响,所以下一个安息日,几乎城中所有的人都聚集起来听保禄的宣讲。这样的现象使一些犹太份子非常的不悦,他们带着嫉妒的心态来驳斥保禄的言论。他们的反应正好应验保禄对犹太人的警告:「你们要小心,不要叫先知书上说的话来到你们身上:『藐视的人哪!你们要看,要惊讶,要消逝!因为在你们的日子,我作了一件事,即使有人告诉你们,你们也必不信那件事。』(十三40-41)据此,相较外邦人的信主,二者形成强烈的对比。

除此之外,反对者更是变本加厉教唆显贵有势的人,联合把保禄和巴尔纳伯等人驱逐出境,而保禄二人则跺下脚上的尘土,表达一种对那些拒绝福音的人公开抗议,同时也表示不信的罪归于他们身上。尽管保禄等人遭受反对与迫害,但他们依然欢喜,证明自己配得为主受辱。


福音(谁看见了我,就看见了父。)

恭读圣若望福音 14:7-14

主!把父显示给我们,我们就心满意足了。

耶稣对他的门徒说:「你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识他,并且已经看见他。」斐理伯对他说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了。」耶稣回答说:「斐理伯!这么长久的时候,我和你们在一起,而你还不认识我吗?谁看见了我,就是看见了父;你怎么说:把父显示给我们呢?你不信我在父内,父在我内吗?我对你们所说的话,不是凭我自己讲的;而是住在我内的父,作他自己的事业。你们要相信我:我在父内,父也在我内;若不然,你们至少该因那些事业而相信。我实实在在告诉你们:凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么?我必要践行。」


释义

在耶稣时代的人们,从不敢想象能够看见神,既使他们的祖先梅瑟也只能看见神的背,无法见神的面(出三三12-23)。因此斐理无法了解耶稣的话,才请求耶稣将父显示给他们。

耶稣回答斐理时,强调祂与父原是一体;祂是父的启示者,祂的一切言语和行事都是不是祂自己的,而是天主父的上智与德能借着祂而行。耶稣甚至退一步的说,即使不相信祂所说的话,也必须信祂所做一切,因为福音前半部(一到十二章)记载耶稣的七个神迹,而只有神才能行祂所行的神迹。

耶稣给予相信祂的人二个应许:凡信从的人,也要做祂所做的工程,甚至更大。这段话以是指门徒们日后进行的福传工作,然而这一切都应是因着耶稣的名而作,因为耶稣曾说:「离了我,你们什么也不能作」(若十五5)。因此,耶稣的第二个应许就是「因我的名向我求什么,我必要践行。」


分享

1、有时候,我们会对天主有超级抽象且神学性的概念;有时候,我们会根据所接受的培育在自己心中刻画天主的形象;有时候,我们借头衔来形容、谈论并认识天主。然而,这样只能表现出我们空虚的信仰。实际上,要认识我们所信仰的这位天主,最好、最具体的途径就是要认识耶稣这个人;要认识耶稣这个人,莫过于阅读《圣经》、学习《圣经》、探讨《圣经》,借着了解耶稣,来体认他与天父的关系,从而渐渐地认识天父。假如你真想认识天主,拿起《圣经》吧!

2、在礼仪中,我们惯常这样结束我们的祷文:“因你的子,我们主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王!”借此我们表达,我们是秉承耶稣亲口所说的:“你们因我的名向我祈求,无论求什么,我定会做到!”因着他——我们的长兄、我们与天父之间的中保,并与他一起怀着赤子般感恩和依赖的心情,向天父抒发情怀,赞美他,向他祈祷,求他助佑。我们也深信耶稣信守诺言,他把我们的祈祷带到天父面前,请他悦纳。让我们继续不断地与他一起向天父祈求。

3、基督徒的生活就是祈祷的生活。如果没有与主相遇、交谈的经验,实质上已经与天主脱离了关系。天主把自己启示给我们,把我们纳入他子民的名册,而我们却不去恭敬他,不与他同席,不愿与他交往,真是枉费了天主的苦心。耶稣说:“你们因我的名祈求,无论求什么,我定会做。”

我们真的一无所求吗?快快全心转向天主,向他祈祷吧,一定会在他内成就。


反省

1、我是否在耶稣身上看见、相信天主?

2、我是否真正信从了主?是否努力做祂所做的事业?

3、在祈祷时,我是否真实的地奉耶稣的名祈求?

4、求圣神引导我们体会天父、耶稣、圣神之间的关系,以及圣三与你的互动关系。

5、为斐理伯而言,将天父显示给他就心满意足了,请问:为你而言,什么是最有价值的?得到什么就会使你满足呢?你的答案与你灵魂的得救有何关系呢?

6、耶稣向我们许诺,凡信赖他的人,一定要做他的事业,并且还要作比这些更大的事业。你相信他这句话吗?你是心理相信还是行动相信? 

     
本文已有22人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP