2024年4月28日复活期第五主日证道-天主教星的家园 
2024年4月28日复活期第五主日证道
佚名 网络收集 阅读:397次 2024-04-22

房志荣神父 

 

默想:

  上个主日(复活期第四主日)感恩礼的福音,是《若望福音》第十章,耶稣的善牧言论。复活期第五主日,则从《若望福音》第十章跳到第十五章,耶稣说「我是真葡萄树,我父是园丁。」中间的十三和十四两章,安排在甲年、丙年的复活期第五、第六主日宣报。乙年复活期第五主日读葡萄树寓言的第一部分(1-8节),第六主日读9-17节,彼此相爱的命令。现在略微诠释前八节。羊呀,葡萄树呀,水呀,饼呀等,不是比喻,而是寓言;寓言是「有所寄托的话」(参阅《现代汉语词典》)。这些寓言在《若望福音》里随处可见,从第三章的风,到第四章的水,再到第十九章的血和水等。这样懂,才能明白耶稣是葡萄树的意义。

  关于若15:1-7,澳门的乐仁出版社所发行的《偕主读经四福音》说:「《若望福音》第十章强调信德,第十五章则强调爱。门徒们必须住在耶稣内,结出果实,并互相帮助。门徒们是耶稣的朋友,彼此也是朋友。他们虽在世上会遇到苦难,但有圣神的许诺,必会得到圣神为他们辩护。」这样,把今天的福音八节经句分四段来读,每二节一段,就比较好懂:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结果实的枝子,祂就剪掉;结果实的,祂就修剪清理,使它结更多的果实。」可见,天父是园丁,耶稣是葡萄树,我们是枝条,枝条有的结葡萄,有的不结;园丁剪的剪,修的修,全看枝子结不结葡萄。人有自由,父是主宰,耶稣是榜样。

  「因我给你们讲的话,你们已得清理洁净了。你们住在我内吧,我也住在你们内。正如枝子若不连结葡萄树,单凭自己不能结果实;你们若不住在我内,也是这样。」(3-4节)千万不要离开耶稣,不然一定结不出果实来。「我是葡萄树,你们是葡萄枝。那住在我内,我住在他内的,必结出许多果实。一旦离开了我, 你们什么也不能作。那不住在我内的,便被扔掉,像折下的枝子干枯死掉,人收集起来,丢进火里焚烧。」(5-6节)耶稣的话越讲越清楚。「你们若住在我内,我的话也存在你们内,你们想要什么,求吧!必会赐给你们。你们多结果实,如此,我父便受到光荣,你们也就是我的门徒了。」一面作,一面求,一定结果实。

在耶稣言论的光照下聆听读经一(宗9:26- 31),不能不惊叹纳博和保禄一皈依耶稣,便如何以不同的方式,结出丰硕的果实:「那时犹太、加里肋亚和撒玛黎雅各布布布布布布布地的教会得到平安,便建立起来,怀着敬畏上主的心度日,并因着圣神的鼓励,人数逐渐增多。」读经二(若一3:18-24)给了耶稣的话一个让人心安的解释:「纵然我们的心责备我们,在天主面前我们还可以心安理得;因为天主比我们的心大,祂知道一切。」反之,「假使我们的心不责备我们,我们在天主面前便可有恃无恐;我们无论求什么,必从祂那里获得,因为我们遵守了祂的命令。祂的命令是要我们信祂的子耶稣基督的名,并按照祂的话彼此相爱。」

 

 

我是真葡萄树

(若十五1~8

张春申神父 

  葡萄树的比喻,是耶稣在最后晚餐席上,宗徒领了圣体圣血之后讲的。虽然从人世的时间来看,此时耶稣尚未死亡、复活,不过若望福音早已把当时的事迹,视为耶稣透过自己的苦难与光荣而有的流露;为此葡萄树比喻和圣体圣事,必须与复活的基督相连,才能显出丰富的意义。事实上,教会今天是在复活期感恩礼的圣道礼仪中,诵读葡萄树的比喻,使我们再次经验复活的基督赐予的救恩。

   耶稣是真葡萄树,宗徒是枝条,这是一个比喻;但也足够清楚地表示基督与宗徒在生命上的连系,而这个连系,在圣体圣事中充分地表达出来。原来宗徒跟随基督,早已因着信仰,同祂在生活上有所连系。现在,在晚餐中,耶稣建立圣体圣事,提前将复活境界的圣体圣血,授给他们,让他们经验更深的连系,亦即福音中所说的:「你们住在我内,我也住在你们内」。

   圣体圣事是光荣复活的基督,借着饼酒的标记,真实地临在人间。复活的基督已经生活在永恒的天主内,不再受到物质世界的束缚,而是如同精神体一般的自由,超越人间的限制。祂通过饼与酒的标记,临在人间;也通过饼与酒的标记,住在领受圣体圣事的基督信徒内;所以祂说我住在你们内。正因为复活的身体不受物质世界的限制,凡是领受圣体的人,都融合在同一基督身体内,所以祂说你们在我内。世上的物质不可能彼此渗透性地同在;不过复活的基督超越物质世界,所以可能与人类如此互相渗透性地同在。的确,我们无法应用想象来说明,只能在信仰中,应用理智稍为解释。耶稣自己所讲的葡萄树比喻,也只是说明借着复活赋予的救恩,人类在生活上与祂密切联系的一面。

   保禄宗徒所讲的「基督身体」道理,与葡萄树的比喻是一个对照。保禄在许多机会上讲过基督身体的道理,为了配合今天的福音,最好提出格林多前书第十章的思想。格林多教会虽然享有天主圣神赏赐的丰富恩惠,但是缺点也不少;其中一点便是有些教友归化后再拜邪神。于是保禄根据基督身体道理,劝告他们。他说:「我们所擘开的饼,岂不是结合于基督的身体吗?因为饼只是一个,我们虽然多只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。」(十17)原来为保禄而论,基督信徒虽多,借着同一圣体圣事,大家在基督身体内,成了一个基督的身体。因此,不能再去崇拜邪神,与邪魔有份。所以,借着基督复活,以及借着领受圣体圣事中复活的基督,信徒在祂内,祂也在信徒内,彼此成为一个基督的身体,如同葡萄树与枝条彼此成为一体一样。可见若望福音中的葡萄树比喻,与保禄书信中的基督身体,基本上表达同一救恩,那便是复活的基督与信徒在生活上的密切联系。

   由于这种联系,我们还可以应用保禄宗徒的话说:「所以,我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦二20)其结果便是如同今天福音中所说的,能够在生命中、结出许多果实;同时我们的祈求,已经不是我们祈求,而是基督在我们内祈求,所以一定会蒙俯允。

   今天教会再次采用若望福音,借着葡萄树比喻,让我们经验复活的基督赋予我们的救恩,是多么深湛!

 

 

真葡萄树

 

若望福音 十五 1~8

薛恩博枢机 着 丁颖达教授 

默想:

  凡像我一样喜欢品酒的奥地利人,都会向往住在下奥地利州的酒乡瑞兹,也都会发觉今天的福音具体、易懂。他们之中有谁会不晓得园丁需要修枝,剪除许多枝条,然后才能使葡萄树结出好的果实呢?有谁会没见过被剪掉的葡萄树枝条被捆扎起来,付之一炬呢?在从前,人们曾将剪下的枝条扎成捆,劈短以后放进壁炉和火炉里当柴烧。

   每个人都知道,葡萄树的枝条一旦被剪下,就会立刻枯干。耶稣以最写实的手法表达说:你一旦脱离我这棵真葡萄树,就会像葡萄园里腐烂的枝条一样,一无是处。因此,这里的主旨是:「你们住在我内,我也住在你们内。」

   我认为耶稣的意思是:如果滋养生命的树液没有从葡萄树流入枝条,那么甚么果实都结不出来。如果我们跟天主、跟祂的圣子耶稣之间没有真切的、活生生的接触,那么我们就会像被丢在地上的枝条一样,是死的。

   没有天主的生命是死的,因为天主是我们生命的生命。既然祂是生命的天主,祂绝不愿意我们死亡;相反的,祂希望我们活着。所以,栽培和种植葡萄的园艺,能帮助我们领悟天主怎样将生命带给我们。

   凡见过园丁冬季修枝的人,都知道园丁得剪除所有的枝条,只留下残干。缺乏常识的人,在冬天看见园丁将葡萄树的所有枝条剪掉,可能会认为仅留的葡萄树残干将无法再生长出任何枝条。事实恰恰相反。只有这样,葡萄树才会在春天到来时,再次茁壮成长。

   在圣经里,葡萄园通常是天主子民的映像。有时葡萄树看起来被修剪得太厉害,许多人会判定它已经死了。然而它会重新发芽,展现生气蓬勃的成长。从古至今的历史,向我们证明了这一点。常常有人看衰教会,宣判寿终正寝,不过教会却一次又一次地经历「新的春天」。

   但是,园丁在春季和夏季里,也需要修剪葡萄树。枝条不能窜得太高、长得太密,否则结不出好的果实。天主是我们生命的园丁,祂大部份的修剪会带给我们疼痛。祂允许种种试炼降到我们身上,为的是清洁我们。

   经验告诉我们,只有当天主像好园丁一样修剪过我们,我们才能成长、存活。祂知道在我们身上,甚么是结不出果实的枝条,需要被修剪掉。天主洞彻我们的心底,因此祂会帮我们从错误倾向和自我欺骗中解救出来。

   耶稣是真葡萄树,在祂内流淌着天主赋予生命的树液。祂字斟句酌地告诉我们:没有了祂,我们将一无所能。我们也许确实在做很多事,看起来很活跃,但是没有基督的话,我们将一事无成;因此我们要听祂的话:「你们住在我内!」

   不是嘴巴喋喋不休的人,就住在基督内;只有那爱他邻人的人,才真的住在基督内。那是天主指盼我们结的果实,惟一好的果实。如果缺乏爱,我们就变成枯干的枝条。

 

 

住在基督内

和平纶音 

吴智勋神父

 

 926-31

若一 318-24

 151-8  

「圣言成了血肉,寄居在我们中间」是若望福音的一句名言。人们都只是注意第一句,而往往忽了第二句。教会传统认为两句都重要。如果只看上一句而没有下一句衬托,好像与我们扯不上关系。

今日的若望一书及若望福音都强调「住在基督内」的重要。就让我们细味「住在祂内」这句话。今日福音中短短几节已提了五次这句话,目的是希望我们紧记,必须让耶稣基督住在我们内,否则我们就一无所能。耶稣已清楚指出不住在祂内便不能结果实,只可像枯枝抛在火里焚烧。当时耶稣是对犹太人说:作亚巴郎的子孙是不够的,他们必须留在基督的树干上。为我们基督徒而言,也是如此。

耶稣由于生于巴勒斯坦,四周都有葡萄树,就以犹太人熟悉的形象表明,枝条一定要留在树干上。今日为那些见不到葡萄树的人可能已脱节,我们可用另一个现代化的比喻说明。现今很多人都用计算机,计算机有很多功能及程序;无论计算机的功能如何厉害,但一离开电源,便一无所用。耶稣尤如计算机的电源,没有电源恐怕再精密的软件也毫无用武之地。

若然一个人能够住在基督内,就会有彻底的变化。圣经中记述凡与耶稣住在一的门徒都有彻底的转变。若翰洗者的两个门徒跟随耶稣,与祂住在一起,立刻产生具大的变化:「我们找到了默西亚」(若141)。当税吏长匝凯爬上树上观看耶稣,耶稣对他说:「匝凯,你快下来,我今晚要住在你家里」。耶稣愿意住在他的家中,使他起了变化。匝凯本来是一个心中只有金钱的人,现在甘心「把财物的一半施舍给穷人,我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿」(路198)。

厄玛乌的两个门徒因为耶稣的死已失望得离开教会团体,耶稣在路上遇见他们,两个门徒便邀请耶稣留下来与他们住在一起,耶稣接受邀请,结果使这两个人改变了,他们兴奋地回到自己的信仰团体(路2433)。

「厄玛奴耳」是耶稣基督的名号,有天主住在我们中间的意思,为何耶稣要强调人要住在祂内呢? 整部圣经都强调人心底存有反叛性,想独立于天主之外,甚至想成为天主。这正是亚当的故事所带来的讯息,是人最原始的诱惑,亦是根深蒂固于我们心中的诱惑。每当我们想成为超人时,就是重蹈亚当的覆辙。人不想隶属于天主之下,但可惜人因此成为自己和罪恶的奴隶。耶稣到来是救赎我们,衪要求我们离开自己住在衪内,成为天主的子女,得到真正的尊严与自由。几时我们听基督的话去爱人时,我们就得到释放。

福音提及住在基督内将会结果实,真正的果实并非指事业成功,一帆风顺,住在耶稣内并不会提升我们的智商。耶稣所指的果实是爱德的果实,我们可用今日若望一书的话,看看自己是否住在基督内。第一,我们是否以「行动及真诚去爱人」?自已在生活中有没有一些我们憎恨或不能宽恕的人?如果有的话,那么我们的爱仍末圆满。让我们特别为此事而去祈求,求耶稣基督使我们住在祂内,有一份来自衪的力量使自己能宽恕 

第二,是否「问心无愧」?在生活上有没有一些我们不能释放的事,一些令我们感到惭愧,令我们不自由和不断重复犯的罪过?是否有一些野心或占有欲等影响着自己的爱心,使我们问心有愧?

第三,是否「在天主前可以坦然无惧」?有没有一些令我们恐惧或害怕的事情,例如恐惧未来,恐惧失败,恐惧死亡?当心里有恐惧时,我们仍然未能圆满地住在耶稣基督内。

在基督内结果实并非容易之事,让我们跟随若望的话,真心地向耶稣基督祈求,求衪「住在我们中间」,并使我们借着衪结爱德的果实。

 

 

真正的男子汉

天国驿站

蔡惠民神父

 

有个父亲常常为他的儿子苦恼不已,眼见是十五、六岁的少年了,却没有一点男子汉气慨。他透过朋友的介绍,专程去拜访一个拳击教练,请这人帮忙训练他的儿子。拳击教练说:「你把这个少年留在我这里。三个月后,他将是一个真正的男子汉。」三个月后,拳击教练安排了一场拳赛,向少年的父亲展示他的训练成果。只见少年在擂台上不断被击倒,但立刻又站起来接受挑战,倒下去又站起来,如此重复十多次。教练问道:「你觉得你儿子的表现够不够男子气概?」「我简直看不下去,想不到经过三个月的训练,他还是如此不济。」教练说:「我很遗憾你只看到表面的胜负,你有没有看到你儿子倒下去又站起来的勇气及毅力?那才是真正的男子气概。」

保禄原名扫禄,在一个虔诚的法利塞人传统长大。他从小接受祖传的熏陶,视梅瑟法律为天主的诫命,人生的目标。他曾用心研读,并视教导和维护这些传统为已任。当保禄眼见自己的同胞一个一个的跟随了那被钉的纳匝肋人耶稣,并相信祂就是道路、真理和生命时,他的心情是焦虑的。他无法接受这些「基督徒」将耶稣的失败置于梅瑟法律的权威上,也不理解屈辱的十字架怎可能是遵守天主诫命的下场。

为了维护法利塞人的传统及梅瑟法律的权威,保禄不惜四处奔走,将这些「基督徒」拘捕,遏止这些思想在犹太人中继续扩散。不过,有一次当他临近大马士革的时候,忽然从天上有一道光环射到他身上,他便跌倒在地,听见有声音问他说:「扫禄,扫禄,你为什么迫害我?」他答说:「主,你是谁?」主说:「我就是你所迫害的耶稣。但是,你起来进城去,必有人告诉你当作甚么。」(宗9:3-6)自此,保禄由一个初期教会的迫害者,摇身一变为福音的宣讲者。

保禄原以为痛苦不会是生命的目标,失败不应是天主的结局,怎知,大马士革路上的经验,使他更深明白,天主的道不是人的道。天主的道不在于权威、架构、建设、成就、计划……,反之,当保禄跌倒在地,再站起来的时候,才恍然领会复活带来的不朽之道,成为一个真正的天主子民。

为保禄来说,大马士革只是他归化旅程的开端。在日后的传教生活中,纵使困苦、窘迫、饥饿、赤贫、危险,甚至是刀剑从未离开过他,但他每次都有力量再站起来。因为他发现真正使人成义的不是法律,而是那位忠信的天主。若这位天主为爱世人,不独没有怜爱自己的儿子,反而为众人交出了,最后又使他从死者中复活,那还有什么能怀疑天主对人的忠信呢?成为基督徒,并不是多了一份要完成的责任,也不是多了一些要遵守的法律。成为基督徒,就是在生命中,或喜或忧,或生或死,不断相信和发现天主藉祂圣子的死亡和复活所彰显的忠信。

今天的若望福音亦以葡萄树作比喻,指出一个基督徒真正身份的所在。「我是葡萄树,你们是枝条,那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们甚么也不能作。」(若15:5)比喻的图像很清晰,但基督徒怎样才算是住在耶稣内?怎样才是耶稣的果实?经常参与主日弥撒,满全一切教友的本份是否就是在耶稣内?避恶行善,热心行善是否就是耶稣的果实?这是不容易回答的问题。不过,若望福音强调真正的果子不是「做」出来的,而是从耶稣的「住」处自然结出来的。

德兰修女在生时已被尊为圣人,她成立的仁爱传教女修会在世界各地过着简朴的生活。修女们每人只有两套衣服(以备换洗)、一双鞋子(破了才买)、一个水桶(为工作)、一个铁盘(为吃饭)、一床铺盖(也铺也盖)。她们自愿与一切现代化日用品绝缘(像电风扇、洗衣机、雪柜)。表面上她们一无所有,但是她们不断给予,致力服务垂死、被遗弃及贫穷的人。究竟修女们何来动力承担这些繁重的服务呢?原来她们每天清晨四时四十分就要起床,五时祈祷,六时弥撒,每论多疲累,一天总以一个小时圣体前的朝拜来结束。与耶稣同「住」,是修女们在生活的重担中再次站起来的力量,是她们满怀喜悦结出丰硕果实的养份。

 

 

开花结果

道亦有道

阎德龙神父

在福音中,耶稣说:「我是葡萄树,你们是葡萄枝。」这两句说话表达出耶稣和我们之间特殊的关系。这份关系密切得就像一棵树和它的枝条。树获得到所需要的营养滋润,不断的伸展,在枝条上开花结果。但这现象却不是必然的。耶稣说凡是在祂身上不结果实的枝条,祂就会剪除。为什么会有枝条不结果实呢?

我们可以从主日回圣堂参与弥撒的态度中作反省:我们是否在弥撒开始时已经抵达圣堂?在圣道礼仪中,我们可有用心聆听圣经,从中得到圣言的滋养?抑或是我们有经常迟到的坏习惯,有时甚至在圣道礼仪开始后才抵达圣堂,于是听不到圣言,漏听了圣言,或因太赶忙,心情未平复,未能接受圣言?更遑论得到圣言的滋养。

接着耶稣更加清楚的说:「如果你们不住在我内,你们就不能结出果实!因为离开了我,你们什么也不能作,只有被抛弃在外边。」如果我们这个恶习不断的形成,每周回圣堂参与感恩祭,只是人到心不到,又或没有妥善准备自己接受圣言,容许圣言带领我们生活,我们跟主的关系便会渐渐疏远,甚至中断,我们的信仰会干枯,不能开花,更不能结果实。

为加深与主的关系,我们不能单靠参与外在的礼仪,而是需要在心内与主有深入的沟通。这沟通源自耶稣有力的讲话,我们听了,作为生活的方向,在生活上加以实践,从而获得成长,与主结合。

许多人以为只要满全法律上的一些基本要求,做好教会给我们一些生活上的提点,就可以满全信仰的责任。今天的圣经正好提醒我们,不结果实的枝条就会被剪除抛在外边,投在火中焚烧,但愿我们不是那枯干的枝条,不用被丢弃和焚毁。

借着圣洗圣事,我们加入教会,跟主耶稣基督建立了密切的关系。让我们不断努力去接受主的说话,让祂的说话存留在我们内,藉此推动我们多结果实。「我是葡萄树,你们是葡萄枝。」让我们透过这份密切的关系,实践上主在我们身上的计划,满全祂在我们身上的工作。

 

 

一棵树 一个教会 一个信仰

朝夕相随

陈日君主教

虽然舍不得放下日常的工作,但有些亚洲性的会议还是不能不参加的:去年十一月在新德里见证了教宗签署「主教会议亚洲大会」的会议文件;今年一月初在泰国又参加了亚洲主教团联会(五年一次)的全体大会;前些日子(五月一日至五月九日)在尼泊尔首都加德满都的亚洲主教团联会的神学小组开了一个工作会议。这篇道理就是在那里写的。

这复活第五主日的福音主题是:葡萄树及树枝。耶稣是葡萄树,我们是树枝。教会也是葡萄树,我们是树枝。这些国际性的会议,给我们机会体验到教会的至公、至一。

亚洲主教团联会的神学小组是这样组成的:主席团任命神学组内的五位主教成员;各主教团按其主教人数,委派一位或几位神学家成员(目前成员共二十人左右,这次出席的有三位主教及十位神学家),主要工作是写成一份文件:「亚洲神学的方法论」。

主教及神学家们一起研讨、修改一些由个别神学家成员草写的文稿,可以说是「一起创作」。充分表达出树枝之间的关系,是一个可以作为榜样的运作方式。

本主日的第一篇读经,述说保禄首次去耶京见伯多禄和其它宗徒的经过,路加似乎要我们了解保禄皈依后马上去了耶京。保禄在致迦拉达人书中,第一章强调自己既直接由耶稣召叫,没有马上去见那些「先他而当宗徒者」,三年后才去耶京见了伯多禄,并同他一起住了十五天。第二章说保禄过了十四年又去耶京……向那些有权威的人陈述他在异民中所讲的福音:「免得我白白地奔跑,或者徒然奔走了。」他虽直接自耶稣接受了他宣讲的福音,还是承认有需要和其它宗徒,尤其是和宗徒之长伯多禄「对一对口径」,为保证信仰的合一。

信仰合一不是易事。路加坦白地记录了初期教会内,犹太派和希腊派之间的张力,要不是好好先生伯尔纳伯的从中调解,耶京的宗徒们几乎不肯接纳保禄。

信仰合一不是易事,但在这思想混乱的现代世界里,我们怎能不珍惜我们教会内的信仰合一?信仰的合一并不排除合理的、健康的多元化,但多元化不应变成相对主义,彼此矛盾的道理不能同时成立。坚持与教会训导矛盾的立场是搞分裂。

为维护信仰的合一,同时又推进信仰知识的更新和深化,教会内牧者和神学家有不同的使命和角色。

会议第四天(复活第二周的星期五)轮到本人主持弥撒及讲道,我这样随便地解说了当日的读经一(宗五:34-42)加玛里耳是主教们的「反榜样」。他的态度是一个狡滑的旁观者的态度:让「从人来的」新运动自灭。面对教会内的一些新探讨,牧者们不能袖手旁观,他们应该陪伴这些兄弟姊妹,及时帮助他们辨别神恩,否则,对于错误所造成的损害,他们不能推卸责任。

当天的福音(若六:1-15)里所说的那提供五饼二鱼给耶稣的「儿童」,该是神学家的「榜样」。那儿童多么慷慨,把那宝贵的饼、鱼交给了宗徒,由宗徒交给耶稣。神学工作是辛苦的,但耶稣和祂的教会需要那五饼二鱼,好能使民众有精神的食粮。神学家也该像儿童一样谦虚、纯朴,因为耶稣说:天父把天国的奥秘瞒住了(自以为)智慧和明达的人,「而启示了给小孩子」(玛十二:25)。

与会的兄弟们似乎相当赞赏我的讲道。亲爱的读者,你又以为怎样?

 

 

耶稣是真葡萄树

 张德福神父 

主内的兄弟姊妹:

    复活的主耶稣不断邀请我们与祂建立一个越来越密切的关系,一个能使我们活出更美好与成全的生命关系。上个主日,我们从认识和领导的层面默想了耶稣善牧的主题,认出耶稣是我们唯一的君王和导师;祂要教导我们认识唯一的父,引领我们同祂一样地去爱天主和服从天主的命令。

    这个主日,我们继续默想「耶稣是真葡萄树」。这是一个更深切的关系图像,它的关键词是「存留」(希腊文:menein)。这是积极有所作为的存留,不是静态无所行动的停顿;它不只维持关系,也使关系更加亲密。耶稣多次对我们说:「你们存留在我内,我存留在你们内,我的话存留在你们内」(若十五1-8)。这种存留所表达的意义源自天父与圣子耶稣的共融:「你们要相信我:我存留在父内,父也存留在我内」(若十四11);「我不是独自一个,因为有父与我同在」(若十六32)。这个在关系层面上互相存留的共融,也延伸到天主与持守信仰、遵守诫命的人,以及耶稣基督与门徒们当中。这主日的第二篇读经就是一个实例:「那遵守天主命令的,就存留在天主内,天主也存留在这人内」(壹若三24);另一个鲜明的例子就是这主日的福音。

    在福音中,耶稣说:「我是真葡萄树」(若十五1)。耶稣的「真」延续上个主日的「善」,同样给我们表明天主的本质。天主本质上的「真」最直接的意义就是正直和无欺,因此是可信的。与此同时,「真」也表示不可仿冒和不可取代,因此是独特的。耶稣藉着话语和行动让我们认识祂可信和独特的「真」,要我们以祂作为生命真正的依据,以完全的信德存留在祂内,并与祂相结合,好能结出光荣天主的果实。

    众所周知,「葡萄树」是截剪了上下部份后仍能存活的健壮葡萄枝条。这些葡萄树看似死了,却能发出许多新的枝条,成长茁壮。农夫开垦新葡萄园时就是把这些葡萄树种植在新地上。葡萄树的生命力令人惊讶;它总是能存活,但不一定会结出葡萄,更不一定会结出好葡萄。不过,葡萄树就是必须结葡萄,而且必须结好葡萄;不结果的葡萄树一无所用。它不像别的树木,可以有多种用途,甚至在火中烘烧后还可以当火炭用。对于这点,圣经清楚描述说:「树林中这棵葡萄树到底有什么超越其它一切树木之处?岂能取它的木材制造用具,或者能取出它一根枝条,在上面悬挂器具?只有投入火中焚烧,它还能有什么用途呢?当它完整时,还不能作什么用具,何况经火燃烧焚化之后?」(则十五2-5

    然而,天主对葡萄树情有独锺,特别喜爱葡萄树。在旧约圣经中,以色列常被称为上主的葡萄园,而以色列子民就是上主的葡萄树。天主期望他们结出丰盛的好葡萄,但不幸的是,他们总是令天主失望。上主因此常责备说:「我种植你时,原是精选的葡萄,纯粹的真品种;你是怎么竟给我变成了坏树,成了野葡萄?」(耶二21);「万军上主的葡萄园就是以色列家,而犹大人即是祂锺爱的幼苗;祂原希望正义,看,竟是流血;祂原希望公平,看,却是冤声!」(依五7

    天主锺爱祂的葡萄树,很痛心地看到它们没有活出原有的美好素质。因此,天主必须亲自介入,以真葡萄树来重建祂的葡萄园。耶稣表明自己是真葡萄树;祂必能结出好葡萄,绝不使天父失望。耶稣更表明,天父自己是园丁,必会亲自予以细心照顾,好叫祂结出更多更好的葡萄,以光荣天父。耶稣是真葡萄树;祂向我们保证,若存留在祂内,我们必定要与祂一同结出好葡萄,成为有用,也就是能悦乐天父,使天父受到光荣的子女。

    耶稣讲述这则葡萄树的寓言时,知道祂立刻就要进入祂的苦难和死亡。耶稣将这葡萄树和枝条的寓意应用在祂与门徒们之间的关系,不是叫他们回忆过去,而是要他们展望未来。祂向他们预告:祂与他们的关系不会死亡、也不会中断,却会更加紧密、更有活力。因为,这关系是在爱中建立的,而爱是永恒的;爱是生活的,爱不会死亡。爱给予生命,出于真理,并与耶稣的「真」相连在一起,就如第二篇读经所说的:「若我们遵守天主的命令,彼此相爱,我们就存留在天主内,天主也存留在我们内」(壹若三23)。既然爱是生活的,那么就必须有所行动、有所作为:「我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。在这一点上我们可以认出,我们是出于真理的」(壹若三18-19)。因此,爱天主和彼此相爱不是一项可任由我们选择听从与否的建议,而是一个我们必须服从的命令。那服从爱的命令而存留在基督内的,就会结出爱的果实;那不服从的,就不结果实。如此,我们必须非常留意耶稣的警告:「凡在我身上不结果实的枝条,天父便剪掉」(若十五2),因为不结果实的葡萄枝条一无所用,不会悦乐天主、也不能让天主受到光荣。

    藉着耶稣复活的经验,门徒们把他们与基督密切关系的寓意引伸到聚集一处的教会团体上。教会是基督的奥体;基督是教会的头,是教会的根源和基础。在基督以外没有真正的教会,脱离了教会也没有真正的基督徒。基督、教会和信徒是一个健全的奥体,同为一棵结实累累的葡萄树。这主日的第一篇读经继续叙述这层意义:「教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得了平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行动,并因着圣神的鼓励,逐渐发展」(宗九31)。「敬畏上主之情」指的就是存留在基督内的相互密切关系,也就是参与基督的「真」,使教会成为可见的「真」和「爱」的标记;而「圣神的鼓励」指的就是那使团体得以发展的  信仰热忱和动力。

    在我们的现时生活中,我们该当把这主日福音的寓意看成是呼吁我们成为教会的命令。具体来说,它意味着我们必须与以基督为首的教会同心同德,彼此同心合意地互相存留、互相担待、互相支持和鼓励。因此,让我们彼此代祷,祈求天主赐予恩宠,使我们能成为「唯一、至圣、至公」教会的坚贞分子,在耶稣基督内结出好果实。 阿们。

     
本文已有11人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP