2024年4月29日复活期第五周星期一-天主教星的家园 
2024年4月29日复活期第五周星期一
佚名 网络收集 阅读:184次 2024-04-22

读经一(我们只是给你们传扬福音,为叫你们离开这些虚幻之物,归依生活的天主。)

恭读宗徒大事录 14:5-18

当外邦人、犹太人、和他们的长官想要侮辱保禄和巴尔纳伯,并用石头砸死他们。他们一听说,就逃往吕考尼雅的吕斯特辣、德尔贝两座城和周围的地方去了,在那里传扬福音。在吕斯特辣有一个人,患软脚病,常坐着,由母胎中即是跛子,总没有行走过。这人听保禄讲道;保禄注目看他,见他有信心,可得痊愈,便大声说道:「直直地站起来!」这人遂跳起来行走。

群众看见保禄所行的,就大声用吕考尼雅话说:「神取了人形,降到我们这里了!」他们遂称巴尔纳伯为则乌斯,称保禄为赫尔默斯,因为它是主要发言人。在城关的则乌斯的司祭,就带着公牛与花圈来到大门前,要同群众一起献祭。巴尔纳伯和保禄宗徒听说这事,就撕裂了自己的衣服,跑到群众中,喊着,说道:「人哪!你们这是作什么﹖我们也是人啊!与你们有同样的性情;我们只是给你们传扬福音,为叫你们离开这些虚无之物,归依生活的天主,是他创造了天地海洋和其中的一切。他在过去的世代,容忍了万民各行其道;但他并不是没有以善行为自己作证,他从天上给你们赐了雨和结实的季节,以食物和喜乐充满你们的心。」说了这些话,纔算阻住了群众,没有向他们献祭。  


释义(彭龙英)

安提约基雅的犹太人把保禄和巴尔纳伯一行人赶出境,他们便往依科尼雍。照例,先去犹太人会堂宣讲,好些犹太人和希腊人信从真道;而那些不愿信从的犹太人,却教唆百姓,百姓中有的支持保禄他们,有的则不。当保禄他们知道有人想害他们,就逃往吕考尼雅的吕斯特辣、德尔贝地区传教。

在吕斯特辣,保禄命跛足者站直,治好他的脚跛,令人想起伯多禄曾在圣殿丽门外治好瘸腿的人。众人看见保禄所行的神迹,便将他们奉若神明要向他们献祭。保禄和巴尔纳伯见状,即刻阻止群众,表明自己和他们一样是血肉凡躯;保禄恳求他们远离偶像这些虚无之事,而转向永活及真实的天主,将焦点转移到创造天地、大自然的天主身上。保禄说明天主一直以来借着祂的恩惠向世人见证自己:使天降雨,赏赐丰年,叫他们饮食饱足,满怀喜乐。众人听到保禄的论述,佩服不已,不再向他们献祭。


福音(父所要派遣来的护慰者,必要教训你们一切。)

恭读圣若望福音 14:21-26

爱耶稣,就是遵守祂的命令

接受我的命令而遵守的,便是爱我的人。

耶稣将要回到父那里的时候,对门徒们说:「接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。」犹达斯 ─ 不是那个依斯加略人 ─ 遂问他说:「主,究竟为了什么你要将你自己显示给我们,而不显示给世界呢?」耶稣回答说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所;那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」


释义

「接受我的命令而遵守的,便是爱我的人」与15节「如果你们爱我,就要遵守我的命令」相呼应,遵守耶稣命令是爱耶稣的具体表现,没有具体行动便没有爱情,不会结出果实,就不适于天主儿女的身份。

犹达斯 — 并非出卖耶稣的那位门徒 — 不明白耶稣说的「将自己显示给他」有什么意思,因此询问耶稣:「为什么不把自己显示给世界?」福音第七章述说耶稣的弟兄们有着相似的想法,他们对耶稣说「祢既然行这事,就该把自己显示给世界!」(若七4)他们期待一位建立富强国家的默西亚,当然要在世界受到尊崇,但耶稣一再的解释说明:认识祂、跟随祂、遵守祂的命令,不是世界所喜欢的,因此,耶稣只显示给那些爱慕祂的人,因为只有履行真理的人,才能走向光明。

门徒们暂时还不能明白耶稣所说的话,因为圣神还没有被赐下。耶稣复活后,天父才会因着耶稣的名把圣神赐给相信的人,到那时他们便会明白耶稣曾经对他们所说的一切话。


分享

1、我不敢说我不爱天主,因为天主如此爱我;我了不敢说我爱天主,因为我的行为在控告我;应该做的事我并没有去做,不应该做的事反倒做了。我经常不愿祈祷、不肯宽恕他人、不想读《圣经》、对父母不够孝顺、对分内的事没有尽心、与兄弟姐妹常有不和、不关心他人……

主啊,我哪里敢说我爱你呢?我的行为让我在你面前无地自容。主啊,请给我力量,让我听从你的话,遵守你的诫命。我向你忏悔自己的罪恶,请你住在我心里吧!

2、我们爱一个人,就会自然且自愿地满全这个人的心意,遵从这个人所说的话;爱天主更应如此。天主的话就是一道贯通天人之间的桥梁,爱在这道桥梁上流动。而天主圣神的功能在于,使这道桥梁畅通无阻。他常常提醒人、启迪人、让人记忆耶稣所说过的话,并使这些话永远常新,也使天人之爱永远活泼。我们生活在圣神如此的启迪和引导下,生活在天主爱的呵护下,我们对天主的爱便是满全他的意愿,遵从他的训导。天主圣神,求你也赐我遵从圣言的勇气,帮助我爱你。

3、读经一中的胎生跛子,在听保禄讲道之前从未站起来过,实际上,在信仰方面,我们何尝不像这个跛子一样,从来没有站起来宣认耶稣为救主,并遵守他的诫命,超越一切界限地爱人呢?我们也需要保禄因耶稣基督之名向我们大声喊:“直直地站起来!”不是站在地上,而是站立于基督内。宗徒们曾经也不能站立于基督内,直到护慰者圣神临于他们的生命中。今天耶稣也向我们许下同一的圣神。让我们祈求圣神教导我们一切,并帮助我们“站起来”,勇敢地宣认基督。


反省

1、我是否以实际的行动显示对耶稣的爱?

2、我是否经验父、子、圣神在我内的显示?

3、耶稣的命令是要我们彼此相爱。在与人相处的过程中,不会尽如我意,特别是因误解和误会所引起的猜忌,会令我们对某些人采取回避的态度。但若耶稣仍与他们(曾得罪过我们的人)和平往来,为什么我们不试试与他们和平相处呢?

4、“我要将我自己显示给他。”如果将耶稣的启示比喻成无线电的卫星信号,我们自己就会像行动电话一样。若是没有电能(祈祷、默想和默观的生活),无论天主发出的信号有多强,我们也不可能收到。

5“我和父要住在他内。”一旦我们收到了来自天主的信号(启示、默感),我们就会与天主亲密往来,他也会邀请我们住在他内。所以,我们的当务之急就是要检查一下我们所用手机的灵敏度和电能充沛与否。请留意你的手机,或者是在你不经意时,上主会打电话给你。 

6、“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”为你耶稣所指的命令是什么?你是否在日常生活中遵守了?也请回忆自己的生命历程中,耶稣和天父是如何爱你的?

7、“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所。”如果在你生命中体验到了耶稣和天父对你的大爱,那就请询问耶稣,如何具体地在今天的生活中关爱周围的人,特别是那些贫穷可怜的人呢?

8、“那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。”你对圣神认识多少?圣神为你是谁?你常呼求他或与他畅谈吗?耶稣特别把圣神赐给门徒和我们,好使我们更加理解和实践耶稣的教导。 

     
本文已有16人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP