2024年5月10日复活期第六周星期五-天主教星的家园 
2024年5月10日复活期第六周星期五
佚名 网络收集 阅读:156次 2024-05-06

读经一(在格林多城里有许多百姓是属于我的。)

恭读宗徒大事录 18:9-18

在这城里有许多人是属于我的

保禄在格林多时,夜间,主藉异象对保禄说:「不要害怕,只管讲,不要缄默,因为有我与你同在,必没有人向你下手加害你,因为在这城里有许多百姓是属于我的。」于是,他就在那里住了一年零六个月,在他们中讲授天主的圣道。

当加里雍作阿哈雅总督时,犹太人同心合意地起来攻击保禄,把他带到法庭说:「这个人劝人违法敬拜天主。」保禄刚要开口,加里雍就向犹太人说:「犹太人啊!如果有什么犯法或邪恶的罪行,我自当容忍你们;但问题既是关于道理、名目和你们自己的法律的事,你们自己管罢,我不愿作这些事的判官。」就把他们逐出了法庭。于是众希腊人拉住会堂长索斯特乃,在法庭前打了他;而加里雍全不理睬这些事。

保禄又住了些日子,就与弟兄们辞别,乘船往叙利亚去;和他一起的,有普黎史拉和阿桂拉,因为保禄许有誓愿,在耕格勒剃了头发。

 

释义

保禄到格林多传教,因为犹太人不接受福音,他遂转向外邦人;主借着异象向他保证,祂必与他同在,没有人会加害于他,天主要用他,使格林多人悔改归主,保禄就在那里待了十八个月。

在这期间,犹太人再度攻击保禄,把他带到法庭前控告他「劝人违法敬拜天主」;审理案件的总督加里雍,根本不想理会,因为保禄并没有违反罗马法律,他不想干涉宗教之间的事务,就把他们赶出法庭,保禄因此平安无事,应证了主向他的许诺。


福音(你们的喜乐谁也不能从你们夺去。)

恭读圣若望福音 16:20-23

你们的喜乐谁也不能从你们夺去。

你们要忧愁,但你们的忧愁却要变为喜乐。

耶稣对门徒说:「我实实在在告诉你们:你们要痛哭,哀号,世界却要欢乐;你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变为喜乐。妇女生产的时候,感到忧苦,因为她的时辰来到了;既生了孩子,因了喜乐再不记忆那苦楚了,因为一个人已生在世上了。如今,你们固然感到忧愁,但我要再见到你们,那时,你们心里要喜乐,并且你们的喜乐谁也不能从你们夺去。到那一天,你们什么也不必问我了。我实实在在告诉你们:你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。」


释义

本日的福音延续昨天的福音,耶稣用妇女生产的比喻,更进一步解释「忧愁却要变为喜乐」的话,也说明了门徒即将所要面临的忧愁,就是耶稣自己所要面临的「时辰」(21节),他将离开门徒回到天父家中的时辰。

耶稣用比喻告诉门徒,他们的忧愁虽然有如产痛,但却是引到生命。「在过片刻,门徒就见不到他了」(16节),门徒将因耶稣被钉十字架受死的事件而痛苦悲伤,但是,这痛苦将转变成为喜乐。耶稣复活显现时,们徒将欢欣拥有喜乐,而且世上任何敌对势力,以及生命中艰苦都无法夺去这喜乐。

耶稣说:「到那一天,你们什么也不必问我了!」因为圣神将降临,并引领门徒和跟随者晓悟一切真理。又说:「因我的名无论向父求什么,他必赐给你们!」这表示门徒与天主建立一个崭新的关系,他们因为相信耶稣基督,而成为天主的子女(若一12),门徒在这样的关系之中,不论向天父求什么,祂必定会赏赐。


分享

1、有一位这样的母亲:为了供儿子上在大学,每天去捡破烂。直到儿子毕业、有了成就、找到了对象,她却让儿子告诉未婚妻:不要说自己的母亲是个捡破烂的,更不要到家里来,就说母亲早已去世了,一切都是他一个人拼搏而得。她害怕孩子被自己的家庭连累,被人看不起。当儿子举行婚礼那天,她装作儿子的一个远方亲戚。后来,细心的儿媳还是发现了这个秘密……最后,儿媳感动地把老人接到家里。你明白主耶稣为什么在这里以母亲做比方吗?

2、耶稣把一个产妇生子的心态体察得如此入微,且描述得细致动人。先有产前的忧虑和产时的痛楚,然而婴儿出生后的喜乐却远远超过这一切痛苦,“因为一个生命已来到世上”,一个爱情结晶、一个新生命诞生了。耶稣把这个过程作为比喻,应用在自己的逾越奥迹上:受难、死亡的痛苦及复活的喜乐。对耶稣而言,这喜乐不只是“一个生命”诞生了,而是一个“新人类”自此开始。

主,求你帮助我有勇气和力量承受生活中的痛苦考验,从而更进一步懂得生命逾越的意义。


基督宗教的价值观与世界的价值观彼此冲突,基督徒与世界之间的对抗和张力是显而易见的。这种对抗和张力带给基督徒不同程度的迫害。在读经一中,上主借异象给面临迫害的保禄指示说:不要害怕,只管讲,不要缄默,因为我与你同在。他今天在福音中也教导我们,而对各种迫害,我们不用害怕,也不必停留在痛苦、沮丧,甚至失望中。有主与我们同在,我们的心中必定时时刻刻充满喜乐和希望。


反省

1、在基督内,我们得以称天主为父。我是否意识到自己成为天主子女的身份?

2、我是否如赤子般仰望依靠天父?是否将日常一切所需要都带到天父面前?

3、忧愁似乎已成为了现代人生活的一部分。你最近的生活是否有哪些忧愁?是家中的负担太重,抑或是工作、课业上的不顺遂把你压得喘不过气来?你选择用什么方式来面对这种种的忧愁?

4、主耶稣接着以安慰的口吻鼓励门徒们,这些现世的忧愁终将成为永恒的喜乐,“先苦后甜”可说是这一席话的最佳写照。你是否能在自己或是他人过去的一些痛苦经验中,看到随之而来的喜乐和新生命的甘甜?

5、在你现阶段的生活中,是否意识到哪些人或事正试图夺去你内心的喜乐?放心,别为此而感到气馁或着急。主耶稣不是答应过我们,在将来与他面对面的时刻,任凭谁都无法夺走我们内心的喜乐吗? 

6、有句话说∶“蜀道难,难于上青天。”同样地,十字架的路崎岖难走,只有天主特别拣选的人,才有足够的勇气走完全程。耶稣当年身背十字架走向加尔瓦略山时,也曾三次跌倒,我们就更需要依靠天主的力量和护佑了。

7、生命成长的过程中喜乐参半,就像初学走路的孩子要跌倒一样,每个人或多或少都会遇到一些挑战、困难、痛苦、考验、试炼、十字架等。你遇到过那些类似的挑战?

8、虽然十字架的路崎岖难走,不过一路上若有主的陪伴就已足够。因着他,我们不再暗自哭泣,不再彷徨迟疑。他的名字是我们生命旅途的指引,他走的路是我们赦罪的原因。  

     
本文已有15人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP