2024年5月12日耶稣升天节(节日)-天主教星的家园 
2024年5月12日耶稣升天节(节日)
佚名 网络收集 阅读:275次 2024-05-06

根据教会历来传统,耶稣升天移到本主日举行

 

读经一(耶稣就在门徒观望中,被举上升。)

恭读宗徒大事录 1:1-11

德敖斐罗,我在第一部书中,已论及耶稣所行所教的一切,直到他藉圣神,嘱咐了所选的宗徒之后,被接去的那一天为止。他受难以后,用了许多凭据,向他们显明自己还活着,四十天之久,显现给他们,讲论天主国的事。

耶稣与他们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,说:「你们听我所说过的,若翰固然以水施了洗,但不多几天以后,你们要因圣神受洗。」

他们聚集的时候,就问耶稣说:「主,现在就要给以色列复国吗?」耶稣回答说:「父以自己的权柄,所定的时间和日期,不是你们应当知道的;但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷,及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。」

耶稣说完这些话,就在他们观望中,被举上升;有一朵云彩接了他去,离开他们的眼界。

他们向天注视着他上升的时候,忽然,有两个穿白衣的人,站在他们面前,向他们说:「加里肋亚人!你们为什么站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。」


内 容:

主要是记录耶稣升天前与门徒的一席话,即恩许圣神的洗礼,进一步阐释天国,交托他们延续祂的工作及为祂作证,然后在门徒注视中升天,归于祂原有的光荣中。


上下文:

本篇是宗徒大事录的序言,宗徒大事录是路加福音延续篇,二者是一脉相承的,故在这篇内,路加先为上文福音部分作一简单的撮要,覆述耶稣的言行、苦难、死亡及复活。然后进入本文,继续报导祂的升天,预许圣神的降临,并为下文教会的发展和宗徒的作证揭开序幕。值得注意的是在路加福音中,耶稣充满圣神后便开始祂的传教工作(路4:14),而在这里,宗徒也是在领受圣神后便开展教会的传教使命(8),二者互相呼应。


释 义:

「在四十天之久发现给他们」(3)「四十」在圣经传统中是一个很特别的数目,例如天主降洪水「四十」昼夜灭世(创7:4);以色列民在旷野「四十」年(申8:2);梅瑟上山「四十」昼夜取十诫石版(出24:18; 34:28),给旧约以色列民天主的盟约训令;厄里亚走了「四十」昼夜往曷勒布山谒见天主(列上19: 8);及耶稣在旷野四十天禁食(玛4:2; 路4:2)。如今宗徒与复活的主在一起「四十」日,接受新盟约的讯息,为向新的以色列民宣讲。

*「不要离开耶路撒冷」(4) 对于路加来说,「耶路撒冷」是救恩史一个重要的地方,是以色列民信仰的中心,上主受苦之地。从现在这刻开始,却是普世教会的起点(8),是教会获得圣神能力的地方(路24:49)。正如昔日先知所预言的:「法律将出自熙雍,上主的话将出自耶路撒冷」(依2:3)。


答唱咏 咏47:2-3, 6-7, 8-9

【答】:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。(咏47:6)

或「亚肋路亚」

领:万民,你们要鼓掌欢腾,也要向天主欢呼庆祝。因上主至大至尊,可敬可畏;他是统治宇宙的伟大君王。【答】

领:天主上升,有欢呼之声护送;上主腾空,有号角之声相从。你们应歌颂,歌颂我们的天主;你们应歌颂,歌颂我们的君王。【答】

领:因为天主是普世的君王,你们都应该以诗歌赞扬。天主为王,统治万国;天主登上神圣的宝座。【答】


读经二(天主使基督在天上坐在自己的右边。)

圣保禄宗徒致厄弗所人书 1:17-23

弟兄姊妹们:愿我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他。并愿他光照你们心灵的眼目,为叫你们认清:他的宠召,有什么希望;在圣徒中,他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们相信的人,所施展强而有效的德能,是怎样伟大。正如他已将这德能,施展在基督身上,使他从死者中复活,叫他在天上,坐在自己右边,超乎一切率领者、掌权者、异能者、宰制者,以及一切现世及来世,可称呼的名号以上。

天主又将万有置于他脚下,使他在教会内做至高的元首;这教会就是基督的身体,是基督在一切内,充满一切的圆满。


释义

今天经文一开始,作者赞美厄弗所弟兄对基督的信德、望德,并为他们感谢天主;也以祈祷继续鼓励他们,祈求主基督赐给他们智慧和神恩;并祈求天主打开他们心灵的眼目,以便认出主基督是谁。主对他们的召唤之希望在于得到永恒的生命、众圣徒承受主所赐的产业(生命)展现的光荣、以及看到主的能力之雄伟。

天主的能力在主耶稣基督生命事件上,完完全全地彰显出来。由于天父在耶稣基督身上施展大能,使主基督复活,显示祂是天主的儿子。主基督升天坐于天父之右,显示其完全分享天父的权能,并拥有上天下地的统治权。因此祂的名号与身份完全超越一切「率领者、掌权者、异能者、宰制者」的天界天使,也超越现世和未来的一切执政者的名号之上。

宇宙万物也都在主耶稣基督之下,受祂的管辖。耶稣是教会的元首,是教会的头,教会是祂的身体;那位充满圆满的基督完全地充满在教会内。



读经二(达到基督圆满年龄的程度。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 4:1-13

弟兄姊妹们:我这在主内为囚犯的,恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称;凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。

但我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:「他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐给世人。」 说他上升了,岂不是说:他曾下降到地下吗?那下降的,正是上升诸天之上,以充满万有的那一位;就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职,为建树基督的身体,直到我们众人,都达到对天主子,有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:你们要去使万民成为门徒;我同你们天天在一起,直到今世的终结。(玛28:19,20)

众:亚肋路亚。


福音(主耶稣被接升天,坐在天主的右边。)

恭读圣马尔谷福音 16:15-20

你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。

然后耶稣对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼,说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什幺致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。


释义

马尔谷福音原本结束于第十六章第8节,后人因受其它福音叙述的影响,加上第9节以后的内容,补充一些有关耶稣复活后显现的报导。今天的福音选自谷十六15-18就是属于这段补充的内容。

经文前半段(15-16)说明叙述复活的耶稣在加里肋亚的一座山上显现给宗徒,并派遣他们往普世传播福音,为祂的复活作证。「一切受造物」意思是指全人类。教会至今仍然承继这份使命。耶稣的复活使教会明认祂拥有掌管全人类生命的权柄,成为普世的救主。所有的人面对信仰必做出抉择,接受祂或不接受。然而得救的条件有二个:一是相信,一是领受洗礼。得救在于进入天主的国,永远分享天主的恩宠。

后半段福音(17-18)提到信仰基督的人有五种奇迹伴随着他们:因主耶稣之名驱魔、说新语言、手拿毒蛇不受害、喝下有毒之物不受损、为病人覆手,可使病人痊愈;信者在自己身上可体会到天主全能的运行,这是天国已经建立的记号。

教会今天选用这段经文庆祝「保禄皈化」,因为保禄实在是这段经文最佳的诠释。他相信复活并显现给他的基督,一生致力于为耶稣作证,生命中遭受苦难无数,但也经历了福音中预许的奇迹。


经文脉络

天主教会在耶稣复活节后四十天庆祝耶稣升天节,主要是根据宗徒大事录第一章所留下来的传统。教会礼仪年乙年耶稣升天节的福音选自谷十六15-20,这段经文是马尔谷福音的结束语。其实,最原始的马尔谷福音在第十六章第8节结束,第9节以后的经文是后人加入的,不过,这些后加的经文也被教会接纳为「正典」经文。

就内容而言,这段经文是复活主显现报导的「摘要」,主要是综合了路加福音、宗徒大事录以及若望福音的资料。首先是三段耶稣显现的摘要(十六9-14),在第三段显现故事的情景中(十六14),加上复活的主派遣门徒去传播福音的叙述(十六15-18),耶稣许诺要以奇迹,支持他们的福传工作。最后是关于耶稣升天,以及门徒实际执行福传工作的摘要性报导(十六19-20)。这最后的二段经文就是这个主日的福音内容(十六15-20)。

 

福传派遣

谷十六14叙述当「十一人」正在聚餐时,耶稣显现给他们。这个主日的福音接着这个情景报导,复活的主交付这十一人使命,派遣他们去传播福音。这个派遣清楚的强调了普世性:他们要「往普天下去,向一切受造物宣传福音」(十六15)。由于基督把自己显现给这十一人,同时接纳他们进入祂的福传工作,他们「无信」(十六14)的障碍也因此被克服。他们被召叫成为耶稣复活的见证,完全是出自于复活主的恩宠。

 

人们的反应

面对福音喜讯,人的响应有两种:「相信」或「不相信」。相信的人就接受洗礼,对他们而言,末世审判便是决定性的救援;对不信的人而言,末世审判则是惩罚(参阅:铎三5;伯前三21)。

「救援」与「审判」在此被对立表达,使人想起若三18的经文。不同的是,马尔谷所指的审判是未来的、末日的审判,并没有要求人立刻作出决定的思想;马尔谷的经文所表达的是一种许诺,或者 ─ 消极的说 ─ 是一种恐吓。

 

奇迹与信仰

耶稣的使者宣扬福音的时候,将有奇迹相随。这段经文对于奇迹的用法和谷八11-12完全不同,在这里奇迹的意义非常积极正面。但是奇迹并不是发生在信仰之前,因此它们不是促成信仰的因素,也不是为了表达门徒具有特殊能力。奇迹的目的是使相信的人知道,他们的信德得到了天主的肯定;奇迹使他们明白基督真是一切受造物新的主,这位新的君王愿意让一切受造物都得到救恩。

 

五种奇迹

福音具体地提到五种不同的奇迹记号,这五种奇迹都和宗徒大事录的报导有相当深的关联。所谓「说新语言」,响应了宗徒大事录中的有关圣神降临事件的报导,门徒们应充满圣神而说各种语言(宗二6-11)。在宗徒大事录当中虽然找不到「喝了致死的毒物」的平行文,但是「手拿毒蛇」以及「喝毒物」都影射宗二八3-6的叙述,而且路十19也提到了门徒们将践踏在毒蛇和蝎子上面。

所有的记号都因着耶稣的名而实现,透过呼求耶稣的名,门徒有能力实行这些奇迹。在这样的行动中,门徒们使复活主的工作在他们所生活的团体当中继续地实现。

 

「主耶稣」升天

马尔谷以耶稣升天的事件,结束关于复活后事件的报导;随着耶稣升天,复活主的显现完全结束。由于在此之前,复活的主已经有如宇宙的君王,派遣门徒向普世一切受造物去宣讲福音,因此这里的经文直接给耶稣冠上基督论的头衔,称祂为「主耶稣」(十六19)。

「主耶稣」是保禄书信和宗徒大事录常使用的称号,但是马尔谷福音的叙述中,只出现这唯一的一次。所谓耶稣「被接升天,坐在天主的右边」,基本上是表达耶稣基督登上天上的宝座(参阅:咏一一01)。这些关于耶稣被举扬升天,以及登上王位的制式化的表达,和基督徒的「信经」中的表达方式十分相似,二者之间应该具有某种关连。

 

福传行动

门徒在耶稣升天后立刻展开行动,执行祂在升天前交付的使命,外出到世界各地宣扬福音。他们在实际的福传工作当中,经验到主大能的支持,透过所实现的奇迹,他们经验到主实现了他的许诺,和他们一起工作。这段经文大概反映了初期教会的经验,基督徒在具体的福传工作中,经验到主的临在与助佑,因此满怀感激之情地将具体的体验透过文字表达出来。

 

综合反省

复活的主显现给祂的门徒,同时派遣他们做祂生命事件的见证人,要求他们去向普世宣讲这个喜讯。经文的关键是复活的主对门徒的派遣,要求他们向普世一切受造物宣讲福音,这个派遣一直存留到今天。门徒们之所以能够执行这个使命,是因为复活的主一直和他们在一起,以大能协助他们福传工作,这个事实也是日后基督徒团体应该一再获得的经验。


分享

耶稣知道自己快要离开众门徒,便将门徒们托付给了他所信赖的父,求父保全他们。我们在生活中、在工作和使命中,也会遇到很多痛苦和磨难,甚至受人背叛或遗弃。但是,有没有想过耶稣已经为我们祈求所需要的一切恩宠?他一直陪伴我们,且继续请求父保护我们。主非常理解我们的心意,也很留意我们每个人的内心。主耶稣,但愿我们也理解你的心意,明白你的旨意,勇敢地参与你为爱世人而承担的使命!


反省

1、我虽多年领洗,是否曾积极为耶稣作证?是否在信靠天主上继续成长?

2、在我的生活及周遭能否找到天主临在的记号?是什么?

3、随同耶稣、圣母玛利亚及众门徒上加里肋亚,注视耶稣的双目,体会耶稣即将离别他所爱的人时,内心的感受和心情。想想自己也将会长时间无法目睹与己同吃共饮,到处宣讲天国喜讯,一直深爱自己的主,你有何感受呢?

4、逐字逐句的品味和咀嚼耶稣对门徒和你所讲的话的含义,他给你一个使命,那是继续他爱的使命,同时也许诺给你很多权柄。在你的日常生活中,你是如何实践这爱的使命的呢?

5、当你向人宣告耶稣复活的喜讯,实践耶稣爱的使命时,请你用心体会你在之前,当时,以及之后的感受。体会耶稣是如何与你同在,深爱着你的。耶稣喜欢你所做的吗?他说了什么?你是如何回应的呢?  

6、耶稣派遣门徒传福音时,给予他们特别的能力,让别人因此认出他们是天主派遣的;我们未必有行奇迹的能力,但试发掘一些特质,可以那些令人感到我们是受派遣的一群。

7、“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”主耶稣这句话为你有什么意义?

8、我听主耶稣传福音的命令了吗?生活中我是用什么方式传音的呢?我已受洗可我内心的信心是怎样的呢?我的理智信,我的心境真的做到信了吗?我是单单信主的存在吗?还是确信圣经中主所做的一切医治和种种奇事,也会在我和周围弟兄姐妹身上应验呢?

9、圣史提及的“福音”为你有什么意义?回想你所聆听和领受的喜讯,并因此感谢天主。

10、耶稣要求门徒向普天下的人传福音,回顾我们的生活,我们可曾按照他的吩咐做呢?如果没有,是什么因素呢?

11、我了解耶稣升天的意义吗?我愿意将来和耶稣一起升天吗?那么,现在我应该作些什么?我体会现在耶稣与我更亲密的同在吗? 

12、耶稣在升天之前,把福传使命交付给十一位宗徒,也同时交付给今天的我们。我真的已经承担起这个责任,以言以行,把福音的好消息,传扬出去吗? 

13、传扬福音,首重生活的见证。我真的活出基督徒的面貌来,而让别人在我身上看见基督吗? 

14、传扬基督的生命,必然要了解基督这位最忠诚的朋友。我和基督亲密吗?我了解祂吗?穷我一生,我可以怎么样不断加深和祂的关系?

15、本主日是耶稣升天节。在显现,并同宗徒们讲论天国的事达四十天后,耶稣升天了,但在本主日福音中耶稣允诺说:「我要天天跟你们在一起,直到今世的终结。」这句话到底是什么意思呢?我是否真实感受到祂临在我的生活中?是否常以圣事、礼仪及祈祷等方式来感受「我在祂内,祂在我内」呢?

16、读经一及福音中分别提到耶稣对门徒们的要求,也就是要他们到天涯海角,为祂作见证,使万民作祂的门徒。足见,为基督作证不只是门徒们的使命,也是教会内所有基督徒的共同使命。请想一想:现在的我,是什么样的证人?又,我能成为什么样的证人?在生活中要如何以实际行动为基督作证呢?

18、圣经学者推断:马尔谷福音应该是第一本福音书,试默想圣史当时的环境,体会当时的基督徒怎样渴求有系统地记载耶稣生平的书卷,培养对圣经的爱护和渴求。 

     
本文已有15人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP