2024年5月13日复活期第七周星期一-天主教星的家园 
2024年5月13日复活期第七周星期一
佚名 网络收集 阅读:157次 2024-05-09

读经一(你们信教的时候,领了圣神没有?)

恭读宗徒大事录 19:1-8

阿颇罗在格林多的时候,保禄走遍了高原地带后,来到厄弗所,遇见了几个门徒,向他们说:「你们信教的时候,领了圣神没有?」他们回答说:「连有圣神,我们都没有听过。」保禄说:「那么,你们受的是什么洗?」他们说:「是若翰的洗」保禄说:「若翰授的是悔改的洗,他告诉百姓要信在他以后要来的那一位就是要信耶稣。」他们听了,就因主耶稣之名领了洗。保禄给他们覆手,圣神便降在他们身上,他们就讲各种语言,也说先知话。他们一共约有十二人。保禄进了会堂,放胆讲论,一连三个月,辩论天主之国的事,来劝化人。


释义

保禄重返厄弗所,遇到一批门徒,作者在此记叙了他们之间对话的内容和结果。

保禄问他们两个问题,知道他们受的是若翰的洗,没有领受圣神,他们连有圣神都不知道。于是保禄便告诉他们:「若翰授的是悔改的洗,他告诉百姓要信在他以后要来的那一位就是要信耶稣。」若翰的门徒听了保禄的道理,就信主受洗,当保禄为他们覆手时圣神便降临在他们身上。这里描述了圣神降临在人身上的外显特征:讲各种语言(各国的语言或方言)、说先知的话(包括说预言)。

保禄来到一个地方,一如既往还是会先到犹太会堂,向同胞传讲耶稣的福音和天主国的道理,希望犹太人不要在天主的恩许中失落。


福音(你们放心,我已战胜了世界。)

恭读圣若望福音 16:29-33

我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。

耶稣的门徒说:「看,现在你明明地讲论,不用什么比喻了。现在,我们晓得你知道一切,不需要有人问你;因此,我们相信你是出自天主。」耶稣回答说:「现在你们相信吗?看,时辰要来,且已来到,你们要被驱散,各人归各人的地方去,撇下我独自一个,其实我并不是独自一个,因为有父与我同在。我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。」


释义

门徒听了耶稣的临别赠言,似乎很肯定的表现他们的信德,但事实上,他们的信德很快的就要受到考验,当耶稣在革责玛尼的庄园被捕时,门徒都撇下耶稣各自逃跑(谷十四50,玛二六56),但耶稣有父同在,祂永远是住在父里的圣子。

耶稣预言门徒的考验,并非要指责门徒,只是提醒他们提前预防,不要失掉了信德(若十六1),并要他们内心得享平安(若十四27)。门徒们都将遭受苦难,不只是个人的受苦,也包含整个圣教会将受到的攻击、侮辱。耶稣清楚地告诉门徒,不要为此担心,因为祂已战胜了世界。「因为凡是由天主所生的,必得胜世界;得胜世界的武器,就是我们的信德。谁是得胜世界的呢?不是那信耶稣为天主子的人吗?」(若壹五4-5)。


分享

1、夜深人静的时候,突然从睡梦中醒来,你是否会发现自己很孤独呢?在无边的黑暗里,似乎只有自己的心跳是真实的。每当此时,我总是感觉到基督徒真的很幸福,因为我们有一位永远的陪伴者——天主。他总不瞌睡,也不休息,默默守护着我,无论我何时醒来,他总是在注视着我。我可以与他随时谈心,他也借此给我力量、给我勇气、给我平安。

无论你身在何处,总不会孤单,因为有全能慈爱的主与你同在。还有什么能比这更美好的事呢?

2、为拯救我们,耶稣选择了一条艰难的路,忍受肉体及心灵的苦痛,孤独无助、被拒绝、受凌辱。然而,耶稣就是这样借着死亡来克胜死亡,透过忍受仇恨来消除仇恨。他告诉我们,跟随他的人不免要受苦;同时他也鼓励我们,要怀着平和与信赖的心,勇敢地面对人生中的一切挫折,因为他,“已战胜了这世界”。

主耶稣,在复活期盼望并等待圣神将临的日子里,你的胜利之言激励人心,即使我走在人生的低谷,也会依然相信你对我的爱;坚信你必为我开辟有意义的道路。

3、福音中,尽管耶稣预见门徒们对他背叛和离弃,但他却怜惜他们,让他们遭遇患难时,从他内寻得平安。耶稣被最亲近的人抛弃心痛至极,但他始终宽恕和安慰他们,包括杀害他的那些人。耶稣有一颗宽大、包容、慈悲的心,不计较我们的过错,许以平安和祝福。如果之前我们背离了天主,请鼓起勇气重新回归基督的怀抱吧!

4、我们常常自以为对耶稣有足够的认识,在信仰上便不再学习和成长。耶稣问:“你们现在信吗?”仍然让我们反思。当遇到诱惑和困境时,很多人轻易地以为耶稣的道理不够用,没办法应付目前的问题,因而放弃信仰,与耶稣一拍两散,各走各路。不过,耶稣已战胜了世界,人若要分享这份胜利,必须相信他。耶稣也鼓励我们接受他的胜利与平安,保持盼望,“望德不叫人蒙羞”(罗5:5)鼓起勇气奋斗。那么,我们如何凭着信德,在生活的挑战中经验耶稣的胜利呢?(乐仁出版社供稿)


反省

1、在信仰的道路上,有哪些考验,容易让我跌倒?

2、信仰的考验是必然的!我是否在考验中仍感受到耶稣给的平安,愿意努力面对考验?

3、门徒虽然表明自己已经晓得基督的一切,相信他是出自天主,但是当迫害的时辰一到,他们却都作鸟兽散的逃窜了。你是否有过类似的信德的考验?你是否只是嘴里说相信,但是却在爱主的行动上有所妥协?

4、主耶稣预言门徒将被驱散,留下他一人独自面对父交给他的苦架。想想自己的生活,找出一个被人离弃,独自承担一切的痛苦经验。在当时你真的是一个人面对吗?当时基督和天父去了哪里?有其它的朋友帮助你吗?他们为什么帮助你或不帮助你?

5、基督将平安留给了我们,告诉我们他已战胜了世界。为你来说,他战胜了世界的什么?是权利、欲望、富贵、罪恶,还是死亡?在世俗的生活中,你又战胜了什么? 

6、面对生活中的疾病、困苦和挫折我什么心境?对未来我怀有的是爱、信心、光明和希望吗?我是在主爱内活主赐予的积极的生命吗?

7、身为基督的门徒,我们就是要以他的谦逊、贫穷和服从的精神,来挑战这个世界所推崇和把持不舍的。也就是死于自我和世界,而活于基督,从事别人所摒弃的,热爱别人所憎恶的。

8、脱去自我活于基督,势必将遭到这个世界的敌对甚至迫害。正如耶稣所说的一样∶“看,时辰要来,且已来到,你们要被驱散。”为了活出基督的价值和精神,你有没有经验到来自这个世界的反对和阻力? 

9、即使这个世界要迫害我们,可是耶稣却叫我们不必害怕,要我们放心并在他内获得平安,因为他已战胜了世界。面对这个充满强权、暴力、压迫的世界,你有没有祈求耶稣赐给你力量,来超越自我,而肖似天主?  

     
本文已有18人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP