2022年5月20日复活期第五周星期五-天主教星的家园 
2022年5月20日复活期第五周星期五
佚名 网络 阅读:348次 2022-05-24

读经一(圣神和我们决定,除了必要的事外,不再加给你们什么重担。)

恭读宗徒大事录 15:22-31

宗徒和长老同全教会决定,从他们中选几个人,派他们同保禄和巴尔纳伯去安提约基雅。所派的,有号称巴尔撒巴的犹达和息拉,是弟兄中的领导人物。他们带去的信如下:「宗徒和长老弟兄们,给在安提约基雅、叙利亚和基里基雅由外邦归化的弟兄们请安。我们听说有几个从我们这里去的,而并非我们所派去的人,讲话扰乱你们,混乱了你们的心。我们取得同意后,决定拣选几个人,派他们同我们可爱的巴尔纳伯和保禄,到你们那里去。此二人为了我们主耶稣基督的名,已付出了自己的性命。我们派犹达和息拉去,他们要亲口报告同样的事。因为圣神和我们决定,不再加给你们什么重担,除了这几项重要的事:即戒食祭邪神之物、血和窒死之物,并戒避好色;若你们戒绝了这一切,那就好了。祝你们安好!」他们去后,就下到安提约基雅,聚集了众人,递上公函。人们读了,对这劝慰的话都十分欢喜。

 

释义(彭龙英)

承接昨日的经文,经雅格伯裁定后,宗徒和长老出了一份公函致安提约基雅教会,将会议的结果通知他们。公函由保禄、巴尔纳伯以及两名耶路撒冷代表(巴尔撒巴的犹达和息拉)带给安提约基雅教会。

耶路撒冷会议的决定是一个突破性的决议,显示耶路撒冷教会肯定保禄和巴尔纳伯在外邦的工作,同时正式接纳不行割损礼的外邦基督徒,自此为基督的教会超越种族文化差异的合一性奠定根基。

 

福音(这就是我命令你们的,你们应该彼此相爱。)

恭读圣若望福音 15:12-17

你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。

人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。

耶稣对门徒们说:「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,祂必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」

 

释义

「留在(天主的)爱内」就是实行天主的旨意,经验天主的喜乐。天主的旨意就是我们彼此祝福、彼此善待。

「像我爱了你们一样」:基督的榜样是爱的标准,祂是真葡萄树。耶稣是真正的朋友,祂愿意我们彼此有如朋友般、兄弟姊妹般相互对待。基督徒能彼此相爱,在福传工作上就能结出丰硕的果实,「爱」和「祈祷」是他们蒙祝福的工作的先决条件。

 

分享

1、朋字的古义就是两块并在一起的肉,是整个生命的分享。《创世纪》中说:天主选造了亚当,但是亚当觉得太孤单了。当他睡觉的时候,天主从亚当的肋骨中抽出一根,造了一个女人。亚当醒来的时候,兴奋地说道:“这是我的骨中骨,肉中肉!”所以我认为厄娃是亚当的第一位“朋友”;有福同享,有难同当。主耶稣也是我们的朋友,他永远不会出卖别人,是忠诚并使人感到幸福的朋友,更甘愿分担我们的通苦,与我们分享天父王国的福分。

    2、我们很容易为远离我们的灾区祈祷,也往往很积极地为灾民奉献爱心;但对于我们身边有需要帮助的人,很多时候却感觉不到他们的存在,或者缺乏包容与关心,甚至对他们的需要故意视而不见。印度的德兰修女称之为“远程爱心”。耶稣给了我们“彼此相爱”的命令,并给我们立下了因爱而为人类舍命的榜样。“彼此相爱”不是抽象的命令,而是具有挑战性的命令,它具体地要求我们与身边的家人、同事、朋友相亲相爱,甚至谅解、包容敌对势力。

 

反省

1、「天主是爱」!我的生活也以爱为出发点吗?

2、我如何面对「彼此相爱」的命令?如何面对「不可爱」或自己「不想去爱」的人?

3、我是凭自己的能力和智慧认识主的吗?我的身心灵都认同信主是主的拣选吗?我结常存的果实了吗?

4、耶稣,你为爱降生;耶稣,你为爱受死。主,你为何对我这么好?此情常在,此爱长存,海枯石烂,主,你为何对我这么好?

5“你们当彼此相爱,如同我爱了你们一样。”与其说这是耶稣的命令,还不如说是他的邀请。他愿意我们向他学习,怀有他的心情,用他的博爱来关爱我们身边的每一个人。彼此相爱,朋友你准备好了吗?

6、只要我们按照耶稣的命令行事和生活,我们自然就会结出长存的果实,诸如:分享、宽恕、谦卑、同情、尊重、怜悯、感恩等。彼此相爱是耶稣向我们基督徒发出的诚心邀请,对于这一邀请,你结出过怎样的果实?  

 

 

     
本文已有120人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP