2022年5月21日复活期第五周 星期六-天主教星的家园 
2022年5月21日复活期第五周 星期六
佚名 网络 阅读:555次 2022-05-17

读经一(请往马其顿去,援助我们吧!)

恭读宗徒大事录 16:1-10

保禄拣选弟茂德

保禄来到了德尔贝和吕斯特辣。在那里有个门徒,名叫弟茂德,是一个信主的犹太妇人的儿子,父亲却是希腊人,在吕斯特辣及依科尼雍的弟兄们都称扬他。保禄愿意他随自己同去,为了那些地方的犹太人的缘故,带他去行了割损礼,因为众人都知道他的父亲是希腊人。当他们经过各城时,就将宗徒和长老在耶路撒冷所议定的规条,交给他们遵守;于是各处教会信德稳固,数目天天增加。圣神既阻止他们在亚细亚讲道,他们就经过夫黎基雅和迦拉达地区,到了米息雅附近,想往彼提尼雅去;可是耶稣的神不许他们去,遂绕过米息雅,下到了特洛阿。夜间保禄见了一个异象,有个马其顿人站着,请求他说:「请往马其顿去,援助我们罢!」保禄既见了这异象,我们便推知是天主召叫我们给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。

 

释义(彭龙英)

宗徒大事录十六章开始记载保禄第二次旅行传教的经过,并拣选弟茂德成为他的助手。弟茂德的母亲是犹太人,父亲是希腊人,按犹太人的血缘观念,一个人的血统是源自母亲而非父亲,尽管一位犹太妇人的丈夫是外邦人,她所生的小孩仍是犹太人,所以,保禄带他行割损礼基本上是履行犹太传统习惯。保禄并没有反对梅瑟法律,而是反对将犹太传统加诸外邦信徒身上,并且作为救恩的必要条件。换言之,要求非犹太裔的信徒遵守犹太法规,视之成为天主子民的基本要求,是保禄强烈反对的。

保禄本想去亚细亚传教却被圣神阻止,最后来到特洛阿并在那儿看见异象,于是保禄领受了,和同工们立即前往马其顿的方向前行。

 

福音(你们不属于世界,因我从世界中拣选了你们。)

恭读圣若望福音 15:18-21

因你们不属于世界,世界才恨你们。

我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

耶稣对门徒说:「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。若是你们属于世界,世界必喜爱你们,有如属于自己的人;但因你们不属于世界,而是从世界中拣选了你们,为此,世界才恨你们。你们要记得我对你们所说过的话:没有仆人大过主人的;如果人们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。但是,他们为了我名字的缘故,要向你们作这一切,因为他们不认识那派遣我来的。」

 

释义

若望福音作者常常采用「二元对立」的表达方式,今天的福音也是如此,藉由世界与耶稣之间的对立,指出基督徒的态度和立场:一个人或是属于世界,或是属于基督,绝对没有「中间路线」。

世界之所以恨耶稣,是因为「耶稣指证它的行为是邪恶的」(若七7)。基督徒承继耶稣的使命,负起相同的责任。耶稣预先警告门徒,世界将因祂名字的缘故而迫害他们,使门徒们明白:选择跟随耶稣这条路,势必遭遇困难、迫害,他们将分享耶稣的命运。世界之所以会如此做,完全是因为它不认识那派遣耶稣来到世上的父,因此也不认识耶稣。

 

分享

   耶稣的精神、价值观、气质都与“世界”的不同。“世界”贪求名利、权势、地位,注重享乐,耶稣却标榜神贫、温良、宽恕。耶稣要求自己的门徒生活在此世,但不属于此世,不以此世的标准为生活原则,也不与此世同化。这个要求不仅是一大挑战,而且也会造成冲突。然而,基督徒活于此世,不是为配合或顺从世俗精神,而是要使世俗精神升华,让基督精神转化这个世界。

主,请以你的智慧引领我,使善度此生,并尽已所能改善世风而使更多的人关心永恒的福乐。

 

反省

1、从宗徒时代开始,基督徒的福传工作便不断地遭遇困难与迫害。在这样的环境中,我如何跟随了耶稣?如何使世界(我的近人)认识耶稣?

2、基督徒因着信仰而有与众不同的道德标准及价值观。我是否有勇气的坚持信仰所要求的原则?我的言行能否显示自己属于基督?

3、试想你站在立交桥上看人流穿梭,问你自己人们在忙什幺?追求什幺?你在追求什幺?你的价值观能被这世界认同吗?或是你需要被这世界认同吗?

4、试想天父在天上看到地球上的人们忙碌的追求无永恒价值的东西,而且生活无方向、无爱德、无力去爱人和自己。天父为这个世界作了什幺?你现在听到耶稣和你说:他是父派遣的并且在干父的事业。你信耶稣的话吗?你和父的关系如何?你的心情如何?

5、你有没有因信仰而被人嘲笑的经验呢?体会你当时的感受如何?在体会耶稣被人嘲笑和鞭打时的感受?此时你最想和耶稣说一些什幺? 

6、世界的价值,往往相反于福音价值。因此属于基督的人,需要穿上警醒的盔甲,认清自己在具体生活中,跟随的究竟是谁。

7、请圣神光照你,以理智洞察这世界推崇的价值(如:财富、权势、声誉、学问、美貌、快乐、自主……)并选出其中你也认为重要的三项,用一点时间,诚实而平安地在天主内觉察这三项价值如影响你的生活?

8、与被世界迫害致死的耶稣聊一聊。在你的生活中,世界的价值如何影响了你和他的关系?你是否需要做一些新的选择?求耶稣给你他那完全的爱情,使你能勇敢地面对生活事实,具体而真实地见证信仰!

9、跟随耶稣,就是跟随他所走过的路,并师法他的行事风格。耶稣说:“我来是为承行那派遣我来者的旨意。”耶稣的一生就是为锺悦父的圣意,因此他选择逆流而上,不向任何世间的权威低头,唯独朝拜那住在他内的父。

10、如果身为我们师傅的耶稣,被指责为疯子、傻子,那我们还在乎什么呢!如果世界已经恨了那爱我们致死的耶稣,更何况我们呢!鼓足勇气,让我们为主疯狂吧!

11、即使是生活在这个高度提倡各种自由的世纪,基督信仰在各个国家和地区仍面临着很大的阻力,甚至是残酷的镇压和迫害。回顾你基督徒的生活,为了信仰,你曾否遭受过任何方式的阻力?  

 

 

     
本文已有133人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP