2022年5月24日复活期第六周 星期二-天主教星的家园 
2022年5月24日复活期第六周 星期二
佚名 网络 阅读:469次 2022-05-21

 

读经一(你信主耶稣吧!你和你一家就必得救。)

恭读宗徒大事录 16:22-34

斐理伯的狱警信主

斐理伯城的群众齐来攻击保禄和息拉,官长就撕下了他们的衣服,下令用棍殴打。打了许多棍之后,就把他们押在监里,吩咐狱警小心看守;狱警领命,就把他们下在内监,又在他们的脚上带上木枷。约在半夜时分,保禄和息拉祈祷赞颂天主,囚犯都侧耳静听。忽然地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了。狱警醒来,见监门全开着,以为囚犯都已逃走,就拔出剑来,想要自杀。保禄大声喊说:「不要伤害自己,我们还都在这里。」狱警要来了灯,就跑进去,战栗发抖地俯伏在保禄和息拉面前,然后领他们出来说:「先生,我当作什么纔可得救?」他们说:「你信主耶稣罢!你和你一家就必得救。」他们就给他和他家所有的人,讲了主的圣道。当夜在那时刻,狱警就带他们去洗伤,他和他的亲人也都领了洗;遂又领他们到自己家里,摆了宴席;他和全家因信了天主,都满心喜欢。

 

释义(彭龙英)

保禄和息拉被捕入狱,原因出于保禄驱逐一位女孩身上的邪魔,女孩的主人原是靠她身上的邪魔占卜算命以获取利润,保禄此举,使主人收入来源停止,因此将保禄二人抓起来,当街示众并引用罗马的宗教法规控告他们:「这些是犹太人,他们扰乱我们的城市,竟传布我们罗马人所不能接受,也不能遵行的规例。」(十六20-21)群众愤而攻之,保禄息拉双双遭受毒打被捕入狱。

保禄和息拉在肉体极度痛苦的情况下,竟在夜半时分祈祷赞颂天主,其它囚犯侧耳静听。奇异的事情发生:「地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了。」(十六26)当狱警发现监门大开,准备以死谢罪,保禄即刻制止,狱警反问如何才能得救?于是保禄向他和他的家人宣讲福音,结果狱警为他们清洗伤口,其全家都信主受洗,并招待保禄二人到他家里,欢庆重生。

 

福音(我若不去,护慰者便不会到你们这里来。)

恭读圣若望福音 16:5-11

我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来。

你们中却没有人问我∶“你往哪里去?”

那时候,耶稣对门徒们说:「现在我就往派遣我者那里去,你们中却没有人问我:你往那里去?只因为我给你们说了这话,你们就满心忧闷。然而,我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误:关于罪恶,因为他们没有信从我;关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;关于审判,因为这世界的首领已被判断了。」

 

释义

当耶稣在晚餐厅中告诉门徒们,他离开世界回归父家的时刻到了,门徒因此而满怀忧愁。于是耶稣说:我去是为你们「有益」,这话令人想到大司祭盖法在公议会说的话(十一50)。他从人间的政治观点出发,以为除去耶稣可保存全民族免于灾害;但事实上,耶稣的离去是完成天父的旨意,而圣神将来临继续耶稣在世的职事。

圣神不单只是与门徒一起作证,祂更要为「罪、正义和审判」来指证世界。照福音作者的思想,罪不仅仅是伦理道德的外表行为,而是人真实生命的抉择,接受或拒绝相信耶稣。犹太人不断强调自己是亚巴郎的子孙,恪守梅瑟的法律,所以拒绝耶稣的身分。如今耶稣即将上升回归天父,恰好显示犹太人所倚赖的义,是何等虚幻。

耶稣被钉十字架的事实,由外在看来是世界判他死亡,他的一生只有失败和羞辱;然而事实上这正是耶稣对世界的审判,一切原都在他的预料之中。但是门徒们目前不能明白这一切,必需等圣神降临之后,才把一切真理启示给他们。

 

分享

1、当世界被阳光照亮的时候,它的色彩和地势就会显露出来。被罪恶与无信淹没的世界里,本来没有永生的盼望,没有真爱的温暖,只有苦难与死亡统治着一切。是主耶稣来到世界上,用他的行为与话语,光照了人生的意义,指出了生命的方向。使我们看到什么行为会导致永生或死亡、什么行为带来平安或混乱。那些不接受他的话的人,就没有永生,因为他的话就是永生的道路;那实践爱与正义的人,必会获得永恒的生命,因为他的话就是永生。

2、圣神是“护慰者”。他赐给我们果敢、刚毅;他支持、安慰我们,但他的来临也是为审判。他教我们明辨事非、弃恶从善,然而很多时候我们生活得糊涂、混乱,不懂得清楚分辨对与错、是与非、善与恶、正与反;传媒的影响、大众舆论各抒已见,都让我们不知所措,就算辨别清楚,也未必能勇敢地择善而采取行动。

护慰者圣神,我非常需要你的来临。在这被人类的本性欲望所充斥的尘世生活中,求你临于我内,使我能清醒而正确地为生命而做抉择,并勇于坚持到底。

    3、感受到师傅离别在即的门徒们,不敢问耶稣要去哪里,或许因为他们仍不明白耶稣的话,或许因为他们害怕知道后难以面对,所以只能在内心当这件事不存在。耶稣则要他们面对现实,告诉他们他的离去并非生离死别,因为他的离去会带来圣神,这圣神要陪伴他们正确地面对世界和世人。我们面对生活也常怀有类似逃避现实的心态,在生命中某些离别时刻也经验恐惧、退缩和逃避;然而,依靠圣神的保护和指引我们勇敢地面对现实,在挑战中成长。全心依赖圣神是智慧的抉择!

 

反省

1、面对天主的启示,人只能相信或拒绝。我究竟以什么态度面对天主的启示?

3、我们得以明白耶稣基督的正义,是因为圣神的恩赐,就连信仰也是。我是否因为自己拥有信仰而向天主感恩?

2他既爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。花时间用心去体会天主对我的大爱:他不仅派遣自己的独生子降生成人,受苦受难,救赎普世;而且还派遣护慰之神──圣神──坚固、引领我们到达天乡……

3、生活中我们往往忽视圣神在我们内的工作,反省你生命中的种种,看圣神怎样通过你的良心,促使你走上真、善、美的道路?完全交托自己,让圣神带领你生活。

4、依纳爵灵修中,很重要的一项是神类分辨。你是否曾经意识到生活中有不同的在影响、导引着你?善神总会使你导向善,带来平安、喜乐,而恶神则相反;建议你开始多加留意,选择那引导你走向善的生活。 

5、当默思主受的不义判决和悲痛苦难心中是何感受?愤怒?心痛?同情?可怜?悲伤?忧闷?麻木?我真觉的主的降生、受苦和死亡是为救我吗?

6、有一首教会歌曲中这样描述说∶“主耶稣,你住在哪里?请你告诉我!我猜不着,我也摸不到,直到那一天,你告诉我你没有枕头的地方,我投下了最后两分钱。”

7、我们的生命是为寻找、赞美、光荣和歌颂上主的圣名。不过,有谁能告诉我们那隐密中的天主住在何方,又有谁能告诉我们天主的旨意呢?“主耶稣,你住在哪里?请你告诉我!”

8、施慰者圣神是耶稣在世时,留给我们基督徒的一份宝贵礼物,他将引领我们接近那居住在心灵深处的天主。多年的基督徒生活中,你跟这位真理之神的关系怎样?  

 

 

     
本文已有117人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP