2022年5月25日复活期第六周星期三-天主教星的家园 
2022年5月25日复活期第六周星期三
佚名 网络 阅读:319次 2022-05-24

读经一(我将你们所敬拜而不认识的神,传告给你们。)

恭读宗徒大事录 17:15,22-18:1

保禄在雅典传教

护送保禄的人领他一直到了雅典;他们领了保禄的命令,叫息拉和弟茂德赶快来到他那里,以后就走了。

保禄遂即站在阿勒约帕哥当中说:「众位雅典人,我看你们在各方面都更敬畏神明,因为我行经各处,细看你们所敬之物,也见到一座祭坛,上面写着「给未识之神」现在,我就将你们所敬拜而不认识的这一位,传告给你们。创造宇宙及其中万物的天主,既是天地的主宰,就不住人手所建的殿宇,也不受人手的侍候,好像需要什么似的,而是他将生命、呼吸和一切赏给了众人。他由一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们立定了年限,和他们所居处的疆界;如他们寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实,他离我们每人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在他内,正如你们的某些诗人说的:「原来我们也是他的子孙。」我们既是天主的子孙,就不该想:神就像由人的艺术及思想所制的金银石刻的东西一样。天主对那愚昧无知的时代,原不深究;如今却传谕各处的人都要悔改,因为他已定了一个日期,要由他所立定的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭据,就叫这人从死者中复活了。」

他们一听见死人复活,有的讥笑,有的却说:「关于这事,我们后来再听你罢!」这样,保禄便从他们当中出去了。可是,也有几个人依附保禄而信从了,其中有阿勒约帕哥的官员狄约尼削,和一个名叫达玛黎的妇人;同他们一起信从的,还有其它一些人。此后,保禄就离开雅典,来到了格林多。

 

释义 (彭龙英)

保禄来到了雅典传教,在雅典四处周游,看到满城神像而忧心忡忡。雅典人喜欢争辩和讨论,保禄遂与伊璧鸩鲁、斯多噶派的哲士们辩论。在阿勒约帕哥的会议中,保禄展示他的广博才学,以一座「给未识之神」的祭坛作为引子,趁势将天主的圣道介绍给雅典人。当他提及复活,就有人讥笑,虽然希腊人都相信灵魂不灭,但对于肉身复活之事视为无稽之谈。不过也有些人表示感兴趣,并有人接受福音,其中包括了官员狄约尼削和一个名叫达玛黎的妇人。

 

福音(真理之神要指引你们明白全部真理。)

恭读圣若望福音 16:12-15

当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。

我本来还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能担负。当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。

 

释义

今天的福音仍是耶稣在最后晚餐厅所说的「临别赠言」的一部份,祂继续向门徒说明圣神的工作。有许多是耶稣暂时不能对门徒说,因为他们「现在不能担负」,但是他们将借着圣神的引导,而能进入真理的堂奥,认识真理的本体--耶稣基督(十四6)。然而,这一切都必须在耶稣「得到光荣」之后,才能成就。

本日福音说明圣神和耶稣的关系,就像耶稣和天父的关系一样。耶稣曾在和犹太人辩论时说道,他不凭自己讲论什么(若八25-28);圣神也一样「不凭自己讲论」。天主子要光荣天父,圣神也将要光荣天主子。

圣神并不传授其它的教导或未来任何事情,而是帮助门徒了解耶稣基督和他所教导的一切,就如福音经文所说:「祂(圣神)要把由我(耶稣)所领受的,传告给你们。」(13)这不是说圣神的启示功用受了限制,因为耶稣本身就是神(一1),他与天父「原是一体」(十30);因此启示耶稣所领受的,就是启示天主父。

 

节日来源与福音选读

第四世纪兴起的「亚略异端」(Arianism),过度强调严格的一神主义,反对天主子和天主(父)一样。面对这个挑战,教会运用希腊哲学、以「三位一体」的概念综合圣经的整体启示:天主父、子和圣神是三个不同位格,但却是同一个天主。教会订定「天主圣三节」的起因,就是为了宣扬和肯定一个信仰教导。

由于福音是叙述性的作品,不是系统性的神学论文,因此福音中「天主三位」同时出现的经文十分罕见,并不足为怪。这个主日的福音经文属于一个少数的例外情况。

 

经文脉络

若望福音第十六章是耶稣「临别赠言」的一部份,内容在于说明在耶稣离去后信仰团体如何继续生活。在这个情况和目的之下,耶稣给予门徒有关「护慰者圣神」的教导。耶稣首先预许护慰者圣神的降临(十六5-7),接着说明圣神面对这个世界所有的工程(十六8-11),最后讲述护慰者圣神在门徒团体内所作的工程(十六12-15)。这个主日的福音就是这段谈论护慰者和信仰团体关系的经文。

 

现在 …… 以后 ……

若望福音中多次出现「门徒『目前』不能了解,但『日后』将会明白」这样的话语(参阅:若二22;七39;十二16;十三3336)。如今,面临死亡的耶稣再次清楚地告诉门徒们:「我本来还有许多事要告诉你们,然而你们『现在』不能担负。」(十六12)在这里耶稣同时也终于说明了,门徒们什么时候、以及为什么将会明白一切:「当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己讲论,只把他自己所听到的讲出来,并把未来的事传告给你们。」

 

护慰者

护慰者圣神是耶稣的继任者,耶稣的离去和护慰者的来到,就好像两个位格的替换(参阅:若十六7)。护慰者的使命是成为耶稣的诠释者,耶稣离去后,护慰者便取代耶稣在门徒团体内的地位。但是,护慰者的降临并不使耶稣的启示失去重要性,因为祂只讲述由耶稣所听来的一切,使门徒更明了耶稣的启示。

 

门徒团体的情况

所谓门徒们「现在不能担负」的经文(12),大概暗示若望团体后来的情况;眼前聆听耶稣「临别赠言」的门徒,当然不会了解团体日后的情况。这段经文暗示,若望团体在世界中仍将面临许多困难和考验,但是护慰者圣神将在那些时刻使他们明白耶稣的教导,胜过一切来自世界的挑战。

 

真理之神

耶稣在「临别赠言」中多次谈到护慰者圣神,说明圣神有不同的幅度。这段经文称护慰者为「真理之神」,强调祂在门徒以及若望团体中的功能与行动:护慰者将是门徒的领路者,要把他们引入一切真理。这句话大概反映了若望团体对于圣神的体验,是若望团体最深的自我认知。

 

「真理」就是「若望福音」

「真理」是若望福音的重要主题之一,比拉多审问耶稣时曾经问道:「什么是真理?」这也是一切读者关心的问题。就若望福音的内容来看,圣神要把门徒们引入的「真理」就是耶稣所带来的启示,也就是「若望福音」本身。这个启示并不只是伦理教导而已,更是赐予真生命的启示。圣神要引人更深地进入「若望福音」的内涵,使人能够按着启示在世界中生活。

 

天主的启示「万古常新」

圣神将要启示的内容,就是天父差遣耶稣给予世人的启示,所以「圣神并不凭自己讲论,只把他所听到的讲出来」(13)。圣神要「把未来的事传告给门徒们」,意思并不是圣神要带来新的启示,而是帮助门徒团体面对新的生活情况,对耶稣的福音做出新的诠释,使门徒们在任何历史的脉络中,更妥当地了解耶稣的启示,并按着启示生活。天主的启示只有一个,而且「万古常新」。

 

圣神光荣耶稣

天父派遣耶稣来到世上进行救援使命,耶稣回归父家之后,圣神要继续完成祂所执行的救援工程,使人们相信耶稣,耶稣也将因此而得到光荣。所以耶稣说:「他要光荣我,因为他要把由我所领受的,传告给你们。」(14

耶稣告诉门徒们:「凡父所有的一切,都是我的;为此我说:他要由我领受而传告给你们。」(15)因为整个救援工程是由天父所开始,耶稣在世工作的效果就是门徒团体、天主子女的团体(参阅:若一12),耶稣离去后,圣神将要取代耶稣的位置,教导门徒天父给予耶稣的话。天父为了让耶稣启示祂(天父),而把一切都给了耶稣,护慰者也在这个圆满中汲取一切,透过圣神的启示,人们将认出天主把一切都交给了耶稣。

 

综合反省

耶稣基督是天主圣言、天主的真理。但是,在耶稣离去前,门徒们尚没有能力完全明白真理。这个真理并不是一个理论或思想体系,而是天主在耶稣基督内的启示。当天主对耶稣的派遣成为明显可见的,耶稣的工程圆满实现时,就是耶稣受到光荣,这一切仍在历史中、在圣神带领之下继续进行。圣神并没有带来一个新的福音,也并非单纯地使门徒们回忆耶稣的言行而已,而是使门徒越来越深的领悟耶稣的启示,引领他们进入天主内在的神圣奥秘。天主的启示并没有因为耶稣离去而结束,而是展开一个全新的阶段,门徒将在圣神的带领下,更清楚地向世人宣讲耶稣所启示的天父。

 

分享

1、天簌之声的悦耳、彩虹色彩的温馨、阳光的温暖、花朵的芳香、爱的甜美……如果不是天主赋予我们各种感受能力,即使我们身临其境,又怎么会觉察到呢?对于生来失明的人,如何让他明白光明?除非有人赐给他一双眼睛。我们的灵魂是否也是如此:对真理视而不见,听而不闻?

    愿主把他的圣神赐给我们,让我们感受到天主那本来无所不在的爱与美善!并赐给我们明了天主圣言的能力,使我们把由主所领受的话,化作真实的生活。阿们!

2、在福音中,我们常见到群众不理解耶稣,就连跟随他的门徒们也多次不明白他、误解他。耶稣知道,要了解他的言行并非易事,一方面因为有天人之间的距离,人要一步步地被提升到天主的层面;另一方面,门徒们还未经历救恩的高峰——耶稣的死亡和复活。当这一切发生后,赖着圣神的启迪,门徒们会慢慢悟出其中的真谛,体会从中表露出来的天主的大爱。

感谢主借着圣神活于我心中,使我渐渐地透过信仰经验认识并懂得耶稣的教导,也求你继续助佑我实践你福音的精神。

    3、如果天主不向人启示他自己,人不可能认识他;即使他向人启示了他自己,如果没有他的帮助,人还是不可能认识他。凡门徒们能领受的,耶稣都对他们说了;但圣神来临之前,门徒们仍然不明白,因为信仰上的“认识”,不是靠思维推论而事解的“知识”,而是生命旅途中心灵的经验,是与天主亲密结合的经验。让我们祈求天主圣神引领我们认识真理,认识耶稣和天父,因为我们越认识天主,我们的信德也越增加,而这信德也帮助我们更深地认识天主。

 

反省

1、真理不是人的发现和创造,天主才是一切真理的拥有者和施与者。我是否愿意让圣神带领我接受真理,认识耶稣基督?

2、我每一天的生活都否成为信仰的见证?成为赞美光荣天主的诗歌?

3、你现在正在拚博、奋斗的是什幺?是否与福音的价值相一致?准备心灵,迎接真理之神的降临,使你能真正找到真理,并为之拚博、奋斗一生。

4、对于你,真理是什么?耶稣说:我是道路、真理、生命。你怎样认识这个说法?也许你的真理就是你良心深处的那一把尺,亦即天主的真理之神无时不止地在你内心工作着,随着他的指引生活吧!

5、我们是多么的富有!基督借着圣神,把父的一切都传付给我们,同时我们应把这一切都回归于天父才得完美。所以你应设法在万物中找到天主,在天主内获得万物。生活中,留意天主借着万事万物在你身上的工作。你对天主在你身上的工作满意吗?和他聊一会儿你的感觉! 

6、我怎样理解“真理”?我的认知和判断在主的真理内吗?我认为的真理会随时间的流逝而改变吗?

7、我和天主圣三每位的关系怎样?我常向圣三中的哪位祈祷?我常忽视内心的情感吗?怎样的朝拜才合天主圣三心意?

8、天主是奥秘中的奥秘,若不是那居住在父怀中的圣子,也就是我们的主耶稣基督,用其一生来向我们完全展示天主的无限大爱,我们永远无法接近和认识天主。

9、即使如此,正如耶稣所说的∶“我本来还有钗h事要告诉你们,然而你们现在不能担负。”这是因为天主本身是一个向人类无限展示的奥秘,通过启示和圣神的引导,天主越来越把自己展示给世人。

10、耶稣说∶“当那一位真理之神来时,他要把你们引入一切真理。”多年的基督徒灵性生活中,圣神曾向你启示过怎样的真理?这些真理有没有加深你跟天主的亲密关系?  

 

 

 

     
本文已有109人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP