2022年5月26日复活期第六周星期四-天主教星的家园 
2022年5月26日复活期第六周星期四
佚名 网络 阅读:271次 2022-05-24

读经一(保禄便留在他们那里工作,每逢安息日就在会堂里辩论。)

恭读宗徒大事录 18:1-8

保禄便留在他们那里工作,每逢安息日就在会堂里辩论。

保禄离开雅典,来到了格林多。在那里遇见了一个犹太人,名叫阿桂拉,原藉本都,他同妻子普黎史拉最近从意大利来,因为喀劳狄曾命所有的犹太人都离开罗马。保禄就投到他们那里,因为是同业,保禄便留在他们那里工作;原来他们是以制造帐幕为业的。每逢安息日,保禄就在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。及至息拉和弟茂德从马其顿来到后,保禄就专心传道,向犹太人证明耶稣就是默西亚。可是,因为他们反对,而且说亵渎的话,保禄就拂拭衣服向他们说:「你们的血归到你们头上,与我无干,从今以后,我要到外邦人那里去了。」于是离开那里,进了一个名叫弟铎犹斯托的家里,这人敬畏天主,他的家紧靠着会堂。会堂长克黎斯颇和他的全家都信了主,还有许多格林多人听了道而相信,也领了洗。

 

释义 (彭龙英)

保禄离开雅典,前往格林多城,之后投靠阿桂拉夫妇。一如往常,每逢安息日,保禄会到会堂向犹太人宣讲福音,表明耶稣就是默西亚,但招致犹太人的反对;他开始向外邦人传教,并住在弟铎犹斯托的家。弟铎犹斯托的家隔壁就是会堂,可见保禄并没有完全离开犹太社群。很可能保禄仍和犹太人往来传教,所以会堂长克黎斯颇和他的全家都信了主,格林多城在保禄努力之下,信主受洗的人非常多。

 

福音(你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变成喜乐。)

恭读圣若望福音 16:16-20

你们的忧愁却要变为喜乐。

只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又要看见我。

耶稣说:「只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又看见我。」于是他门徒中有几个彼此说:「他给我们所说的:『只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又要看见我。』还有『我往父那里去,』是什么意思?」又说:「他说的这『只有片时,』究竟有什么意思?我们不明白他讲什么。」耶稣看出他们愿意问他,就对他们说:「你们不是彼此询问我所说的:『只有片时,你们就看不见我了;再过片时,你们又要看见我』的话吗?我实实在在告诉你们:你们要痛哭,哀号,世界却要欢乐;你们将要忧愁,但你们的忧愁却要变为喜乐。」

 

释义

本日福音仍是耶稣在最后晚餐厅所说的「临别赠言」,但是耶稣讲论的主题转变为「他将离去」,门徒们对这些言论更加困惑不解,彼此询问的耶稣话究竟有什么意思;耶稣视透人心,知道他们在想什么,所以就进一步加以说明(20节)。

耶稣受死的时刻快到了,门徒从未明了耶稣受死的必要性和益处,所以当世界将耶稣处死后,门徒经历短暂的黑暗与忧愁。他们将由于失去耶稣而痛哭哀号;「世界」却因耶稣的死亡而欢乐。但事实上,世界在不知底蕴的情况下,庆祝了耶稣完成使命以及回归父家。

耶稣说:「你们的忧愁却要变为喜乐」,意思并非「在忧愁之后,就会有喜乐」;而是指忧愁本身将产生喜乐,这奇妙的转变在于耶稣的复活,当他以一个新的存在方式与门徒相见时,他们短暂的忧愁会因着耶稣复活转化为永恒的喜乐。

 

分享

你观察过田野间的花草树木吗?每年秋雁南归的时候,各种花草都会结出各自的种子。当这些种子成熟之后就会离开母体,以各自的方式:有的以风为媒,有的以兽为媒,还有的以水流作媒介,历经辛苦,分散到各地。我们所在的这个绿色的星球,就是用它们的生命装点的!

种子的使命就是要把生命延续下去、传播出去。宗徒们已经完成了他们散播福音种子的使命。在你的心里,那颗福音的种子是否也已经成熟?基督徒啊,你在世界上是有使命的。

 

反省

1、基督徒真正的喜乐不在于诸事顺心。面对充满苦难的生活中,我是否仍怀抱无比的信心,相信耶稣基督复活的力量?

2、我是否相信只有在基督内才有真喜乐,并且和祂一起面对生活中的苦难和罪恶?

3、也许你也同宗徒们一样,不懂基督在说什么,在平静的祈祷中去问基督是什么意思?静静地聆听他的答复。同时也把你生活中遇到的诸多疑问拿出来,祈求基督帮你解决。

4、生活中你的痛苦、忧愁是什么?慢慢地把它们诉说给基督听,他一定会使你的忧愁变为喜乐。也许这些痛苦、忧愁的背后有更深的意义,你发现了吗?

5、因为我们跟随的基督是贫穷、屈辱、肩负十字架的基督,所以我们的生活一定是充满挑战、艰辛、痛苦的生活。你怎样面对生活中的挑战与痛苦?放在基督手中,痛苦就会变为喜乐,因为基督是战胜痛苦、死亡、复活的基督。 

6、在复活的主耶稣面前,有些门徒仍然心中疑惑,我们实在需要反省自己是否相信复活?是否信赖复活的主?我的信德可能很小,或者还未明白所有的教会道理,甚至常有怀疑?

7、旧约这样描述约伯说∶“为人十全十美,生性正直,敬畏天主,远离邪恶。”可是魔鬼却很嫉妒他,并在天主那里得到允许,来试探和打击他。身为一名基督徒,你有没有经验过任何来自天主的试探和考验?

8、旧约中记载说,天主从约伯的手中拿走了他所拥有的一切,包括他所有的财富、健康、朋友、儿女等。在你接受那来自天主的考验时,天主有没有拿走一些你视为珍爱的东西?

9、 天主为爱他的人所准备的是眼所未见,耳所未闻和人心所未曾想过的。正如天主对他忠心的仆人约伯所预备的一样,远远超过他原来所拥有的一切。在接受那些来自天主的试探后,天主有没有嘉奖你?  

 

 

 

     
本文已有104人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP