甲年常年期第四主日 福音证道-天主教星的家园 
甲年常年期第四主日 福音证道
佚名 网络收集 阅读:348次 2023-01-29

2023129日常年期第四主日证道

 

真福八端

(玛五1~12a

张春申神父

耶稣主要、唯一的使命,是以祂的言语宣告并以祂的行动实现天国来临的福音。反过来说,祂的宣讲和行为,唯有在天国来临的新时代背景中,才能正确地解释。我们今天的主日福音,开始采用玛窦圣史写得很长的山中圣训。传统上,山中圣训称为天国的大宪章;我们设法综合性地按照耶稣传报的新时代精神,默想真福八端。真福八端是在天国临近的背景中,耶稣宣告八种不同生活实况或态度的人,定要蒙受天父的祝福。这八种生活实况或态度,含有人生的三个基本面:面对自己、面对别人和面对天主,我们便从这三面来分析八端真福。

   首先,哀恸和心地纯洁可以视为属于个人自处的态度。哀恸或哭泣,是人由于不同的原因所产生的情绪。至于心地纯洁,按照福音原意,是指诚实无欺,表里一致的人,其反面便是耶稣常常指斥的内外不合的法利塞人。在耶稣的新时代中,天主要以父亲的身分安慰哀恸的子女,祂要临在于心地纯洁的生命之中。当然天父的祝福并非是机械性的,而是对那哀恸而信赖天父仁慈的人、对相信天父知道一切而心地纯洁的人,要恩赐安慰与自己的父爱。

   其次,怜悯和缔造和平,是面对别人的态度。怜悯是对于身处不幸的人所怀有的仁慈与爱。缔造和平,小则解决个人之间或家庭中的纠纷,大则消除国家民族中的冲突。天父必要祝福这两种人,因为祂自己是怜悯人的天父;祂是要人类如同自己的子女一般彼此和平相处的天地大父。因此,这两端真福要求人:为了效法天父的怜悯而怜悯人;为了承行天父的旨意而缔造和平。在耶稣宣告的新时代中,怜悯人的人要蒙受天父的怜悯、缔造和平的人要称为天父的子女,因为他们都有天父一般的态度。

   最后,神贫、温良、慕义如饥似渴和为义而受迫害,都是面对天主的生活实况。神贫和温良基本上具有相同的意义;在人世间无依无靠,谦卑自下,一心唯天父是盼而期待祂救恩的来临,这样的人是神贫的、温良的。在新时代中,耶稣向他们传报福音,因为天国乐土,更好说天父自己要以祂的方法满足他们。至于慕义如饥似渴,在路加福音中,直指饥饿的人;而我们今天所听到的玛窦福音,更深一层地指渴慕天主的救恩与义德的人;其实在耶稣实践的天国来临时代中,天父一方面要求自己的子女彼此相爱,给饥饿的人吃、口渴的人喝;另一方面借着圣子耶稣,拯救人类,成为义人。总之,饱饫,不论躯体的或精神的,都是天国来临的祝福。末了,为义而受迫害,也是新时代中的生活实况。耶稣自己为了完成天父的使命,必须忍受苦难,那么相信和跟随祂的人,在这有罪的世界中,为了按照福音的标准而生活,也会蒙受坏话毁谤,甚至辱骂和迫害。不过这便是真福,因为他们已经肖似了耶稣基督,堪称为天国的子女。

   真福八端是耶稣面对当时具体的八种生活实况或态度,宣告天国来临所蒙的祝福;我们今天不是依旧存有这八种生活实况或态度吗?那么相信福音的人,今天同样地在这种生活实况或态度中,可以经验到真福。




反省与行动:

1. 我是哀恸和心地纯洁的人吗?

2. 我是怜悯和缔造和平的人吗?

3. 我是神贫、温良、慕义如饥似渴、和为义而受迫害的人吗?

祷文:

1. 请为全体天主子民祈祷。当年耶稣亲自为门徒们揭示了天国真福的意义,今天,我们也衷心祈求天主恩赐我们智慧与能量,面对此时此刻人间复杂的情况与严峻的挑战,能活出天国真福的精神,改变世界的面貌。

2. 请为世界和平祈祷。在世界各地遭逢天灾巨变的此刻,却雪上加霜,平添人为的恐怖攻击、劫掠与杀戮。祈求天主接纳、抚慰所有伤者、亡者,并恩赐所有心怀仇恨与贪念的人,都能放下屠刀,行走在上主的光明中。

3. 请为所有贫困的人祈祷。年关将近,有些同胞却为无法欢乐过年而心焦。祈求天主感动有能力的人,发挥同胞爱,慷慨解囊,真诚且尊重的协助贫困的家庭,能有衣有食,善度好年。

 


薛恩博枢机

丁颖达教授译

不是单纯的快乐

若望福音五1~12a 

默想:

  任何到过加里肋亚的人,都忘不了站在「真福山」顶上远眺时,那尽收眼底的美景。

  就在那里,在革乃撒勒湖畔的山上,根据古老的传说,耶稣讲述了所谓的「山中圣训」,其中最精典的莫过于「真福八端」,就是今天的福音。

  当地的山岭自然形成了一个类似阶梯教室的场地,因此,耶稣能对大批群众高声而又清晰地演讲。当然最主要的是,祂在那里所说的内容极其不寻常。

  耶稣称人是「有福的」,也就是「快乐的」。但人要是果真生活在祂所描述的情景里,好像很难自然而然地快活起来。归根到底,谁愿意放弃六合彩的中奖号码,而去过穷苦的日子呢?

  谁会以哀恸为乐呢?温良是件好事,人人都明白,但我们至少也发现,那不是件易事。饥渴慕义诚然是种良好的态度,但这也让我们联想到遭到非义中伤时,人急切求助正义的本性。我们一般对接受怜悯的态度都是来者不拒,但要给别人一点怜悯的话,为我们则不那么容易。纵然每个人都期待和平,但缔造和平绝不是一蹴即成的事。

  最后两端真福也许是最困难的。有谁为义而受迫害,或为耶稣的缘故而遭诅咒、迫害、谩骂,仍然能高高兴兴的呢?这些事完全不合我们的心意,为什么耶稣还称它们是「有福的」呢?然而非常奇特的是:很多人都发现,从山中圣训和真福八端的一开始起,就散发出一股吸引力、一种慰藉、一份向往,连外教人也能察觉得到。甚至在现场听耶稣演讲的人都啧啧称奇地说:「从来没有一个人如此讲话,像这人讲话一样。」(若七46)

  很多人许诺快乐,每个广告也如此保证。耶稣则不然,祂许诺的快乐并非我们唾手可得的。祂向我们保证一种无与伦比的极乐,祂称之为「有福」。祂没有说,这种快乐很容易、很直接、花很小代价就能得到。耶稣说:「你们在天上的赏报是丰厚的。」真的,我们得到的保证是在「另一边」有福,「上在天国」,一切悲伤都将在那里终结。

  卡尔.马克思和他的追随者们把这种安慰斥责为「麻醉人民的鸦片」,要大家用来承受世间的苦难,让穷人知足,以避免任何要在今生更改现况的企图:虽然眼下不如意,但将来一定会好起来,所以要耐心静待来生的快乐。

  然而这恰好是耶稣没有说的。祂不排除任何可能性;祂宁可通过改变人心,进而改变世界。祂所倡导的快乐并不仅仅是那「另一边」的快乐。

  尽管真福八端听起来非常相背于我们的本性,它们同时也能激起喜乐的回响。我们不免假设,要是我们真的活出耶稣所概括的真福八端的话,那么「你们是有福的」将已经变成眼前的现实了。

  当然,真福八端所许诺的,指的是将来。那么为什么谈到死后永生的希望时,人感觉不爽呢?

  其实不是有很多事已经在今世发生了吗?天主安慰哀恸的人,热爱缔造和平的人,怜悯人的人也受天主的怜悯。按照山中圣训指示去生活的人,就能把快乐带进生命里。说实在的,谁会信以为真,觉得快乐生活易如反掌呢?

反省与实践:

1. 真福八端听起来非常相背于人的本性,我们要如何以真福八端的生活态度,来面对实际生活上所遇到的人、事、物?

2. 马克思和他的追随者们把宗教斥责为「麻醉人民的鸦片」,认为宗教是安慰大家虽然眼下不如意,但将来一定会好起来,对这观点,我们的看法是什么?

信友祷文:

1. 为世界的和平与正义祈祷。祈求天主圣神光照所有的民族、政体和宗派等等,能够在天主的爱中,化解一切的仇恨、利益冲突与各种歧见,共同建造一个安定和乐的世界。

2. 请为人性得以坚强祈祷。人的有限与软弱,需要主的坚强与支持。祈求仁慈的天主大发慈悲,派遣祂的圣神陪伴我们,帮助我们能够明辨是非,不断地省察、悔改追随主基督。

 

吴智勋神父

是耶稣会士

真福八端的挑战

2:3;3:12~13 格前1:26~31 玛5:1~12

默想 

 山中圣训(玛5-7章)浓缩地道出基督徒应有的生活,真福八端是山中圣训的序言、天国大宪章的开始。玛窦有意突出这是新开始,故拿梅瑟来作比较。梅瑟在山上接受十诫,使以色列子民开始新生活;耶稣却以自己的权威,在山上「颁布」新约宪章,指出基督徒生活的准则。真福八端每端都具革命性,挑战人以全新的态度去生活。  (一)神贫︰「贫」指有所欠缺,神贫是指极需要天主,把一切希望交托于祂手中。富贵的人较难成为神贫,因财富为他带来一切,不须依赖天主。神贫的人对财富有一全新的态度,财富只是事主爱人的工具。若财富成为事主爱人的障碍,则愿意舍弃它。对财富有如此逍遥的态度,才懂得什么是神贫。  (二)哀恸︰指强烈地感到伤心,痛哭自己的罪过或世界的苦难及罪恶。人若未能哀恸,大概未到伤心处,还未深深领略天主的爱。圣经记载伯多禄三次不认主后,耶稣回头看了看他,他感受到基督的慈爱,哀恸痛哭起来。对世界的灾难与不幸,也许我们变得麻木。如果我们为别人、为世界的不幸与罪恶而哭,像耶稣为拉匝禄、为耶路撒冷而痛哭一样,这显示出我们爱之所在,我们会受安慰。  (三)温良︰是指相信温良力量的人,无论什么情况,都像基督一样,不记仇、不报复、不以暴易暴。只有温良的人堪当承受天国的土地。以色列人以武力维护自己的土地,不明白真正的福地不需要武力维护,温良的人永远不会失去它。  (四)饥渴慕义︰「义」是指「因信成义」的义,指天主的恩宠,我们渴慕义德,渴慕天主的恩宠,好像渴望饮食那么殷切、那么自然吗?我们曾否对天主说︰「主啊!我需要  (五)怜悯︰指宽恕慈悲的心肠,把慈悲放在公义之上。圣经中慈善的撒玛黎雅人撇开和犹太人之间的恩怨,对一个有需要的犹太人,「动了怜悯的心」而去帮忙他。我们能宽恕和慈悲待人,因为天主先宽恕和慈悲待我们。  (六)心地纯洁︰不光是指心中无恶念,更指行为动机纯正,出自真诚的心。法利塞人被斥责,就是因为只重外表的洁净;耶稣却要求人内心洁净,意向纯正。天主将来会按我们的内心和动机审判我们。  (七)缔造和平︰一方面指内心的平安,另一方面指人与人之间的和平。不单是「爱好」和平,更要「缔造」和平。耶稣是和平之子,把耶稣带到生活工作的圈子,必能缔造人与人之间的和平。  (八)为义而受迫害︰伸张正义,往往要吃苦头。大则受迫害,小则被取笑、被排挤。人要靠天主的恩宠,才有「虽千万人,吾往矣」的道德勇气。  耶稣并没有说,八种基督徒的生活态度与质素,任君选择。祂要求人八样皆备。八端并非只属理想,达不到的理想是没有意义的。真福八端是接触到天主的人的伦理生活,有天主的爱及恩宠,人有能力达到,并可经验到︰「喜乐吧,因为天国是你们的」。


天国驿站

蔡惠民神父

馒头一文钱一个,两文钱吃到饱

八仙之一的吕洞宾成了仙之后,总想找一个弟子传授仙术,他决定在世间选一个神贫的人,把一身的功夫传承下去。于是,吕洞宾变成一个卖馒头的老人,在摊上贴了一张布告:馒头一文钱吃一个;两文钱吃到饱。许多人纷纷来他的摊位买馒头,但是所有的人都是两文钱吃到饱,没人愿意一文钱只吃一个。眼看将近黄昏,突然有一个年轻人跑来,居然付一文钱吃一个。吕洞宾大喜过望,马上追了过去,问他说:「你为什么只吃一个,而不要两文钱吃到饱呢?」那人无奈的回答:「我也想呀!可恨全身上下只有一文钱。」吕洞宾长叹一声,纵身飞上了天,从此断了收徒的念头。

常年期第四主日

如果馒头一文钱吃一个,两文钱吃到饱,宁愿多花一文钱是人之常情。今天商业社会为了促销,什么「任饮任食自助火锅」,什么「豪门夜宴」,什么「终身会籍」等,都是掌握这种消费心态的噱头,难道吃一顿自助餐便没有神贫精神吗?

吕洞宾怎样想我们不得而知,但耶稣的山中圣训,重点却不在此。耶稣讲论的贫穷是源自依撒意亚先知书。那时,以色列人因亡国而充军异乡,依撒意亚多次以贫穷和饥饿来形容以色列,因为他们渴望天主的拯救,有如一无所有的人渴望生活的基本所需。虽然物质上的匮乏会使人更容易意识自己的不足,但耶稣的贫穷,是一种以天主为生命的基本所需,寻求天主在万有之上的精神。

明白耶稣所讲的贫穷,我们便进一步了解,山中圣训的八福为何与一般人追求的幸福如此矛盾。世界政要总以庞大军费,先进科技和精密武器作为国力的展示,耶稣却强调天国的建立不在于人间的建设。人以为幸福的人生必然是无灾无难,然而耶稣却指出在苦痛中,人才会找到最大的安慰。人总想成功,出人头地,几时我们被轻视,遭人家白眼,得不到应有的尊重,便会怒不可遏,但耶稣却认为谦下的人才懂得品尝生命。为避免在充满竞争的社会里惨被淘汱,人得不断紧贴最新的资讯来使自己增值,山中圣训却提示我们,唯天主的公义与圣善,才是我们紧贴的对象。

有时我们为自己订下目标和梦想,以为达到后便会满足,但事实却不然,因为唯有天主才是我们的归宿,在祂内才会获得难以言喻的平安和喜乐。

为此,保禄宗徒强调,从人间的标准来看,基督徒的蒙召,绝不是出于智慧、权势和显贵。反之,「天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的,召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的,甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。」

真正的神贫,不单是一种生活形式的追求,更是一种基本的生活态度。在商业社会中,这种态度往往被视为不切实际,甚至是格格不入。人总希望寻求世间的成就来肯定自己,然而,神贫的人却以寻求天主为最大的满足,为作证天主的智慧。根据索福尼亚先知的经验,在一个社会中能够逆流而上的人,只会是一小撮,他们好像昔日以色列的遗民一样,是一个谦逊和贫苦,依赖上主的名号而生活的百姓。身为基督徒,我们是否有同样的心理准备?

你们是有福的


道亦有道
阎德龙神父
上一个主日,玛窦福音记载耶稣在加里肋亚开始宣讲说:「你们悔改罢!因为天国临近了。」(玛4:17)后来耶稣一边宣讲,一边治好患各种病症的人,加上祂震慑人心的教训,为当时的以色列人带来了惊天动地的转变,「有许多群众从加里肋亚、「十城区」、耶路撒冷、犹太和约但河东岸来跟随他。」(玛4:25)今日的福音中,接着讲述耶稣上了山,教训门徒和群众获取真福的生活方式。 

不单以色列人对「福」有一份渴望,在中国人的传统文化中,新春期间,我们也惯常在家门中贴上「福」字的挥春,甚至将之倒转来贴,也表达了福临我家宅的盼望。不过,只是期望福来,却没有在现实生活中积福,福可不会贸然而至,因为福是需要我们「生活」出来的!「生」是生生不息,追求崇高的理想,使自己的生命能充满上主的恩宠。而「活」是一份动态,指一份待人以爱、做事认真的动力,并时常清楚自己所做的一切。 

耶稣洞悉人心,因此在祂开始宣讲的时候,清楚地道出基督徒应有的生活态度和理想--真福八端。记得在慕道班讲及真福八端时,许多慕道者表示要在生活中实践真福八端并不容易。其实,真福八端并非是什么规矩,而是理想。试问在生活中,有谁能百份百达到理想?不过,人是需要拥有崇高理想,这样才能穷一生向理想迈进。耶稣清楚说出这就是祂的跟随者应有的生活态度,也是让天国临现人间的具体生活方式。我们需要追求、学习这种生活方式。当我们愿意按照耶稣真福八端的教导生活时,我们必然成为天主所祝福的儿女。 

今日第一篇读经中,索福尼亚先知提醒当时的犹太人,也提醒我们要谦卑寻找天主,只有天主才是我们唯一的希望。除天主以外,再没有别的神。第二篇读经中,圣保禄宗徒指出我们获天主召选,不是因为我们有智慧、权势或是因为我们显贵,我们「得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者。」(格前1:30)因此,我们在天主前要谦卑,不要夜郎自大。 

正如一位出色的运动员或成功人士需要靠操练、克服障碍,战胜困难;我们也要跨越自我,将天主赏赐的恩宠在生活中显露无遗。除了对物质生活讲究外,我们对精神生活又有多少渴求?当有人向我们求助时,我们是无动于衷,抑或立即施以援手?我们关心社会事务吗?我们对伤害自己的人能否宽恕?我们对同事或朋友会否诸多猜忌,抑或宽容以待,坦诚相向? 

上主透过真福八端邀请我们在生活中追寻更高的理想,教会鼓励我们恒常祈祷、勤读圣言、多看公教报、堂区通讯及灵修书籍等,我们若是依着去做,自会懂得生活真福。天主既赏赐了我们信仰的恩典,愿我们不单自己领受上主的福份,也将这福份带给身边的兄弟姊妹,让我们和周遭的兄弟姊妹都成为有福的人。 

 

穷人与救恩


朝夕相随
陈日君主教
今天的福音是耶稣山中圣训的开端──真福八端。其实在路加福音里,只有四端真福(还有四祸)。有些圣经学家甚至说真福八端其实是一端︰「主的穷人」是有福的;八端或四端无非是为解释「主的穷人」的丰富内涵。贫穷的人就是没有钱财、没有知识、没有权势的人,有病痛的、在困苦中的人;神贫的人就是谦逊、纯朴、与世无争的人。 

为什么这样的人是有福呢?这和世俗的看法不是背道而驰吗?世界上谁不想发财,谁不想升官?所谓成功的人普遍是指身世好、有学问、事业发达、家庭美满的人。 

要了解真福的道理,我们先要回到旧约对救恩的期待。原来,人类的处境就是贫穷的、可怜的(盲者、聋哑者、俘虏、受压迫者),但只要他们承认自己的处境,把希望放在天主身上,默西亚的来临正是为拯救他们。 

真福的道理首先是一个肯定,肯定一件事实︰贫穷而依靠天主的人得到救恩,所以有福。换句话说,真福就是「主来了救人,世人有福」;天主救了贫穷的世人。 

路加和玛窦把重点从天主的行动移到我们身上。路加强调贫穷的「处境」︰贫穷人才得救(初期教会的信徒多数是穷人阶级的)。玛窦强调神贫的「心态」是为得到天国应有的伦理条件︰要神贫才得救,这当然特别配合整套山中圣训,也是我们一般对真福的了解。

这神贫的心态包括我们对天主和别人的定位。我们──受造物、罪人──在天主前本一无所有,但因为祂的仁慈给了我们一切,我们是富有的,我们不自夸、不自卑;意识自己是「天主的穷人」是莫大的福分。 

有了这基本的心态,我们不会觉得需要和别人比较。以为自己比别人富有、比别人聪明、比别人圣善,岂不是减少自己取得天主仁慈的资格?尤其以物质财富自满自夸的人是最可怜的。我以为赤脚大仙或赤露肚脐的笑佛,却很能代表真福的精神。 

当然,赤裸裸挂在十字架上的耶稣,才最能说服我们接纳真福的道理。为了我们,富有的祂成了穷人。救主以贫穷救了我们。原来「十字架的道理为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能」「犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的却是被钉在十字架上的基督」。 

世上的财富都来自天主的创造,拥有它,用它来满足人的需要,是天主的意愿。问题是︰心中已有罪根的人,多次在拥有财富时被财富拥有了,做了财富的奴隶。以财富来衡量自己等于贬抑自己;以财富为待人的标准就造成歧视、剥削及诸多的不公义。纯粹基于经济理论的资本主义和社会主义,都是缺乏了灵魂的人生观;「天主的穷人」才是一切经济理论应该服务的对象。 

天主实在也疯狂,祂把自己的事业交给了贫穷的人。福音借穷人而传播。保禄提醒格林多人︰「你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多,天主偏召选了世上愚妄的……懦弱的……卑贱的和受人轻视的来为祂的福音作见证」,「凡要夸耀的,应因主而夸耀。」 

天主借贫穷救了我们,让我们乐意接受我们贫穷的处境,培养神贫的心态,为能做祂救恩的工具。 


     
本文已有74人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP