2023年2月15日常年期第六周 星期三-天主教星的家园 
2023年2月15日常年期第六周 星期三
佚名 网络收集 阅读:376次 2023-02-09

读经一(他往外观望,看见地面已干。)

恭读创世纪 8:6-13,20-22

洪水退落

过了四十天,诺厄开了在方舟上做的窗户,放了一只乌鸦;乌鸦飞去又飞回,直到地上的水都干了。诺厄等待了七天,又放出了一只鸽子,看看水是否已由地面退尽。但是,因为全地面上还有水,鸽子找不着落脚的地方,遂飞回方舟;诺厄伸手将牠接入方舟内。再等了七天,他由方舟中又放出一只鸽子,傍晚时,那只鸽子飞回他那里,看,嘴里衔着一根绿的橄榄树枝;诺厄于是知道,水已由地上退去。诺厄又等了七天再放出一只鸽子;这只鸽子没有回来。

诺厄六百零一岁,正月初一,地上的水都干了,诺厄就撤开方舟的顶观望,看见地面已干。诺厄给上主筑了一座祭坛,拿各种洁净的牲畜和洁净的飞禽,献在祭坛上,作为全燔祭。上主闻到了馨香,心里说:「我再不为人的缘故咒骂大地,因为人心的思念从小就邪恶;我也再不照我所作的打击一切生物了,只愿大地存在之日,稼穑寒暑,冬夏昼夜,循环不息。」


释义(卢琳琳)

当洪水结束后,诺厄放出乌鸦、鸽子,为试探外面的状况,确定地上的水都干了,才可以离开方舟。

诺厄劫后重生,不能不感谢天主,向天主奉献祭品,献上全燔祭,这是圣经上第一次提及全燔祭,它后来成为以民宗教上最隆重的祭礼。全燔祭顾名思义,是将祭品加以焚烧(肋一),圣经上多次提到这种祭献,似乎这样的祭献特别受到天主的悦纳。「上主闻到了馨香」表达出上主的喜悦,为此,天主不再追究人的恶行,并许下在今后人类生存之日,不再变更四季的时节以及人手的操劳,使其有所收获。


福音(他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切。)

恭读圣马尔谷福音 8:22-26

耶稣按手在他的眼上,他定睛一看,就复了原。

治好贝特赛达的瞎子

那时候,耶稣和门徒们来到贝特赛达,有人给耶稣送来一个瞎子,求他抚摸他。耶稣便拉着瞎子的手,领他到村外,在他的眼上吐了唾沫,然后又给他覆手,问他说:「你看见什幺没有?」他举目一望,说:「我看见人,见他们好象树木在行走。」 

然后,耶稣又按手在他的眼上,他定睛一看,就复了原,竟能清清楚楚看见一切。耶稣打发他回家去说:「连这村庄你也不要进去。」 


释义

耶稣给这位盲人的治愈,因第一次吐沫、覆手后,他仍感觉视力模糊,又再一次覆手在他的眼睛,使他逐渐运用眼睛功能,「竟能清清楚楚看见一切」,完完全全地被治愈成功。耶稣给人们的治愈,或一句话,或一个动作,有时立刻治愈,有时一步一步地痊愈;耶稣这次为帮助这位盲人增进信德,循序渐进地引导他,当他对耶稣的信赖增长时,他的眼睛也越来越敏锐。同样,门徒对于耶稣的教导,也是模模糊糊不很了解,耶稣必须一步一步地引导,他们才能明白。

耶稣医治瞎子时,将他领到村外,而在治愈他后,耶稣叫这位复明的人不要进入村庄,目的是避免惊动民众,引起人们的注意,以免他们对他产生不正确的期待,推举他为政治性的君王。


分享

耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,这情景就如耶肋米亚先知所描述的,天主握着以色列子民的手,引他们出离埃及。埃及是以色列子民受压迫的地方,黑暗是瞎子自由行动的阻碍他们都需要被释放。昨天的读经,宗徒们因为无法了解耶稣行神迹的真意,被耶稣斥责“你们有眼看不见吗?”瞎子复明的奇迹,提醒门徒们要打开内心的眼睛,不要做“心盲”的人。点亮内心智慧的明灯,才能照亮心里的夜晚,自由地回答耶稣的问题——“你说我是谁呢?”

耶稣经常用他的手治愈病人,其实,我们的双手在某种程度上也有治愈的能力。当客人来访时,我们真诚地握手会让他们愉悦;当朋友在遭受挫折和失败时,我们紧握他的手会鼓励他振作;当小孩子受了委屈时,我们用手扶摸他们的头,会让他们感受到安慰……我们借着简单的握手和抚摸,传递给他人的是温馨、友爱和关怀。这种力量使对方感到他们是被爱的,感到他们的生命是意义的。现在,伸出我们的双手,施展治愈的能力吧!


反省

1、在信仰成长的旅程中,我是否愿意信赖地、耐心地让别人一步一步地带领?

2、我的祈祷若无法马上得到天主的响应,能否持之以恒继续祈求、等待?

3、多少时候,我们何尝不是瞎子,心灵的盲人啊!不认识生命的创造者的人是睁着眼的瞎子。今天的这个世界中,有太多心灵的盲者需要被领到基督身旁接受治愈。朋友,你是否已准备好向他们伸出援手啦?准备好当基督第二?

4、福音中的瞎子最后可以看清楚了,这就是与基督一起看世界的效果。当我们以基督的价值观为我们行动的准则而生活时,我们的生命会生活在光中,因有主与我们同在。邀请耶稣基督一起和你看一下最近的生活,看看你可以“看清了”什么?

5、基督告诉复明的瞎子,“连这村庄你也不要进去。”一旦我们选择了基督和基督的价值,一个崭新的人就在我们内诞生了,又一位耶稣诞生在这世界了。我们真的是在与基督一起看世界吗?或者我们是在用我们自己的眼睛在看? 

6、耶稣不是一位地道的医生,为什么瞎子愿意找他来医治自己呢?因为,他相信耶稣可以使他复明。如今的世界,有许多人都听说过耶稣的名字,也读过耶稣的故事,不过,却很少有人怀有瞎子那份信德呢!

7、信德为这位盲人所结的果实就是重见光明。瞎子看见了,他清清楚楚地看见了一切。你是否也像被治愈后的瞎子一样,看穿了每日忙碌的生活节奏和生命的真正价值和意义。

8、耶稣对复明后的瞎子说:“连这村庄你也不要进去。”如此,耶稣愿意重获光明的他,不再回到以前所生活的环境,所熟悉的生活背景和思维模式。耶稣实在是愿意邀请他来度一种崭新而更加丰富的生命。  

     
本文已有83人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP