2023年2月16日常年期第六周 星期四-天主教星的家园 
2023年2月16日常年期第六周 星期四
佚名 网络收集 阅读:373次 2023-02-13

读经一(我把虹霓放在云间,作我与天地之间立约的标记。)

恭读创世纪 9:1-13

天主与诺厄立约

天主祝福诺厄和他的儿子们说:「你们要滋生繁殖,充满大地。地上的各种野兽,天空的各种飞鸟,地上的各种爬虫和水中的各种游鱼,都要对你们表示惊恐畏惧:这一切都已交在你们手中。凡有生命的动物,都可作你们的食物;我将这一切赐给你们,有如以前赐给你们蔬菜一样;凡有生命,带血的肉,你们不可吃;并且,我要追讨害你们生命的血债:向一切野兽追讨,向人,向为弟兄的人,追讨人命。凡流人血的,他的血也要为人所流,因为人是照天主的肖像造的。你们要生育繁殖,在地上滋生繁衍。」

天主对诺厄和他的儿子们说:「看,我现在与你们和你们未来的后裔立约,并与同你们在一起的一切生物:飞鸟、牲畜和一切地上野兽,即凡由方舟出来的一切地上生物立约。我与你们立约:凡有血肉的,以后决不再受洪水湮灭,再没有洪水来毁灭大地。」天主说:「这是我在我与你们以及同你们在一起的一切生物之间,立约的永远标记:我把虹霓放在云间,作我与大地之间立约的标记。


释义(卢琳琳)

上主对人类的惩罚已过去,「雨过天晴」后,一切也将重整,如同曾经对亚当的祝福(创一28 ),上主也祝福了诺厄与他的儿子们。人将要继续管理大地,所有动物将要为人类服务工作,供人肉食,因此牠们大都害怕人,见人就要逃走。天主肯定人的价值高于禽兽,因为人是天主的肖像。

天主虽应许人类吃肉,但不能吃血,因为血是生命的象征和所在处,是直接属于天主权下。古代有些民族相信,借着血才可以与自己的神明密切相连,因而,血成了祭邪神不可或缺的东西。为此,日后梅瑟屡次警告人民,不要吃食血液。另外,天主也不准倾流人的血,谁杀害人,天主要向他讨债,只有天主对人的生命有权利,人生命的可贵,再次被提醒。

为保证天主的许诺,天主与人及一切生物立约。一般而言,立约是需要两方面同意,彼此对于约定之事有责任或义务,但天主单方面的立约,是对人特别的恩待,也是对一切动物的保证。双方立约时,习惯上会有一个共同的标记,这个标记是:云间的虹霓,它是天主与人和好的标记、亦是和平的标记。


福音(你是默西亚,人子必须受许多苦。)

恭读圣马尔谷福音 8:27-33

耶稣是受苦的默西亚

你所体会的,不是天主的事,而是人的事。

耶稣和他的门徒起身,往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄去;在路上问自己的门徒说:「人们说我是谁?」他们回答说:「是洗者若翰;也有些人说是厄里亚;还有些人说是先知中的一位。」耶稣又问他们说:「你们说我是谁呢?」伯多禄回答说:「你是默西亚。」耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。

耶稣便开始教训他们:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后必要复活。耶稣明明说了这话。伯多禄便拉他到一边,开始谏责他。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」


释义

耶稣愿意将自己的使命与逾越的奥迹向门徒们说明,但在此之前,祂想先知道门徒们对祂特殊身份的看法。伯多禄代表众人,承认耶稣就是默西亚--,亦即基督 ― 天主的受傅者。耶稣对这个名号未置可否,却不愿门徒再公开谈论他,因为当时的犹太人都期待一位君王性的默西亚,无法想象一位受苦死亡的默西亚。

在宗徒宣任信仰之后,耶稣立刻预言自己将受难死亡以及复活。门徒们不了解这是天主的计划,十分惊骇这样的失败,无法承担这样的代价。伯多禄甚至因此而谏责耶稣,想把耶稣从受苦的路途中拉回;耶稣却严厉斥责他,称他是撒殚,因为他正尝试破坏天主的计画。耶稣叫伯铎退到后面去,意思是要他继续跟随他,向他学习,不要自作聪明而被魔鬼欺骗。

伯多禄虽然宣认耶稣就是基督,但这信仰并不成熟,他还须要继续向耶稣学习,以超越人性的价值观与偏见。伯铎必须等到耶稣的苦难完成,他也同样勇敢地为苦难作证,才真正完成他被召叫的使命。


分享

伯多禄宣认耶稣是默西亚,耶稣评论伯多禄是有福的,因为他的宣认来自天父的启示;伯多禄无法接受耶稣受难的事实,而且在耶稣受审时曾三次否认耶稣,他认清自己的罪后,大声痛哭,重新选择爱耶稣。

伯多禄不是完美的人,但却是教会的圣人。教会肯定他以基督的生活为生活,活出了人类至高的圣善。梵二文献《教会宪章》指出,每一个人都有成圣的使命。伯多禄邀请我们,放心地让天主在我们的生活中行动,接受成圣的恩宠。


伯多禄的答案“你是基督”非常正确,但他并不了解基督的使命。他似乎认为“基督”的意思就是“成功”。所以当耶稣预言受苦时,他不但不能接受,还责备耶稣。

很多人假装认识天主,好像天主对他们来说触手可摸。然而,天主的奥秘远超过人的领悟能力。我们能称呼“天主”,并不代表懂得天主。今日的福音启发我们,不要将无限的天主束缚在有限的人性思维中,要邀请他把他的奥秘启示给我们,确信并接纳他的智慧和爱。


反省

1、对我而言,「耶稣是谁」?

2、我对于耶稣的受难、死亡与复活了解多少?和我有什么关系?

3、“你们说我是谁呢?”假设耶稣就在我们面前,问我们同样的问题,我们会如何回答他呢?天主,求你不断将你自己启示给我们吧!

4、默西亚的信息是向人类宣布心灵的自由,使我们从罪恶的奴役中获得释放。默西亚的喜讯是告诉我们整个人类,虽然我们是软弱不堪的,但天父仍视我们为他宝贝的子女。我亲爱的兄弟姊妹们,你们从那里可以收到这信息?

5、同甘共苦真兄弟,肝胆相照真友谊。我们身为基督徒的,一朝成为耶稣的伙伴、弟兄姊妹,我们就注定了要喝基督所饮的爵,为的是不仅成为基督在世的朋友,更成为他天国的真兄弟姊妹。你今天如何准备好与基督同死同生了吗? 

6、耶稣为你是谁?这是一个每一位基督徒都应常常反省的问题。这一问题的答案,不但反映出我们个人跟耶稣的关系,也反映出我们的信仰生活是否充满活力。

7、耶稣的苦难、死亡和复活,不只是一件发生在过去的历史事件,而是一件仍然在每天发生的事实。在你每日的生活中,你是否经验过耶稣的苦难、死亡和复活?

8、每天的生活中,我们如何才能体会到或分辨出什么是属于天主的事?这其实很简单,因为凡是属于天主的事,通常都会说明我们在信德、望德和爱德三方面不断成长。  

     
本文已有87人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP