2023年2月18日常年期第六周 星期六-天主教星的家园 
2023年2月18日常年期第六周 星期六
佚名 网络收集 阅读:803次 2023-02-13

读经一(因着信德,我们知道普世是藉着天主的话形成的。)

恭读致希伯来人书 11:1-7

信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证

信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证。因这信德,先人们都曾得了褒扬。因着信德,我们知道普世是藉天主的话形成的,看得见的是由看不见的化成的。因着信德,亚伯尔向天主奉献了比加音更高贵的祭品;因这信德,亚伯尔被褒扬为义人,因为有天主为他的供品作证;因这信德,他虽死了,却仍发言。因着信德,哈诺客被接去了,叫他不见死亡,世人也找不着他了,因为天主已将他接去;原来被接去之前,已有了中悦天主的明证。没有信德,是不可能中悦天主的,因为凡接近天主的人,应该信他存在,且信他对寻求他的人是赏报者。因着信德,诺厄对尚未见的事得了启示,怀着敬畏制造了方舟,为救自己的家庭;因着信德,他定了世界的罪,且成了由信德得正义的承继者。   


释义(彭龙英)

希伯来书的作者,在这里告诉我们,信德是基督信友不屈不挠和坚持到底的一种能力。基督徒虽然活在世界之中,却因着信德得到属天的眼界,超越肉体限制的世界。信德使我们超越环境,有着全然不同的思维来看待世界得失,所以作者以此信念列举许多信德的伟人,提醒基督徒当效法他们。

在今日经文中,提及诺厄的故事,他因相信天主和祂的话,为全家准备方舟。如此一来,其信德所带出的行动,便为世界定了罪,因为世界并不相信天主,反观诺厄,他根据信德却成为正义的继承人。诺厄是创世纪中第一个被称为义人之人,他凭信德生活,几乎和当时的世界对抗,他的信德拯救了自己和家庭,而世界则遭洪水淹没。

「因着信德,我们知道普世是藉天主的话形成的」,回应了创世纪一1和若望福音一 1的经文;这些看得见的事物并非从看得见的事物造成的,世界的存在无法自我解释,而必须依靠那看不见的世界。一个相信天主存在(不可看见的存在)、并相信有美好事物等待着他(朝着将来-天上家乡进发)的人,才能接近天主,不至被世界洪涛淹没,活出真正向上的生命。


福音(耶稣在他们面前改变了容貌。)

恭读圣马尔谷福音 9:2-13

这是我的爱子,你们要听从他!

耶稣显圣容

六天后,耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,单独带领他们上了一座高山,在他们前变了容貌:他的衣服发光,那样洁白,世上没有一个漂布的能漂得那样白。厄里亚和梅瑟也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄遂开口对耶稣说:「师傅,我们在这里真好!让我们张搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」他原不知道该说些什么,因为他们都吓呆了。当时,有一团云彩遮蔽了他们,从云中有声音说:「这是我的爱子,你们要听从他!」他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起。他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们,非等人子从死者中复活后,不要将他们所见的告诉任何人。他们遵守了这话,却彼此讨论从死者中复活是什么意思。他们就问耶稣说:「为什么经师们说厄里亚应该先来?」耶稣对他们说:「厄里亚固然要先来重整一切:但是经上关于人子应受许多痛苦,被人轻慢,是怎样记载的呢?可是,我告诉你们:厄里亚已经来了,人们任意对待了他,正如经上关于他所记载的。」


释义

今日的福音是「耶稣显圣容」的叙述。事件发生在一座山上,犹太传统常常描写天主总是在高山上显示或启示自己(参阅:出二四12-18;列上十九11-14)。由此可知,这段叙述是一个天主性「显现」的叙述。

梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,这二位旧约中重要人物在此同时出现,象征旧约与新约的联系与一致。这情况使伯多禄误以为耶稣的地位与他们相等,这是因为他尚未认清耶稣的身份,只愿耶稣有光荣和能力,而拒绝十字架和苦难死亡。于是,福音作者以「他们忽然向四周一看,任谁都不见了,只有耶稣同他们在一起」,将门徒们由默西亚主义的梦幻中拉回现实。因为耶稣是天父的唯一启示者,远远超越所有旧约人物,唯有耶稣才能将天主启示给我们。

耶稣的光荣必须在他的苦难中才能被了解,因此他不许门徒在此之前将所见所闻告诉任何人。但门徒们却感困惑,因为他们实在不明白从死者中复活的意思,他们还需要继续接受耶稣的教导。

我们原来在学圣经时是这样学的,这三位宗徒代表信、望、爱三德。 

伯多禄代表信德,若望代表爱德,雅格代表望德。

另一方面是法律要求的证人要有三个人证实一件事 


【经文脉络】

马尔谷福音第八章27节到第十章52节,叙述耶稣由加里肋亚前往耶路撒冷的过程。一路上耶稣不断地教导门徒,使他们明白到底「跟随祂」的意义是什么。因此,这一大段经文中,仍是以不同的事件来说明「基督论」这个主题,其中一个高峰事件,就是教会安排信仰团体一起聆听的「耶稣显容」故事(谷九2-10)。

 

第七天

耶稣显容事件发生在「六天后」,也就是这段叙述前面所报导的「斐理伯的西泽勒雅」事件(八27〜九1)以后的「第七天」。这个时间的提示含有一个更深的意义:以前梅瑟领受天主的法律和诫命时,曾在西乃山上停留了四十天。在「第七天」上主从云彩中召叫了他(参阅:出二四16),因此,在旧约的传统中第七天就是天主显现的日子。


光荣的显现

马尔谷将山上发生的事件描写为「耶稣容貌改变」,三位门徒看见的外在变化是耶稣的「衣服发光」,变成为极度洁白。因此耶稣改变容貌的意思,大概并不是预先显示祂复活后的身体,而更是祂在末日光荣显现时的光华形象(八38),亦即祂在天父内本来就具有的光荣(参阅:若十七5)。


显现的见证人

整个事件出自耶稣的主动,祂带领三位最亲密的门徒(参阅:五37,十三3,十四33)一起「上了一座高山」。基督信仰传统认为这做山就是「大博尔山」,在犹太传统中大博尔山一直被视为「圣山」。耶稣「仅仅」带了三位门徒上山,目的大概和当年梅瑟只带了若苏厄一人上西乃山一样,要是使他们三人成为神性显现的见证人。


厄里亚和梅瑟

此时,厄里亚和梅瑟也显现出来,他们二位之所以能显现,乃是因为他们未曾死亡。根据列下二11,厄里亚并没有死亡,而是被火马车接升到天上;虽然圣经中记载着关于梅瑟的逝世(申三四1-7),然而根据犹太民间信仰,梅瑟并未死去,而是和厄里亚一样被接升天。由于他们过去被提上天,使他们在这时候能够显现。

厄里亚代表旧约中关于末世来临预言的实现(九11),梅瑟曾预言在他以后天主要兴起一位像他一样的先知。他们和耶稣的交谈,就是为耶稣做了的先知性的见证,说明耶稣的确是末世性的先知,带来决定性救恩的默西亚。


门徒的不了解

 伯多禄建议搭建「帐棚」,使人忆起天主最初在人间居住的「会幕」,这也是后来犹太教帐棚节所庆祝的主题。但是伯多禄的建议完全不恰当,他只是希望给予目前所经历的「转化的世界」,加上一个制度框架而使之固定下来。

福音作者清楚指出伯多禄(和门徒们)根本不了解眼前所发生的事,这个「门徒的不了解」也是整部福音书的重要主题之一。而门徒们之所以害怕得吓呆了,也是犹太传统中,人们看见神显现时的「正常」反应。


耶稣是天主子

     天上出现的云彩,显示天主具体的临在,在出二四16也可看到相同的主题。由云彩中所发出的声音是以门徒为对象,告诉他们眼前的「这一位」到底是谁:「这是我的爱子」(一11),因此「你们应该听从祂」。

「天主子」的头衔使这段经文之前所提到的「默西亚」称号(八29)更为精确;这段话也反映咏二7的经文,藉此而使人更能看清耶稣和天主之间的关系。祂和天主之间的这个独特关系,决定祂的一切生活与工作,也建立祂权威的基础。

事实上,「天主子」这个头衔不只在此(福音的中间部分)出现;在福音的一开始,耶稣受洗时,就有天上的声音对祂说:「『你』是我的爱子」(谷一11);而在最后耶稣被钉死后,一位罗马百夫长也承认:「『这人』真是天主子」(谷十五39)。由此可知,马尔谷福音的主要目的就在见证「耶稣真是天主子」!


【结语】

显现结束后,一切恢复为原初的「平静」,除了耶稣以外,门徒刚才所见的一切都消失了。他们的眼光只能集中在耶稣身上,只能聆听祂的教导,耶稣是他们生命方向的唯一指引。

下山时,耶稣嘱咐他们,「非等人子从死者中复活后」不要透露任何事情。意思是要直到耶稣被钉死并且复活以后,门徒才会明白,默西亚耶稣不只是大能的「天主子」,而且也是必须受许多苦、被杀害的「人子」(八31)。耶稣面对苦难时完全信赖的态度,更清楚地表现出天主子的身分。门徒(以及后世一切基督徒)必须如此认识、信从并宣讲耶稣基督。


分享

圣经学家房志荣神父说,耶稣的灵修,是在许多奥迹中逐步显示自己。耶稣显圣容的奥迹,显示他与天父密切共融。这种共融令场的门徒们深受感动。

在这个世界上,除了基督的脸,最令世人动容的就是印度德肋扔修女的脸。她以最大的爱心和最具体的行动,为世界和平开辟了一条简单的道路,因而于1979年获得诺贝尔和平奖。她那布满皱纹而流露着慈祥的爱的面容,她那平和温柔的心态,无疑与她内在的深层灵修有着密切的关联,让人渴望去效法。


反省

1、在祈祷生活中,我是否也只追求或曾沉醉在美好感受,而忽略了更重要的事?

2、「耶稣的复活」和「耶稣的苦难」对我的信仰及生命有何意义?

3、“师傅,我们在这里真好!”伯铎对耶稣说。这是一份个人与基督(天主性)相遇的经验,伯铎说出了你我心中的渴望。试试看,在祈祷的宁静中,停留在天主的爱内。

4、“这是我的爱子。”亨利‧卢云在他一本书中特别提及,我们是天主所爱的子女,这是我们不变的身份。多年来,我有否体验到我是上主所爱的孩子,在天父的眼中像基督一样?

5、通常我们认不出基督来,或者因为他经常以卑微的身份出现在我们生命中的缘故吧!在你我生活的环境中,我们真的注意到基督的多重面貌了吗?我们知道天主的样子吗? 

6、想象你是门徒中一位,或者是一位偷偷跟随着耶稣上山的门徒,当你看到耶稣显圣容时,你有什么感受呢?你会对他们说些什么?

7、梅瑟和厄里亚分别代表旧约的法律和先知,他们在耶稣显圣容时出现,会和耶稣讨论什么呢?如果你也在那里,你会和他们讨论什么呢?

8、耶稣基督嘱咐门徒非等到他由死者中复活,不要将所见的告诉任何人。在四旬期内,试体会耶稣的苦心,直到他为世人被钉在十字架上,然后通过他的复活带给世人永生,这时,他的光荣才彻底的显露!你又愿意把这位耶稣基督介绍给其它人吗? 

9、伯多禄经验到主的荣光,然而,几天之后当伯多禄面对主的苦难时,他还是无法承受,他“跌到”了。主给伯多禄恩宠也给了他重担。我们在生活中常想看见主的荣耀,可是在这荣耀的背后都有一个重担,我愿意接受主所给予的重担吗?

10、梅瑟和厄里亚分别代表旧约的法律和先知,他们唯一要听从的是耶稣,法律和先知只为引导我们走进耶稣,谁在我的生命中才是最重要的?我是否经常本末倒置?

11、为了祈祷,耶稣为什么要爬那么高的山,要费那么大的劲儿?耶稣这样做值得吗?在每天忙忙碌碌的生活中,你是否也愿意像耶稣那样,挤出一些时间,花点功夫,来独自谒见隐藏着的天主呢?

12、在一些人、地、事件中,你曾否看见过天主的圣容?如果答案是否定的,就让我们从现在起试着用信德的眼光,来看天主在这万千世界中展露他的容颜吧!

13、耶稣显圣容的时候,天父表明耶稣是他的爱子。你愿意天父称你为他所喜爱的吗?为了做天父的爱子,你愿意背着自己的十字架,来师法耶稣的谦逊、博爱、慈悲、服从和神贫吗?  

     
本文已有83人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP