2023年2月19日常年期第七主日-天主教星的家园 
2023年2月19日常年期第七主日
佚名 网络收集 阅读:384次 2023-02-13

读经一(应爱人如己。)

恭读肋未纪 19:1-2,17-18

上主训示梅瑟说:

「你告诉以色列子民全体会众说:你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的。

「不可存心怀恨你的兄弟;应坦白劝戒你的同胞,以免因为他而负上罪债。不可复仇;对你本国人,不可心怀怨恨;但应爱人如己:我是上主。」


答唱咏 咏103:1-2, 3-4, 8,10, 12-13

【答】:上主富于仁爱宽恕。(咏103:8)

领:我的灵魂,请赞颂上主;我的五内,请赞颂上主的名。我的灵魂,请赞颂上主,请你不要忘记他的恩宠。【答】

领:是他赦免了你的各种罪行;是他治愈了你的一切病苦;是他叫你的性命,在死亡中得到保全;是他用仁慈以及爱情,给你作了冠冕。【答】

领:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。他没有按我们的罪恶,对待我们,也没有照我们的过犯,报复我们。【答】

领:就如东方距离西方,有多么远,他使我们的罪过,离我们也多远;就如父亲怎样怜爱自己的儿女,上主也怎样怜爱敬畏自己的人。【答】


读经二(一切都是你们的,你们却是基督的,基督是天主的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 3:16-23

弟兄姊妹们:你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。

谁也不要自欺:你们当中,如果有人在今世自以为是有智慧的人,他该变为一个愚拙的人,好成为一个有智慧的人,因为这世界的智慧在天主眼中原是愚拙。经上记载说:「他以智者的计谋,捕捉智者;」又说:「上主洞悉智者的思想,全是虚幻。」

所以,谁也不应以人来夸口,因为一切都是你们的:无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的;你们却是基督的,而基督是天主的。


福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:谁若遵守天主的话,天主的爱在他内,才得以圆满。(若一2:5)

众:亚肋路亚。


福音(我对你们说,不要抵抗恶人。)

恭读圣玛窦福音  5:38-48

爱 仇 

你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。

你们一向听说过:『以眼还眼,以牙还牙。』我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们作了什么特别呢?外邦人不是也这样作吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成 全的一样。」


释义

「以眼还眼,以牙还牙」,原本的意思为「只单单以眼还眼」,是犹太社会为了限制暴与遏止对报复的饥渴,保护团体中的弱小者而定的法律,强调人们在交往时应遵守严格的正义原则,排除私人毫无节制的报复。

耶稣则教导门徒(和日后的基督徒)超越法律的正义。所谓「有人打你的右脸,你把左脸也转给他」,就是要遭受迫害者打破恶与暴力的循环,以宽恕与原谅而使对方有所改变。至于「有人强迫你走上一千步,跟他走两千步吧!」则是要基督徒化被动为主动,让天主的善日日在我们内得到展现。「凡有求于你的,就给他;也不要拒绝那想跟你借钱的人」,说明前来借贷者多是贫穷的人,只要我们有能力借人,就不要借故推辞,应学习以欢喜甘愿的付出爱心、关怀弟兄姊妹的急需。

这段经文仍是耶稣对传统法律的反省与提升。「你应爱你的近人,恨你的仇人」这段经文前半句出自肋十九18;但后半段并不见于旧约或是拉比典籍中,大概是充军之后民间口传的说法。这其中所谓的「仇人」,应该并不指个人间的仇恨关系,而更是团体性地指向外邦人,为的是区分犹太人与外邦人。在此意涵下,陌生人、外国人、敌人都变成与「仇人」意义相近的字汇。这种将「近人」与「仇人」对立起来的现象,其背后的思维基础仍是「种族主义」。此外,对于初期基督徒而言,「仇人」还可能指的是迫害基督徒的人。

相对于犹太人狭隘的「民族主义」,耶稣指出另外一条和平的道路:「爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷!」耶稣的意思是要求门徒和日后的基督徒,效法天父的心,不分族群彼此的去爱,将所有的人当成「近人」。如此,陌生人或仇人的观念自然就不再存在于人心了,我们也就成为天父所心爱的子女了,和天父一样成全。这真是一条突破族群团体的分类,迈向超越大同的成全之路。


经文脉络

这个主日的福音延续上星期已经开始的主题,耶稣在「山中圣训」中讲述「更大的义德」,并以六个例子更具体的说明。上个主日已经提到前四个例子,这个主日的福音选读是这个脉络中的第五和第六个例子。


第五个例子:禁止报复(38-42)

第五个例子谈论「不可报复」,出发点仍是梅瑟的法律关于报复的尺度所订出的规定 「以牙还牙、以眼还眼」(出二一24;肋二四20)。梅瑟的命令并不是要求「以其人之道还治其人之身」,在那个时代,报复几乎是必然的,而且人在报复之时 由于气愤而往往失之过当,因此梅瑟命令的精神在于禁止过度报复。

面对这个古老梅瑟法律,耶稣提出新的命令。首先是说出根本原则:「不要抵抗恶 人」(39);紧接着,举出三个具体情况加以说明这个原则:「若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。 若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。」(39-41)最后是一个积极的命令,要求门徒不可拒绝他人的请求:「求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。」(42)

在现实的生活中,这样的要求当然是难以做到的;这段经文必须放在天国福音的幅度下才能理解,也就是在未来的救援秩序之下对现今这个时代提出的要求。基督徒 必须努力尝试跳脱眼前的生活情况与传统伦理要求,才可能接受新的冲击而成长。玛窦写作时应该是以当时的基督徒团体生活为背景,教导他的读者们面临迫害时所 应采取的态度。


第六个例子:爱仇(43-48)

第六个例子谈论「爱仇」,是所有「反论」例子中的最高峰和精华,使人回想玛五20所要求的「更大的义德」。

(1)「你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』」(43)

这段经文在形式上和前面的例子相近,读者自然会认为其内容也是引用自旧约;然 而,事实上只有前半句「应爱你的近人」是引用自旧约(肋十九18),后半句「恨你的仇人」却不是出自旧约。这段话应该是出自玛窦的「创作」,他把这些话放 在耶稣的口里,目的是为了符合整段「反论」形式上的需要。

(2)耶稣的反论与理由(44-45)

耶稣提出反论:「你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷。」同时立刻说明理 由:「好使你们成为你们在天之父的子女。」(44)玛窦在「为迫害你们的人祈祷」这样的经文中,所想的大概是他的团体正面临的困境;而耶稣要求基督徒爱仇 的理由,使人想起真福八端中对于「缔造和平的人」的许诺:「他们要称为天主的子女」(玛五9)。因此,这里所谈论的比较是「未来」的报酬,而比较不是当下的回报。

耶稣继续解释应当爱仇的理由:「因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。」(45)这是延续旧约智慧文学中关于创造主天主的主题(咏一四五9;约五10-11;智十一23-24),并将这些思想用来支持超越一切限制的「爱仇」的教导。

(3)超越常情的爱(46-47)

「爱仇」要求当然是远远超越「人之常情」,耶稣将一般常情的爱比拟做税吏和外邦人的态度,这些人员是犹太人所轻视的对象。用这种对比的方式,耶稣鼓励人超越一般常情的态度,走向更高的伦理层次:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」

(4)结论:成全如同天父(48)

玛窦在此引用了肋十九2:「你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣 的。」但是他把「圣」改为「成全」,圣经的含意是「完全实现天主旨意」!基督徒蒙召就是要达到绝对的成全,蒙召成为如同天父一样。对玛窦而言,达到此目标 的方法只有一个,就是「跟随耶稣」!祂是天父的独生子,唯有跟随祂,才能成为天父的子女。


「反论」的总结

综合整段「反论」的经文,我们明白,耶稣从来不反对「法律」,而是引领人们回到法律的根本精神,回到法律的源头。基督徒完全肯定天主的法律,但是必须按照 耶稣的理解与诠释。实践与完成。天主的法律不是一种「感觉」而已,而是在圣神力量的帮助下,在任何领域中以耶稣的态度,采取行动生活出来!


分享

我们都知道爱仇人和敌人不容易,即使是为他们祈祷也不容易。许多人的经验是,一想到仇人诽谤我或不义地对待我时,真希望上主从天降下大火烧毁他们。但这不是基督徒应有的态度。那么就让我们按照主所教导的去爱仇人,学着这样祈祷:“主!请降福他们,让邪恶远离他们。”这样的祈祷会使我们感受到上主的诸多祝福,内心享有平安。


反省:

1、我待人处事的准则,是「报复律」,还是「不抵抗主义」? 

2、耶稣教导我们要「爱仇」,我该如何做到? 

3、耶稣邀请我们按照天国来临的福音精神而生活与行动,我们可以如何彼此鼓励,勉力而行? 

4、我如何面对那些曾经伤害过我的人?是找机会报复?或者另有更合乎基督精神的方法态度?

5、我愿不愿意化被动为主动,先走一步,为我不喜爱、甚至厌恶的人提供一些服务?

6、今天你和许多人来往,反省一下你对和你有特殊友谊的人和相对陌生的人有什么不同?是否你在和人来往时,能够心怀基督所怀有的心情和他们交往吗? 

7、耶稣教导我们:不只爱我们的近人,还要爱我们的仇人,甚至要为迫害我们的人祈祷。耶稣为什么这样说?他的脑筋有问题吗?

8、耶稣是大爱的实践者!我是否愿意以天父的眼光来看待并接纳弟兄姊妹?耶稣召叫我们「和天父一样成全」,这个召叫对我是否具有吸引力?

9、天主爱所有的人,那我与不信主的人有什么不同?当主也恩佑那些不信主的人时,我是什么心情?我是爱心对待所有的人吗?在我心中有仇恨吗?

10、“以眼还眼,以牙还牙。”这是一般人所采用的处事方法,其中也包含公义的元素;不过,耶稣今天却要求人超出这种思维模式,很多人说这很难做到,其实是因为他所说的,不是一般人的理性所能接受。静下心来,求耶稣帮助我们去领略他教导的意义。

11、超越“以眼还眼,以牙还牙”的思维模式,就是要进入另一种层次的人生态度:爱仇,不报复,甚至逆来顺受,是消极的态度,但“爱仇”,却是积极地投向福音的生活,你愿意接受这挑战吗?把你想到、遇到的困难,与耶稣分享吧!

12、耶稣说:“你们应当是成全的。”这是一种邀请,天主子降生成人,就是要人成圣,成为天父的子女。我们又怎样响应这邀请呢?  

     
本文已有88人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP