甲年常年期第七主日 福音证道-天主教星的家园 
甲年常年期第七主日 福音证道
佚名 网络收集 阅读:1146次 2023-02-13

常年期第七主日证道

 

爱仇,是做基督徒的要求和特色

 

房志荣神父 

 

默想:

  上个主日(第6主日)及本主日的福音选读,把甲年的玛窦福音中、耶稣与法律(Torah)之间的关系,作了重要的区分和说明。乐仁出版的《偕主读经四福音》有很好的注释,在此根据这些批注探询耶稣这一宣讲的真情实意。玛五17-48揭示了耶稣对旧约法律(即法律和先知书)的立场,连续六次用「你们听过……但我告诉你们」的对立句,说明他不是废除法律,而是予以完成。前四次对立句(上主日福音)是论宽恕(21-26),论邪淫(27-30),论离婚(31-32),论发誓(33-37);后两次对立句讲论复仇、爱仇(38-48),即本主日的福音选读。

   这最后两个对立句最重要,因为展现了耶稣讯息的新颖,不只否定了「以眼还眼,以牙还牙」的报复律,还进一步,在爱近人以外,也要爱仇人。以牙还牙的报复律不仅在圣经中,也在各文化中普遍存在,其作用是避免无止境的暴力升高,使社会陷入混乱或崩溃。耶稣废弃报复律,是因为天有好生之德,天主是爱。只有靠生命之爱的力量,才能有彻底的改变;也只有凭着爱,才能终结各种暴力。

   本着这一了解,我们来听耶稣说的第5个对立句:「你们听过这句话:『以眼还眼,以牙还牙。』但我告诉你们:不要以恶报恶。如果有人打你的右脸,你把左脸也转给他。如果有人控告你,要取去你的内衣,你把外套也给他。如果有人强迫你走一千步,你就走两千步。凡有求于你的,你就给他。想跟你借贷的,你也不要拒绝。」(38-42)「打你右脸,把左脸转给他」这类话听惯了,也许不以为意了,但若真心地听,并把下面耶稣的要求继续听下去,就更能体会耶稣的苦口婆心。笔者的经验是,这几句话的确让我学习不轻易拒绝任何人对我的要求。

   耶稣说的第6个对立句,是玛窦福音第五章全章的纲要和高峰,把真福八端(1-12)、做盐做光(13-16)、耶稣来完成法律(17-48),作了一个总结,把人带到十全十美的天父那里:「你们听过这句话:『爱你的近人,恨你的仇人。』但我告诉你们:要爱你的仇人!为迫害你的人祈祷。这样,你们才能成为你们天父的儿女。因为祂使太阳照耀坏人和好人,降雨给正义的人和不义的人。如果你们只爱那些爱你们的人,有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?如果你们只对自己的朋友友善,有什么比别人强呢?外邦人不是也这样做吗?所以,你们应该是成全的,好像你们的天父是成全的一样。」(43-48

   「要爱你们的仇人,为迫害你们的人祈祷!」(44)这句话非常具体,十分感人,尤其记起耶稣在十字架上说的第一句话,就是为那些迫害他至死的人祈祷:「父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己做的是什么。」(路二三34)耶稣说「外邦人不是也这样做吗?」并非歧视外邦人,而是说出一个事实:朋友是我国五伦之一,君臣,父子,夫妻,兄弟、朋友,没有提陌生人或路人,更不提仇人。耶稣教导我们爱仇,他自己彻底做到,教会亦步亦趋,每位基督徒亦该学习爱仇。

  今天的读经一选自《肋未纪》十九1-217-18,为与今天的福音主题配合。旧约特别讲圣德的一部书《肋未纪》也讲爱人如己,但跟耶稣所讲的爱仇有一大段距离。我们先听听旧约说什么:「1上主训示梅瑟说:2『你告诉以色列子民全体会众说:你们应该是圣的,因为上主我、你们的天主是圣的。17不可存心怀恨弟兄,要坦白劝戒同胞,免得为了他而负罪债。18不可复仇,对本国人不可心怀怨恨;要爱人如己:我是上主。』可见1-217-18之间第3节到16节一大段没有读出,因为这14节的内容已大多不合今天的生活条件。读过的4节今日依然有效,但耶稣的宣讲已远远超过梅瑟,尤其是「爱人如己」四字的内涵。

  肋十九1834二节所说的「爱人如己」,原仅限于本族本乡本国人;但自从耶稣宣称天主是全人类的父亲以后,一切人,不分种族肤色,都已是兄弟姊妹(见玛二二39,思高圣经注释)。由今天的福音选读,更能体会这爱人如己的「人」,也包括仇人,或那些加害于我们的人。已故教宗若望保禄二世曾说:「没有爱,就没有世界和平;没有宽恕,就没有爱。」今天的福音说明要如何宽恕:「要爱你们的仇人,并且要为迫害你们的人祈祷。」一如耶稣自己在十字架上所做过的。

  读经二,格前三16-23,是保禄在上主日讲过以十字架的智慧宣讲天主的奥秘后,今天继续解说这智慧在于圣神的临在:「16你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?17谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁灭他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。」接下来的18-20三节,说世界的智慧在天主面前不算什么,并引经据典地说今世的智者,在天主前是愚蠢的:「18谁也不要自欺:你们中间若有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个愚拙的人,好成为真有智慧的人,19因为这世界的智慧在天主眼中原是愚拙。经上记载说:『天主以智者的计谋捕捉智者;』20又说:『上主识透智者的思想原来都是虚幻。』」

  最后,保禄用21- 23三节经文,说明人的所有,和人的所作所为,都不足以自夸,但人之所是,才值得珍视,只需把视角调整恰当,就是把一切指向基督,再由基督回归天父:「21所以,谁也不可拿人的一切来夸口,因为一切都是你们的:22无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是属于你们的;23你们却是基督的,而基督是天主的。」保禄把各式各样的人物,把时间空间,把生前死后,把一切的一切都指向基督徒之为人,和为基督的弟子。只有基督是终向,而基督带领人类回归天主。

 

 

天国大宪章之二(玛五38~48

 

 张春申神父 

 

  玛窦福音的山中圣训,是耶稣在天国来临的背景上,教导自己门徒的生活指南。因此,所写的一切并非法律条文,要人咬文嚼字地遵守,不过其中涵容的精神,凡是经验到天国来临的信徒,都将由衷愿意奉为理想。今天教会选择的两项事件,不但超过梅瑟法律,而且也非现代人所能完全了解与接受的。但是跟随基督的人,必须认真地反省,付诸实行。

   梅瑟法律说:「以眼还眼,以牙还牙」,这是建立在公平原则上的报复律。但是耶稣要求门徒,「不要抵抗恶人;而且,如果有人打你的右颊,你把左颊也转给他」。究竟根据什么理由要这样做呢?这条后代人称为「不抵抗主义」的基督圣训的基础是什么呢?首先,这不是我们中国俗语说的:好汉不吃眼前亏,由于柔弱无能而不抵抗。也非鉴于阴狠的信念,以为不必自己抵抗,恶人自会遭到报应。不,这都不可能出自耶稣的山中圣训。耶稣在一个「天主是爱」的新时代中,一方面祂知道「你争我夺」、彼此斗争抢杀,永远解决不了问题。「以眼还眼,以牙还牙」,看来似乎建立在公平报复的原则上,其实为有罪的人类,绝不可能以此来维持公平,往往借着讨个公平的名义,争夺过份而构成更大的不正义。因此祂说:「不要抵抗恶人」。另一方面,耶稣肯定人间的各种冲突,个人的、民族的、国家的,唯一有效的解决方法,只有彼此接受来自天主的爱,互相尊敬与尊重。真正的公平和正义,必须以仁爱为基础,这是教宗若望保禄二世根据福音的启示,在他「富于仁慈的天主」通谕中表达的基本思想。基督「不抵抗主义」的基础,是天国来临新时代中的天主之爱。

不过对于福音中的字句,我们有两点必要的说明。福音的字句,譬如「打你的右颊……左颊也转给他」等等,都不是法律性的条文,仅是一种指南,基督信徒面对恶人,不必咬文嚼字地实行,但「不抵抗」的精神,确实是耶稣所指出的生活方向;至于具体怎样实行,那得临场分辨了。其次,事实上,有关人间纷争、国家冲突,一般而论,教会并不提出基督的「不抵抗主义」,有时也容忍为正义而战。但这不是教会罔视福音圣训,而是在这尚未完全接受天国来临的世界中临时性的立场。基本上,它服膺基督,要求大家和平相处。

  至于今天福音中的第二项事件,便是基督宗教有名的爱仇道理。值得我们再三注意的,是耶稣所解释的爱仇理由。祂不是宣讲人道主义者,而是实践天国来临的唯一天主子。所以祂告诉我们:因为天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人,所以我们作为接受天国来临的天主子女,必须爱仇人,并为迫害自己的人祈祷。总之,在新时代中,耶稣要求门徒效法天父,天父怎样怜爱自己,也怎样去对待别人;这是基督的一贯教导。

  为此,在今天福音中最后一句话说:「所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」。「成全」在这句话中,并非是「十全十美」的意思,而是在救恩计划中,天父已在基督内「完成」、「成全」一切。耶稣宣讲天国来临,天主作为人类大父的时代已经「成全」,因此耶稣要求我们效法「成全」时代的天父,也等于说,按照天国来临的信仰经验而生活与行动。至于山中圣训,只是耶稣为我们的生活指南举出的一些实例而已。

 

 

如同天父一样爱仇

 

和平纶音 

吴智勋神父

 

191-2,17-18

格前316-23

538-48  

 

福音的讯息直接清楚︰基督徒必须是盐与光。山中圣训的地点在加里肋亚湖边,附近有盐城,方便渔民把鱼获腌咸保存;湖边有山,山上的屋晚上有灯光,湖边的人清楚看到。耶稣就地取材,以老百姓每日见到的东西作比喻。作盐作光并非一个泛泛的邀请,而是向每人坚决的要求。基督徒必须是盐是光,不是盐不是光,就不是基督徒。

山中圣训中,耶稣表示自己来为完成旧约法律,宣布天主真正的意思,祂举了六个例子表明,今日的福音记载第五和第六个例。

「以眼还眼,以牙还牙」这条法律,今天已成为成语,可惜带有消极报复的意味。旧约中,它却是帮助法官判案的公平原则或偿还原则,免得人毫无标准地野蛮报复,有点像孔子所主张的「以直报怨」。这句话并非给私人执行法律时作报复用。

耶稣宣布天主的意思:「不要抵抗恶人」。耶稣所举的三个例子,表面上有不抵抗主义的味道。打右颊有蓄意侮辱的意思,你愿化解仇恨,不妨再让他打左颊;拿内衣是依法向你拿取的,你愿化解诉讼,就连自己拥有外衣的权利也不坚持;强迫走一千步是罗马人加诸被统治者身上的规矩,被迫者无能拒绝,走得极不甘心,耶稣要求人突破自己的限制,走够两千步。

表面看来,耶稣「不抵抗恶人」的要求好像助长不公义的情况变本加厉。因此之故,后代的基督徒,除了极少数完全跟随耶稣的做法,采取绝对不抵抗主义外,其它都主张对不公义的侵犯,必须加以还击,免得更多无辜者受害。天主教自圣奥思定以来都主张自卫式的公义战争,打击侵略者。今天南美洲的解放神学,就是要求向不公义的制度与架构宣战,像梅瑟一样带领被奴役的人出谷。不过,基督徒这样做,有没有违背耶稣「不要抵抗恶人」的教训?

耶稣有时清楚要求公道,对无理打祂耳光的差役,耶稣质问他:「如果我讲错了,你可以指证错在那里;如果讲得对,你为什么打我?」(若1823)公义是耶稣所要求的,但公义不能包含暴力,以暴易暴只会产生更多的暴力,北爱、中东的暴力事件屡见不鲜,就是最好的证明。人人都认为自己有理,连侵略者也有堂皇的理由,总使人民相信出师有名。耶稣知道彻底根除邪恶,只能靠爱;「不要抵抗恶人」是爱的一种表达方式,跟着祂便提出爱仇。

爱仇是震撼性的主张,整部旧约找不到爱仇的思想,连美丽的圣咏也呼求天主惩罚恶人,主持公道。耶稣生在巴勒斯坦一个充满仇恨的环境,认识仇恨的力量,知道除非有天主的恩宠,人无力制止仇恨。爱仇并非靠其本身的合理性,而是从基督身上找到爱仇的力量。爱仇包含宽恕,愿意为他们祈祷,但不一定包含「喜欢」,因为喜欢牵涉一些人无能为力的心理因素。耶稣给了人爱仇的动机和力量,天父爱善人,也爱恶人;当我们还是罪人的时候,祂就爱了我们,宽恕了我们。如果我们能像天父一样的宽恕与爱仇,我们就成为天父的子女。耶稣一生成全了天父爱仇的愿望,祂也希望基督徒继续成全天父这个愿望,「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」。

中国人的传统中虽然有「有仇不报非君子」、「父仇不共戴天」、「仇人见面,份外眼红」等根深柢固的说法,但也有伯夷、叔齐扬弃暴力的坚持,批评武王「以暴易暴兮,不知其非矣」。只有司马迁这种有慧眼的人,才认识两人的伟大,把「伯夷列传」放在列传之首。可惜这种符合福音精神的美德,从来没有成为文化的主流,或形成一个有力的传统,反而让以暴易暴式的公义占了上风,普遍为国人受落,我们实在需要接受福音的熏陶。教会传统中容忍公义的自卫战争,只应看成是没有其它非暴力的办法中,两害取其轻的一种权宜之策,绝对不是理想。基督徒的理想是像基督一样去宽恕和爱仇。我们的社会与世界充满暴戾气,以牙还牙的报复心理普遍存在,让我们以今日的福音净化自己,愿意做个温良缔造和平的人,成全天父宽恕爱仇的理想。

 

 

爱人如己就是成圣,就是福传

 

朝夕相随

陈日君主教

 

第二届梵蒂冈大公会议在教会宪章第五章里彻底讨论了信徒普遍的成圣使命。并指出圣德在于「全心、全灵、全意、全力爱慕天主」及「彼此相爱」,这也就是第一条及第二条诫命。但今日的读经似乎忘记了第一条诫命,把圣德的使命等同于爱人的诫命。

第一篇读经说「你们应该成圣」,接着就说「你不可对你的弟兄心怀憎恨……不可恼恨你的同胞,要爱人如己」。福音里耶稣说我们应当如天父一样成全,也是说要爱所有的人,连仇人也在内,正如天父赐阳光和雨水给正义的人,也给不正义的人。

其实,我们如果分析「好人」的概念,多数会说「好人」就是圣贤的人,有道德、有品格的人,也就是指齐家、治国之前的「修身」;但平时我们说一个人是好人,多数是说他「好心」、「有爱心」。

今日的读经向我们解释,爱人如己也正是爱天主的必然效果,「天主有如父亲怜爱自己的儿女」(答唱咏),天主照顾所有的人(福音),圣保禄宗徒说「天主的宫殿是圣的,而这宫殿就是你们」,那末尊重人也就是尊重天主,爱人也就是爱天主所爱的儿女。

上主的美善显示在祂的「富于仁爱宽恕」(答唱咏),人的潜能也在爱人时才发挥出来。正如圣若望说:「如果我们不爱那见得到的兄弟,怎么能说我们爱那见不到的天主?」圣保禄也说:「你们要『如同天主所拣选的、挚爱的圣徒,怀着慈悯的心肠、和蔼、谦恭、良善、大方』」(哥三: 12)。

这样看来「爱天主」和「爱人」真是爱德的不能分割的两个层面。有人先认识了天主再因爱天主而爱人;但也有人并不认识天主而爱人,他们能在爱人的经验里遇到天主,因而爱天主。

这真理对福传有极大的启示,正如教宗在「人的救主」通谕里说的:教会的路是「人」。借着关心人、维护人权、和善心的人一起为人服务,尤其是为弱势社群服务,就算在起步时天主好像并没有被提起,我们终于一起找到祂。

邓镜波先生是一位白手起家的富商,他很想做一些善事造福社会,有一天他参观了香港仔工业学校,觉得这种教育正是现代的需要,给青年一技之能,立足社会,他得知那是天主教学校,就请天主教主教帮他开办一间同类的学校,主教介绍他给慈幼会,由政府拨地,邓先生捐助经费,就建成了九龙天光道的邓镜波学校。

邓先生生活朴素,办事勤谨,当校舍还未全部完工前、已在邓镜波学校服务的我曾见他穿着长衫、布鞋亲自来视察地盘工作的进展。在和教会的接触中,他体会了信仰的宝贵,认识了主,领了圣洗。

在香港回归后的数年里,政府屡次推出一些不公义的政策,剥削弱者的人权:港人子弟的居港权,无证儿童的入学权,公民的抗议示威权;又在为基本法23条立法的机会上企图压制市民的各类自由。教会本着现代教会社会训导的原则站了出来说了公道话,有些教友以为教会政治化了,表示不满,甚或因此疏离了教会,非常可惜。

但同时也有不少教外人士欣赏教会为人权作出的努力,甚或因此参与慕道班,期望分享我们的信仰。

希望前者越来越少,后者越来越多。

 

 

爱己爱人,爱人如己

 

张德福神父

 

主内的兄弟姐妹:

耶稣以四个实际的例子教导了我们如何完善地遵守天主的法律。天主藉着祂的法律对我们说话,引领我们走上正直的道路。如果诚心聆听天主,归向天主,我们就能轻松自由、开怀喜乐地生活;因为我们那时都处在宽大、有救恩的环境,能好好地待己待人,做基督的好门徒。这个主日,耶稣继续以另外两个例子教导我们如何完善地遵守天主的诫命:爱己爱人,爱人如己。

首先是爱己爱人的诫命:要爱自己,也要爱他人。这条诫命明确地指出生命的尊贵和生活的崇高性,两者都必须受到严格保护。为了教我们了解这条诫命的真义,耶稣要我们参照「以眼还眼,以牙还牙」的梅瑟法律。这条法律看似充满暴力和复仇,其实不然。它出自《出谷纪》:「假使人们打架,撞伤了孕妇,以致流产,但没有别的损害,伤人者为这罪应按女人的丈夫所提出的,判官所断定的,缴纳罚款。若有损害,就应以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以疤还疤」(出廿一22-25)。放置在这个上下文中考虑,我们可以看出这是一条原意很公正的法律。它严格保护人的生命,教训人要爱护生命;倘若伤及生命就得作出相称的赔偿:一只眼只还一只眼,一颗牙只还一颗牙。这条法律所强调的不是报复,而是尊重人的生命和生活。耶稣当时的门徒们熟悉圣经,肯定明白这条法律的背景和基础。

耶稣紧接着的劝勉不是为了废除或取代这条「以眼还眼,以牙还牙」的法律,而是要我们深入明察法律的基础,明白信仰的教义,活出法律的精神。耶稣在此训导我们的方式很特别,他以命令式的言词来解释梅瑟法律,教我们能立刻了解并付诸实行:「不要抵抗恶待你们的人;而且,如果有人打你的右颊,你把左颊也转给他」(玛五39)。梅瑟法律的言词是诫命,其实就是命令式的言词。耶稣当时的听众自然意识到,虽然耶稣的训导权威确实要比经师们来得高,但并不超越梅瑟法律的权威;并且福音的目的也不是为了取代梅瑟法律。耶稣是来成全法律,也就是诠释法律,好使我们能正确地理解并完善地遵守法律。

耶稣在此用的是一种教学语言,教导我们一种信仰的品德。我们必须汲取正确的教训,不是刻板地按字面意义去理解,无端端地挨打。耶稣是在教训我们:任何形式的暴力都会不断地增长;若有人打了你的右颊,他很可能还会再打你的左颊。远的不说,在妻子受虐待的家庭中,妻子被丈夫打了一次后,若不立刻制止丈夫这样的暴行,妻子很可能还会多次被打。因此,任何形式的暴力我们都不能予以接受,包括以暴力来反抗暴力。妻子被丈夫打了一次后,不是要立刻还手打回丈夫,而是要立刻公开丈夫的暴行,「同他走两千步、走两里路」(玛五41),让众人都知道丈夫的暴行。任何形式的暴行都是非法的,不义的。在暴力面前,我们绝对不可默默地忍受,却必须立时将之公诸于世。耶稣自己在被一个差役打了一个耳光后,立刻就开口答复他说:「我若说得不对,你指证那里不对;若对,你为什么打我?」(若十八23)。对自己的受难,耶稣从不还手,但他在十字架上将世界的罪行公诸于世,让世界「瞻望他们所刺透的」(若十九37)。打人和挨打都违背法律!唯有相互尊重和爱己爱人才成全法律;唯有成全法律,人人才能平安自由、幸福喜乐地生活。

耶稣随后又教训我们爱人如己的诫命。这条诫命的背景就是这主日第一篇弥撒读经中的命令:「不可复仇,对本国人不可心怀怨恨;要爱人如己」(肋十九18)。这道命令原本只针对自己的同胞,自己的民族,自己的信仰团体,只为确保自家的平安。它不涉及外人,也没提到要恨仇人。但是,这道命令普及民间时却成了:「要爱你的近人,恨你的仇人」(玛五43)。耶稣的教训不只回溯这道命令原本的意义,矫正民间观念上的偏差:「要爱你的近人,但不要恨你的仇人。」耶稣更给我们解释「爱」的真义。爱是不能划上界线的:只爱到这里,只爱这些人;爱同样是不能受到限制的:不能受时间的限制,不能受空间的限制,不能受观念上的限制,当然也不能受信仰的限制,就如天主的爱那样,没有丝毫界线,不受任何限制。天主爱善人,也爱恶人;爱义人,也爱不义的人。

耶稣教训我们的是一个全新的信仰态度:「你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样」(玛五48)。这是对旧约信仰态度全面地革新。在这主日的第一篇弥撒读经中,上主训示梅瑟:「你告诉以色列子民全体会众说:你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的」(肋十九2)。首先,耶稣教导我们天主的「圣」现在已不在于「隔离」,而在于「成全」(希伯来文,圣,qadosh,有隔离、分开出来的意思,强调天主全然的超越性)。那么,「成全」又是什么意思呢?圣史路加另外记载耶稣的教导,「成全」的意思就是「慈悲」:「你们应当慈悲,就像你们的天父那样慈悲」(路六36)。

最后,耶稣更教导我们,天主是我们的父亲,意思就是要我们勇于亲近天主,不要害怕;因为天主现在靠近我们,与我们同在。天主是我们的父亲,这是遵守天主诫命的基础。我们不是因为害怕天主的惩罚,而是因为爱天主,所以遵守天主的诫命。因为爱天主而遵守诫命,这就是成全法律。让我们祈求圣神扶助我们,赐给我们恩宠,使我们今天就全心全意遵守天主诫命:爱天主;爱己爱人,爱人如己。 阿们。

     
本文已有85人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP