2023年2月23日圣灰礼仪后 星期四-天主教星的家园 
2023年2月23日圣灰礼仪后 星期四
佚名 网络收集 阅读:651次 2023-02-20

读经一(看,我今天已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前。)

恭读申命纪 30:15-20

梅瑟对民众说:「你看,我今天将生命与幸福,死亡与灾祸,都摆在你面前,如果你遵行我今天吩咐你的,上主你天主的诫命:爱慕上主你的天主,履行他的道路,谨守他的诫命、法令和规定,你必能生活繁荣,上主你的天主在要去占领的地上,必要祝福你。但是,如果你心中叛离,不愿听从,被人引去敬拜事奉其它的神,我今天警告你们:你们必要灭亡,在你渡过约但河去占领的土地上,决不能久存。我今天指着天地向你们作证:我已将生命与死亡,祝福与诅咒,都摆在你面前;你要选择生命,为叫你和你的后裔得以生存;你应爱慕上主你的天主,听从他的话,完全依赖他;因为这样你纔能生活,才能久存,才能住在上主向你的祖先亚巴郎、依撒格和雅 各伯誓许要给他们的土地上。」


释义

申命纪的意思是「重申前命」,即再述梅瑟在西乃山所颁的诫命,地点在摩阿布平原,即以色列民即将进入福地之前。本书可视为梅瑟的遗嘱,其中心讯息说明以色列民族为天主所爱,所以以民应该爱天主,并对盟约表示忠诚。

作者将导向生命与丧亡的道路清清楚楚地摆在以民面前,让他们自由作抉择。谁依循上主的诫命生活,也就是抓住了天主的祝福;反之,以民不随天主,且向邪神膜拜,也就是选择死亡之路,他们即使过了约旦河也不会在该地久存。

作者最后又再次劝勉以民:生、死、祝福或咒诅昭然面前,要为自己和子孙选择生命。其实,天主愿意人们以自由意志去事奉祂,不要人们被动地以奴性敬拜祂。爱慕、听从、依赖上主是唯一生存之道,才能久住在上主许诺给亚巴郎、依撒格、及雅格伯的福地。


福音(谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命)

恭读圣路加福音 9:22-25

那时候,耶稣对门徒说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」他又对众人说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?」


释义

在路加福音中耶稣常常说「必须」,一共有14次之多。并且祂一再地告诉门徒祂「必须」受苦(九22;十七25;廿四7、26、46),因为祂明白自己的使命就是承行天主父的旨意。耶稣在询问门徒对祂身份的认知之后(路九18-21),又继续为他们阐述天主受傅者 ― 默西亚完成使命的方式,就是必须先受苦、死亡,然后再复活、并进入祂的光荣(廿四26)。

基督徒就是跟随复活的主、学习时时听从天主声音的人;所以也应与祂一样克己牺牲、甘愿忍受痛苦的考验。唯有背着自己的十字架跟随耶稣的人,才是祂的门徒(十四27)。在委顺的过程里,弃绝自己(路九23;玛十六24;谷八34)、空虚自己(斐二7),才能被保存在天主的生命锦囊中(撒上廿五29)。


分享

人生不能免除痛苦,有的痛苦是带给我们益处的十字架。耶稣经历了十字架的苦,跟随耶稣的人也便要受十字架的苦,而十字架的苦并非终点或目的,因为十字架将会带来复活的喜乐、生命和各种恩宠,这是可以带给我们益处的痛苦或十字架。也许我们正背着十字架,或承受着无法纾解的痛苦,那是因数我们没有用耶稣的心态和方式接受它们。反省自己这些年来所背负的十字架和所承受的痛苦,是否为他人带来希望、生命、喜乐、自由和各种恩宠?

人生要作选择,要有取舍。有舍才有得,有放弃才有收获;有约束才能集中,有磨炼雕琢,才能精纯美好。耶稣要跟随他的人“弃绝自己,天天背着自己的十字架”。所谓的弃绝,所谓的苦架,不是为压抑生命,而是为了提炼它,使它更真、更善、更美、更完满、更肖似耶稣。

主耶稣,感谢你邀请我参与你爱的旅程,求你帮助我常常忠于对你的信仰,帮助我接受生命中的十字架,同时接受在侍奉天主和他人时所遇到的挑战,并毫无怨言、永不气馁地跟随你。

    耶稣教导我们,短暂的尘世生活和永恒生命是不可比的。一个人,终日劳碌却迷失自我,有何益处?贪恋俗世,丧失健康和亲情,这又何必?在繁忙的生活中,人总需要放慢自己的步伐,腾出时间与亲友同事多一点沟通,改善彼此间的关系,也多给自己内心留些空间和时间,来默想天主爱的创造和救赎,渴求他的恩宠并衷心感恩。四旬期就是这样的大好时机,它提醒我们以斋戒、祈祷、仁爱和甘心绊脚负十字架使自己走进耶稣。恳求主耶稣在此期间扶助我们的软弱。


反省

1、耶稣的苦难对我有什么意义?

2、我能够「天天」背起自己的十字架跟随耶稣吗?

3、今天福音的最后一句话是圣依纳爵劝圣方济各沙勿略回头时用的一句话,你对这两位圣人了解多少,借此机会可以阅读一下这两位圣人的传记,以及他们的生平。(可查阅“圣人足迹”)

4、基督告诉我们这些丧失与得到的辩证关系,提醒我们越来越从人性的价值观,转换到天主的价值观上来。这种认识可以使我们有能力弃绝自己,常常顺从圣神在我们内心的提醒而生活。

5、我们每天的十字架并不抽象,即种种不如我意的事情,或者疾病、痛苦等等;但应记得基督已经在我们以前先这样做了,我们既是他的门徒就应该像老师一样。你以为你的苦很重吗?看看架上你的主、你的师傅。 

6、人生在世有很多痛苦是无法避免的。耶稣在世过了最穷最苦的生活,甘心情愿被人拒绝,受凌辱而死在十字架上,第三天复活了,救赎了我们。他要我们效法他,弃绝自己本性的需求:名声、地位、财富等。 

7、除了接受人生无法避免的苦难,耶稣还邀请我们如他一样的舍弃名声、地位、权势、金钱,面对这一邀请,我是否觉得不通情理,恋之不舍?

8、耶稣的价值观与世俗的价值观的确是相反的,让我们祈求耶稣帮助我们真的能看淡人世间的荣华富贵,而渡一个淡泊的生活。  

9、我是怎样保守自己生命的?是靠自己的能力吗?生命是我努力就能保全的吗?我常因保全生命而使自己陷于忧郁、烦恼、害怕、仇恨、愤怒和困惑中吗? 

10、“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。”其实我们所背负的十字架,就是我们载满罪恶的自我。所以跟随耶稣,就是肩负我们自身的软弱,偕同基督勇敢地迈向加尔瓦略山。

11、弃绝自己不是一件容易的事。为了真正的弃绝自己,耶稣在旷野中禁食祈祷、接受试探长达四十天之久。另外,有些圣人圣女,选择远离尘世的喧嚣,终身隐居在沙漠的寂静、燥热和寒冷中。

12、到目前为止,为了弃绝自己,你曾做过哪些尝试与努力?在这些尝试与努力中,哪些比较成功?哪些比较差劲?最终,你是否已经找到了一个弃绝自己的好方法?  

13、耶稣说∶“谁若愿意救自己性命,必要丧失性命。”以 这句话反省我们的信仰生活,我们做到了为信仰而丧失性命吗?

14、今天,不少人都承认圣经有其智慧,未必会以耶稣的话为耻;然而,也有不少人觉得耶稣的教训与现实生活脱节,以致不可能具体实行。为这一切现象,也为基督的福音能成为照世真光,让我们一起向主祈祷。

     
本文已有87人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP